Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. travampax → Путешествие по Карелии лето 2012 часть 2

Продолжение повествования о поездке в Карелию.



Ссылка на предыдущий пост: Часть первая.

День четветрый
Погода нам пока благоволит, пока в пути не попали ни под один дождь, только в палатке под один.
Дороги, то, что я говорила плохие — это я заблуждалась, бывает еще хуже. Попалось километром 20 нечто похожего на последствия бомбежки. Когда выехали на М-8, стало получше, но в местах ремонта — какой-то швах. Но мы эндуры, нам этот швах побоку. А вообще странно, вместо того, чтобы ремонтировать куски плохой дороги на Р-5, они полностью переделывают куски нормальной дороги М-8. Хотя зная наше гос-во понимаю — разные бюджеты.

По пути проехали деревню Повенец, недалеко от которой находится урочище Сандромох, где захоронено 7 тысяч(!) жертв сталинских репрессий. Это люди, которых расстреляли за измену родины 1938году (то есть до войны). А так же покоятся те, кто строил Беломорканал — расстрелянные и засыпанные тракторами. В 1957 году их реабилировали, но людей не вернуть.



Проехали сегодня 350км, проехали город Беломорск, заехали в город Кемь. Мне стыдно, но я только сейчас поняла, что папиросы беломор — это от беломор-канала и от слов белое море. Блин, бывает еще и Белое море, оно соленое, и я плескала в нем руками. Это море, выходящее из Ледовитого океана!!!
Кемь — это самая северная точка, где я была. Буквально 350 км от Онежского озера и пропали высокие деревья, почва каменистая, мох, камни и вода.
Остановились в гостинице, цены тут, считай, московские, или северные, но челюсть отваливается периодически. Заправки стали появляться чаще — раз в 100км.
Завтра мотопробега не будет, завтра с раннего утра мы уплываем на Соловецкие острова, туда, где был еще один сталинский гулаг.





А здесь снимали фильм «Остров» Павла Лунгина







Пока все, в следующих сериях Соловки, наводнение, пробитый двигатель и другие приключения.

Часть третья
  • travampaxtravampax
  • Павел Жердев
  • 3 мая 2015 в 10:10
  • 5
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
Hopma
С ценами на гостиницы это точно заметили. Зачастую 400-500 руб просто за койко место с удобствами в конце коридора.
+2
a1ma3
Ещё один Сталинский ГУЛАГ, my ass.
0
Troj
поколение читающее заголовки книг.
-2
adjo
1111 расстрелянных… это просто жертвоприношение! Банальное, бессовестное, бездушное жертвоприношение. И среди них были выдающиеся люди тоже.
-1
adjo
Среди расстрелянных.
0
travampax
1111 — это только узники Соловецкой тюрьмы. А всего там больше 7000 человек свезли, расстреляли и заровняли тракторами. До сих пор не все еще раскопали.
-2
adjo
Да согласен. Однако, каждый отдельный случай часто бывал определенным жертвоприношением. И то, что нам кажется простым совпадением для них являлось неотъемлемой частью процесса. Надеюсь, сейчас получают сполна за свои изуверства.
0
WhiteMotard
фотографии отличные, особенно из того места, где снимали «Остров»
0
Bazanoff29
Прочитал все части только снизу в верх а потом обратно, да природа северная наша красива и непредсказуема. Сам на эндуро катаю по здешним местам, про поломку досадно вообще в двойне, такой путь преодолели…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. travampax, Путешествие по Карелии лето 2012 часть 2