Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Oscuri → Великое противостояние. По полочкам.


Данный пост спровоцирован часто возникающей, а значит актуальной темой предрассудков по отношению к скутерам и их пилотам. В нашем с вами современном обществе зачастую человек на скутере и человек на мотоцикле, конечно не являются антагонистами, но и знак равенства между собой не ставят. Почему так обстоят дела, я и решил разобраться. Тем, кому интересно, добро пожаловать под кат.
В этой истории замешаны не только двухколесные аппараты, но и стиль одежды, музыка и даже политика. Началось все на рубеже 50-х и 60-х годов в Великобритании.
Моды


Страна почти оправилась от последствий Второй Мировой и экономика показывает ощутимый рост. Появляются рабочие места, у людей заводятся деньги. Молодые люди стали неплохо зарабатывать и, что естественно, им хотелось тратить заработанное. В силу возраста им было рано думать о семье, поэтому тратились эти ребята на красивую одежду, стильные вещи и модную музыку для своих новеньких проигрывателей. Тогда на улицах Лондона часто можно было встретить аккуратно и дорого одетых молодых людей, разъезжавших по улицам на дорогущих мотороллерах.

Они называли себя «Моды».

Жили они в своём собственном тесном мире, куда попадали только избранные. И достаточно было перекинуться несколькими словами, бросить беглый взгляд на одежду, чтобы понять – «свой» или нет. Именно тогда появилось то, что впоследствии стали называть «дресс-кодом» молодёжных субкультур. Обязательный атрибут мода — ботинки с железным носком. Они презирали массовую культуру, рассчитанную на «среднего обывателя», для них сам этот термин был унизителен.
Многие из них при первой же возможности покидали родительский дом и снимали за небольшие деньги какую-нибудь развалюху на окраинах или вообще в пригороде. Жильё не было основной статьёй их расходов – большая часть заработка уходила на одежду, музыку и скутеры. В полном смысле этого слова «моды» были «модами» только тогда, когда приезжали в клуб или находились на виду. Достаточно было лишь красиво подъехать на своём навороченном скутере, убедиться, что всеобщее внимание приковано к твоей персоне, и всё. «Мод» – человек-загадка, король, небожитель, спустившийся на грешную землю.

Символ «модов» — Royal Air Force roundels.

Любимые магазины модов располагалась на лондонских Карнаби стрит и Кингз роуд — большая часть фотографий стильной молодежи того периода была сделана именно там. Магазины, кафе, клубы, амфетамины — молодых людей манила так называемая «красивая жизнь», и их беззаботность просто шокировала старшее поколение. В большинстве своем моды были детьми, но встречались и ребята постарше. Их звали Faces — они были самыми заметными в толпе, у них была хорошая работа, дорогие костюмы, зачастую машина. Именно Faces являлись законодателями мод, примерами подражания и конечно же получали все внимание девушек. Остальных звали numbers, а самых «скромных» — tickets.

Мод — короткое слово, обозначающее молодость, красоту и глупость. Мы все через это прошли. — Пит Таунсенд (The Who)


Как писали английские газеты того времени: не все Моды агрессивны, но их униформа дает многим подросткам возможность направить свою агрессию и отчаяние в единое русло и обрести эту пресловутую вечно ускользающую индивидуальность.
Быть хиппи — значит быть выпускником средней школы и быть в состоянии читать тонну макулатуры.
Быть модом — значит иметь пару тяжелых ботинок.

Рокеры


Практически параллельно в Англии зарождается другая субкультура. Их принято называть «Рокеры». Строго говоря, слово рокеры, изначально, служило для определения британской молодежи в шестидесятых годах, которая позволяла себе очень лихо разъезжать по городским улицам на мотоциклах. Первых рокеров объединял только один принцип – манера езды на мотоцикле, а уж потом появилось такое понятие как стиль, который выражался и в музыкальных предпочтениях и в одежде и в образе жизни. Всем известно что рокеры носят косухи, украшенные различными нашивками, железными кнопками и другой атрибутикой, что довольно практично, ведь кожа защищает от ветра при быстрой езде и повреждений при небольших авариях. В принципе, рокеры в отличие от «модов» получили очень широкое распространение и добрались даже до СССР, где, как известно, не было даже секса. :)



Рокеры были более технически- ориентированы, чем моды. В сообществе была популярна тема глубокого тюнинга мотоциклов с целью участия в, как правило, нелегальных гонках.

Есть мнение что из всех субкультур, рокеры выделяются добрым отношением к окружающим и полным отсутствием агрессии к представителям других молодежных направлений. С другой стороны, есть многочисленные свидетельства обратного. Например, в 60-х Рокеров уже не особо пускали в клубы и на танцплощадки из-за не очень опрятного внешнего вида и склонности к насилию.

Излюбленными местами рокеров стали автомагистрали и придорожные кафе. Они игнорировали посиделки в дорогих английских пабах. Это и понятно – лучше потратиться на бензин, чем платить лишний фунт за порцию другую пива. Хотя субкультура рокеров и не отвергала алкоголя, многим это было, скажем, даже по душе.



Даже напротив, одной из сторон этой субкультуры является злоупотребление алкоголем, наркотиками, сигаретами. Рокерской культуре свойственна пропаганда отхода от несовершенного мира. Эта культура выстроена на философских способах мировосприятия, что можно явно увидеть в текстах песен (кстати, их идеологическая окраска может колебаться от довольно безобидной до призывающей к конкретным действиям).
В идеале, рокер – это начитанный человек, который разбирается в общественной ситуации, умеет самостоятельно мыслить и делать выводы, которые и излагает в соответствующих текстах, положенных на музыку.
Музыка Рокеров – американский рок-н-ролл: Элвис, Чак Берри, Едди Кокрейн, Джин Винсент и многие другие.



Конфликт


Выходит что общего у этих двух субкультур — только двухколесный транспорт. В остальном они почти не пересекались, кроме как на дорогах.
Каждая из этих субкультур значительно повлияла на мировую культуру, но по-настоящему известными они стали именно из-за взаимной неприязни и периодических стычек.



Почему? Есть мнение, что, во-первых, среднестатистический «рокер» был минимум на пять лет старше среднестатистического «мода». Во-вторых, «рокеры», хоть убей, не понимали, как может у приличного молодого человека быть девушка с короткой стрижкой, которая носит брюки. И скутеры: в рокерской голове не укладывалось, как можно ездить на этой жалкой пародии на мотоцикл, да ещё и отдать за неё такие бабки! В общем, стена непонимания. :)

Апогеем противостояния стал инцидент, получивший широкую огласку в прессе и получивший название «Бойня в Брайтоне».


Газета, на первой полосе которой две девушки из противоборствующих субкультур с упоением мочалят друг дружку. Вокруг них собралась толпа сочувствующих.


Как пишут источники, первые стычки произошли в городе Клэктон во время пасхальных праздников в 1964 году. Все закончилось несколькими драками без применения холодного оружия и дубинок, но отношения между Модами и Рокерами сильно накалились. Полиция, в свою очередь, сделала выводы из произошедшего, сотрудники были приведены в полную боевую готовность.

События за этим последовали молниеносно: 18 — 19 мая 1964, на выходных сотни модов подались из Лондона в прибрежные города Брайтон, Магрит и Бродстерс, к морю. В этих городах жители столицы как правило проводят уикенды, поскольку находятся они недалеко, так что массовый выезд модов на пляж был вполне объясним. Приехали они на пляж и увидели огромное количество рокеров.

По легенде все началось, когда один из модов бросил камушек в сторону толпившихся на пляже рокеров, что в считанные секунды переросло в неконтролируемую бойню. Обе группировки открыто вступили в бой, пользуясь шезлонгами как оружием, что и было запечатлено на фотографиях.



Драка продолжалась 2 дня, вдоль побережья Гастингса и обратно, за что была названа «Второй битвой при Гастингсе». В конце концов, полиция была вынуждена провести сотни арестов и установить дежурство на пляже. Праздничные выходные начинались с толп туристов и прогуливавшихся по пляжу семей, а закончилась их бегством, только бы выжить на поле боя рокеров и модов. Однако больше всех в этом конфликте пострадали, безусловно, шезлонги. :) Их разобрали на дубинки.

В дальнейшем субкультура модов начала постепенно сходить на нет и к 70-м годам исчезла вовсе. Конфликт, соответственно, исчез за неимением второй стороны. Но осадочек, как говорится, остался и скутеристы с мотоциклистами продолжают недолюбливать друг- друга по инерции. :)

Спасибо всем, кому это тоже показалось интересно и тем, кто нашел в себе силы дочитать до конца.

P.S. Вспоминая об этих событиях, принято говорить про фильм «Quadrophenia», снятый в 1979 году режиссёром Фрэнком Роддэмом (Franc Roddam). Но те, кто застал времена, показанные в фильме, относятся к нему более чем скептически.
  • OscuriOscuri
  • Oscuri
  • 28 мая 2015 в 16:09
  • 15
  • ?

Комментарии (76)

RSS свернуть / развернуть
+11
Smirnov
Да-да, и шутки про унитаз и проветривание вагины.
+6
TermoSINteZ
Мыши рокеры с Марса. )) Извините, не удержался )
здесь был ататат

0
rel
  • rel
  • 28 мая 2015 в 16:29
«Символ «модов» — мишень.» думаете на фюзеляжах своих самолетов англичане мишени рисуют? )))
+4
Oscuri
У меня всегда этот узор именно с мишенью ассоциируется. Знаю, что это не так, но ничего поделать с собой не могу. :)
здесь был ататат

0
Oscuri
Поправил
0
zlo_i
а чё прикольно «нука попади» ))))
0
Michael13
Стандартный знак ВВС Великобритании. Он уже почти 100 лет не менялся собственно с основания их ВВС.
0
Michael13
А, понял, раньше там другое было написано.
+1
kirill_k
Символ «модов» — мишень.
Мишенью это могло считаться только у немецких и итальянских летчиков…
+5
kirill_k
Черт, вот так и завоевывается слава слоупока :)
+8
Div
  • Div
  • 28 мая 2015 в 16:46
Прочитал с большим интересом))… автору искреннее спасибо за интересную тему… даже если все было не так))
+20
GennadiyKul
Скутерист с шезлонгом — ночной кошмар байкера
+5
mikksture
КДПВ прекрасна )))
здесь был ататат

+5
and000
Слушай, это просто шикарно. Прочитал с огромным удовольствием.
Первой фотке отдельный зачет.
0
Oscuri
Спасибо!
+3
andreylob
Пользуюсь мотоциклом, скутером, и велосипедом!!!
+5
Psilocybin
а шезлонг есть?)))
+3
andreylob
Все есть, а вот шезлонга нет, Есть еще о чем мечтать!!!
здесь был ататат

+6
kirill_k
Ну, то есть Доренко со своими «педиковатыми команчами Саши Хирурга» прямо в точку попал.
+18
Santa
Ух ты! А Элвис-то не в курсе:
0
ArcticFox
А Фонзи зато в теме:
+2
Santa
Хз, свечку над актёром не держал. Да и пох тащемта, я к заднеприводным отношусь совершенно равнодушно, мне параллельно, кто там кого и куда сношает.
0
ArcticFox
ФУ! Я вообще-то о кожанках и прочем.
Вот сразу святое опошлят. Срамота.
*сарказм*
+10
hrenov_drumm
Да-да, и Элвис, и Марлон Брандо в «Дикаре» одевались в проклепанные косухи из подражания гейской моде, введенной Хелфордом, даром что и Элвис, и Брандо делали это сильно раньше, чем появились Джудасы :)
здесь был ататат

+2
migen
С чего ты взял? Роб Хэлфорд еще маленький был когда рокеры стали носить кожаные куртки с заклепками… поэтому он не мог первым это использовать априори
здесь был ататат

здесь был ататат

+3
Andsah
 Несколько озадачен твоими познаниями )
здесь был ататат

0
FilisoFF
Непонятно за что так заминусовали. Интересный факт. Может быть конечно и не реальный, не знаю. Но видимо имеет место быть. И это не значит что сейчас все байкеры в коже косят под геев)
+3
Greykin
Определенно, жирный плюс в копилку автора!
+5
Filosof63
Спасибо-брат просветил.
Только вот по будням я скутерист-ибо п городу на табурете банально быстрее перемещаться, а по выходным мотоциклист.
Да и на дороге меня на табурете приветствует взмахом руки большинство встречных мотоциклистов.
Самара-слишком маленький ( миллионник) городок.
+18
Juggler
мне кажется сейчас недолюбливают скутеристов, как, впрочем и мотоциклистов, которые на дороге ведут себя как идиоты. просто из-за огромного количества кетайских скутеров на которых гоняют дети кажется, что идиотов среди скутеристов больше…
+1
Oscuri
Я написал пост именно для того, чтобы пролить свет на корни вопроса. А то что происходит сейчас, мне кажется, уже со всех сторон обсудили и разобрали.
0
Juggler
да, пост отличный! а термин «моды» это не то же слово как в названии depeche mode?
+1
Oscuri
Нееет :) Там как раз про моду идет речь. В общепринятом смысле этого слова.
+8
Evgen123
Ну а затем от рокеров ответвилсь часть мотоциклистов, назвавших себя «Tone Up Boys». Парни делающие сотню)))) Можно продолжить историю)))

+18
Oscuri
Да, я планирую сделать некий цикл историй по этой теме. Мне очень интересно :)
+5
Evgen123
Продолжай, почитаем с удовольствием.
+1
Octopus
Если кафе-рейсер не давит тонну, он не кафере-рейсер.
0
Jalui
Вторая фотка шикарна!
+2
ArcticFox
Таки по-буквоедствую:
не «tone up» — осветлённые (на тон светлее), а «ton up» — сделавшие «magic ton» — 100mph.
+6
PyccoTypucTo
Магазины, кафе, клубы, амфетамины — молодых людей манила так называемая «красивая жизнь», и их беззаботность просто шокировала старшее поколение.
Так ничего не изменилось с тех пор :)
+3
Oscuri
Было бы странно, если б изменилось :)
0
bamlex
Отличный пост и как раз в тему, зимой в Азии я на скутере (правда там это ну совсем не фешн элемент, а реально удобнейшее транспортное средство), а летом в России на мотике)))
+2
aba
  • aba
  • 28 мая 2015 в 18:29
а я день на вираге, день на бургмане. и вот хз что лучше. вирага — дикая и неуправляемая. поездишь день — как будто тыщу км проехал. бург — комфортный и экономичный, на заправку раз в неделю. проехал две сотни км — как на стуле за компом посидел
+3
zlo_i
вирага «дикая и неуправляемая» ???!!!
+2
aba
по сравнению с бургом — да, короткие передачи, вечно плавающий карб, подрывы на средних оборотах, полное отсутствие контрруления, ядрёные вибрации. этот контраст очень заметен когда туда-сюда скачешь
0
Jalui
вечно плавающий карб
Это как?
+1
aba
сегодня на полручки он едет так, а завтра подругому. в бургмане скорее всего тоже так, но вариатор нивелирует все эффекты
+1
unicorn
полное отсутствие контрруления
Хрен с ним с карбом, но ВОТ ЭТО КАК?..
+2
aba
ну вот так. руль от себя пихаешь сколько можешь, а она на пару сантиметров наклоняется. сделать змейку между люками на городских скоростях практически невозможно. не знаю почему так — возможно совокупность факторов (большое колесо, широкий руль, наклонённая посадка), но по сравнению с бургом вирага не контррулится вообще. да и рулится она очень так себе. старт с вывернутым рулём на бурге сможет сделать даже цирковой медведь, а на вираге нужно неплохо покривляться телом и руками
+1
Mafusail
проехал две сотни км — как на стуле за компом посидел
Прям полностью согласен, позавчера проехал 190, дома по приезду покрутился пол часика и стою вспоминаю, а ездил ли я куда-то :)
+2
Cucumber
Большое спасибо за труды!
+2
hrenov_drumm
Спасибо за пост! Ждем продолжения :)
+2
Bambuka
Все что нравится вам — субъективность, все что работает согласно законам физики — экспериментальная объективность, все остальное — система. Хочешь — ездишь на старой байке и не сильно напрягаешься на работе, хочешь — на скутере, хочешь — на топовой тачке. Это всего лишь железки. Почему люди так дрочат на материальные ценности? Не как на желаемое, потому что вот эта штука круче и больше нравится, а как на сам факт достижения? Честно, мне тупо некуда ставить скутер в гараже, да и лишних монет нет, а так с радостью приобрел бы. И почему-то я уверен, что достаточная часть скутероненавистников просто боится того, как на них буду смотреть те самые люди в системе «получить и плевать что».
0
Le0
Черт! А ведь ты прав…
+1
Jalui
Перечитал много раз. Не понял последнего предложения :)
+4
Le0
  • Le0
  • 28 мая 2015 в 21:06
Однозначно плюс! Жду обещанный цикл исторических постов )
+1
mak-aren
Спасибо за статью. Очень познавательно!
+1
paf
  • paf
  • 28 мая 2015 в 22:56
Описаны времена когда на смену костюмновыглаженной культуре Битлов шла новая волна рваных и раскрепощенных панков.
Сам сегодня отнял скутер ямаху вино у жены, проезжал где обычно езжу и приветствовал встречных мотобратьев,… в ответ тишина:)
здесь был ататат

+3
L0ckhead
если мне кидают приветствие — всегда отвечаю по возможности, но в потоке часто бывает что не замечаешь, либо поздно замечаешь, либо нет возможности поприветствовать так как работаешь активно сцеплением и газом.
+1
paf
  • paf
  • 29 мая 2015 в 10:07
Да я абсолютно не парюсь, просто прикольно на Моте: «привет брат», а на скуте тишина в ответ. А может дело в скуте, он салатевенький ;)
0
Expert
Смотрел с другом Квадрофению, очень понравилось, до этого мало что знал о «модах». Не знаю насколько там все реально но смотреть было интересно. По поводу «вражды» мотоциклистами и скутеристами. Тут я думаю ничего нет такого что можно отнести к тем событиям 60-х годов, тут скорее как выше писали именно стиль вождения. Неадекватов на моте я встречал реже чем на скутерах, после того как появилась категория «М» и «А1» неадекватов на скутере стало порядком меньше, так что теперь здороваясь с каждым :)
+1
estudice
понятно, почему их рокеры недолюбливали
малолетние перед-девками-понторезы и «я-не-такой-как-все» ))
прическа «петушок» оказывается уже тогда встречалась (на фото, где куча идиотских фар и зеркал)
0
ShumskiiV
Первое время ездил на скутере и что то не замечал недолюбливание мотоциклистов. Махал рукой и мне махали. Мы не чем не отличаемся и возможно кто то и хочет пересесть на мот, но нет возможности или кому то очень нравятся макси скутера. Жаль что когдато так враждовали. :(
0
Mafusail
Тоже не замечал игнорирования, со мной так-же здоровались, но в моём случае может быть спасали ситуацию шлем, черепаха и колени…
+1
nuclearcat
Спасибо! Очень Интересно! Буду с нетерпением ждать цикл исторических постов :) Пиши обязательно!
+1
noe7
Оотличный пост! Плюсую.
P.S. Спасибо за ссылку!)))
+1
FilisoFF
Классный пост. Очень интересно и познавательно ) спасибо)
На счёт Брайтона. Был там в 11 году один денек, как раз там беспорядки были в это время. Вечером прогуливались по этой набережной, а на пляже местная молодежь тусовалась. И фиг знает что там у них произошло, похватали лежаки, стали драться. Буквально через пару минут приехала полиция, быстро повязали парочку самую агрессивную, некоторые убежали. И менты сразу же уехали) и прям как будто ничего не было) прост навеяло воспоминания))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Oscuri, Великое противостояние. По полочкам.