Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Som-oz → Про тяжелые сборы и прекрасные горы. Крым 2015

Самые лучшие моменты в жизни обычно происходят слегка спонтанно и неожиданно. Все, что проходит по четкому плану, спокойно и размеренно, всегда вызывает легкую скуку и не приносит морального удовлетворения от кучи решенных впопыхах проблем. Не знаю как у вас, а у меня именно так. Вот и путешествие, о котором я хочу рассказать, претерпело несколько метаморфоз и пару раз было под угрозой срыва. Менялись запланированные маршруты, города, которые мы хотели посетить, моря, в которых мы планировали искупаться, и за день до выезда поменялся мотоцикл. Но все хорошо, что хорошо кончается, путешествие удалось, и я хочу поделиться впечатлениями с вами. Писать рассказ будем вместе с BigBug, так как она стойко выдерживала вместе со мной все тяготы пути на старом верном Сибихе. Если интересно — прошу под кат и вот одна из фоток сделанная по пути




Прыгнуть на мот и сорваться на море я мечтал очень давно, жаль, планы постоянно рушились. Сначала помешала серьезная авария, следующий сезон я почти целиком провел на море, но вместо мотоцикла был тяжелый грузовик (работа она такая), потом работу пришлось сменить и отпуск помахал мне ручкой. Твердое решение дожить до весны, все бросить и увидеть горы, омытые соленой водой, было принято в начале 2015 года, была перечитана масса отчетов мототуристов и появился конечный пункт — Севастополь.
Ехать планировали на Х4, который стоял чуть-чуть разбитый в гараже после прошлогоднего инцидента. Делать его времени не хватало катастрофически, мешала работа в другом городе и нечастые выходные. И вот с первого мая я безработный, кажется вот оно время чинить мот, но не тут-то было. Всякие домашние дела и стройка на даче сожрали десять драгоценных дней, и вот процесс восстановления Икса закипел. Пара поездок за запчастями, победа над гадким глюком в проводке, пара бессонных ночей и вот он, долгожданный миг: зажигание, кнопка старт и волшебный звук ожившего мотора. Эх, я прыгал от счастья) Эйфория прошла быстро, движок явно и громко стучал… На фоне этого текущий ручьем радиатор казался мелочью. Время на отдых у нас было до 5 июня, на дворе была ночь холодная ночь 14 мая, заморачиваться с ремонтом двигателя мы совсем не успевали.
Сейчас бы самое время сдаться и отступить, поехать на машине или упорхнуть на самолете, поехать на дачу пожарить шашлык, ну или просто напиться с горя. Но это слишком просто и попсово))) Поэтому пришлось переходить к плану «Б» и срочно готовить Сибиха в далекую дорогу. Пугал небольшой масложор, лысая задняя звезда, кончившиеся колодки и сорванный шестигранник в заднем суппорте. Но на море хочется и за три дня была куплена и поставлена цепь, найден подходящий суппорт, сварен багажник, проведена раскоксовка двигателя, заменена фара и еще куча всякой мелочевки.
К вечеру перед выездом оставалось поменять суппорт, полчаса делов наивно думал я)) Замена растянулась на 7 часов, эта гадкая железка была собрана и снова разобрана раз восемь, а колодки упорно клинили. Если поршни и зеркало цилиндра в идеальном состоянии, то подклинивать ничего не может, думал в очередной раз устанавливая суппорт и снова обнаруживал едва прокручивающеяся колесо. Разочарование, паника, бешенство, истерика, ярость, ненависть, упаднический пессимизм и многое другое, кажется я испытал все чувства, изведанные человечеством))
Однако поздним вечером разум победил, причина была найдена, кофры навешены, сумка привязана, счетчик пробега сброшен на ноль. До старта оставалось 5 часов, я позволил себе чуть чуть поспать))
17.05.2015 мы выехали из Орехово-Зуево, с ходу одолели 150 км и дико замерзшие остановились на красной заправке, чуть-чуть не дотянув до Тульской области. Сидим мы себе в кафешке, стучим зубами об картонные стаканчики с чаем, тут подъезжают два крутых парня на крутых Харлеях, здороваются с нами, берут мороженое и кушают его. Мы малость удивились, допили чай и покатили дальше. Небо явно намекало на скорое начало дождя, погода радовала +10 тепла и особо доставлял непрекращающийся западный ветер, кренясь набок мы шли почти до Ростова. Первый день пути был достаточно скучный, М4 трасса конечно хорошая, но невыразительная какая-то. После обеда за спиной остался Воронеж, моя верная плюсодинка устала и в Лосево была найдена неплохая гостинка, с закрытым двором и сьедобной пищей в кафешке. Море стало на 700 км ближе, спокойной ночи))
День второй начался бодро, яркое солнышко, легкий завтрак и вперед! Привычно полюбовался белыми холмами у дороги и на очередной заправке был атакован бродячим псом. Собаки, как всем известно, мотоциклистов не любят, но этот милый собакен исключение из правил.

Пообедали в известной мотогостинице, пофоткались.

На въезде в Краснодарский край наконец-то сняли дождевики, свитера и напились кока колы вместо привычного и горячего чая)) Свернули на станицу Ленинградскую и двинули в сторону Темрюка, где нас ждал байкпостовец MsKaa. Кубань радовала красивыми засеянными полями и раздражала странноватыми людишками, регулярно вылетающими в лобовую. Не нравится мне тамошняя манера езды, очень не нравится. Вечерело и темнело, моей спутнице стало плоховато, но после небольшого привала мы собрались с силами и прошли недостающие 130 км до Темрюка. Немножко поплутав нашли дом нашего гостеприимного друга, и я сидел с кружкой чая, глупо улыбаясь, а где то внизу бегал юркий хорек)) До моря оставались считанные километры, день прошел не зря. Антон и Ольга, спасибо вам огромное за теплую встречу.
Проснувшись мы побродили по музею «Военная горка», удивились веселенькой раскраске танков и поехали на море.


На маршрутке поехали)) Купальный сезон был открыт в Азовском море, ура!!! Вечером, намазав мою обгоревшую лысину лекарством, посидели в местном ресторанчике, поиграли с милым хорьком и твердо решили утром уехать в Крым.
И ведь уехали же)) Навьючивали мот возле детского сада, малышня выстроилась у забора и провожала нас восторженными взглядами. Заправка в Голубицкой, еще 50 км до парома, проверка категории на посту и вот мы, бодренько объехав очередь легковушек и забыв страховку в кассе порта, поплыли!

На пароме познакомились с Виталием и Ренатой из Уфы. Решили вместе ехать в Феодосию. Выехали на побитые крымские дороги и любуясь чудными пейзажами довольно быстро приехали в город и нашли отличный гостевой дом недалеко от моря.
Про прогулки и достопримечательности много рассказывать не буду, для меня Феодосия — это город с очень хорошими, светлыми воспоминаниями, где из глубин памяти выплывали кусочки детских восторгов)

Пара прекрасных дней пролетела быстро, наших попутчиков поджимало время и красный выфер умчался в Севастополь, а я свалился с температурой и полдня грустно сидел на набережной с бутылкой крымского вина. Проклятые микробы напились до смерти, на следующий день я ожил. Совершили культпробежку по музеям, нашли на рынке мегавкуснейшую барабулю и упаковали вещи для завтрашнего старта.

Ехать решили низом, по серпантинам и морскому берегу. Обожаю горы, какая-то чистейшая, концентрированная красота. Майская зелень, близкие облака и поворот за поворотом. Мне довелось пройти не один перевал на буксующих в подъем фурах и спуская сорокатонную машину вниз, сердце порой замирало от страха, здесь же дух захватывало от восторга. Мот и горы это живой восторг! Передачу вниз, газу, еще газу и взгляду открывается очередная фантастическая панорама. Фоток сделали мало, не хотелось останавливаться, хотелось ехать и ехать вперед) После Алушты повороты сгладились, дорога расширилась и мы остановились на обед не доезжая 10 км до Ялты.

Созвонились с Виталиком, оказалось, что до Севастополя они не дошли, сломались и стоят в Ялте. Помощь вроде бы не требовалось, но мы все равно поехали к ним. Старый верный Сибих на узеньких улочках начал чудить, глох и тяжело заводился, затроил, потерял тягу и вообще всячески депрессировал, а на крутой горе впал в кому и ехать дальше отказался. Дальше было всем трудно, очень трудно, но мы забрались, встретились с нашими уфимскими друзьями и Сергеем, который скоро стал нашим другом ялтинскими))
А начиналось все грустно, очень грустно. В третьем цилиндре мохнатая от копоти свеча, компрессия 7-9-6-10 и хлюпающий в воздушном фильтре бензин. Настроение ухудшалось стремительно, химические припарки типа Винса и раскоксовывателя помогали слабо, сняв мембрану с третьего карба увидели под ней лужу бензина. Созвонились с местными карбюраторными гениями, договорились о завтрашнем переезде Сибиха к ним, собрали в кучу мот и поклажу, Сергей нашел квартиру и обещал организовать доставку наших тушек и сумок, достал сала и запотевшую бутылку. Граммов через триста настроение улучшилось))
Ялту называют городом счастья и мы, оправдывая это название, были вполне счастливы. Бродили по набережной, катались на канатке, дошли до Ласточкиного гнезда на теплоходе, я впервые в жизни видел дельфинов и вообще проводили культурно время. Но это днем, вечером была программа некультурная шашлычно-алкогольная)) Немало счастья я испытал, когда забирая мот из ремонта услышал ровную работу движка и узнал о компрессии по десятке в каждом цилиндре. Ядохимикаты видимо помогли))
Из-за затянувшегося ремонта на Севастополь у нас остался один день, которым и воспользовались. 80 км по красивейшей дороге и цель достигнута, ура!

Побывали на диораме, величественное место. Бесчисленные имена людей и названия войсковых частей, выбитые на плитах у вечного огня заставляют задуматься цене победы и вспомнить, что за круглыми датами и яркими салютами стояли живые люди… Вообще весь город пропитан чем-то славным, героическим… У меня возникают ассоциации с Санкт-Петербургом, там тоже осталось что-то подобное, чувствуется, что звание «город-герой» дано не зря. Великолепный город, жалею, что добрался туда только сейчас, это серьезное упущение.


Полдня в великом городе — это до обидного мало, но пора возвращаться. Посмотрели на гору Гасфорту, там вовсю идет подготовка к волчьему шоу, масштабы впечатляют. Был очень неприятный снос заднего колеса на лужице застывшего битума, политого дождем, но уставшая Шинка снова не подвела и промокшие, уставшие, под впечатлением от Севастополя мы прибыли в Ялту. Поучаствовали в праздновании дня рождения одного известного клуба, попрощались с Серегой и прошлись напоследок по кромке прибоя)) Стало грустно, уезжать не хотелось, а значит путешествие удалось.

Дорога домой была нетрудной, три дня пути, полуостров прошли поверху, через Симферополь, отличная гостиница в Ольховке, возле Тимашевска, отвратная ночлежка в Рогачевке, недалеко от Воронежа, цеплючие гаишники, которые норовили тормознуть на каждом посту и спросить потерянную страховку, заправки и кафешки, это все уже давно не в новинку. Но зацепил вид недалеко от Керчи, Крым прощался с нами удивительно ярким полем.

Вот почти и все, про многие увиденные нами достопримечательности и недосказанное мной расскажет BigBug в своем рассказе, она его давно пишет, а я хочу сказать всем: используйте все возможности увидеть новые места, испытать счастье быть в пути, наверное это одни из немногих вещей, которые будут представлять ценность через много лет.
P.S. Бюджет чуть более 40000р, пробег 4100 км. Большое спасибо всем хорошим людям, помогавшим нам в пути, без вас нам пришлось бы плоховато.
  • Som-ozSom-oz
  • Георгий
  • 17 июня 2015 в 1:48
  • 5
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+1
SlavaARB
Отличный рассказ, плюсую. Да и места там красивые и нужно больше времени, чтобы посетить больше мест боевой славы Севастополя.
+1
SpeedSG77
Последнее фото — огонь… Обожаю такие монохромные поля :-))))
+2
MsKaa
В этом году впервые эти поля увидел, по дороге Темрюк — Краснодар целых две штуки есть. Надо бы узнать, что это за растение. Обычно монохромно у нас рапс растёт (фото с интерента):
+2
El_Bandit
У нас есть несколько растений которые окрашивают целое поле в какой-то цвет. Например сейчас отцветают маки и вот эти цветы как на фото в посте. Чуть позже начнёт цвести лаванда и шалфей, а там кроме цвета ещё и запах. Потом есть желтые поля как на фото выше. И кто-то говорил что где-то на севере встречал поля тюльпанов
0
MsKaa
Кстати, погуглил, фиолетовое поле в посте и есть лаванда.
+1
El_Bandit
поверте мне, это совсем не лаванда и даже не шалфей.

0
Avalon
Или люпин
+1
Som-oz
Да, такие виды завораживают)) Я когда лет десять назад первый раз в жизни увидел поле подсолнухов минут пятнадцать стоял и взгляд оторвать не мог.
+1
MsKaa
Интересно будет почитать другое мнение, как ты девушку привёз почти в бессознательном состоянии от усталости)
Жалко, что в Севастополе тучи были, в солнечную погоду ещё красивее, а когда ещё и волны небольшие, ух...! :)
+1
Som-oz
Это она не от усталости, а от восторга)) Второй отчет выложили. читай. И хорька не обижай, мы по нему скучаем)))
+1
BigBug
Это она не от усталости, а от восторга)
Я запомню)
+1
Som-oz
Хмм, а не сказал ли я чего то лишнего..?))))))
+1
alexreyss
Отличная поездка, отличный рассказ. Спасибо большое, как будто сама побывала в этих местах!
0
sergeech007
Приятно было почитать о путешествии по Крыму! Сам там был на майские 2 недели. Весенний Крым в начале мая это что-то! Все цветет, красота! Правда ездил на коробке с семьей… До сих пор мечтаю катнуть туда на моте! Когда-нибудь тоже осуществлю свою мечту!
Автору удачных поездок и да, привет от земляка из OZ! ;)
+1
Som-oz
Земляк это хорошо)) Мечты надо осуществлять, можно и недалеко попутешествовать, я сейчас с мотом проблемы решу и выберу что то из Касимова, Переславля, Ярославля ну или Казани если чуть подальше.
0
sergeech007
Это здорово, даже недалеко покатать. Все равно уже другие виды и все-таки какое-никакое, а путешествие))) А че с мотом-то?
0
Som-oz
Устал он в целом и карбы снова дурят(
+1
HellRaiser
Мечтаю о таком путешествие. А на первом фото мой родной город Каменск-Шахтинский. Неожиданно. Там рядом еще есть памятник не вернувшимся мотоциклистам.
+1
Som-oz
Почему неожиданно? Достаточно известное и очень самобытное место. Много раз там был, а вот на моте первый раз))
+1
MHCTP
Класс!!! Надеюсь и я сгоняю в путешествие в этом году)
+1
MadeinUSSR
Здорово! Собираюсь туда в июле. Кто еще поедет? Можно вместе по достопримечательностям катнуться, пишите в лс.
+1
Antique
Отличный рассказ, и спасибо за идею с майскими праздниками и морем. Настоящее приключение. Мир не без добрый людей.
0
Som-oz
Прочитал как идея превратилась в очень нескучное путешествие)) Действительно не без добрых людей, и это радует))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Som-oz, Про тяжелые сборы и прекрасные горы. Крым 2015