Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RusVolk → Как я подсадил сына на мото тему.

В этот раз я расскажу Вам о своей радости и гордости. Сидя, все на том же злосчастном больничном, я в серьез взялся за воспитание сына. Мое внимание когда рос сын, в основном уделялось в гонках за огнем, за фотоработами, клиентами и дорожной пылью.
Время настало опомниться и занятся ребенком. Ограничил доступ к компьютеру, заставлял читать на русском и латышском. Начал тренировать, учить драться, потом посадил на два колеса =) В итоге сын открыл сезон раньше батьки, как это было читайте и смотрите под катом.


В детстве я мечтал кататься на мотоцикле, заниматься мотокроссом, но приходилось довольствоваться старым велосипедом Аист, который был переделан под бмх. Наверно, по этому я всегда мечтал видеть своего пацана в седле маленького кроссового мотоцикла. Как говорят, мечты сбываются, мне поступило предложение купить мертвый китайский детский квадрик. Договорились так, что если я малыми финансовыми вложениями оживлю уродца, то куплю за 40 евро, если не оживлю то отдам назад =)) Оживил, в итоге, этот уродец отымел мой мозг сильнее чем принес радости сыну. На квадрике сгорело сцепление, него замена была не возможна, так как предыдущий хозяин приварил к валу сцепление от бензопилы =)) Зато квадрик свое дело сделал, сын понял что кататься весело!


Сын хочет кататься, а квадрик делать нет смысла… Что же делать? Все просто, сел в машину и поехал за мотоциклом. Конечно на рынке из доступных детских мотоциклов только китайци, причем очень херового качества. А с другой стороны, для того чтоб научиться ездить и развить интерес, большего и не нужно. Приехал домой, сделал сыну сюрприз =) Андрей, без лишних слов, сел на мотоцикл и поехал, тихо аккуратно, и жутко не уверенно.


долго он не прожил.




Дальше мы работали над уверенной ездой в седле. Потом начали откатывать фигуры. На восьмерку нам потребовалось полдня с перерывами на покатушки по лесу. Когда восьмерка получилась, стали учиться входить в поворот с выставленной ногой, потом езда стоя…






Езда стоя нам далась не просто, сыну было страшно встать повыше, и он просто чуть-чуть поднимал зад с сиденья, от чего очень уставал. Несколько дней борьбы, выехали на большое поле, я сказал ему открутить гашетку на полную и ехать сидя. Сделав маленький круг, Андрей начал жаловаться, что его очень сильно трясет, и он больше не хочет. Я не стал его жалеть, он получил от меня наказ сделать большой круг на полном газу, в стойке. Поле само отрегулировало подъем задници над мотоциклом. В результате сын сделал не один, а несколько кругов, когда карб намертво залило водой(сразу по возвращению домой, карб был изолирован от попадания воды и грязи на фильтр). Андрей сказал – «Спасибо за то, что научил меня ездить стоя, это очень классно =))))». Таким образом мы пару дней практиковались ездить в правильной стойке по лесным тропинкам. Самая крутая покатушка у нас была на озеро, 5 км чер холмистый лес по тропинке вдоль реки. Тут я понял что сын уже уверенно катает, конечно за все время обучения, мы не раз падали. Малыш у меня крепкий, малейшего признака слез и нежелания продолжать кататься у него не было. Наоборот, когда падал, вскакивал, поднимал мот и ехал дальше. Наверно- это моя позиция при обучении сыграла свою роль, я кричал – «Поднимай скорей мотоцикл !!!!=))»




Прежде чем продолжать рассказ, объясню почему сын ездит в открытой каске. Он вдруг с чего то решил, что закрытый шлем интеграл и кроссовый шлем он не сможет снять и так и будет ходить в нем всю жизнь… такая вот фобия мать его, та же лажа и с черепахой… ну именно по этому мы ездили в шлеме 3\4 Зато он весит 800 грамм и ничего не мешало ему учиться… до момента когда он подпрыгнул на корнях, выкрутил гашетку и улетел прямиком в дерево.(давайте не будем мусолить тему какой я безответственный, страшнее проклятий чем я себя проклинал, уже не предумаете) Страшно вспомнить, бросил все, схватил сына на руки и побежал в скорую, благо метров 300 было от нашей тренировочной площадки. Все обошлось ушибом щеки и громадным оттеком… Мама перенесла это все очень мужественно, а малой на второй день уже весело и кривокособоко улыбался. Говорил о том, что нужно поехать купить защиту на тело и шлем закрытый, рассуждал почему так получилось, и что он сделал не правильно!!! Сам! Все прокручивал в голове и приходил к разным выводам. Я горжусь своим сыном!




Прошел месяц… мотоцикл мы с сыном разобрали и собрали, но Андрюха пока откладывал первый выезд по разным причинам, прикрывая свой страх отговорками. В это время как нельзя к стати мои знакомые предложили мне кроссовый КТМ sx65 по вкусной цене, не раздумывая ограбил банк поехал смотреть, не удержался и забрал больного храмого коника в свой гараж =) он участвовал в гонках, его нужно лечить.


Сын при виде еще большего мотоцикла больше испугался чем обрадовался, но сразу залез на него и начал расспрашивать про рычаги кнопочки проводки и шланги. Подошел батя, забрал ктм и поехал кататься на нем, сын в восторге, начал спрашивать когде он может проехать на нем. Я объяснил, что ктм слишком мощный для него, что нужно еще поучится ездить на маленьком и тогда может осенью а может следующим летом сможет обуздать ктм. На что сын согласился и спросил может ли он тогда на старом покататься по дачам =)).

регулировка подвески


Наступил день о котором я мечтал с рождения сына. Сын поехал кататься на мотоцикле, я тем временем выкатил свой и составил компанию сыну! С этих самых пор мы катаем вместе, ремонтируем вместе, толкаем вместе каждый свой. Был разок, уехали на озеро за 3 км, сломался шток заднего псевдо амортизатора, так и катили два мота, говорили о жизни и прочей лабуде. Постепенно я затащил сына назад в лес на тропинки, да не просто на тропинки а на болотистые с кучей корней и прочих препятствий, мне кажется там гораздо лучше растет навык управления мотоциклом на маленькой скорости, нужно все время стоя ехать и балансировать. Теперь катаем по 30 — 50 км каждый вечер по лесам и озера, благо у нас такого добра хватает. Сын спокойно валит стоя по лесу на скоростях 40-50км\ч, разворачивает мот на месте с помощью пробуксовки =) оттормаживается с блокировкой заднего колеса пуская его в занос, что сказать — незачем воспитывать детей, они все плохие и хорошие манеры возьмут от своих родителей =D. Главное что дало занятие мотоциклом — уверенность в себе и спокойствие, уже не злится со всего и не плачит по пустякам, в садике больше не обижают, так как рубанул разок обидчиков =) езда на мото + зарядка по утрам + силовые упражнения дали свои плоды, буквально за месяц стал на много более физически развит, тело заметно более мускулистое, чувствуется сила в руках, удар крепкий. А я в свою очередь понял на личном опыте — ребенка не нужно воспитывать, ребенком нужно заниматься.

/>



И все же это неописуемое удовольствие и радость, и еще вагон эмоций, когда едешь рядом со своим ребенком, наблюдаешь как он держит стойку, пролетает неровности, не отрывает взгляд с дороги… Эх
На КТМ сядем осенью. Надеюсь китайский уродец доживет до осени =)) за два последних дня отвалился глушитель, верхнее крепление двигателя лопнуло, треснул шов крепления амортизатора… И это при том, что перед выездом и после доскональный осмотр возможных неисправностей и проверка всех болтов. Были приколы типа открутившихся гаек в сцеплении, заклинивших механизм. Короче курс юного мотоциклиста вместе с курсом юного механика.

Всем бобра!


Ах забыл сказать. Не волнуйтесь, экип постепенно приезжает, ждем колени шарнирные и боты.
  • RusVolkRusVolk
  • Юрий
  • 10 июля 2015 в 15:33
  • 11
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+23
Windigo
Читаю, аж завидки берут, кто бы со мной так занимался. Автор молодец, нет ничего лучше досуга с родителями в детстве.
А сколько сыну лет?
+2
RusVolk
7 лет.
+1
marizza_s
Как же здорово! Прочитала с удовольствием и долей зависти!
Растите большими, сильными и спортивными :)
+2
NRG
  • NRG
  • 10 июля 2015 в 16:11
Вот молодцы! И папа и сын! Мой пока совсем малыш, но тоже подумываю над тем, чтобы привить езду на мотоцикле (если конечно самому интересно будет — навязывать дело бесполезное). Уже и линейку мотоциклов по возрастам продумал. И экип присмотрел на будущее. Периодически представляю себе, как мы едем в лес кататься:)
Везет Тебе RusVolk — для меня такое положение дел означало бы высокую степень счастья и душевного удовлетворения.
От души поздравляю!
0
danchello
Вы Мужики, именно с большой буквы! так держать) А еще говорят. что детей не нужно воспитывать. их нужно любить. Считаю, автор это доказал!
+2
Le0
  • Le0
  • 10 июля 2015 в 16:13
Читал сейчас твой пост вслух на рабочем месте. У моих коллег сыновья по 5 и 6 лет. Папаши рты разинули. )))))))) Желаю продолжать в том же духе! Очень здорово!
0
Greykin
Правильный пост и правильный мужчина вырастет!
0
gavana
у меня сыну будет 7 в августе — категорически отказывается садиться на велосипед ((( я предполагаю, что видел как какой-то мальчик упал с велика и покарябался, боится повторить такой трюк сам.
+1
RusVolk
мой тоже до истерик отказывался на велике катать без боковых колес… страх это дело такое, его нужно преодолеть. мне пришлось заставить… да с истериками криками слезами… велик несколько раз улетал в реку когда мои нервы не выдерживали… но когда научился сказал что зря боялся. теперь для него это урок на всю жизнь, страх нужно преодолеть и тогда будет счастье =)
0
gavana
на мотах со мной катается по гаражному кооперативу — только просит обычно, чтобы ехали на черном (Baltmotors 250DD motard), желтого (suzuki DRZ400 SM)- опасается — резковат. В горшке BMW F650CS — ему не удобно.
здесь был ататат

+2
bob248
читал и испытывал зависть и большое уважение.Вы настоящий отец и друг Вашему сыну! Удачи!
+1
Kagi
  • Kagi
  • 10 июля 2015 в 16:35
Аплодирую стоя. Надеюсь на такую же историю в будущем!
+2
RusVolk
доча уже катается со мной на мотоцикле =)) еще неделю назад боялась и плакала, теперь плачет если отказываю в покатушках =)))
+1
Dimas48
Круто!!! Молодцы!!!
Он теперь самый крутой в садике!!! Во всех планах: мотик есть, а самое главное налажен контакт отца и сына, причем как говорится — с полу слова!!!
+1
Kagi
с пол оборота =)
+1
GADkij
вы молодцы! Образец для подражания! Спасибо за пост! Лови плюс жирный +!
+1
CriggerMarg
Читал и радовался. И завидовал :)
0
Vorkuta72
BMW R1100R в гараже стоит?
0
RusVolk
да.
здесь был ататат

здесь был ататат

0
RusVolk
это отца байк
0
HotGuy
а у папы-то нет своего кросса\эндуры что ли? или просто на фото не попало :)
+2
RusVolk
папа на классике играет в эндуриста и тайком от кавы, под одеялом смотрит на африку =))) надеюсь она составит нам компанию к следующему сезону…
0
FlyingMouse
Отличная тема пацаны!!! Так держать! Моему малому 4 года будет осенью и уже 2 года со мной вместе катает на эндуро-мопеде по лесам и полям сидя передо мной. Одного меня уже не пускает кататься. Надеюсь что с возрастом не пропадет тяга к мото у него и будем уже каждый на своем катать.
0
real-fil
настоящие мужики и отец, и сын!)) вызвал улыбку на лице и огромное уважение к вашей семье!)
0
Sova-Sova
Ну вы, ребята, и молодцы скажу я!!!
0
L0ckhead
НУ всё, небось все девки в округе его :)
+2
cheslavoe
Пройдут годы, а он будет многократно вспоминать эти покотушки с отцом.Молодчина Юра.
0
gerontiy
Отличный пост! Отношения отца и сына — основа становления и развития мужчины, как говорится — «все мы родом из детства». У одного раввина спросили — «как правильно воспитывать детей», «никак» — ответил он — «воспитывайте себя, а дети вырастут такими как вы». Желаю вам парни ровных дорог (говен), здоровья и удачи!
+1
RusVolk
Спасибо всем за добрые слова, за поддержку. будем продолжать в том же духе, постараемся без травм.
0
IndiGone
ещё прочитав превью поставила плюс и широко улыбалась на протяжении всего поста. молодцы, так держать.
недавно показали трёхлетней доче миникросс, но она даже посидеть на нём не захотела, опасливо стояла рядом и косилась на него :D хотя к папиному дракоше — любовь до гроба. младший, наверное, быстрее сообразит, что к чему)
+1
RusVolk
девочки =))) они такие. брата дочурка 8 летняя боится как огня всю нашу мототехнику. моей доче в сентябре 3, и она только недавно села со мной покататься а к мелким мотам боится подходить. всему свое время… я вот тоже убегал и прятался за маму, когда папа заводил кросовый урал… а теперь?
0
fryyykt
Так вот зачем нужны дети :) Вы с сыном похожи…
0
eSTe
  • eSTe
  • 11 июля 2015 в 8:45
Собачонка на видосе… прям вот бегает за малым, переживает! ))
+3
Maxmoto
кроссовый КТМ sx65 — это серьезный гоночный снаряд, на первое время газ необходимо ограничить и подходить к освоению техники пошагово, технически грамотно(закладка базовой техники) и конечно без фанатизма как в этом видео))) Удачи вам и успехов в этом направлении!!!
0
RusVolk
вот это тема с ограничением мощности меня очень интересует. думаю как вариан длиную ручку газа поставить… что там еще можно сдлеать фиг его знает
+1
sergeymtv
Со шлемом по-моему надо было настоять и потихоньку приучить. С другой стороны, хорошо, что обошлось и сам пришел к выводу иметь правильный шлем.
0
RusVolk
славо богу все обошлось =)) теперь сам понимает всю опасность
0
SmallSnake
Дай Бог. К сожалению, многие падения сказываются в более зрелом возрасте. Лучше объяснять к чему приводят вот такие вещи. Сейчас, кажется, что взрослая жизнь еще далеко и не думаешь о последствиях, а потом кусаешь локти, что не подумал к чему все может привести. А так, да, молодец, что привлекаешь сына. Мы тоже пытаемся. Брали с собой в путешествие на мотоциклах в Альпы, но, наверное, больше брать не будем: весь «мозг» нам проел, хотя надеюсь, что потом осознает, как это было круто. :-)))
здесь был ататат

+1
AntonyRider
А я в свою очередь понял на личном опыте — ребенка не нужно воспитывать, ребенком нужно заниматься.
Истина! Молодец! Есть чему поучиться всем нам — папашам!
0
RusVolk
А мы вчера начали осваивать КТМ =)) первая передча, нейтраль, торможение, старт… выглядит что на ктм более интересно сыну катать.
0
aLEXey97571
Подошел батя, забрал ктм и поехал кататься на нем

Развеселило это предложение :) Как говорит мой друг: «потому что он может себе это позволить»
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RusVolk, Как я подсадил сына на мото тему.