Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sixbisix → Отказала мне два раза...

Отказала мне два раза,
Не хочу, сказала ты,
Вот какая ты зараза,
Страховая моей мечты.

IMG_4075.JPG
Объем дела достиг 3.5 см, а в утрамбованном виде 2.5 см.


После проведения экспертизы материального ущерба мототранспорту у меня на руках был полный комплект документов, который необходимо подать в страховую компанию для того, чтобы получить хоть какие-то денежки и начать ремонт мотоцикла Honda CBR500.


Не сомневаюсь, страховые компании прилагают максимум усилий, чтобы денежные средства по ОСАГО ценились выше золота, а поэтому процесс их получения связан с преодолением многих препятствий. Стандартными средствами, применяемыми страховыми компаниями, являются:

  1. Приём документов только в одном месте (для Москвы это означает, что до этого места может быть 40 км и более).
  2. Приём документов только в рабочее время (значит нужно брать отпуск).
  3. Прием документов осуществляют только одним или двумя работниками (значит с собой нужно принести завтрак, обед и возможно ужин).
  4. Нужно заполнить дополнительные бумажки и записаться на прием снова (в век компьютерных технологий правая рука заполняя заявление упорно этому сопротивляется).
Все эти средства в полной мере использует и моя страховая компания, но есть одна поблажка для таких как я – документы можно сдать в субботу.

Приезжаю.  Очередь подходит и мне заявляют – нужно заполнить заявление, но заполнять его нельзя прямо тут, и снова в очередь.

Нужно сказать, что приехал я в Страховую компанию по этому делу уже не впервые.  Первый раз пакет документов был собран, но мне дали от ворот поворот, сказав, что Страховая компания документы по ущербу не принимает, а их нужно нести в «независимую»  экспертизу с которой у у Страховой компании заключен договор.  После проведения экспертизы документы чудесным образом должны попасть в ОСАО «Ингосстрах».

Такой отказ страховой компании неправомерен и кроет в себе определенные риски – например, задержка сроков выплаты, затягивание экспертизы  и другие замечательные ужасы ОСАГО, включая то, что «документы нам не передавались». Однако спорить бесполезно, жалобы писать тоже, т.к. это потеря времени. Поэтому решил провести сначала независимую экспертизу, а уж потом, если Страховая компания такая экспертиза не устроит, то и пускай назначает свою. Основная цель была, конечно, сдать документы напрямую в страховую компанию, а не в какую-то контору.

В этот же раз я приехал уже с заполненным заявлением и кипой документов.

Документы собрал следующие:
IMG_4070.JPG
Акт приема документов по ущербу имуществу и возмещении вреда здоровью


Сдал и уехал ожидать денежные средства на своём счету.

Очень скоро мой безналичный карман увеличился на 59872 рублей 72 копейки. Сумма явно не соответствовала моим  пожеланиям и грёзам.

Подготовил претензию и отправился в страховую.  Запросил копию дела и заодно подал претензию.

IMG_4069.JPG
Челобитная в страховую


Если заявление на выдачу копии страхового дела девушка приняла с явным энтузиазмом и желанием работать, то при виде претензии её настроение резко изменилось и ни о каком приглашении приятно провести вечернее время не могло быть и речи. По реакции девушки у меня сложилось впечатление, что каждая принятая претензия уменьшает её заработную плату, а, к моему сожалению, моя претензия была тем рубиконом, который в неопределенности между «я получу зарплату» и «я не получу зарплату», склонял чашу весов ко второму исходу.

IMG_4067.JPG
Претензия к страховой стр. 1.

IMG_4068.JPG
Претензия к страховой стр. 2


Спустя какое-то время в своем почтовом ящике я обнаружил ответ, в котором было ясно сказано, что после всех моих выходок с проведением экспертизы в не одобренных Страховой компанией компаниях, я достоин не больше уже переведенной мне суммы.

IMG_4071.JPG
Отказная от страховой стр. 1

IMG_4072.JPG
Отказная от страховой стр. 2


Отказ был банален и прогнозируем. Во-первых, «независимый» эксперт  посчитал, что цены на запасные части в представленном мной заключении завышены как минимум в двое-трое. Поэтому не грех и урезать мои запросы.

IMG_4082.JPG
Вот такие разные цены
(красный — мой эксперт; зеленый — экспертиза страховой. Это по ценам без учета износа)


Во-вторых, экипировка не заявлена в справке ГИБДД, а поэтому возмещению не подлежит. Оба основания отказа выглядят вроде здраво, но критики не выдерживают, если внимательно присмотреться и понять, что такие цены если и были, то при Царе-горохе I в прошлом веке.

Это был первый отказ.

Второй отказ от Страховой компании я получил немного позже. По мнению ОСАО «Ингосстрах»  вред моему здоровью не подлежит возмещению.

IMG_4065.JPG
Ответ от страховой стр. 1

IMG_4066.JPG
Ответ от страховой стр. 2


В абзаце пятом п. 4.1. Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённых Положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П, указаны документы, которые получить достаточно проблематично, а самое главное иногда не нужно.

В соответствии с правилами в страховую компанию нужно предоставить «выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения).»

Получить документы о степени утраты общей трудоспособности  конечно возможно, но мне повезло, очень повезло. Поэтому этих документов к счастью у меня не оказалось.
В отношении заключения судебно-медицинской экспертизы. Просто так её получить не получится.  Назначить её можно только определением суда, постановлению судьи, лица, производящего дознание, следователя (абз. 1 ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

В этой непростой ситуации страховые компании почему-то не могут прочитать несколько строк в скобках, а именно «(в случае наличия такого заключения)» и продолжают требовать судебно-медицинскую экспертизу о степени утраты трудоспособности.

Ни я первый, но и не я последний. Поэтому посмотрел судебную практику. Оказалось, что в соответствии с мнением Верховного Суда Российской Федерации, выраженного в определении Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2012 года № 49-В12-5,  «При наступлении временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому, в данном случае, утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается.». Немного ранее Верховный Суд Российской Федерации, в Постановлении от 12 ноября 2010 года № 2-В10-4 сказал, что «заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего на период временной нетрудоспособности не требуется».

Анализ судебной практики меня обнадежил, тем более что удалось откопать интересную особенность. Верховный Суд Российской Федерации 25 июня 2009 года (Определение № 78-В09-14) отметил, что «не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности».

Поэтому написал очередную челобитную в Ингосстрах с просьбой все же решить дело мирным путём. Ответ почти уже отчаялся получить, но за пару дней до полного разочарования я получил  второй отказ!

IMG_4064.JPG
Кратость — сетстра таланта!

Следующий этап — письменное общение с виновницей ДТП с просьбой рассмотреть возможность компенсировать мне предполагаемые понесенные затраты. А пока… заказал некоторые запасные части на CBR500RA.
  • sixbisixsixbisix
  • Андрей
  • 13 апреля 2015 в 7:41
  • 12
  • ?

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+8
KeR
  • KeR
  • 13 апреля 2015 в 7:52
Уничтожь их!
+1
sixbisix
Ну только если в исковом попросить арест имущества и блокировку средств на счетах :-) Но тогда никто не сможет сделать ОСАГО у них :-( Поэтому такие методы в мотосезон считают не гуманными :-) Пускай до закрытия мотосезона еще поработают.
+3
KeR
А смысл делать у таких страховку, если потом в случае чего — такие вертяки.
+1
sixbisix
Формально они правы. Т.е. по их экспертизе цена такая-то, поэтому резонно возникает вопрос почему они должны платить больше и по моей экспертизе. По поводу здоровья — тоже правы, т.к. по закону я типа эти документы должен предоставить, а если выплатят без этого документа то к ним формально могут придраться. Разговоры о том что-бы изменить закон в этой части ведутся давно, но ничего не меняется. Так что обижаться на них незя, это место просто проклятое :-)
0
Hackfaq
судя по отказу у вас разница в покраске только, соответстенно тут страховая права, зачем считать окраску, если детали покрашены.
0
sixbisix
Нет, там принципиальное расхождение не по покраске, а по стоимости запасных частей.
Коррекция по всему в 10 раз примерно. Например глушитель заявлен 37998 рублей, а страховая считает что и 18400 достаточно. Облицовка внутренняя правая у меня 8534 рубля, а страховая ее может купить за 700 рублей, кронштейн панели приборов 12661, а стрховая нашла его за 655 рублей. И такая разница по всем позициям! Минимальная разница в 2 раза, а максимальная… в 9 раз! Все цены без учета износа.
0
Hackfaq
а по exist сколько, т.е. какова рыночная цена деталей?
0
sixbisix
Моя экспертиза считала по exist. По какому источнику считал эксперт страховой не понятно, т.к. в заключении указан перечень баз, но откуда конкретные цены не понятно(exist в их числе).
0
sixbisix
Добавил в пост таблицу с ценами экспертов различных по своему случаю.
0
ADWEBS
А почему железо без партнамберов и экипировка без названий? Если экип не вписан в справку, попробуй найти экипаж, который оформлял дтп, за спасибо впишут экип, поставят печать и подпись. Ну 2-ндфл понятно — надо сделать.
0
sixbisix
Я не исключаю, что партномера здесь лишние именно по причине не совсем достоверных сведений у эксперта страховой. Но эт на его совести.
2-НДФЛ — не обязательно — в законе нет указания формы, поэтому подходит любой документ, но страховые хотят только 2-НДФЛ. Я им предоставил справку заверенную на работе о доходе за 12 месяцев.
+6
i_am
  • i_am
  • 13 апреля 2015 в 8:10
В этих отказных письмах в левом нижнем углу скоро начнут добавлять «ничего личного, просто бизнес»
+2
sixbisix
Самое удивительное, что так оно и есть по факту. Люди то там работают адекватные, но в той роли в какой они в этой компании работают, они должны так отвечать, хотя по факту могут думать совсем иначе :-)
0
MotoEzh
то есть, выходит — что делаешь независимую экспертизу, что не делаешь — страховая все равно платит столько, сколько сама считает нужным?? :(((

п.с. понравилось измерения объема дела в высоте пачки :))))) скоро страховые начнут еще взимать деньги за бумагу, на которой им приходится строчить отказы xD
+1
Kagi
у меня страховая попросила свериться с моей экспертизой и начислила по ней в 2 раза больше между прочим, чем та по которой они посчитали.
0
sixbisix
Это очень редкий случай! Чаще всего занижают.
0
sixbisix
Да, и нет. Нужно через суд взыскивать. Тогда своя экспертиза пригодится. А так да, первоначально страховая платит столько, сколько посчитает нужным.
+3
Vaakom
Ну да. Насколько я понимаю обычный алгоритм такой: независимая экспертиза — отказ страховой — суд — деньги со страховой согласно постановлению суда. Расчет страховых строится на том что клиент настолько задолбается в процессе что до суда не дойдет и возьмет что дают.
+19
Odin_iz75g
Уважаемый Андрей! Вы получили страховое возмещение от компании, это уже победа, страховая признала свою ответственность, все, дальше туда ходить не стоит, все претензии в суд, а далее по решению можно забрать остальные деньги. К виновнице вообще ходить не зачем, только если ущерб выше максимального страхового возмещения. В моей практике нет ни одного проигрыша страховым компаниям. А я давно на пенсии и еще понемногу практикую.
0
sixbisix
Там сумма ущерба выше страхового покрытия. Поэтому в суд в любом случае. А чтобы два раза не ходить, буду подавать на виновницу и соответчиком страховую. К сожалению судиться придется в другом регионе :-(
+6
Tenorio
Я работал в страховой компании юристом в течение года правда 7 лет назад. С мнением Odin iz 75g согласен. Нужно идти в суд. Нужно ответить на несколько вопросов.
1. Какой размер ущерба по железу (в том числе другого имущества) по вашему полису ОСАГО (400 000 если полис куплен после 01.10.2014г. и 160 000 если до)?
2. Если 400 000 тыс. то иск подаете по местонахождению страховой к страховой компании, а виновника привлекаете третьим лицом.
3. Если 160 000 то подаете иск к двум ответчикам к виновнику и страховой. Со страховой взыскивайте полный лимит, а что не хватило с виновника.

По экипу. Если в справке о ДТП нет, то взыскать не получиться.
+1
sixbisix
Спасибо за информацию!
Там сумма ущерба (совокупного) приближается по моим расчетам к 500 тыс. рублей. Думаю в реальности тысяч 350-400. Договор старый 120 тыс рублей. В моем случае к сожалению суд неизбежен :-(
+2
Tenorio
В суде не говорите что сами начали делать (восстанавливать) мотоцикл. Иначе у вас потребуют документы подтверждающие фактические затраты. И будут взыскивать не по смете, которую сделал оценщик. И не продавайте мотоцикл, иначе ваши убытки по железу равны разнице цены покупки минус цена продажи с учетом износа. Оценка страховой в этом случае не работает.
0
sixbisix
Да, спасибо! Мот сейчас раскидан по гаражу, т.к. нужно было дефектовку проводить. Продавать до окончания всей эпопеи не планировал — еще потребуют повторную экспертизу.
+1
Tenorio
Оценка, проведенная независимым оценщиком, то есть.
0
Muahaha
К сожалению страховые компании не экономят только на двух вещях: на маркетинге и юристах. А жаль, если бы работали честно то обе эти вещи не были бы нужны вовсе. 10 лет судился с ингосстрахом (или они со мной, там всё так запуталось), проиграл, сдался. Потому что этим все таки надо заниматься целенаправленно, профессионально и ежедневно. Ну, удачи, как бы то ни было.
0
Hackfaq
было бы столько аферистов, что стало бы невыгодно =)
0
sixbisix
На юристах экономят очень сильно! Юристов мало, нагрузка бешанная, денег мало… поэтому страховые суды проигрывают очень часто.
+2
lisyamorda
Попробуй с виновницы, но очччень мутная тема.
Она тебя тупо пошлёт в страховую и платить не будет.
«Я застраховалась — застраховалась. Тебе не платит страховая — я тут при чём, иди в страховую.
Даже если суд что то попробуют взыскать с неё — она так же подаст в суд на страховую.
Государство такое.
0
sixbisix
Иск будет на виновницу и соответчиком страховая пойдет. Это чтобы не ходить в два суда. Недостаток — суд в другом регионе.
0
lisyamorda
только она до упора будет давить, что страховая сумма полностью тебе не выплачена, и пока этого не будет — она ничего платить не будет.
Я просто сам, не раз и не два, такое видел.
0
sixbisix
Это понятно. У меня сейчас таких два дела по ОСАГО я со стороны должников ответ держу. Упираемся как можем :-)
+3
lisyamorda
А это логично.
Я как страхователь выполнил условия — застраховал. Сумма страховая не выбрана полностью.
Чего вы хотите от меня? Денег? Вычерпывайте сумму!
А до этого, получить деньги с меня — это нарушение принципа системы страхования. Зачем она воообще нужна, если платить всё равно мне.
+1
vorkom
Почему в другом регионе? Подавай иск к 2м ответчикам — СК и виновнице и тогда, в соответствии с законом о ЗПП, у тебя на выбор будут: 1. Суд по месту СК,2 суд по месту виновницы, 3. Суд по месту твоей регистрации (в т.ч. Временной).
0
sixbisix
Хм… т.е. если в иске указать двух соответчиков, то я могу выбрать и подавать не по месту ответчика — водителя автомобиля? Спасибо! Посмотрю!
Как-то в памяти отложилось, что если страховая и физ лицо в качестве соответчиков, то подавать нужно по месту жительства физлица. Если действительно могу подать по своему месту жительства, то это очень хорошо, т.к. ездить никуда не нужно, а значит и расходов меньше.
+1
vorkom
звони 84957745150 — я тебе все объясню (скажи, что с БП). естественно безвозмездно.
+1
Sid_RU96
Есть же конторы, которые покупают долги страховых, экономит очень много нервов и времени. Они делают оценку ущерба и предлагают за 2-5 тыс подготовить документы для обращения в страховую (+ консультируют как с ними общаться), либо согласны за некий % от суммы ущерба выкупить у вас долг страховой. Во втором случае вы оперативно получаете деньги (порядка 70-80% от суммы которую они насчитали изначально и это получается на 20-50% больше, чем выплатит страховая), а дальше контора уже будет судиться со страховой (у них юристы не хуже страховой и богатый опыт таких судов, им предпочитают сразу выплатить деньги чем потом еще судебные издержки оплачивать), но собсна вас это уже не будет беспокоить.
0
sixbisix
Мне это не выгодно. Со страховой остается около 60 т.р. только, остальное нужно взыскивать с виновницы. Поэтому суда все равно не избежать, а раз ходить. то лучше сам все сделаю — проще, дешевле и самое главное если накосячил — то сам накосячил :-)
0
SklisS
А разве ОСАГО не предполагало 120 тыс. на ущерб автотранспорту и возмещение вреда здоровью 160 тыс. на каждого пострадавшего за исключением самого виновника ДТП?
0
sixbisix
Полагается, но и эти суммы платить не хотят.
0
SklisS
Подавай иск в суд, сотку запросто выбьешь еще. Все карты у тебя на руках. Они даже в апелляцию не пойдут.
+1
le_sha
ингострах это самое ужасное осаго всегда! еще росгосстрах… хотя щас везде ужас какой то. они хотят окончательно превратить осаго просто в некий налог на обладания авто и все, заплатил и забудь об этом, как техосмотр
0
sixbisix
Полностью поддерживаю! Хотя еще до ОСАГО всегда страховал, когда появлось, САГО (страхование гражданской ответственности — добровольное). Там тоже ужаса хватало, т.к. все только начиналось.

По поводу забыл — ну все же в отличие от налога есть шанс вернуть часть отданного :-)
+1
Sereja
за 500 тыщ, которые хочет пострадавший, можно полностью купить новый мот, экип и еще останется пивка попить. что-то тут не то в подсчетах )
+1
sixbisix
Ключевые слова: совокупного и приближается. Т.е. это материальный вред, вред здоровью, расходы на ведение дела.

Материальный вред по моту и экипу, расчитанный экспертом около 237 т.р. Тут ошибки быть не может.
Всего пока накопилось подтвержденных 340 т.р.
Соответственно судебный процесс потянет за собой еще расходы, которые, если судебный процесс не завершится в первом раунде, легко приблизятся к 400 т.р. Скорее всего это потолок.

Далее из этих денежных средств часть не будет признана судом.

Поэтому реально выплата меньше.

Кстати желания получить именно 500 тыс рублей нет. Есть желание вернуть те расходы, которые я понес из-за аварии. На процессе ОСАГО заработать невозможно, мне бы вернуть то, что потеряно, хотя уже сейчас понимаю, что верну только какую-то часть.
0
momomoto1
Что то мне не понятно… сначала ты в претензии пишешь, что ущерб на 250 тыс… тебе заплатили 60… а ты с них просишь еще только 60… куда еще 130 пропали?
+1
momomoto1
аааа… епрст ты с них только 120 можешь спросить… сорри туплю… ну в общем тебе дорога только в суд… и к виновнице
0
sixbisix
Вот туда и отправлюсь в ближайшее время, если виновница все же не решит все решить мирным путем.
0
sixbisix
Я с них прошу в пределе 120 тыс рублей. Договор «старый», поэтому лимит выплаты сильно ограничен.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sixbisix, Отказала мне два раза...