Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. maxys146 → Сказка о таинственном контррулении. Часть 2. Переходный процесс.

Первая часть.



Со времени создания мотоциклов и велосипедов прошло более ста лет, но как многие наверно догадываются, законы физики на Земле за это время особо не менялись. Поэтому вторую часть нашей сказки уместно начать со второго правила руления:

Поворот двухколесного экипажа осуществляется путем поворота руля и управляемого колеса в желаемую сторону на нужный угол с одновременным наклоном тела к центру поворота.

В этом синхроне из двух действий каждое решает свою конкретную задачу
— поворот руля формирует нужную траекторию (нужную крутизну поворота)
— а наклон тела/мотоцикла обеспечивает мотоциклу состояние равновесия.
Но вот что интересно, движение по дуге, когда необходимая крутизна траектории уже достигнута и постепенный переход от прямолинейного движения к движению по запланированной дуге – это два совершенно разных процесса. И хотя многие адепты контрруления возразят, что и там, и там мы давим на внутреннюю ручку руля, и значит это все одно и то же (в обоих случаях то самое контрруление), я скажу — нет, это не так.

Вспомните такие простые упражнения, как прыжки и приседания. И там, и там нужно напрягать мышцы ног и отталкиваться от пола. Но это разное отталкивание. Оно имеет разные цели и разные признаки, позволяющие сказать, что упражнение выполнено. И сам факт дополнительного усилия в мышцах ног еще не определяет, прыгаем мы, приседаем, или вообще просто держим на плечах штангу. И едва ли можно сказать, что приседания и подпрыгивание – это одно и то же.

Но забудем о прыжках, приседаниях и даже о контррулении и вернемся к идее двух процессов – процессу выхода на нужную стабильную траекторию и процессу движения по стабильной траектории.

При движении по стабильной траектории наша задача сохранять заданный поворот руля/колеса и необходимый для равновесия угол наклона мотоцикла (системы мотоцикл+пилот).
А вот в процессе выхода на нужную траекторию наша задача не сохранять, а изменить поворот руля от нулевого (руль прямо) до требуемого исходя из геометрии дуги и одновременно изменить положение мотоцикла от вертикального до наклоненного в сторону центра поворота равновесного состояния.

В начале этого процесса руль стоит прямо, а мотоцикл вертикально, а в конце руль повернут на нужный угол в сторону поворота, а мотоцикл наклонен туда же. Т.е. во время процесса оба параметра непрерывно меняются.
Физики называют такой процесс переходным. Таким образом, при любом входе в поворот у нас всегда будет переходный процесс в рамках которого нам нужно повернуть руль и наклонить мотоцикл в сторону поворота.

Здесь очень важно то, что пока продолжается этот переходный процесс, фактический радиус траектории больше, чем необходимый радиус поворота. Но ведь наш экипаж не стоит на месте. Он едет. А раз фактический радиус больше требуемого, то экипаж едет «не туда». И чем дольше длится переходный процесс и чем выше скорость экипажа, тем дальше он отклонится от требуемой траектории.

Когда речь идет о велосипеде, чья масса существенно меньше массы седока и чьи скорости невелики, наклон тела достаточно быстро создает нужный наклон всей системы и длительность переходного процесса мала. При невысокой велосипедной скорости в рамках переходного процесса экипаж не успевает значительно отклониться от требуемой траектории и этим отклонением можно пренебречь.
Но совсем другая ситуация возникает, когда речь заходит о мотоцикле. Его масса сравнима или даже превосходит массу седока. Поэтому наклон тела весьма медленно наклоняет всю систему. Соответственно, если наклон мотоцикла создается исключительно с помощью наклона тела пилота, переходный процесс длится гораздо дольше. В то же время, скорость мотоцикла существенно выше велосипедной. В результате, за время более долгого переходного процесса быстро движущийся мотоцикл успевает существенно отклониться от требуемой траектории и просто не вписывается в поворот.

Для решения этой проблемы есть только два способа
— снизить скорость движения
— или сократить длительность переходного процесса.
Но кому же хочется ползти как черепаха? И поэтому все усилия направляются на сокращение длительности переходного процесса. Тут-то и появляются разные приемы руления, включая контрруление. Но все они не определяют и не создают поворот, а служат исключительно для сокращения длительности переходного процесса. Поворот же, как и раньше, осуществляется поворотом руля к центру дуги с наклоном мотоцикла в ту же сторону.

Кстати, еще один вопрос – это синхронизация начала и завершения двух составляющих переходного процесса – поворота руля к центру и наклона мотоцикла в ту же сторону. Завершаются они одновременно, а вот начинаются с небольшим опережением в процессе наклона. Именно начало и скорость наклона определяют начало и длительность всего переходного процесса.

А теперь настала пора обсудить приемы руления и то, как они влияют на длительность переходного процесса. Любой из этих приемов позволяет повернуть мотоцикл на любой скорости на любой угол, но время выхода на стабильную траекторию будет разным и, соответственно, разной будет траектория входа в поворот — от длинной и пологой до крутой и резкой.

Но об этом мы поговрим в третьей части.

Продолжение следует.

P.S. Автор не я, опубликовано с его разрешения.
  • maxys146maxys146
  • Макс
  • 10 июля 2015 в 17:08
  • 8
  • ?

Комментарии (71)

RSS свернуть / развернуть
+2
odan
  • odan
  • 10 июля 2015 в 17:28
я просто оставлю это здесь
0
maxys146
Тьфу, забыл)
+1
Michael13
Кстати, не понятно, что на этой картинке происходит. Предполагаю, что заднее колесо все же скользит…
+1
maxys146
Скорее всего. Просто картинка понравилась)
+1
borisovich
Это Мик Дуэн на 2-тактной Хонде. Скользит вовсю.
+7
sharkwithgun
Ждал во второй части раскрытия темы, ан нет, еще третья будет…
+12
Michael13
К шестой как раз подтягивайся ))
0
seitz
вангую шесть
+8
aba
  • aba
  • 10 июля 2015 в 17:43
такое чувство, что на бп зачем-то проникли копирайтеры
+19
gukol
Лёгкий способ бросить контррулить )))
+4
vanzes
К сожалению вся это просто «писанина» (без обид). Исходя из рассуждений автора два параллельный колеса могут ехать только прямо. Если же параллельные колеса могут совершить поворот, то тогда фраза «Поворот же, осуществляется поворотом руля к центру дуги с наклоном мотоцикла в ту же сторону» — не является истинным. Ведь я могу же при езде на роликах на одной ноге повернуть, просто наклонив ногу, хотя колеса там всегда параллельны друг другу.

Короче друзья, мотик поварачивает наклоном, а что бы его наклонить/выпрямить используют руление (как сейчас говорят контрруление). Вот и все что нужно тут понимать. Спасибо за внимание.
0
hobo
Ты не прав. Посмотри зачем на роликах рокеринг делается.
-1
vanzes
Не прав в чем?? «Рокеринг применяют в основном слаломисты во время фигурного объезжания стаканчиков. Несколько облегчает повороты, но понижает устойчивость.» — это цитата, и ключевое слово здесь «несколько облегчает». Или ты считаешь что повернуть на обычном ролике невозможно??
+1
z18xer
Минусанул за незнание процесса ))
0
vanzes
Может просветишь??
+1
stfish
А зачем это все? я про текст, уж прости меня автор за такой вопрос. Чем не устраивает — «чтобы повернуть вправо — толкни руль влево»? (утрирую, конечно)
+8
maxys146
Не всем этого достаточно, кому то интересны процессы происходящие во время этого «толкни».
А «чтобы повернуть вправо — толкни руль влево» это уровень мотошкол после которых люди на форумах пишут «А нас так учили» и не могут обьяснить зачем это надо и что происходит.
Это относится не только к контррулению, достаточно почитать некоторые перлы типа «Привстаю на подножках и центр тяжести становится ниже». Почему? Потому что нам так сказали.
0
vanzes
«Привстаю на подножках и центр тяжести становится ниже» — возможна эта фраза и некорректна, но это работает. И чтобы объяснить новичку что заезжая в грязь нужно привставать а не растопыравать ноги этой фразы достаточно)) Кстати очень интересно что же происходит с центром масс в этот момент? Мне кажется что, что-то происходит. Нужно физику повторить.
+3
anton_maf
Пипец вы новичков в заблуждение вводите этой фразой. Езда в стойке на бездоре нужна вовсе не ради того, чтобы «центр тяжести стал ниже»…
+2
maxys146
И так во всем, в контррулении тоже самое.
Отсюда и неграмотность в вопросе управления мотоциклом и иногда эта неграмотность приводит к печальным последствиям.
0
vanzes
ТС, мне кажется ты излишне драмматизируешь… Я как то задался вопросом: почему у коученгов и разных экспресс курсов выхлоп намного больше нежели у полноценного образования?? Я не говорю про то кто больше знает, я говорю про средний результат на затраченное время.
Вся фишка в том что на экспресс курсах тебе не льют в уши устройство ДВС, не рассказывают курс физики для понимания работы подвески и прочее. Тебе просто говорят — смотришь на конус/вперед, нажимаешь внутреннюю ручку и ты поворачиваешь. придерживаешь задний тормоз не отпуская газа и мот более стабилен, заезжая в грязь вставай на подножки. И ты просто делаешь и понимаешь что это работает. Это как банальные принципы НЛП — что бы понравиться человеку делай тоже что и он, стань похожим на него, отражай его жесты. Это работает. Это б№; ть магия, но она сцуко работает. А что бы это осмыслить и развить нужно не один год изучать эриксона и прочих крутых чуваков. Книги и статьи по управлению мотиком это здорово. И твои статьи я плюсанул, хотя и готов спорить с некоторыми моментами. Я просто хочу сказать о том что если человек не знает механики процесса но он знает как ему действовать, то в этом нет ничего страшного. И даже если он будет думать что вставая на подножки понижается центр тяжести, или его охраняет епическая сила то в этом я не вижу криминала)). Главное у него есть стратегия действий.
+5
maxys146
Ну статей про контрруление где говорится «толкаешь туда, поворачиваешь туда» и так превеликое множество.
Но это не значит что никому не интересно что во время этого происходит. Я вообще расчитывал на одни минусы)))
Я как то задался вопросом: почему у коученгов и разных экспресс курсов выхлоп намного больше нежели у полноценного образования??
Ты абсолютно прав. Мало кому интересно разбираться досконально, для нах хватает простых «экспресс курсов». Но есть люди которым реально это интересно и которые хотят разобраться чтобы использовать свои знания максимально полно. Я такой человек, хочу разобраться в теме мотовождения и безопасности насколько это вообще возможно. И думаю не только мне это интересно.
+2
GavriiL
Правильно думаешь, спасибо за статьи!
0
vanzes
О господи, да как же им жить то теперь, несчастным новичком и как распутать это хитросплетение лжи и обмана? А если они узнают вдруг, что центр тяжести не становиться ниже?? Наверное жизнь кончиться?
Ок, уговорил, в следющий раз новичку я скажу что если он расставит ноги то его бог накажет и он упадет. А ежели попадется атеист, то скажу что щютка!!!
+1
maxys146
Жизнь не кончится, но зачем плодить безграмотность?
+2
hrenov_drumm
Центр масс системы «мотоцикл-водитель», кстати, повышается при езде в стойке.
+3
bacha
Когда дышишь, тоже думаешь за процесс? Где какие мышцы и нервы работают? Так и с ездой, даже мозг не парю, контрруление это было или наклон тела, просто еду и не засираю себе мозг. Лучше бы описали физику запрыгивания на эндуро на метровую стену. Потому что всё равно все будут ездить на эндуро!)))
здесь был ататат

+1
bacha
Тебе видней, я когда еду, больше обращаю внимание на дорожную обстановку, а не на то как я рулю.
здесь был ататат

+1
razoom1
Там всех процессов: вынужденная прецессия гироскопа — гироскоп отвечает вращение вокруг оси на попытку наклона и наклоном на попытку вращать. Вы руль повернули и ваш гироскоп-колесо стремиться наклониться в перпендикулярной оси вращения. Руль влево толкнули мотоцикл валится вправо, толкнули вправо завалится влево. Работает для любого транспортного средства, где есть быстровращающиеся колеса, которые стоят друг за другом в одну линию, хоть на моноцикле. Это вот про это надо в 2+ статьях рассказывать?
+10
CAHbOK
можно не читать две части и ничего не поменяется, какая то промывка мозгов, да еще и в пятницу.
0
CAHbOK
может ты из секты?
+4
maxys146
Не, меня нет вконтакте)
+1
kAnec
на святое посягает, полюбому сектант! киньте камнем в инакомыслящего! аве контрруление!
+2
Koma25
Кошмар сколько воды налил… Мозг ломал что бы прочитать и что то понять, а к концу оказалось напрасно все
0
Koma25
Поворот руля возможен только на очень низких скоростях, при нормальном движени ты не сможешь руль повернуть. Попробуй на скорости больше двадцати км в час потянуть левую ручку что бы повернуть на лево, как на велосипеде. Так что все эти измышления с самого начала бред, еще и прыжки приплел для чего то
0
Koma25
Кто минус влепил? Аргументируй как нибудь, есть ведь кнопка ответить, а то так не правильным рулением шею сверну себе…
+2
Allergen
о господи, опять эти части… ну почему не выложить всю мысль в одном посте? читал, читал и на тебе Х! to be continued…
+1
maxys146
Просто все в процессе написания, выкладываю по готовности.
+2
Allergen
ну хочу сказать что для читателей это не удобно, и мне уже интересно на сколько верно ты изложишь физику процесса в итоге. И этим количеством текста ты еще более сгущаешь краски усложняешь и мистифицируешь этот прцесс.
+7
borisovich
Специально для нетерепеливых существует это пособие на английском
-1
Allergen
я в курсе физики процесса, просто будет смешно если после такого количества воды автор в итоге даст не достоверное описание процесса. подождем)
0
GavriiL
Так автор же не ТС? нет? :)
0
Allergen
а не знаю, видимо он переводит чей то труд) тогда я гоню))
0
maxys146
Это не перевод, просто все в процессе написания.
0
Allergen
т.е. автор ты?
0
maxys146
Нет. В конце написано русским по белому:
P.S. Автор не я, опубликовано с его разрешения.
+3
ogr
  • ogr
  • 10 июля 2015 в 22:33
А мне понравилось. Попытка разложить всё подробно, до винтиков. Я понимаю, что большинству хочется не заморачиваться, особенно в пятницу, но иногда от повсеместного упрощения тоже устаёшь… Автор продолжай, кто-то должен был сделать такой подробный анализ контрруления.
P.S. Кто уже всё для себя понял, контррулите дальше, там прикольный пятничный позитив выложили, отдыхаешь и не думаешь, я посмотрел, мне понравилось.
+1
kAnec
мне тоже понравилось! автору+ ;-)
+1
AndreyS
Не учтен естественный радиус поворота наклоненного колеса. Лежащий тонкий диск имеет радиус поворота, равный радиусу диска. Если внимательно посмотреть на фото байков в установившемся повороте, можно увидеть, что переднее колесо отклонено в сторону, противоположную повороту для компенсации этого эффекта.
0
KirillZ
С нетерпением жду третьей части
+1
djafar737
вообще слова не скажу!((( запомнился спор про руление и свешивание! помница кучу людей которые ставили минусы и говорили что только контруление и ВСЕ! все эти свешивание и все такое бред!((((
и эта статья для них будет чужда(((
-2
z106a
Помню автора пару лет назад достававшему всех и вся чайниковскими вопросами, а щас типа чо то умное пишет. Ладно когда про это спортсмены пишут или тренера. А так. Лови минус.
здесь был ататат

+1
maxys146
Автор вообще-то человек который много десятков лет за рулем мотоцикла)
+2
oppozyt998
Абсолютно не согласен с таинственным автором текста. Надо не тупо повторять школьный курс физики, а немного изучить именно принципы управления мотоциклом. Открою «страшную» тайну- мот на скорости выше 20км/ч поворачивает именно за счёт наклона в сторону поворота, для этого надо слегка повернуть руль в противополжную от поворота сторону (это и есть контрруление), т.к. мот стремится сохранить прямолинейную траекторию- его наклонит в сторону центра поворота и тогда он начинает двигаться по дуге. А на тяжёлых мотоциалах дополнительно требуется нехилый перенос веса на подножку в сторону поворота. Если на высокой скорости пытаться крутить рулём- кувыркаться будешь долго и красиво
0
Kazbich
Любой мотоцикл отлично кладётся до подножек, одним только контррулением, без всякого переноса веса.
0
kAnec
одним только контррулением

если я правильно понимаю, то контрруление Вы используете только в промежутке A-B, а до подножек мотоцикл кладётся уже где-то в конце оси х, следовательно я делаю вывод что данная гипотеза неверна)
0
Kazbich
После точки Б мотоцикл сам по себе продолжает менять угол наклона?
-3
oppozyt998
Давление на подножку в сторону поворота позволяет дополнительно уменьшить радиус поворота, если контрруления не хватает (мот идёт по большей дуге, выезжает наружу поворота). На лёгких мотоциклах это фактически не заметно, а на круизёрах 300+кг очень даже помогает
0
Kazbich
Очень интересная физика. Чем тяжелей мотоцикл, тем легче его на ходу завалить своей тушкой?
0
oppozyt998
Чем тяжелее мот, тем неохотнее он меняет траекторию, (стремится выйти на больший радиус). Хотя все мотоциклы разные, очень много зависит от базы, развесовки, наклона вилки и т.д. Приёмы, которые помогали на одном аппарате, на другом могут не давать ощутимого эффекта. Например 1100й Гусь кладётся великолепно и без переноса веса, только контррулением. Хотя вес снаряжнного мота около 300кг (с загруженными кофрами). А Урал- Вояж (снаряженная масса 310 кг) требует обязательного давления на подножку- иначе уезжает наружу поворота (на скоростях больше 80 км/ч)
0
kAnec
Открою «страшную» тайну- мот на скорости выше 20км/ч поворачивает именно за счёт наклона в сторону поворота
а Вы пробовали недостаток в скорости компенсировать резкостью поворота руля?) мб и до 20км/ч байк контррулится?)
0
oppozyt998
Я немного другое имел ввиду- до 20км/ч можно тупо поворачивать руль в сторону поворота и мот будет ехать туда, куда требуется.
+1
jitic
Вопрос к знатокам; почему у Хонды так явно видно контрруление, а у Ямахи нет
+6
Allergen
то что ты явно видишь это компенсация заноса
+1
Naragon
Автору респет! Интересно. Жду следующих частей.
+1
MOTOPPP
На том форуме, где опубликован оригинал, я нашёл комментарий, который считаю самым подходящим, на БП автору я бы поставил плюсы всюду:
я даже писАть здесь ничего не хочу, что бывает со мной довольно редко.

И это правильно, учитывая полную кашу в обсуждении.
Одни подобные перлы чего стоят! —
«угол сопротивления центробежной силы как правило должен быть ниже»
«нужный угол наклона цт»
«равновесие гравитация-центростремительная сила достижима только на определенной скорости»
0
maxys146
Там опубликован не оригинал и материал взят не оттуда)
0
Andrey1945
Автор, как сделать вот так? Научи пожалуйста. дай совет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. maxys146, Сказка о таинственном контррулении. Часть 2. Переходный процесс.