Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hrenov_drumm → 5-й раз на Север - история неоконченного путешествия

У нас было два трансальпа, супершерпа, палатка, сотовый телефон,
gps-навигатор, горелка, котелок, сломанная ключица и две недели
отпуска. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз
уж начал собираться на Север, становится трудно остановиться


Об отпуске я как обычно начал мечтать за полгода до оного, строил планы, рисовал маршрут, соблазнял друзей в компанию, в общем, делал все, что угодно, лишь бы не работать. Интереса к поездке добавляло желание Светы ехать на своей шерпе самостоятельно, а не на пассажирском сиденьи трансальпа.

В итоге из нескольких вариантов маршрута был выбран наиболее простой, ненапряжный и небыстрый, чтобы Свете сильно не напрягаться, все-таки так далеко она не ездила, да и шерпа не очень располагает к перегонам длиннее 500км. Изначально мылились на маршрут Москва — Вологда — Пудож — оз. Гавнозеро — Кемь — тоня Тетрина — парк Паанаярви — Петрозаводск — В. Новгород — Москва. Из-за ограниченности по времени из маршрута выпадали обязательные при поездке в те края Хибины и Мурманск с Рыбачьим. Подготовка техники в этот раз вылилась в какой-то ад, отнявший много сил (хотя и по мелочи), посему старт отложился на день и из программы выпало Гавнозеро.
Буквально за неделю до старта выяснилось, что Миксер и еще одна Света едут в ту же сторону в то же время, а потому в Паанаярви и на Тетрину можно будет съездить вместе.
Первые три дня поездки, Москва — Кемь, особо примечательного не принесли, старт-заправка-хотдог-гостиничка-кафе-спать. Ну, это они мне не принесли, Света-то напротив преодолевала и всячески ехала. Но ехала вполне себе неплохо, чего уж. Для меня же это было повторения забытого опыта поездок со скоростью 80км/ч (изменившееся после замены цепи на шерпе передаточное отношение и зубастая резина дали о себе знать, да и не хотелось гонять, на всякий случай), маленький бак = частые заправки, в общем, средняя скорость что-то вроде 60км/ч. Как оказалось, и на такой скорости можно жить. И, кстати, получается не намного дольше, чем при моих трассовых 110-120, у меня средняя что-то вроде 70-75 выходит. Зато можно разглядывать пейзажи, птичек, населенные пункты, заниматься всем, чем угодно, все успеешь. Главное — не уснуть :)


Где-то за Вытегрой

Утром в Пудоже узнаем, что Миксер со Светой таки не едут в Хибины и едут с нами. Договариваемся встретиться в Кеми, долго ли, коротко ли, но добираемся туда и вот он, уже знакомый гараж кемских Пауков, радушный прием, чай и всякое общение.


Фото взято у Миксера

Наутро происходят два из трех событий, изменивших эту поездку: Света (которая на F800GS) решает разворачиваться в сторону Москвы и приходит смс от моего одноклубника Сереги из Мурманска с контактом Егора из Кандалакши с припиской «вдруг помощь понадобится». Ну хорошо, едем к белухам. «К белухам» — это прижившееся в узких кругах кодовое название места, где китов-белух тренируют для дельфинариев, примерно 200км на север от Кеми. По пути посетили вот такую вот винтажную заправочку в Лоухи


и по шикарной раздолбанной грунтовке приехали к белухам. От грунтовки все получили огромное удовольствие, Миксер на KTM, правда, с нами скучал :) Места шикарнейшие, надо будет повторить. Плюсом, там детский лагерь, буду знать, куда своих сплавлять на лето, когда появятся :)




Фото опять же взято у Миксера

Белухи же — это какое-то совершенно невообразимое мимими, по чесальности и гладильности превосходящее даже котиков. Даже Миксер, пребывавший с самого утра в мрачном настроении, улыбался. Очень позитивные зверюги. На фото выше, кстати, кит Михей, приехавший из питерского дельфинария в отпуск. Да, и у белух бывает отпуск и длится он несколько лет.
Но время, отведенное на кормление и общение морских обитателей закончилось, палатки рядом с базой было решено не ставить, а ехать к Егору в Кандалакшу, чтобы назавтра на тоню ехать поближе было и не надо было рано просыпаться.
По пути завернули к стеле Полярного круга, надо ж было засвидетельствовать, что Света доехала до нее на своей шерпе, а не пассажиром, как это было до нынешнего лета :)


И тут происходит третье знаковое событие. Миксер замечает идущий от катээма дым. «А ведь еще даже не обоссали», подумали мы и начали разбираться. Оказалось, что каким-то образом порвался слайдер цепи, завернулся вовнутрь мотоцикла, прилип к выпускному патрубку и ожидаемо загорелся. Поксипол, двустронний скотч и матюки помогли решить проблему, но Андрей мрачнеет еще больше.
Но в конце концов мы доехали до Егора, он нас поселил в маленьком, но удивительно уютном домике, в котором мы стали ночевать и ждать одноклубника Серегу с женой Юлей, чтобы назавтра ехать на тоню Тетрину.

Утром приехал Серега, а Миксер решил, что секс с мотоциклом он будет осуществлять на обратной дороге в Москву и на тоню не поедет. Очень грустно было это слышать, но что поделать… и поехали мы на тоню вчетветром, два трансальпа и шерпа.

Для тех, кто не знает, скажу, что тоня Тетрина — это музей поморского быта, стоящий на месте реально существовавшей рыбацкой тони, находящийся на южном берегу Кольского полуострова, примерно в 30км от поселка Умба. 25км асфальта, несколько километров по лесу и несколько сотен метров по пляжу. Вот из-за этого пляжа дорога проезжаема только в отлив, время поджимало и мы несколько торопились.

Пляж этот в отлив представляет из себя широкую полосу плотного мокрого песка, по которому мотоцикл идет почти как по асфальту. Это мне так запомнилось по опыту прошлого посещения тони два года назад и так это, в принципе, и было. В этом году конфигурация берега немножко стала другой, где на твердую землю выбираться было не очень понятно и я решаю взять шерпу съездить посмотреть. Съездил, все разведал и уже при возвращении к ребятам что-то идет не так, мотоцикл вдруг ловит сильнейший воблинг, добавление газа ситуацию не исправляет и в какой-то момент понимаю, что падать придется. Ну придется и придется, что я, на эндуро не падал, что ли? Правда, скорость приличная, разрезвился, понимаешь… удивляет то, что как-то непривычно долго меня пережевывет-то… да еще сверху что-то тяжелое прилетело. Лежу, капитально накрытый мотоциклом, забыв, как дышать. Постепенно боль в ребрах проходит, начинаю пытаться вылезти, но даже легкая шерпа, лежащая поперек туловища — это неподъемно. Подбегает Серега, поднимает мотик, прошу его отогнать его к тому месту, где остались девчонки. Боли нет, есть только легкое офигение, но постепенно доходит, что правая рука не функционирует (только что, уже после падения, работала!) Ну, думаю, вывихнул, под наплечником в куртке чувствуется бугорок.
Вызваниваем Борисыча, хозяина тони. Он отправляет ребят на тоню, перед этим он ставит мой трансальп к себе на дачу (завалился я совсем недалеко) и везет меня в Умбу, в больницу.
В Умбе доктор меня еще на осмотре осчастливливает тем, что это не вывих плеча, а перелом ключицы, рентген это подтверждает, ребра и все остальное вроде цело. И начинается спасение рядового мототуриста. Иммобилизовали, обкололи, выправили отломки. На следующий день дали направление в Кандалакшу, сказали, что надо оперировать. 100км до Кандалакши я проделал сначала на Ладе Калине, а потом на уазике-буханке. Вот кто сказал, что калина — плохой автомобиль? Да идите вы к черту, со сломанной ключицей на ней шикарно ехать! А вот на бухлобусе меня растрясло так, что просто кошмар, после падения так плохо не было.
В Кандалакше говорят, что прооперировать меня не могут и предлагают ехать или домой в Москву, или в Мурманск в больницу. Ставлю на уши Егора (золотой человек, двое суток, с вечера пятницы до утра воскресенья он посвятил исключительно мне, возил в больничку, когда мне неожиданно поплохело, кормил и всячески заботился), договариваюсь с ним о доставке трансальпа с тони в Кандалакшу, ставлю на уши одноклубников в Мурманске, ребята в свою очередь договариваются о доставке мотоциклов из Кандалакши в Мурманск, одноклубник-врач договаривается об операции для меня, в общем, жизнь кипит.
У Егора знакомлюсь с неким загипсованным белорусом, тоже Пашей, за день до меня разложившегося под Зеленоборским. Дом Егора начинает напоминать лазарет :)
В общем, через день я, Света и оба мотоцикла оказались в Мурманске (а ведь не собирался в этот раз заезжать! :)), ребята организовали отправку техники ПЭКом, Свету через неделю отправили самолетом, а я остался в больнице.
Прооперировали быстро, через день после поступления, в целом отнеслись по-человечески и хотя в больнице было адски скучно, но здоровью явно пошло на пользу.
Несколько фоток из больнички


Такой вот гипс. Довольно уютный, когда не жарко. И смешной бантик на голове :)


Качество не очень, но, в принципе, понятно


фото от мурманского друга Саши :)

Ну и через пару дней после выписки я таки тоже улетел в Москву, сижу вот на больничном и одной рукой набираю этот отчет :)

В заключение хочу еще раз поблагодарить всех, без кого эта поездка не состоялась бы или была другой, всех, кто помогал в моей непростой ситуации, особенно Егора и всех моих одноклубников по Los Murmanchanos, всех, кто, находясь за тысячи километров от меня, предлагал помощь и тех, кто просто желал скорейшего выздоровления. Спасибо, люди :)

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
PyccoTypucTo
Нескучно скатался, будет что вспомнить на свалке истории :))) Выздоравливай.
0
hrenov_drumm
Вспомнить-то есть чего, нечего внукам рассказать :)
0
di2mot
Это не та ли винтажная АЗС-ка, котору рекомендуют объезжать за 100 верст?
0
rassel_msk
Та рядом — на трассе. Правильная АЗС в самом посёлке
0
hrenov_drumm
Не, это как раз нормальная, но не все про нее знают :)
0
di2mot
Пасип! Бум знать…
0
Shadow841
выздоравливай, чувааааак!_))
0
anitakho
интересная стори получилась!
скорейшего исцеления)
0
SpeedSG77
Выздоравливай бро!!!
0
Yeti
Это озеро-Гавнозеро отомстило. Обиделось на тебя
0
Mur_ph
Как прочитал Лоухи, сразу вспомнил недавний отчет про плохую АЗС… А их, оказывается, несколько…
0
hrenov_drumm
См. выше. Это как раз нормальная АЗС, а что страшненькая — ну так я тоже Апполон.
+1
DarkR
Жалко что то Тони не доехали.
Если кто будет на Тоне Тетрина — обязательно баньку попробуйте! Хорошенько распариться, и в море! Это просто божественно! Мы так по кругу часа два бегали, баня-море :) (А девушки были в восторге от ванны с ламинариями)
Хозяин рыбу обалденную делает, рассказывает много интересного о быте поморов и о Великой Отечественной.
Если идти по дороге дальше километров 10 — уткнётесь в заповедник с красивой небольшой скалой и маяком. Если вбок — там красивое озеро и чуть дальше заброшеная часть пво.
В общем сказочные места! А грибов — огромное количество, жаль на ягоды тогда не попали
0
hrenov_drumm
А мы там были два года назад, потому в этот раз и решили повторить :)
Ну и трое из четверых в нашей компании и в этот раз побывали, пока я по больничкам мотался.
0
Apmath
а есть координаты места с китами?
0
Pticin
Прикольное путешествие! Про китов и их отпуск — порадовало)
0
LenaP
Да, как к китам попасть?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hrenov_drumm, 5-й раз на Север - история неоконченного путешествия