Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ubik → Юрист пришел за ОСАГО


Всех приветствую! Недавно я присоединился к мотосообществу, приобретя старую, но резвую HONDA CB400SF. В связи с этим мне понадобилось поставить мот на учет и, соответственно, застраховать. Начитавшись предыдущих постов здешних ребят о том, как страховые правдами и неправдами пытаются послать мотоциклистов, я шел в СК с настроем на бой. ]
Новость о том, что мне нужно застраховать именно двухколесного коня, менеджер (офис с менеджером, который представляет несколько СК) восприняла спокойно и выразила готовность все оформить. Но затем она назвала цену страховку, куда уже включена страховка жизни. Я возразил, что мне нужна только ОСАГО, на что получил ответ, что без страховки жизни ОСАГО не делаем — прямой запрет сверху. Я, в свою очередь, сказал, что без ОСАГО не уйду, что они обязаны мне его оформить в любом случае (см. Федеральный закон «Об ОСАГО», Гражданский кодекс РФ про публичную оферту) и что она в данный момент ущемляет мои права, как потребителя (см. Закон о защите прав потребителей). Как ни странно — это подействовало. Менеджер, перестав пререкаться, продолжила оформлять мне полис.

Далее, мне было заявлено, что у моего мота нет VIN и номера кузова изза чего программа не может сохранить данные. Я мягко намекнул, что это не мои проблемы, после чего менеджер стала вызванивать своих кураторов и узнавать, как справться с программой. Проговорившись о том, что предметом страхования является мотоцикл, менеджер получила прямое указание — не страховать, что и предъявила мне. Попросила оставить телефон, чтобы она могла что-то сделать с этим и связаться со мной. На мое замечание, что время идет и я не хочу получить штраф от ГАИ, она только пожала плечами.

Мне ничего не оставалось, кроме как припугнуть ее карами всевозможных органов, но она сказала, что она сама ни за что не отвечает.

В итоге у меня родился план: я решил вызвать ментов, они опросят присутствующих, напишут рапорты, откажут в ВУД, а потом направят материалы в Роспотребнадзор и Центробанк по подведомственности (см. Положения этих органов), чтобы те нахлобучили зарвавшуюся СК.
Я приступил к воплощению своего плана — позвонил 112 и вызвал наряд, пожаловавшись на «самоуправство» (есть такая статься в УК РФ). Менеджер оценив мою решительность и, видимо, мой юридический лексикон, позвонила кураторам, изложила ситуацию. Те похоже напрудили в штанишки и дали ей зеленый свет. И программа сразу заработала.

Вот так я без особых проблем получил ОСАГО. Ментам дал отбой. Всем спасибо за прочтение — надеюсь будет полезно.">
  • UbikUbik
  • Вадим
  • 27 мая 2015 в 18:14
  • 24
  • ?

Комментарии (59)

RSS свернуть / развернуть
+33
kirill_200RR
Красаучик чё сказать, так их и надо фраеров
+4
alibabaevich
чем полезно- «мягким намёком», что нужно идти учиться в юридический? вот если бы довёл до «нахлобучивания», то через это была бы польза всем- как в случае с росгосстрахом
+1
Ubik
Полезно тем, что не идя в юридический можно «нагибать» СК.
Так и хотел довести. Но меня прервали. :) Жаловаться не на что.
С РГС случилась дезинформация. Ничего с их лицензией не случилось пока что.
+2
barmaleus
Гениально. А у меня приняли заявление, поставили на нем отметку о принятии, а потом послали нах. Я сделал копии заявления и послал их с уведомлением в качестве претензии в главный офис, в местный ФАС и местный ЦБ. Щас жду квитков о вручении. Потом, думаю, в суд обращаться с требованием меня застраховать через суд и оштрафовать виновного сотрудника.
А что еще можно (нужно) сделать? СК вроде не отвечает за страховиков. СК натравливать на ФАС и ЦБ?
0
imperialist
На сайте ЦБ РФ лежит официальный документ, датированный 26.05.2015г. «Об ограничении действия лицензии на осуществление ОСАГО» в отношении РГС.
0
Ubik
Спасибо. Интересно когда выложили.
-19
alibabaevich
судя по остаткам форматирования, ты уже на нескольких ресурсах награфоманил это?
-1
Ubik
Нет, это местные «артефакты».
+1
dima86
Так их всех, а то страх потеряли!!!
+14
unicorn
Отличная статья! Вот только ссылочек на нормативные акты бы побольше, например исходя из чего они обязаны тебе оформить ОСАГО прямо на месте, невзирая на «отсутствие бланков» и прочие «глюки программы» :)

кроме как припугнуть ее карами всевозможных органов
И вот тут тоже ссылки на нормативные документы не помешают.

P.S. В гугле меня не забанили, но если это пост — то хотелось бы увидеть все в одном месте, как руководство к действию.

Удачи на дорогах!
+1
pensioner
Побожись, что всё так и было…
0
pensioner
тьфу… я ТС отписАл… сорри…
+2
Ubik
Лицо предлагающее выполнить работы или оказать услуги неопределенному количеству лиц обязано заключить договор с любым согласившимся клиентом. Это публичная оферта и ее акцепт.

Добавил нормативки, но не хочу перегружать текст.
+1
zmei555
Да бог с тобой, уже тысячу раз об этом писали, были подробные посты кто кого вызывал, кто куда писал, и какими актами пользовался.
+1
mrEugenS
Агент неочень сообразительный попался, а могла бы просто сказать — «пишите заявление, в течение 30 дней оформим» и тут уже ничего нельзя было бы сделать.
-1
Ubik
Возожно.
+2
gerontiy
Молодец бразер, к сожалению, в Отечестве многие люди выполняют свою работу только при угрозе для своей жопыкарьеры, или по приказу «сверху».

Поздравляю с «вливанием», ровных дорог и интересного сезона!
+2
gerontiy
Блин, сорри, планшет, растуды его в разъём, отформатировал текст по своему усмотрению, гнида.
-4
sybcore
Ну не понимаю я всей этой паники вокруг страхования мото, тьфу — тьфу, за 5 лет ни разу не столкнулся с этой проблемой. В этом году страховал 2 мотоцикла, на один страховка стоила 800 рублей на 3 месяца, на другой 1700 на год.
+12
alibabaevich
не пойми нас неправильно, но на руси есть такая поговорка- сытый голодного не разумеет
0
Ryzh
Местоположение: Россия, Москва
Рад за вас там )
0
Le0
Так ты поэтому и не понимаешь, что не сталкивался до настоящего момента.
Я с одним страховым агентом уже много лет сотрудничаю. Можно сказать друг семьи. Так вот она мне сразу сказала, что сделает мне «голый» полис исключительно по большой дружбе. Агенты в данной ситуации не причем. Их нагибают топ-менеджеры СК — за отсутствие услуги «страхование жизни» в проданном байкеру полисе агента лишают процента заработка. А еще есть тема когда агентам тупо под отчет выдают полисы сугубо под впаривание услуг.
+2
Salam
Как обычно — знание прав, обязанностей, законов и прочего — не только освобождает от ответственности, но и упрощает жизнь. Молодец! Кому-то после тебя будет проще уговорить СК на ОСАГО без «прицепа».
И ещё, а в РФ нет льготы по подоходному при добровольном страховании жизни/медрасходов?
+3
W-R
  • W-R
  • 27 мая 2015 в 20:40
Молодец! Чем больше таких людей будет требовать от них положенного и не соглашаться молча платить, тем быстрее ситуация будет улучшаться. Маховик уже запущен!
0
SeregaStream
какая цена Осаго, без страховки жизни? а то мне назовут сразу цену… и не поймешь.
-1
Ubik
В квитанции указано за что платишь.
+2
ZERZIA
Молодчага!
+1
Tu-22m3
Поскандалить за ОСАГО — святое дело, только статья 330 УК РФ «Самоуправство» (упомянутая автором) не имеет к данной ситуации никакого отношения, так как предусматривает наличие причиненного существенного вреда. Поэтому, скорее всего, менты (ППСники) приехали бы и уехали бы, а если бы автор написал заявление, то он, действительно, получил бы отказ в ВУД, потому как отсутствует состав преступления. На этом бы история и закончилась. Т.е. закончилась бы банальной отпиской из местного ОВД, а автору бы предложили подать гражданский иск или писать жалобы регулятору страхового рынка, при этом еще и зафиксировать отказ документально пришлось бы.
А бороться за свои права нужно, безусловно. Если бы это делали все поголовно, то у нас было бы куда больше порядка.
0
Ubik
Не полностью видимо пост — я описал для чего мне отказной материал нужен. А про самоуправство я упомянул, чтобы менты не отмазываясь приехали.
Я служил закону и в этих водах глубоко плавал.
0
Ubik
*не полностью прочитали…
0
Tu-22m3
Я никогда не комментирую пост, не прочитав его до конца и не вникнув в смысл. Я просто указал, что ваша предполагаемая цепочка действий не имела смысла. Эффект был бы тот же, как если бы сразу написать жалобу регулятору. Просто у страховщиков негласное правило, видимо, не связываться с теми, кто хоть мало мальски знает свои права и готов их защищать. Иногда достаточно указать им какие штрафы и в каких регионах они уже выплатили за свои «причуды», особенно это касалось РГС.
-1
Ubik
Вы не вникли в смысл.
+4
onlyfreedom
Следующую страховку поеду оформлять с тобой)
0
tavr
Росгосужас видимо, мне насчитали 1250 за полгода, развернулся ушел, в другую, там 770 посчитали с учетом опыта и безаварийной езды
0
andr68rus
Мне не только коэффициенты отказали считать, так еще и только согласились без ограничений сделать и только на год и с ДОП, итого 4200… Страховка нужна была срочно, времени бодаться не было, пришлось согласиться.
-1
Ubik
Я тоже за 3 сделал(((
+2
kostik_11
Молодец :)
Ответь пож., как юрист.
Я когда делал ОСАГО, мне в росгосстрахе пытались считать стаж не общий, а только кат А, и цена вырастала чуть ли не вдвое, т.к. там 3 года только в июне будет.
Я написал жалобу и свинтил в ингосстрах, в котором посчитали по общему и без проблем все сделали.
Вопрос собственно в том, кто из них был прав?
Просто если росгос жульничали, с удовольствием нагну и филиал и напишу жалобу в РСА, но надо понять основания.
Сам читал законы, но нифига найти не смог на эту тему.
-1
Ubik
Пока я в отпуске — ответить не смогу)
0
kostik_11
ну если не забудется — буду признателен :)
-1
alibabaevich
уровень глубоких знаний- «английский со словарём»? ;)
-1
Ubik
Ага. С правовыми базами.
0
DanJa
Было уже. По категории А считается. Правильно РГС отказал.
ОСАГО, по стажу категории или по общему стажу?
0
kostik_11
о, спасибо :)
0
DanJa
Не за что. Жаль, конечно, что по категории считается, но, все же — это логично, ибо опыт вождения ты накапливаешь разный на разных типах техники.
0
kostik_11
Сложно сказать… механические навыки да, а вот общий опыт… и неизвестно что важнее. Не могу сказать, что мне было сложно наработать механические навыки буквально за пару недель интенсивных поездок, в вот 20-ти летний опыт за рулем поди накопи :)
Я например считаю, что нельзя давать кат А без опыта года в 3-4 В.
Потому что садится такой комрад на мот, а что на дороге твориться — даже не представляет :(

Но это так, лирика.
0
Novs
Язык, как говорится, до Киева доведет ;)
здесь был ататат

+1
djafar737
так же как и машины!)))+
-1
BadAss
Блин, 10 лет страхуюсь в альфе и ни разу не было проблем. В этом году зашел, отдал 670руб. и получил полис на пол года. На все про все 15 минут.
0
BadAss
Ого, у кого так пригорело, что аж 2 минуса? И главное за что? )))
0
djafar737
пришел я в офис Росгосстраха и мне пытались навязать страховку жизни! сделал то же самое что и автор! в итоге меня силой вытолкнули и закрыли дверь(((
когда я начал им доказывать и показывать в нете статьи они просто выключили ком и свет! и начали меня выгонять! на мой вопрос «Дайте номер горячей лини» они хватали и прятали буклеты… на мою просьбу написать мне письменный отказ они просто все прятали(((
короче вытолкнули меня! я начал звонить и объяснять на горячей линии что произошло на что я получил шокирующий ответ
«ЭТО НЕ НАША ПРОБЛЕМА! ЭТО ПРОБЛЕМА КОНКРЕТНОГО ОФИСА! РАЗБИРАЙТЕСЬ САМИ НА МЕСТЕ! У ВАС ЕСТЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ К НАМ?»
вот ответ горячей линии РОСГОССТРАХА
я в шоке!))) это надо было видеть! тетя возрастом моей мамы пыталась драться со мной!)))
здесь был ататат

0
djafar737
я не скандальный) втащить бы, то да!) но там женщина! а так поржал, пошел в другую им рассказал они поржали и от сочувствия все сделали!))))
еще раз убедился «чем громче имя тем гавнистие контора»((((
здесь был ататат

0
djafar737
самое интересное! беру страховку жизни друга ( друг сказал лишним не будет) и внимательно читаю!!!
застраховали они так: страховка действует при пунктах 2.4.6, 2.4.7, и 2.4.8 читаю… мелко мелко написано: тыры пыры если вы занимаетесь ПРОФЕССИОНАЛЬНО СПОРТОМ… и перечисляются виды спорта о которых я не знаю или которые слышал по телеку! значит дудки вам при любых случаях((((((
здесь был ататат

здесь был ататат

-1
Ubik
Нет, нельзя. Ты (как мотоциклист) им не выгоден.
0
Potap
Красавчик, легко отделался. Как еще могут отказывать в ОСАГО почитайте тут avto-yslyga.ru/osago-dlya-regionov-v-moskve/"
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ubik, Юрист пришел за ОСАГО