Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SpeedSG77 → 7 фотографий Набережных Челнов.


Сижу это я, на работе, чай в чашке помешиваю, никому не мешаю работать и все такое и тут… Звонит мне брат по разуму и профессии из стольного града Москва и говорит:
– Дружище, ты же явно бездельничаешь или подчиненных тиранишь, сделай для меня дело доброе!
— А почему бы и нет – говорю ему я.
— Нужно несколько фото Набережных Челнов и Нижнекамска – к Вам начинает летать авиакомпания, которую мы в плане рекламы и PR поддерживаем – сделаешь?
— Сделаю! – Ответил я, сел на верного Синьку и поехал фотографировать.
И еще мысля меня одна посетила – я часто вижу в путевых заметках здесь на БП, что многие проезжают через Набережные Челны, но отзывы в основном «город как город». Никого не хочу переубеждать – просто покажу самые «вкусные места». Вдруг пригодится. Заранее предупреждаю – текста МНОГО!


Небольшое лирическое отступление – по образованию я «училка истории» причем не просто диплом в стол и пошел другими делами заниматься, а с опытом работы и почти написанной кандидатской (на середине диссера сгорел «винт»). А вирус «зануда с уклоном в историю» живет во мне до сих пор. Поэтому заранее извиняюсь за манеру повествования – менторский тон будет присутствовать.

Итак, фото 1. Объект «Тюбетейка».

Самый главный долгострой города. Начало строительства – почти с самого основания КАМАЗа. Монолитный цилиндр изначально должен был стать крутой 24-х этажной гостиницей с рестораном, но время шло, деньги на строительство перестали выделять, и здание стояло в центре города, зияя пустыми окнами.

Периодически в городских СМИ возникали всякие слухи на тему «достройки», самым угарным из которых был первоапрельский розыгрыш одной из городских газет – они написали, что найдет инвестор для окончания строительства, у японцев будет взята в аренду «воздушная подушка» при помощи которой здание ресторана будет поднято на верхний уровень гостиницы и оно будет там вращаться на зависть ресторану «7 небо» в Останкинской башне. Народ «повелся».
Название «тюбетейка» родилось не очень давно и связано с тем, что к одному из праздников макушку выкрасили в цвета флага Татарстана с национальным орнаментом. Острые на язык горожане дали всему этому название и… оно прилипло :-)

В 2006-2008 годах здание наконец-то довели до ума и теперь это «Бизнес-центр 2/18» (В Набережных Челнах есть деление на «комплексы» — тольяттинцы меня поймут – отсюда и название 2/18).

Фото 2. Храм Косьмы и Дамиана

В городе 2 церкви, дожившие с конца XIX века до наших дней, то есть эти стены помнят те времена, когда Набережных Челнов, как города вообще не было. Вообще этот храм должны были снести при строительстве города – он мешал прокладке проспекта, который связывал Новый Город (спальный район при КАМАЗе) с поселком ГЭС (спальный район при Нижнекамской ГЭС). Но храм в стиле ранняя эклектика уцелел и в начале 90-х его отреставрировали и вернули «в строй». Благодаря этому факту самый длинный проспект города теперь имеет небольшой изгиб проходящий в обход храма. Вот такая у нас есть аналогия с железной дорогой Москва-Санкт Петербург :-)

Фото 3. Памятник «Родина Мать».


Памятник находится в старой части города или как он официально называется — поселок ГЭС. Открыт был к 9 мая 1975 года – 30-тилетию Победы. Памятник возвели в рекордные сроки – 2,5 месяца, хотя «специалисты» утверждали, что нужно не менее 2-х лет. Автор скульптуры – довольно таки неоднозначный, но при этом любимый в Челнах и Татарстане скульптор-монументалист Ильдар Ханов. В Казани есть Храм Всех Религий – его дом и его последний (потому что незаконченный проект – для Ханова этот храм стал аналогом Саграды Фамилии для Гауди).
После открытия разразился скандал, так как установка памятника была не согласована с Союзом художников. Тем не менее, в последствии в городе появилось еще несколько скульптур Ильдара Ханова выполненных из бетона и покрытых мозаикой. Большая часть из них собрана на Бульваре Энтузиастов, который начинается как раз за «тюбетейкой».
У памятника Родина Мать было «народное» название – «5 татар смотрят на бар» — так как в советские времена через дорогу от памятника был ресторан. Но советские времена прошли, вместо ресторана теперь торговый центр и название забыли. И хорошо, что забыли.

Фото 4. КАМАЗ-МАСТЕР.

Современная гордость города. Команда, которой гордится вся страна, я надеюсь.
5 обладателей Кубка мира по ралли-рейдам, 13 мастеров международного класса, 9 заслуженных мастеров спорта России, 12 мастеров спорта.
Команда обладатель 13 Больших берберов – кубков победителей «Ралли Дакар».
Основана 17 июля 1988 года Семеном Семеновичем Якубовым, инженером-конструктором и спортсменом-автогонщиком, 5-кратным победителем «Ралли Дакар» в качестве штурмана. На сегодняшний день руководитель команды – Владимир Чагин – легендарный «Царь» — семикратный чемпион ралли «Дакар», двукратный обладатель Кубка мира, обладатель титула «Лучший гонщик России» 2003 года.
К сожалению, попасть на территорию команды очень сложно, проще встретить гоночные грузовики КАМАЗ-МАСТЕР на улицах города во время торжественных мероприятий или вот так вот – просто на заправке недалеко от их базы.


Фото 5. Современные храмы.

Набережные Челны – это такая Россия (или точнее СССР) в миниатюре. На комсомольско-молодежную стройку под названием КАМАЗ съехались люди со всего союза. Русские, украинцы, татары, белорусы, армяне, грузины, башкиры… Если смотреть на национальный состав города – там действительно весь бывший Союз Нерушимый…
И когда Союз ушел и возродился интерес к религиям – начали строить новые храмы, причем строить рядом, спокойно, свободно и неконфликтно. Эта фотография просто пример такого соседства – есть еще мечети и церкви стоящие рядом. На переднем плане храм преподобного Серафима Саровского, на заднем плане – мечеть Тауба. Есть молельные дома других религий, есть Дом Дружбы народов. Мы действительно дружим народами – Набережные Челны – один из городов-лидеров по межнациональным бракам. Видимо поэтому у нас так много красивых детей…. И девушек :-)

Фото 6. Праздник цветов.

Проводится уже много лет 30 августа в День Республики Татарстан на площади Азатлык перед зданием мэрии города. Реально потрясающее зрелище, которое охватывает не только центральную площадь, но и весь город. ЖЭКи, зеленхозы, управляющие компании и прочие организации, занимающиеся благоустройством.
На самой площади застраиваются цветочные «городки», создают панно из разных растений и сухоцветов, а в городе на перекрестках и во дворах разбивают цветочные клумбы, фигурно стригут кусты, создают композиции из живых растений. В общем, праздник живой флоры. Очень красивое мероприятие

Фото 7. Город.

Есть в городе высотные здания – «тюбетейка», о которой я писал выше, несколько жилых домов с большой этажностью. И вот из них открывается потрясающий вид на город. Мне повезло – я живу в одном из таких домов. И вот фото в режиме день во главе поста, а тут я покажу ночь. Город. Кама. Красота.

P.S. Естественно на этом красивые места Набережных Челнов не заканчиваются. Есть бульвар Энтузиастов с фонтанами и скульптурами Ильдара Ханова, есть церкви и мечети, есть красивейшая набережная, IT-парк, сам завод КАМАЗ, просторные длинные проспекты, Парк Победы и еще много разного. Поэтому – приезжайте к нам, не проскакивайте Набережные Челны по объездной! Добро пожаловать!
  • SpeedSG77SpeedSG77
  • Сергей
  • 29 мая 2015 в 10:26
  • 4
  • ?

Комментарии (53)

RSS свернуть / развернуть
+1
coocos
Видел Челны только с объездной, не успевал заехать.
+3
ohotnikCB
я бы еще включил набережную как место которое облагородили и сделали хорошим местом для отдыха.
А пиарщикам запилил бы еще фотографии Елабуги, а города с давней историей и имеющимися исторически достопримечательностями.
+1
SpeedSG77
До Елабуги я еще доеду :-)))
А набережную фотографировать сложно — она большая :-)
Хотя вот вид на закат с нее, добавлю:
+1
ohotnikCB
фоткай набережную с горы, которая на Раскольникова (если с майдана ехать, то после съезда на набережную), там панорамный снимок должен хороший получиться
0
SpeedSG77
ok
+1
ohotnikCB
еще вариант фотографии набережной с волнореза напротив
0
Div
По мне, так лучшая фотография…
+2
sir_EAA
ну не знаю…, может быть это действительно «вкусные места», но я этого по фоткам не увидел. Так что — город как город…
0
SpeedSG77
Фотографировал на телефон (так просили), да и фотограф из меня, мягко говоря…
«Живьем» все гораздо лучше :-)
0
ohotnikCB
На мой взгляд как человека, иммигрировавшего из молодых Челнов в старую Рязань, то представляя НЧ нужно делать акцент на природной красоте окрестных мест, величии Камы и т.п. Но это для туристов, тогда как пиарщикам может нужно его продвигать как успешный город для будущего бизнеса, тогда это фотографии уже другого типа
0
SpeedSG77
успешный город для будущего бизнеса
Как это не печально — но кризис показал, что все мы все еще «кормимся» от КАМАЗа… Как заводу стало «плохо», так весь город и вздрогнул… :-(
0
ohotnikCB
слышал об ситуации… вроде есть и другие крупные предприятия, но КАМАЗ как градообразовавшее и по-прежнему похоже еще градообразующее… на ОЭЗ «Алабуга» по информации от друга тоже ж… па творится…
+1
Expert
Чет фото совсем темноваты действительно, а «Родина-Мать» так вообще не понятна по таким фото. Живьем реально все намного красивее.
0
SpeedSG77
Закатное солнце, однако…
0
SpeedSG77
Добавил другой ракурс памятника Родина-Мать. Так лучше?
+1
Expert
Уже получше :) Мне вот такой еще ракурс понравился, да и полно отличных фото этого памятника в сети
0
ohotnikCB
еще б там вечный огонь было видно…
0
SpeedSG77
все… посыпаю голову пеплом и ухожу в монастырь для плохих фотографов :-)))
+1
Kessler
Как вовремя появился этот пост) как раз планирую в конце июня в Набережные Челны прокатиться)
0
SpeedSG77
Отлично! В конце июня как раз еще и Сабантуй — национальный праздник — третьи выходные июня обычно. Но пока точной даты нет.
+1
Le0
  • Le0
  • 29 мая 2015 в 12:56
А где фото ГЭС, Камы?
+1
SpeedSG77
Ну вот сразу все и выложи :-))) Представь — я делаю тут фотогалерею — народ смотрит и… все… можно и не ехать… Нет уж — приезжайте и смотрите «живьем» :-)))
+1
Le0
Я почти каждый год проезжаю через Челны держа путь в Уфу )))
Кама шикарна, а ГЭС завораживает!
0
SpeedSG77
Это точно — круче вид на Каму только если ехать через Алексеевский мост… он ближе к устью… Там вообще отвал башки — как будто море видишь :-)))
+1
ohotnikCB
те кто с палатками будет думать где ночевать в районе НЧ, рекомендую другой берег Камы, напротив города. Берег песчаный, лес с корабельными соснами, в поиске места ориентироваться на пос.Тарловка.
0
SpeedSG77
Очень правильный совет! С противоположного берега отличный вид на город и там нет баз отдыха, которые облепили берег со стороны Челнов.
+1
GennadiyKul
Супер. Спасибл
0
SpeedSG77
Всегда пожалуйста!
+1
llelik
съехались люди со всего союза. Отсались. И как начали плодиться. Да так что к 90-м количество наркоманов даже по общероссийским меркам зашкаливало, так же как и вич инфицированных. Дикое количество ОПГ всех мастей ставили в коленно локтевую казанских, почти не было тех кто «не под кем то». Город с планировкой дорог такой что пытаясь избавиться от поворотов налево по стрелке наплодили «поворот через разворот». Пришли времена кредитных повозок и привет, транспортная система расситанная на счастливое СССР не выдержала и просто сдалась. Дорога по ГЭС лет 7-8 назад была веселым приключением «выбьет ли у тебя шток аммортизатора через капот или не сегодня». Система адресации домов не по улицам\домам, а по «комплексам». А-ля «привет, я живу в 48-м комплексе, дом 24/17, это рядом с 1-м комплексом» — если не жил в НЧ лет несколько даже не поймет куда вообще ехать. А красивого фотографировать в Челнах, ну фиг знает, Новый Город чтоли? Куда ни глянь — везде жилая застройка. Я без негатива, негатива к городу быть не может, он может быть к его администрации или людям. Людей хороших много знаю, город — по сути большой барак для Камаза. Увы. Ну и мое пару лет назад про кукурузину, ака Тюбитейка (прям башня Сарумана).

+3
SpeedSG77
Именно поэтому ты теперь москвич? Я без претензий, просто интересно — это мнение бывшего челнинца или «гостя» города?
Я через все «ужастики» которые ты описал прожил. Не наркоманил, не гопстопил. И все пацаны-одноклассник из моего дома спокойно пережили это время. Дороги в Челнах были убитыми, потому что все дорожное бабло тратили на казанские тысячелетия, универсиады и прочие «превращения» в третью столицу…
Ориентация по комплексам? А нам удобно. Я вот тяжело себе представляю как искать нужный дом по адресу Ленинский проспект, 77 если длина этого проспекта километров 20-ть. :-)))
Поворот через разворот? Зато нет так «любимых» многими аварий с поворачивающими налево на перекрестке…
Ты прям весь как фотка которую ты приложил :-)))
0
llelik
Елабужанин я, учился в КамПИ и КАИ. Так что представление вполне имею 8) с проспектами все просто (тем более, что у вас тоже есть такой, гыг) — надо только знать в центр или из центра нечетные дома — и это работает по всей России!
Если сам не гопстопил — значит был жертвой. так или иначе. Да, одногруппник вышел до ларька в 1м комплексе, а вернулся уже без куртки — сняли. Ну просто пример. Тут в другом засада, основное время когда народ гопничает по мелочи (я не про суровый криминал 29-го комплекса) — это молодежь. Проблема в том что гопники выростают и становятся взрослыми со своими понятиями. Я лично считаю, что это трагедия челнов, что в свое время город состоял из молодежи одного возраста — накладывает отпечаток на мировоззрение нескольих поколений. Дороги в челнах никто не ремонтировал не поэтому мне кажется, еще за годы до тысячелетия Казани (и Елабуги, хых) и до Универсады была куча бабла в Татарстане, а дорог не было. Недавно проезжал ГЭС — ну получше чем 7-8 лет назад, но все тяп-ляп сделано. Вот за «Лодки Причалов» Челны сильно уважаю, да :)
+1
SpeedSG77
Все кто пережил 90-е в ссср — все выросли «с понятиями». Вопрос в том, кто остался с ними жить, а кто перерос это… :-))))
Про дороги — тут есть один прикольный нюанс — противоборство КамАЗа и Татнефти — Татнефть спонсировала все кроме челнов. А КАМАЗу было сильно «невесело» после пожара на заводе двигателей… Я помню — мой отец тогда год зарплату не получал…
0
llelik
да ладно, камазу только и надо что бы 1-я объездная была более менее, на город им всегда плевать было. Кстати, объездная… поворты и развороты на ней это что то с чем то…
0
llelik
про пейзажи Челнов ты не про комментировал. рекламный пейзаж… от края до края (от 1го до 50-какого то комплекса) одни многоэтажки — вдохновляет! ОК! Не будем про новый город… есть ГЭС, она правда Нижнекамская))) Чувствую челнинцы меня за такое гасилово заминусуют)) опять же, не город определяет, а люди.
0
SpeedSG77
Знаешь… А я придумал как быть — я обязательно доеду до Елабуги… Хочу детям показать красивые места… И напишу об этом пост… С отдельными фотками новой части города :-))))) сравнишь с Челнами — вместе поищем 10-ть отличий и поржем :-)))
0
llelik
там тоже нечего делать)) ну хоть новостройки не 80% города)) в старой части города только еще как то прилично, ну и Чертово Городище опять же. Не 1000 лет конечно, пропаганда это всё. Но веков 8-10 уже стоит. У меня нет предрассудков на счет родного города)
0
llelik
Кстати, у тебя на фотке Камазмастер заправляется на Лукойле))) что примечательно, учитывая Татнефть)
+1
SpeedSG77
Эта АЗС франшизная… И принадлежит она Фирдаусу Кабирову (думаю знаешь кто это)… На ней (единственной в городе) продают спортивный 100-й бензин. Никогда не было претензий по качеству. Я заправляюсь только на ней… И машину и мот.
0
llelik
я на машине с татнефтевского бенза уже хапнул горя, так что с тех пор только лукойлом на М7 и спасаюсь))
+2
Rtek
Во вторник снова в этом чУдном городе… мне нравится!
0
SpeedSG77
Спасибо!
+1
VanVanTulpan
не в тему, но обучение на категорию А, так и не начали в Набережных Челнах((( в итоге на права можно будет сдать только к осени, первый сезон к чертям собачьим (((
пы сы: гайцы — редиски!
0
SpeedSG77
Дык тебе с твоим ВанВаном можно на дороги и не соваться :-))) а в «экстренных» случаях уходить огородами :-))))
0
VanVanTulpan
дак я так и делаю… но хотелось все по букве закона делать
0
ohotnikCB
пообщайся местными, я думаю выход есть, но ты о нем просто не знаешь. не один ты в Челнах в этом году открываешь категорию. Могу конечно и я разузнать через знакомых, находясь за тыщу верст от города, но попробуй для начала сам, «язык до Киева доведет», съезди на зеленку, расспроси местных «постояльцев»))
+1
moto-tem
Эх, ностальгия)) Красота. Город меняется и это хорошо.
0
SpeedSG77
О да… Счас в самую жару затеяли ремонт нескольких проспектов… Пробки… Шописец… Мотоцикл рулит :-))))
+1
moto-tem
Недавно родители звонят, они в Челнах пока живут. «Тут видели с отцом моциклиста на моте, у него такая штука на спине была спину закрывает. У тебя такая есть?». Ахахах) Защиту спины похоже имели ввиду. Грамотно катаются у вас там))
+1
SpeedSG77
у нас жара за +30 уже несколько дней. Поэтому многие катают в «спинах», «черепахах»…
Я тут пару мероприятий посетил — в Челнах мотоциклисты в основном народ возрастной… Катают с головой…
0
VanVanTulpan
да, в остальные дня в ветровке а под ней черепаха, а в эти духота, что в футболке и черепахе потом обливаешься
0
moto-tem
а у нас весна) +20
+2
SpeedSG77
Питер есть Питер :-))))
+1
aviacop
Добавлю, что Ильдар Ханов сделал себе внутри памятника Родина-мать потайную комнату и прятался там от КГБ, когда его хотели закрыть за самовольную постройку памятника.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SpeedSG77, 7 фотографий Набережных Челнов.