Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda XRV750 Africa Twin 1994 → Боковые сумки из тактических рюкзаков

Пару сезонов назад озадачился выбором боковых сумок на Африку. Хотелось текстиль, чтоб неширокие, крепкие, вместительные и с карманами. И недорогие! :)
Из готового почти ничего не нравилось. Большинство текстиля на рынке рассчитано под дорожники — широкие невысокие сумки, перекидывающиеся через седло. Под турэндурные же задачи предложений было совсем немного. И те в основном заграничные, а значит, недешевые.

На одном из слетов подглядел у питерских трансальповодов интересное решение — пара рюкзаков из магазина «Сплав», связанная плечевыми лямками. Мне понравился функционал и заявленная прочность (выдержали карельские грейдеры, падения, и прочие превратности), и я по приезду домой разработал свой вариант.





Закупил пару рюкзаков «Десантный М». На ощупь все понравилось: 40 литров, не слишком широкий, внушающие доверие большие молнии, усиленное дно, пластиковая спина, огромные карманы по бокам для пластиковых бутылей, куча утяжек и дополнительных ремешков.

На мотоцикле установлены простые боковые дуги Givi, под них и делалось крепление. От связывания между собой решил отказаться — со мной иногда ездит второй номер, и лямки через седло будут ему мешать.

Укоротил основные плечевые лямки, подраспорол в нужных местах и вставил в них металлические крючки, сделанные из согнутых металлических пластин из строймагазина. Металл крепил заклепками с шайбами.



Снизу по тому же принципу приделал ленты плюс ответные части на плечевых лямках, так, чтобы при надевании рюкзака на рамку получались замкнутые кольцевые стропы.



Из широкого поясного ремня с фастексом сделал поперечную стропу. Таким образом рюкзак крепится к рамке на трех лямках, двух вертикальных и одной горизонтальной.



Сумки неплохо встали, прижились, и на данный момент живы и бодры. Катаются активно по областям, в том году съездили на Белое море. Ничего не отвалилось, не перетерлось и не разъехалось. Конструкция оказалась вполне жизнеспособная. Поначалу опасался за заклепки, всё-таки крепеж для ткани не слишком подходящий. В идеале бы прошить (кроме металла, конечно), но тут нужна серьёзная швейная машина и прямые руки. Тем не менее, к нынешнему креплению никаких нареканий, всё держится как в первый день.





Пожалуй, только один минус есть — рюкзаки опираются на рамку верхней частью, а пластиковые спинки все же слабоваты. Если барахла навалить как следует, левый рюкзак начинает выгибаться низом в сторону колеса (правому мешает выхлоп). Впрочем, до маятника там места еще полно, это скорее так, не очень эстетично и всё. Можно еще рюкзак набить поплотнее, чтобы держал форму. :)

А, ну и еще водопроницаемость. Никаких дождевиков не предусмотрено, так что в сумки лучше класть то, что не боится влаги. Брызги и мелкий дождь ткань держит без проблем, но ливень, увы, нет.

Надо сказать, что такая поделка сейчас уже не очень целесообразна. Рюкзак серьезно подорожал, а за схожую цену уже можно найти пару неплохих отечественных эндуро-сумок, сделанных по похожей концепции.
Но это тоже опыт, и, возможно, он будет кому-то полезен.
  • ZagZag
  • 3 июня 2015 в 12:20
  • 12
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+2
sir_EAA
получилось весьма и весьма апупенно.
+4
Zag
Спасибо! А еще на них засохшую грязь не видно! :)
0
avt0gen
Пуканы Сумки не пригорят от выхлопа?
+2
Zag
Специально следил за этим. Нет, ничего не пригорает. Банка теплая, но не горячая, плюс на ней родная защитная решёточка стоит. Собственно, и контакта сумки с самим выхлопом нет.
+2
RusVolk
хочу такой рюкзак!
0
Zag
Рюкзак, насколько я понял, нашего, российского производства, собственная модель армейского магазина Сплав. Если честно, я щупал только его, а у вас, может, и поинтереснее что-то есть.
+1
GoGaN
Очень прикольная идея и реализация дико плюсую!!! но сам рассматриваю вариант кофров из: Ранец десантный М90 армии Швейцарии. Бюджет сумок по 1200 р сейчас, были дешевле когда то, да и спинка у них из алюминиевых палок… Теперь думаю точно воплотить =)))
0
Zag
Сумки по 1200 — это неплохо! А то Десантный М сейчас уже больше 3000 стоит…
0
bacha
Посмотрел, отличная вещь! Готовая боковая сумка и крепеж на рамку практически не надо колхозить! Плюсую.
0
Baron777
А если на случай дождя и грязи чехол соорудить? водонепронецаемый и затягивающийся? Снял чехольчик, а под ним сухая и чистая сумка!
+1
Zag
Можно и чехол, почему нет.
Просто меня не парит промокаемость рюкзаков. Ну, намокли там консервы и посуда, и ладно. :) А сухую грязь я просто щеткой соскребаю.
здесь был ататат

0
Zag
Как вариант.
Правда, по мне не очень удобно то, что приходится каждый раз герму отстегивать и пристегивать целиком, даже если надо взять внутри одну маленькую вещь.
0
Thug
Это да. Но плюс — непромокаемость.
0
Zag
Dirtmotoshop неплохие сумки делает, кстати.
0
Thug
Данке, посмотрел. Выглядят чутка хлипенько, но это надо руками смотреть.
0
Zag
Я щупал их один раз, вроде, хорошо сделаны.
0
bacha
Плюс за идею! А чем армейские алюминиевые санитарные ящики не понраваились? На форуме африководов вроде есть предложения и ценник нормальный.
+1
Zag
Жесткие сознательно не хотел. Нехилый вес, что у алюминия, что у пластика, и непредсказуемое поведение в случае падения. А текстиль — это легко, ремонтопригодно, и мотик при падениях не страдает.
Вот если бы ездил только по асфальту, тогда можно было б подумать.
0
bacha
Понял тебя.
0
mind-v
Отлично!
Тоже планирую сделать себе кофры из подходящих сумок самостоятельно.
А расскажи про «пару неплохих отечественных эндуро-сумок» подробней?
+1
Zag
Я вон там чуть выше написал про Dirtmotoshop, у них две готовые боковые сумки стоят дешевле, чем два рюкзака из Сплава (которые ещё и переделать надо). Есть ещё довольно известный Илья Motomilitary (так и гуглится). У него пара сумок подороже будет, но там запас прочности ого-го, с ними и хард-эндуро туристы не чураются ездить.
0
mind-v
Спасибо за развернутый ответ! :)
Буду искать
+1
Zag
Есть еще классика — велосумка ПИК-99, модель Трек-20 или Трек-40. Из хорошего материала, с кармашками, вешается на рамки без проблем, и дешёвая. Но она всё-таки вело, и размерами небольшая, много не загрузишь.
0
medoed
друзья, сумки- вещь! и рассказ достойный!
а вот где подскажите, плж, МОЖНО РАМКИ найти(купить, в смысле) для honda crf 250l?
очень буду признателен.
0
Zag
Я вряд ли подскажу, не встречал. Модель относительно новая, видимо, обилия выбора еще нет. Думается, или на забугорных сайтах искать, или на заказ.
0
medoed
Dear Zag, а кого можно озадачить(спросить+заказать) такими" новыми" рамками на honda crf259l?
если можно, то в питере?
благодарю.
0
Zag
Не подскажу, нет таких контактов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda XRV750 Africa Twin 1994, Боковые сумки из тактических рюкзаков