Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. HotGuy → Затягиваем гайки! Обзор электронного динамометрического ключа Gross

Некоторое время назад я обзавелся комплектом цпг увеличенного объема для своего микроспортбайка, успешно его установил — и встал вопрос сборки мотора обратно. Так как имелся сервисный мануал, собрать хотелось непременно с соблюдением всех заводских моментов затяжки, и я озадачился поиском соответствующего инструмента. Под катом много букв на тему выбора и непосредственно фото с описанием


Согласно мануалу, разброс моментов для всех имеющихся резьбовых соединений составлял от 0,2 до 8,5 кг*м что при переводе в ньютон-метры составляет 1,96-83,3 и для полной переборки двигателя одним ключом ограничится не получится, нужно как минимум два — на низкий и высокий диапазоны, а в идеале ещё и отвертка с регулировкой усилия. Учитывая розничную стоимость данного типа инструмента, дешевле было отправить мотор в Питер в одну из мастерских.
Но если ограничится только ЦПГ, то 4 болта нужно было затянуть с моментом 2,2кг(21,56 нм) и ещё 4 с моментом 2,8кг(27,44 нм). Существует три типа динамометрических ключей — шкальные (стрелочные), предельные (щелчковые) и электронные. Стрелочные самые дешевые — их цена в среднем от 500р, предельные — в среднем от 2000р, в зависимости от момента на который они рассчитаны, и электронные — от 8000 и выше, это уже из области проф. инструмента.

Ведомый желанием сэкономить, первым делом я купил самый простой стрелочный ключ, НИЗ КШМ-140 — на практике им оказалось не возможно нормально пользоваться, хоть разметка шкалы и обещала измерения от 0 до 140 нм! Проблема в том, что под каким углом на шкалу и стрелку посмотришь, такое значение и увидишь. Цена деления там составляет 5нм что так же влияет на точность. Категорически не советую.
Начал смотреть в сторону предельных ключей, они напоминают обыкновенную трещотку — но с ограничением усилия, которое можно выставить вращая рукоятку. Но и тут проблема, в необходимый мне диапазон усилия попадали только ключи с квадратом 3\8 а у меня не было под них головок (имелись только на 1\4 и 1\2) + стоимость больше 3000 не внушала оптимизма.

И тут внезапно был замечен он. Маленькая коробочка с дыркой под квадрат 1\2 и соответствующим концом с другой стороны, жк экранчиком и кнопками. Называлось это чудо техники ключ-адаптер динамометрический Gross 14164. Он ставится между головкой и трещоткой позволяя отслеживать прикладываемое усилие, и за 3 тысячи р. умеет следующее:

Не смотря на заявленное ограничение измерения от 40 до 200нм, по факту реально показывает усилие начиная с единиц! (проверил перед покупкой)

В комплект поставки входит

собственной сам адаптер, силиконовый чехол-бампер (на фото уже одет) коробочка для хранения, переходник для зажимания в тисках и калибровки других ключей, инструкция на русском и немецком, сертификат поверки, и почему-то украинский гарантийник :)
Сам адаптер представляет из себя небольшой пластиковый кубик, с закругленной задней стенкой, и металлическими вставками посадочных квадратов


Довольно увесистый, собран хорошо — корпус аккуратно подогнан, вся упаковка на немецком, но где произведен не указано. Встречал отзывы что при большом усилии крышку крепления батареи перекашивает и он отключается, но сам пока не проверял, до 5 кг проблем нет (больше не крутил)

Имеет два основных режима работы — Trace, при котором прикладываемое усилие отображается в реальном времени (крутим — показывает, убираем усилие — падает до 0), и Peak, в котором максимальное приложенное усилие остаётся на экране и не сбрасывается, после того как перестал прикладывать усилие. Отображаемые единицы можно переключать зажимая одновременно две крайние верхние кнопки, что тоже весьма удобно, хочешь килограммы, хочешь ньютоны. Кнопками + и — можно задавать предельное усилие при котором срабатывает пищалка, но оно задается только в диапазоне 40-200нм — при закручивании меньшим усилием приходится смотреть на экран. Так же есть память последних 50 измерений. Ещё есть светодиод, который светится зеленым в момент приложения усилия, и начинает мигать меняя цвет на красный, когда приближаешься к заданному ограничению, но опять же начиная от 40.
Вот так он выглядит в работе

приложенное усилие — 5,1 нм. Думаю покажет и меньше, но большой трещеткой с квадратом 1/2 не получалось, по хорошему на диапазон 1-5 применяются отвертки а не здоровенные ключи :)
Габариты в сборе с удлинённой головкой на 12

если что — это двигатель маленький, а не ключ большой))

Из минусов — при закручивании ниже 40нм, приходится постоянно смотреть на экранчик, а он очень маленький и поворачивается вместе с ключем. Приходится затягивать медленно и плавно, иногда снимая головку и поворачивая экран к себе. Так же он не имеет подсветки и в темном месте на нем ничего не видно, нужен свет. Точность которую им можно выкрутить, например мне нужно было 2,2 кг — получилось 2,25 кг или 2,21 ровно в ноль попасть очень сложно, опять же при работе в диапазоне ниже заявленного. Выше 40нм таких проблем нет.

Почему я выбрал его? потому что за аналогичную цену он умеет гораздо больше простого предельного ключа, и в первую очередь превосходит их по диапазону измерений, можно хоть автомобильные колёса затягивать, а значит он не останется лежать после сборки 4 болтов и 4 гаек. В целом я очень доволен приобретением, надеюсь кому-то ещё пригодится. Штука эта продаётся давно, но подробных обзоров не встречал.
  • HotGuyHotGuy
  • Василий
  • 3 июня 2015 в 17:29
  • 45
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+8
pahomius
Как раз стою перед выбором динамометрического ключа. Теперь я знаю какой куплю.
+2
HotGuy
Рад что помог с выбором :)
+7
jker
  • jker
  • 3 июня 2015 в 18:09
Минус только в том что не везде подлезишь таким набором! Всетаки предельные предпочтительнее!
+4
HotGuy
да, габариты этой штуки могут накладывать ограничения, это надо учитывать. Читал в инструкции к КШМ, допускается применение не более одного сочленения между ключом и затягиваемым соединением, то есть можно поставить переходник-удлинитель например. В моем случае обычной головой гайки крепления цилиндра к картеру было не закрутить, пришлось брать удлиненную.
+1
Yamahin
Эх, не люблю я электронику там, где она не нужна… стрелочный стол бы дешевле, а эффект тот же.
0
HotGuy
видел стрелочные (именно с круговым циферблатом) тоже под квадрат 1/2 и дыркой под вороток ака лом, цена в половину от этого — но захотелось буржуйской электроники :)
+1
fox_alex
Пользуюсь стрелочным. Да, немного хуже точность, зато может пролежать год в гараже и будет работать. А в этом батарейку менять надо…
+6
MOTOPPP
Нравится мне такая писанина. Отчёт по делу, полезно всем и написано разборчиво. Плюс однозначно.
+1
HotGuy
спасибо)
0
RideBike
ага не говори, это не видео про то как цепь натягивать))))
+5
hrenov_drumm
И, кстати, да, еще плюс за то, что это нормальная статья, а не видео. В видео (имеется в виду популярный ныне жанр видео-обзора) вечно полезной информации меньше, чем в аналогичной по затратам времени статье.
Читаю я достаточно быстро, а с видео приходится к скорости подачи материала, выбранной автором, приспосабливаться.
+1
Jay_001
Выпилил я в гараже алюминиевую ручку (50 см) на вороток и прицепил обычный стрелочный безмен.
Насчет точности зарекаться не буду, но скажу, что пока что ничего не сорвал. (правда, и головки не тянул, но там равномерность нужна, а не точность)

Во имя точности можно заказать с джихадэкспрессов электронный и радоваться отслеживанию малейших изменений усилия при любых моментах затяжки (то есть при точности безмена в 5 грамм (а именно столько выдает китайский за 5 баксов) получаем около 0.005 Н/м). Да и заявленные 15 кило максимума позволяют тянуть до 75 ньютонометров при полуметровом рычаге.

Так в ближайшее время и поступлю, ибо, как говорилось в рекламе, «и лучше, и дешевле».

P.S. Никого ни в чем не убеждаю, но считаю, что экономика должна быть экономной :D
0
HotGuy
тут уже были варианты с безменом, читал — но безмена и трубы не было, по этому решил взять готовое изделие
+2
Shackled
Жутко неудобный ключ.
Таким не закрутишь ни один болт на клапанной крышке. Например. И куча других.
Проще на льюисе взять обычный механический. Который до щелчка.
0
HotGuy
а в чем сложность? если болты сидят в углублениях, то либо удлиненная голова, либо проставка-удленнитель. Или с точки зрения что за ним смотреть надо?
+3
Shackled
нет места. Между рамой и головой. Как раз позавчера снимал.
некоторые еще закручу, но некоторые нет.
а там момент 9,8Н/м между прочим!
Ну и как сисадмин-инженер-системотехник — я не люблю электронные устройства там, где можно обойтись чистой механикой.
+2
HotGuy
ну если в раме то понятно. А насчет электроники против аналога — я, как сисадмин — наоборот предпочитаю электронику))
+2
Shackled
Просто ты еще молодой сисадмин, бро :)
Опыт приходит с годами…
0
vodyanov
Во! правду говоришь… Не, истину глаголишь, сын мой! =)
+4
TURBOALEX
В продаже есть переходники с любого размера квадрата на любой.Стоят копейки.
0
HotGuy
они зачастую дают люфт в соединение, а он совсем не желателен
здесь был ататат

0
duls
Адаптер уже валяется около года, пользуюсь редко.
Батарейка CR2032 одна из самых распространенных вне формата AA и AAA, это не актуально, найти можно практически везде. Пробовал работать таким ключом, и отложил его в походный набор. Из «удобств» компактность и режим отслеживания момента (следит практически с 0), из неудобств можно отметить, если обратите внимание «предельный» ключ имеет большую длину по сравнению с обычной трещоткой, при использовании обыкновенной трещотки возникает сложность с контролем момента, т.к. плечо короткое.
+2
Salam
У меня 2 предельных, на низкий и высокий диапазоны (получается где-то от 8 до 190 н*м с небольшим «перехлёстом»). Проблему мелкого квадрата на маленьком ключе решил переходником. Стрелочные и электронные требуют лабораторно-стендовых условий, чтобы всё видно было.
А так — весьма достойная «коробочка».
0
denned
Когда выбирал ключ, тоже этот рассматривал. Но отпугнул диапазон, и таких нюансов не знал. Ограничился щелчковым с квадратом 3/8, но переходники решают:)
Минус у Gross, не везде подлезешь. А так инструмент зачётный.
+1
filbert
Сам являюсь владельцем такого ключа, но как уже было сказано из минусов: невозможность подлезть к некоторым местам, и еще его надо располагать экраном к себе, что бы можно было видеть показания, что не всегда удобно. Еще есть необходимость при зятяжке больших моментов придерживать головку рукой, это тоже не всегда получается.
В итоге взял для повседневных работ простые динамометрические ключи на 5-25 и 20-110. Электронный только для проверки
+1
Antique
Хорошая штука и нужная, но как многие сказали не везде подлезешь. Под 1/2 купил в диапазоне 28-210, а под 1/4 пока не могу найти подходящий по диапазону и цене.
0
HotGuy
вот да, на 1/4 тоже не смог найти то что устраивало бы
0
duls
У Norbar есть ключ он 1-20Nm ценник средне не гуманный, у Proxxon есть МС30 6-30Nm более доступный.
0
HotGuy
про proxxon читал, только вот в наличии их найти не реально в моем городе, а если на заказ то долго\дорого
+1
savbat1
Знакомый таким ключём перебрал пару десятков ДВС. Так-что с выбором не ошибся!
+1
onemore
Спасибо за обзор!
Только модель похоже называется 14164, а не 14146
0
HotGuy
действительно, перепутал цифры — сейчас исправлю, спасибо!
0
gkw
  • gkw
  • 4 июня 2015 в 11:02
альтернативы иметь хорошо, но надёжней иметь 2 трещотки: 5-25 и 25-100 НМ.
+1
Stray
Одно могу сказать — где ж ты раньше-то был! =)
Уже купил предельный… Но за обзор спасибо, в будущем буду знать про него!
+1
Step_
я такой уже года три пользую, отлично! На малых моментах, по иснтрукции, нельзя его использовать, но я проверял его обычным ключом — все совпадало.
0
HotGuy
полезное уточнение, тоже была мысль о том что он может врать на моментах ниже паспортных
0
Norvin
Если уж заморачиваться на точность, то лучше выбрать пару предельныхс разными диапазонами. обычно точность считается от верхнего предела измерения. например нужен момент 15Нм берем предельный ключ 5-30, у них в среднем точность 4%, т.е допустимая погрешность +-1,2Нм. даже если взять ключ с классом 2%, но с пределом 200Нм, то на малых моментах затяжки точность паршивая получается…
0
hemool
Проблема всех этих предельных и стрелочных ключей в том, что они со временем начинают врать.
По идее с электронным такого быть не должно. Если он изначально конечно правильный.
Не проверял его тем же самым безменом?
0
HotGuy
нет, не проверял — но выше писали, что проверяли его обычным ключем
здесь был ататат

+1
HotGuy
механический хорош всем кроме цены, и ограниченным диапазоном. Этот за свою стоимость заменяет два ключа, исходя из моих требований. Но это не реклама а обзор, так что выбор штука индивидуальная :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. HotGuy, Затягиваем гайки! Обзор электронного динамометрического ключа Gross