Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. aLexusPro → Поехали

Буду краток, а то до конца дня писать придется.

На прошлых выходных решил посмотреть что и как со скутером, который всю зиму простоял в коридоре возле квартиры. Выкатил его на лестничную клетку, осмотрел — всё ок.

При попытке нажать на левую ручку тормоза (задний барабан) получил фиг. Напрягся, рычаг нажал, а вот назад он не отжался, закисло что-то. Колесо застопорилось :( Решил завести. Крутит замечательно, а вот схватывать не схватывает. Покрутил-покрутил, да и забил. Решил, что надо начать со свечи, а там по мере продвижения смотреть дальше. Закатил скутер обратно в коридор, дело было в субботу, а в воскресенье времени не нашел.



Свечу поменять на Ямахе (Аксис 90) сложно, фиг знает где она. По идее надо разбирать половину скутера и смотреть. Это я к тому, что вот на Хонде (Дио 34) свеча менялась на раз-два: открываешь дверку с бачком для масла, а там и высоковольтник торчит. В позатом году менял свечу на Хонде буквально в поле, а тут… камень в огород Ямахи. Короче говоря, на неделе я времени тоже не нашел, приезжаю домой поздно, да и сериал «Глухарь» подорвал запасы свободного времени :)

Зато сгонял в байклэнд за новой свечой, в интернетах вычитал, что нужна BPR7HS, за ней и поехал. Продавщица настояла таки на сверке с каталогом, долго искали, нашли «YA 90», вроде моё, но в каталоге BR7HS. Взял каталожную, дурень :)

* * *

В эту субботу решил, что пора. Мама разрешила закатить скутер в квартиру, застелили пол, и я начал. Разобрал скутер в итоге фактически целиком! Свеча оказалась всё же модели BPR7HS, разница заключается в вынесенном контакте. Экспериментировать не решился. Начал ковырять тормоза, не буду углубляться в подробности, закис тросик. Вэдэшкой пролить по-моему не вышло, ехать покупать новый тоже желания не возникло, осталось только его туда-сюда разработать. Первые разы пришлось винтом натяжения его возвращать (гемор тот еще), потом уже плоскогубцами выходило. Разработал, вроде отжимается.


И вроде всё.

Но не всё :)
На этот же день было намечено съездить за мотоциклом, и друг приехал как раз когда я дозакручивал скутер. Было часа три дня. Я собрал весь экип, документы, договоры, ключи и мы поехали в мотомолл. По пути заехал в Росгосстрах, страховку оценили в 1800 с чем-то рублей.
— Это за год, — говорю — а полгода сколько выйдет?
— Полгода будет стоит 1300.
— Ну отлично! «Заверните».
— Вы потом сможете доплатить эти 500 рублей и продлить страховку до года!
— Эээ, на зиму?
— Да.
— Ездить зимой?
— Ну да!
— На мотоцикле-то???
— Ээээ :-)
(дружный смех всех присутствующих)

Домчались до мотомолла, выкатили мне мотоцикл, а он и не заводится, и лампочками даже не горит — аккумулятор умер. Откатили в ремзону, подключили к внешнему аккумулятору, завели, стоит рычит. Я смотрю на рядом стоящих байкеров и тут понимаю какую фигню я сотворил: я взял всё кроме шлема! Вывалил из шкафа весь экип на диван, туда же все документы, шлем сразу не нашел, а внимание переключил на рюкзак, и давай всё с дивана в рюкзак. И всё, забыл про шлем напрочь!

Спасибо другу, тот на меня посмотрел как на идиота от одной только моей мысли «тихонечко поехать так». Я бы не поехал, просто мысль возникла. А он на одной волне со мной, так что мысль ту пришиб там же, на месте. Ну, что делать, до закрытия 3 часа, вроде успеваем. Сказал продавцу, что вернусь через пару часиков, и рванули домой :(

Взяли шлем, рванули опять в магазин. Приехали — на часах восьмой час, в восемь закрытие. Одеваюсь во всё белое во всё что есть защитного, мот не заводится, логично. Опять откатываем в ремзону, и начинается какая-то свистопляска с аккумуляторами, ибо моц не желает заводиться ни от чего. Не крутит и всё. Продавец всё прыгает вокруг, мы с другом курим-общаемся.

Долго ли, коротко ли, мотоцикл заводится. Прогревается, но обороты почему-то ниже 3-х падать не желают. Решаем, что это тросик газа или подсоса, но от этого не легче. Говорят, что можно ехать. Ага. Начинаю кататься по территории: и навыки восстановить какие были, и мотоцикл освоить, и обороты должны все же упасть. Кататься более или менее получается, маневрировать удается, но взаимопонимания нет (отчасти из-за непоняток с оборотами), да и обороты падать не желают никак. Под нагрузкой иногда проседают, но не более. В какой-то момент моц перестает тянуть, я откручиваю газ всё больше, но оборотов становится всё меньше… выжимаю сцепление, отпускаю газ, и мотоцикл глохнет. Лампочками горит, а стартером не крутит :(

Опять топаю к продавцу, настроения нет, откатываем моц в ремзону, тот заводиться не хочет ни в какую. Предлагают оставить моц до завтра, мол, «пусть механики смотрят, что-то явно не то». Время почти 8, раздеваюсь из байкера в обыкновенуса, сидим, друг курит за двоих ибо я не курю. Едем по домам ни с чем. Не то чтобы сильно обидно, но и радости никакой нет. Очень жаль потерянное время, которого у нас и так не сильно много.

* * *

Сегоня утром вытащил скутер на улицу, завел его (с полтычка), подкачал колеса, проверил все лампочки, запас масла оценил еще при разборке, вот воздушный забыл почистить, но исправлюсь как-ниубдь. Поехал на заправку. УУууууууиииииииууууууу. Прикольно :) Заправился на стольник, сделал круг почета по городу, вернулся к дому. Заднее колесо дымит, то-то под конец в динамике явно потери были — а это задние колодки до конца не отходят. Если рычаг тормоза подтолкнуть наружу, то расходятся, а если просто отпустить, то не до конца. Фигово. Но пока терпимо.

Отвез скутер на стоянку, охрана поздравила с открытием сезона. Приятно, черт подери.

Итоги.

Люблю и уважаю скутеры. Они простые, надежные и ездить на них очень просто, а по городу так вообще класс! Обслуживание простое: крестовая отвертка + ключи/головки на 10 и 12 + 9 классов образования — вот весь инструмент. Шуруповерт решает! А вот первый начальный опыт с мотоцкилами негативный, зато кровь вскипает при откручивании за десять тысяч, даже стоя при этом на месте. Так что надеюсь на будущий позитив. Еще заметил, что солнце солнцем, но всё равно еще не лето. Прокатился туда-сюда — холодно. На работу скорее всего поеду на машине ибо в 7 утра солнце еще не греет. Но к сезону готов на 150%, вскоре надеюсь быть готовым на все 200%!

Всем удач, берегите себя.

P. S. Буду рад принять совет как научить тормоз разжиматься до конца. Регулировка натяжения тросика ничего не дает, пролить его не вышло, возвращающая пружинка на колесе вроде в норме. Кроме покупки нового тросика вариантов не вижу.
  • aLexusProaLexusPro
  • Алексей
  • 11 апреля 2010 в 12:41
  • оценка: +7

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
spamer80
Скутер это хорошая штука, сам бы смотрел в сторону хорошего диванчика, если бы не существовало днки -)
+1
su4ibu4i
хех бывает и такое.
но у меня наоборот со скутерами не клеилось. И на счет свечку поменять, тоже такая хрень была- надо было почти всю обшифку снять и то еще не подлезть было… в конце так и не смогли его завести, вроде и искра была и бензин хз кароч.
А вот с моей gsx все проще ) Заказал запчасти что надо было- цепь, колодки, все фильтра. Ставить одно удовольствие.
+1
delvin
А я вот за всю жизнь один раз на скутере катался, на какой-то сузуке.
Жутко не понравилось. И хоть ближайшие 2-3 месяца буду без мота, скут ни за что не возьму, лучше совкоцикл :-)
Меня аж передергивает от скутерной посадки. Хотя против скутребайков (теже гилера дна и ее китайские аналоги) ничего не имею против. До сих пор не пойму, почему они еще не вытеснили табуретки.
+1
Taikonawt
Я вспоминаю, как после 150 кубового мотоцикла приехал забирать свой 600 кубовый. Было сыкотно! :)
0
Cabr
  • Cabr
  • 12 апреля 2010 в 9:51
Снять трос заднего тормоза, промыть трос бензином, периодически гоняя его в рубашке.
Смазать трос моторным маслом (не в коем случае никаких смазок для цепей!).
0
ixley
  • ixley
  • 12 апреля 2010 в 10:05
хорошо что хоть дома разбирал. я помню свой на стоянке разобрал и тут дождь как ливанёт…
вообщем собирать скутер под дождём не самый лучший момент :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. aLexusPro, Поехали