Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. molodoy13 → Воскресная покатушка. Место раположения 743-ей батареи капитан-лейтенанта С.Ф. Спахова на полуострове Тамань.


Одно из многих интересных мест Таманского полуострова, которое до сих пор было не изведано, но желание посетить его только увеличивалось со временем. И вот этот момент настал, обстоятельства сложились в нашу сторону и мы на месте. Кому интересно читаем далее.

История 743-й батареи начинается летом 1942 года, когда вооружение старого крейсера «Коминтерн» пошло на комплектование батарей 166-го и 167-го отдельных артиллерийских дивизионов (ОАД), защищавших Туапсе, а потом батареи 167-го ОАД были переведены на Тамань. Командовал 130-мм батареей № 743 167-го дивизиона, располагавшейся на мысе Панагии капитан лейтенант Стахов С.Ф. который в послевоенное время описал свои воспоминания и историю крейсера в своей книге крейсер «КОМИНТЕРН».



День и ночь кипела работа инженерных подразделений подполковника И. А. Смирнова: рыли котлованы, подвозили цемент, заготавливали гранитную щебёнку, которую добывали из бетонных оснований старой 33-й батареи. Строились командные пункты батареи, землянки для жилья, камбуз и санитарная часть. В конце 30-х годов прошлого века на мысе располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года. Огневую позицию старой батареи решили сохранить и переоборудовать её как маскирующую 743-ю. Впоследствии бывшая 33-я батарея приняла на себя основной огневой удар. На самой высокой отметке мыса Панагия был установлен трёхметровый дальномер.Орудия для батареи были демонтированы с погибшего в 1942 году крейсера «Коминтерн». Крейсер был построен в 1881 году и имел на борту восемь 130 мм палубных орудий, четыре из которых были переданы 743-й батарее. В июле 1942 года во время массированного налёта немецкой авиации крейсер получил прямое попадание авиабомбой, которая пробила корабль насквозь. Крейсер «Коминтерн» можно увидеть в чёрно-белом фильме, снятом в 1925 году Сергеем Эйзенштейном, в роли броненосца «Потёмкин». Сейчас крейсер затоплен в устье реки Хоби, который находится у города Поти, для создания волнолома. При подготовке батареи учитывали, что она должна в равной степени поражать цели как на суше, на противоположном Керченском берегу, так и на море в Керченском проливе. В конце октября 1943 года все орудия были установлены на свои основания. На батарею прибыло командование Новороссийской и Керченской баз.

Попытка попасть в это место была уже второй по счету. В прошлый раз не угадал с погодой, попал в ливень, и здорово вывалялся в грязи вместе с ТДМом, так до места и не добравшись. Сейчас стояла сухая погода достаточно долгое время и было решено ехать. В компании с боевым другом DenisDM796 и его боевым Монстром, которому в этот раз пришлось продемонстрировать еще и свои внедорожные качества. Также случайно компанию нам составил Алексей и его девушка Лера, к которым мы заехали по пути в Сенной. Решили его отвлечь от восстановления разбитого Дрозда, и он любезно согласился присоединится к нам на имеющемся Kawasaki KLE 400.



Дорога была уже разведана, поэтому препятствий в поиске пути не возникло. В сухом состоянии она вполне проходима для практически любого мотоцикла, но более менее приличную скорость все же лучше набирать на эндуро. Покрытие — камни и растрескавшаяся высохшая глина. Очень красива дорога по берегу, мимо мыса Панагия, радует путешественника прекрасными видами.













Издалека видны останки командного пункта, часть которых свисает с утеса, находясь в состоянии «свободного падения». Основное время было проведено там за изучением подземных коммуникаций, которые вполне проходимы без специального снаряжения. В целом очень атмосферное место, находясь там понимаешь о героизме людей воздвигнувших данный объект в таких нечеловеческих условиях и трудное время.


В отдалении от наблюдательного пункта расположены развалины мелких наземных сооружений, как я понимаю, там и были установлены знаменитые дальнобойные орудия и организованы орудийные дворики и склады с боеприпасами. По описаниям в интернете, имеется и обелиск с памятной надписью, но нам он как-то на глаза не попался.













Огорчает, конечно, общая неухоженность места: мусор, большое количество надписей на объектах. Но оставим это на совесть людей, чьи руки способны таким образом «запечатлеть» себя в истории. Но до сих пор батарея выполняет свою функцию и предназначение — сохраняет жизнь, в подземных коммуникациях обосновались несколько семейств ласточек, на останках дальнего оружейного дворика устроили жилище семейство лис. Советую всем кому интересно посетить это место и немного поспешить, потому что уже близко к нему подсупают сооружения бункеровочного комплекса, а объект официально не входит в перечень охраняемых и памятников.

P.S. Благодарность Алексею за составленную компанию, дары Фанагории и предоставленные фото.

  • molodoy13molodoy13
  • Сергей
  • 1 июня 2015 в 2:03
  • 6
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
Paha81
Класс! Спасибо.
+2
GADkij
Да… Мусорные горы и сообщение, что там был Вася '95 очень огорчает… На созидание мало кто заточен, все привыкли, что за ними уберут и незаметно превратились в свиней. У нас в фортах Кронштадта тоже помойка(((
0
molodoy13
Это и удручает. Отсутствие таблички «охраняется государством» сразу приводит к появлению таких вот «следов в истории». Как-будто самостоятельно, без государства, мы не можем сохранить нашу историю в таких сооружениях для потомков…
+2
Programer23

Рядом с маяком стелла. И на маяк можно залезть. Виды абалденные оттуда открываются.
0
molodoy13
Спасибо! Теперь буду знать) Планирую еще раз съездить, провести девушке экскурсию)
+1
CASTIRON
О как! Интересно, сколько еще неизведанных мест в краснодарском крае?
Спасибо за пост, познавательно!
0
molodoy13
На здоровье) А мест еще очень много и еще раз столько же))
+2
prostoLeha
Шикарно ребят, сразу захотелось там побывать, почувствовать атмосферу того времени.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. molodoy13, Воскресная покатушка. Место раположения 743-ей батареи капитан-лейтенанта С.Ф. Спахова на полуострове Тамань.