Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. AlexRedric → Ехал! -Нет, толкал! или движение по односторонке на скутере.

Скажу сразу, я езжу как на машине (если с семьёй), так и на скутере (на работу) и на 4х и на 2х колёсах стараюсь это делать максимально аккуратно и не нарушать ПДД. Но случилось так что мне пришлось въехать на улицу с односторонним движением, под кирпич… и конечно там стояла машина ДПС :) теперь по порядку.

Повернув на маленькую улочку в спальном районе под кирпич я увидел метрах в 400 прямо по курсу машину ДПС, заглушил двигатель и не слезая со скутера, отталкиваясь ногами продолжил движение. Подъехав ближе к экипажу, я уже видел что меня ждут с распростёртыми объятьями. Господа при исполнении после проверки документов принялись составлять протокол, по их мнению я управляя ТС двигался во встречном направлении по улице с односторонним движением, я конечно был не согласен. Далее была минут на 40 демагогия на тему ехал или толкал, опустим это и перейдём сразу в суд. К суду я подготовился заранее и был полон решимости и веры в своей не виновности. Всю свою защиту я строил на том что в Российском законодательстве нет определению понятия «управление ТС» т.е. доказать в суде что я управлял в этот момент ТС почти не возможно т.к. нет определения для данного понятия, но в комментариях к КоАП есть следующий текст "«Под управлением транспортным средством понимается совершение технических действий, связанных с приведением транспортного средства в движение, троганием с места, процессом самого движения вплоть до остановки, в соответствии с предназначением и техническими возможностями транспортного средства» С чем суд согласился. Далее, нигде не указанно как я должен толкать ТС и как выяснилось это я тоже волен делать как хочу, хоть вести рядом, хоть стоя на голове на сидушке. И к большому разочарованию обвинения, меня оправдали.

PS Наши законы можно крутить как угодно, были случаи когда человека лишали прав за то что он пил пиво в машине у гаража, при том что в машине отсутствовал двигатель… Пишите в протоколе «не согласен» и ищите способы обороняться. Зачастую представители власти пользуются тем что мы не имеем юридического образования и не знаем законы досконально.

Удачи на дорогах.
  • AlexRedricAlexRedric
  • Александр
  • 24 мая 2015 в 14:44
  • 6
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+17
vaguethumb
«с мазохистским наслаждением предвкушал суд проезжая под кирпич перед гайцами» ))
+27
69IKa
Активная гражданская позиция — это отлично, как и готовность судиться за правду. Но имхо в данном случае — автор сам себе устроил обстоятельства, в которых ему пришлось защищаться в суде.



PS Nothing personal ;-)
+1
AlexRedric
Да, этого можно было избежать, но ели уверен в своей правоте и более того, это подъезд к месту работы, такая ситуация была лишь вопросом времени, а теперь у меня на руках «абонемент» для того чтоб не объезжать весь квартал и не вылазить лишний раз на оживлённые, в утренние часы, ДОПы. Я понимаю что это может показаться глупо, но есть там по пути один перекрёсток, с 4х режимным светофором и тысячи туристов не видят доп секцию и не понимают как нужно двигаться. Каждый год в «сезон» на этом перекрёстке бьется столько народу, сколько не бьётся за весь год по всему городку…
+10
rel
  • rel
  • 24 мая 2015 в 15:24
В одном абзаце «стараюсь это делать максимально аккуратно и не нарушать ПДД» и «мне пришлось въехать на улицу с односторонним движением, под кирпич»… Видимо, очень устойчивая психика у автора. ))
+1
AlexRedric
ну хоть эти 2 высказывания противоречивы, но оба имеют место быть))) да не очень умно говорить что я немножко нарушил, чуть-чуть, так как улочка практически не используется для движения и вроде ничего страшного… но нарушил, значит нарушил, градаций нет. Хотя по постановлению суда я ничего не нарушал)))
0
stofel
Это у нас законы такие кривые. Карают одинаково строго, проезд по одностороней узкой улочке где никто больше 20кмч не ездит, с риском дтп 0% и выезд на встречную на трассе, череватый сразу несколькими трупами.
+4
__Doc__
Законы ни разу не кривые. Всё просто. Закон не напишешь так что, «по улочке, где никто больше 20 км/ч и так не ездит — там чутка можно, а вот на трассе нинада». Риск в 0% — это Ваше сугубо личное мнение. И чел, решивший проехать по этой улочке 60 км/ч (строго по ПДД) нихрена об этой вашей оценке не знает. И вряд ли это поможет раскиданному по дороге частями скутеристу, который думал, «а риск-то 0%». Так что стоит мириться с такими законами и самому себе проблем не создавать.
+2
ak56
+ за смелость и способность бороться до конца. но народ прав — вы сами создали ситуацию и судья не всегда захочет вникать в суть.
+4
Hopma
повезло, чаще суд из белого делает черное, причем доходит до абсурда
0
AlexRedric
как на картинке выше, слабоумие и отвага)) у меня уже была похожая ситуация, но тогда и до суда не дошло… «Опыт позволяет нам делать ошибки гораздо увереннее...»
+2
Otam
Вечером как-то попал на такую улицу, тоже въехал под кирпич и тоже ждал меня там экипаж. Но решение было куда проще. Сделал вид что паркуюсь возле машин и свалил пока он шел ко мне)))
+1
denned
меня оправдали
Молодец конечно что смог «постоять за себя»…
мне пришлось въехать на улицу с односторонним движением, под кирпич
Но так больше не делай. А если каждый так будет делать…
+1
AlexRedric
двоякая ситуация, вроде и не хорошо, но заглуши я двигатель на 3 метра раньше и коснись асфальта ногой… уже и не нарушил, сегодня подъезжал на работу, так и сделал, под кирпич уже на ножной тяге, смотрю стоят улыбаются, ДПСники)
+3
mio-ra
Неоднократно слезал с мотоцикла и пользовался данной фишкой, особенно около пешеходных переходов — припарковался справа, дождался зеленого и преспокойно перекатив мот развернулся и поехал дальше
0
AlexRedric
ага, тоже частенько по пешеходному переходу перехожу. но там слезаю со скута и веду рядом, так в случае чего отпрыгнуть проще…
+3
realistus
Выложите, пожалуйста, скан решения суда. Будет как прецедент
0
AlexRedric
да, уже думал что надо, кому ни будь может поможет, для этого собственно и писал. Как доберусь до сканера сделаю обязательно и прикреплю к посту.
0
realistus
Да можно и на телефон норм сфоткать)
0
realistus
Не появился скан?)
0
Juggler
ребята, какой суд?! вот что значит не знать правила дорожного движения:
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
ты вёл мопед — вот на этом весь разговор и закончился бы…
0
Evgeny495
Так я понял что вся загвоздка вышла в том что он не слез со скутера, а отталкивался ногами сидя на нём. Уверен что если бы он слез со скутера и толкал его руками как указанно в ПДД, вопрос даже бы до составления протокола не дошёл.
+2
-offroad-
в ПДД нет про толкание руками не слова- отсюда и весь сыр-бор
0
Juggler
скутер не был заведен — значит пешеход. какой сыр бор, начгаю надо было их попросить позвонить, он бы им объяснил
0
AlexRedric
при мне по громкой звонили юристу, тот сказал оформляй))) хотели чтоб я на месте согласился с протоколом и признал вину.
+2
Ermak7
На самом деле непонятное решение суда. Хоть метр проехал по односторонней улице против шерсти — выезд на встречку. Либо слезать заранее и закатывать его под кирпич и катить далее, либо не ехать туда вообще. Второй вариант гораздо лучше. У ДПС было видео движения по встречке?
0
AlexRedric
да видео есть, на нём я чинно перебираю ножками и качу скутер. Вся загвоздка как раз в том ехал я, нарушая ПДД или же толкал, соблюдая законы. В ПДД не указанно как я должен толкать скутер чтоб это считалось толканием, так же там не указанно что в этот момент я не могу сидеть на нём. Зато в комментариях к КоАП написано что «Под управлением транспортным средством понимается совершение технических действий, связанных с приведением транспортного средства в движение, троганием с места, процессом самого движения вплоть до остановки, в соответствии с предназначением и техническими возможностями транспортного средства» соответственно если я его использовал как самокат с сидушкой то я не водитель в данный момент, а пешеход, соответственно спокойно могу двигаться по улице с односторонним в любую сторону.
0
merrymerryme
У нас в белорусском комьюнити в ВК жаловался человек. Катил мот по дворовой территории, был синий. Встретил ГАИ и идет на лишение. К сожалению, не помню разбора, но очень туманные формулировки в ПДД по поводу пешеход-водитель. У синего бедняги даже ключа в замке зажигания не было, ко всему прочему.
0
AlexRedric
В Екатеринбурге реально лишили человека прав за распитие пива в машине с отсутствующим двигателем…
0
merrymerryme
Я слышал о похожей истории, но в тот момент решил что это городская легенда. Печально, если так. За забытые в паспорте 10 долларов могут закрыть на 7-8 лет (дача взятки), лишить права управления ТС за синьку в автохламе. В ведь законы должны работать совсем по-другому…
0
AlexRedric
законы у нас к сожалению работают так как угодно в данный момент тому кто его использует…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. AlexRedric, Ехал! -Нет, толкал! или движение по односторонке на скутере.