Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha Drag Star XVS1100A Classic 2004 → Украина - Карпаты, Закарпатье, Молдова, Приднестровье, Одесса

Немного отдохнул после отдыха, поработал, а через месяц продолжение отпуска.

Цель — побывать в Западной Украине, покататься по Карпатам, заехать в Молдову, посетить Одессу. На форуме находится желающий, поэтому едется вдвоём.

Конечно, после Австрии места воображение не поражают, зато можно всё также приятно потеряться на карте, побывать в новых городах, получить новый опыт.

Утренние туманы в Украине





Замок в Меджибоже





Директор замка узнав, что мы беларусы, позволил запарковаться прямо во дворе замка. Он бывал в Заславле и сохранил о нашей стране тёплые воспоминания. Очень приятно.

Ночевали в придорожных гостиницах. Их там тьма тьмущая, цена по 80 гривен с носа (порядка 10 долларов).

Где-то в украинской глубинке



Маленькие городки достаточно забитые. Сатанов, Галич имеют в своём распоряжении по куску замка в виде башни, а в Галице башня целая.

Чортков имеет более крупные развалины и сам поинтересней



По дороге из Галича в Ивано-Франковск получил новый опыт. На скорости под 100 км/ч лопнуло заднее колесо. Сразу не понял что произошло — громкий хлопок, потом зад начал вилять. Мотоцикл удержал, постепенно подтормаживая передним тормозом. Через хороших людей из Гайсина (привет Боцман) получил телефоны местных, которые все как один отдыхали за границей. В итоге через четвёртые руки нашёл мото-мастерскую. Товарищ, который ехал со мной дал домой жене задание найти эвакуатор, с чем она-умница прекрасно справилась, прислав в смс номер телефона. Пока я ехал на эвакуаторе, ещё один, совершенно незнакомый человек гнал свой мотоцикл за 100 км, везя мне б/у колесо. В мастерской вывесили зад, я своим инструментом всё разобрал, сгонял с местными на такси в ночную шиномонтажку и вернувшись собрал всё на место. Было неудобно, потому что с меня не взяли денег, сославшись на то, что сам всё сделал. На следующий день в благодарность завёз коньяка, ведь очень выручили. Просто отличные люди!

Сожранная резина



Эвакуатор



Пять часов и стоит другое колесо



Отпуск продолжается!

Сам Ивано-Франковск мне не понравился, совершенно не понял его как город. Я ждал второй Львов, если честно.

Дальше дорога идёт в Карпаты. Не нужно удивляться, маршрут по карте имеет специальный крюк, чтобы заехать по новой дороге в горы.

Начинаются горы



Покрытие так себе



Но вокруг красиво



Ночуем в придорожных отельчиках, едим в придорожных кафе. На границе с Румынией много цыган, они держат жральни, готовят так себе, а обслуживают ещё хуже.

Незаметно проезжаем все Карпаты. На самом интересном участке начинается дождь, поэтому удовольствия почти не получаем.

Заезжаем в Хотин





Сейчас пора покидать знакомую Украину и ехать в незнакомую Молдову. На границе погранцы и таможенники сидят на одном КПП. Молдаване отправляют в кассу платить экологический сбор, после него оформляют документы. Мы не проверили свои паспорта и позже выяснится, что нам не поставили въездные штампы! Проблемы будут, но об этом позже.

Километровый столб



Типичная дорога



Сама страна холмистая. Гайцы ходят в белом. Нас не останавливали, в кустах с феном не прятались. Потом у местного в Кишинёве выяснили, что была проведена реформа и ГАИ перестало быть неприличным органом. Местные деньги забавные – молдавские леи, маленькие, на вид игрушечные.



Дорогу на Кишинёв починили, в целом хорошая, но есть жёсткие выпуклые стыки. Ночью на них сильно подбрасывает.

Неприятно удивился отсутствием Кишинёва на карте навигатора. Вертел его и так и так, потом только догадался, что Кишинёв по-местному это Chisinau.

Сам город весьма советского вида, я бы хотел видеть в нём больше национального колорита. Радует, что в центре много зелени. У нас можно хоть четырежды проводить сравнения зелёности Минска до и после, но пока на проспекте не будет деревьев, город выглядит сиротой. Товарищ не захотел осматривать Кишинёв, торопясь то в винные погреба, то в Одессу, поэтому за час в одиночку кое-как оббежал, сходил на почту, проехался в троллейбусе беларуского производства)

Главная улица названа в честь Штефана чел Маре, видного полководца, дипломата и политического деятеля



Дом правительства



После Кишинёва поехали в Одессу. Навигатор повёл кратчайшим путём, через Тирасполь. Подъезжаем такие к мосту, а нам навстречу идут люди и держат наперевес автоматы. Смотрят настороженно. Глушим моторы и объясняем что надо надо в Одессу. Оказывается, мы приехали в Приднестровье, у которого есть вопросы к остальное Молдове (и наоборот). Охрана расслабляется и даже предлагает открыть для нас мост. Проблема в том, что возвращаться здесь мы не планируем, поэтому нам нет смысла проезжать, а если проедем, то на остальных КПП нас не выпустят. Возвращаемся немного назад и натыкаемся на как-бы пограничный пост, который как бы не пограничный. Это точка молдаван, которые не признают никакое Приднестровье, считая эти земли принадлежащими остальной Молдове. Но на всякий случай стоит как бы КПП, на котором не проверяют паспорта, потому что вы и так едете в Молдову. Всё запутано) Мне кажется они сами не понимают, зачем там стоят. Нас предупреждают, что в дальше одни бандиты, жулики и наркоманы, и что ехать туда не стоит. Даже за дешёвым коньяком. Но мы решаем ехать.

Проезжаем по узкой дороге, выезжаем на поляну–распутье, с каким-то уставшим танком российских миротворцев. Те увлечённо бухают, а на просьбу указать направление на Одессу раздражённо машут рукой в одну сторону. И на этом спасибо.

Проезжаем кусок города Бендеры и попадаем на трассу с КПП. Пропускной пункт Приднестровья. Здесь паспорта уже проверяют, стоит очередь, надо заполнить какие-то дебильные бумажки. Всё в лучших традициях одноклеточной военщины и совка. Смотрят лицом в мою бумажку и паспорт, бумажку и паспорт товарища и отводят нас в отдельную комнатку. Беларуские паспорта тут редкость, поэтому самое время обнаружить отсутствие въездного штампа в Молдову, а соответственно “большие проблемы” из-за нелегального пересечения границы. Оказывается, что при въезде из Украины в Молдову нам как бы забыли поставить штампы, видимо рассчитывая нагреться на этом на обратной дороге. Чтобы “разобраться”, нам нужно вернуться в Кишинёв, найти пограничную службу и получить штамп о въезде. Ну или заплатить по 50 баксов с носа и чёрт с ней, со службой. Добро пожаловать в порт Ройал, мистер Смит.

Въезжаем в Бендеры. По улицам ходят люди с оружием, встречаются рыдваны похожие на БТРы, общая обстановка не располагает к расслабленности. Инстинктивно жду жадных ментов, которые нам по ошибке не попадутся.

Сам город такой



Номера машин



Приднестровье промышляет продажей машин. Растаможка у них ниже, чем в остальной стране, поэтому молдаване приезжают сюда и покупают машины, на которых потом ездят по остальной Молдове. Т.к. КПП со стороны Молдовы нет, то ататат по попе получить за это нельзя. Выяснилось, что сражаются с этим по-другому. ГАИ Молдовы принципиально останавливает все машины с Приднестровскими номерами для проверки документов. Если на проспекте будет 4 патруля, вы остановитесь у каждого. Удовольствия от вождения такой машины становится немного. Не знаю насколько сейчас это работает, но палка в колёса вставлена.

Заехали в фирменный магазин Квинт. Коньяки стоят дешевле, чем у нас бутылка кола-коки. Затарил пару литров, а товарищ решил отбить свой взнос в фонд голодающих пограничников Приднестровья и рассовал по шмоткам порядка семи литров! Это добро потом успешно проехало через 4 КПП и приехало в Минск.

Деньги в Приднестровье свои. Предсказуемо, это ностальгирующие по СССР рубли, весьма забавно-несерьёзного вида. Есть и копейки.



Фирменный магазин Kvint и местный житель



Автовокзал



Обстановка не располагала к остановкам по поводу и без, поэтому проскочили Тирасполь и полетели к границе с Украиной.

На границе таможня интересуется целью посещения и искренне не понимает, где же их доля коньяка. В сумках не роется, в итоге отпускает так. Никогда не думал, что будут с такой радостью подъезжать к украинскому КПП. Здесь всё спокойно, быстро оформляемся и летим в Одессу.

Одесса прекрасна



Дерибасна



Прогулочна



Местами роскошна



Местами просто манит море





В городе проводим полтора дня и в ночь уезжаем домой. Едем практически без отдыха и рано утром мы в Минске.

Едем по маршруту, стараясь захватить маленькие городки и замки Украины: Минск, Ивацевичи, Пинск, Столин, Сарны, Ровно, Меджибож, Хмельницкий, Сатанов, Чортков, Галич, Ивано-Франковск, Долина, Межгорье, Хуст, Рахов, Буковель, Яремче, Черновцы, Хотин, Кишинёв, Тирасполь, Бендеры, Одесса, Киев, Чернигов, Мозырь, Бобруйск, Минск. 3000 километров за 8 дней.
  • EsoptronEsoptron
  • Виталий
  • 12 апреля 2015 в 21:47
  • 5
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+4
Potemkin
Первое фото ну очень удалось, хоть на обои забирай!=)
+1
ShumskiiV
Я сам из Кишинева и у нас в Молдове как и везде есть красивые места, просто про них надо знать и Приднестровье не только коньяом знаменито. Приезжайте к нам в гости на побольше времени…
0
Esoptron
У меня есть друг, он жил в Кишинёве. В Молдову и Приднестровье я поехал закинуть удочку, посмотреть что за страны, какие в них люди. Так что при возможности обязательно заеду более плотно
0
smmikhailov
Ох уж сколько раз границу с Украиной пересекал, каждый раз какие то приколы. Про миграционку за 500 руб я вообще уже не вспоминаю. Не думал что бывает хлеще)) А на счёт мест красивых, так они везде есть! Надо уметь рассмотреть. От народа это никак не зависит. А первая фотка, согласен, удалась вообще на все сто!
А про миротворцев написал, оно как бы реально так, наши (Российские) и полупьяные? Это просто вопрос, никакой политики.
0
Esoptron
Наливаются тока так) От скуки то, что там ещё делать)
0
MasterDja
Молдавия, а не Молдова. Таджикистан, а не Точикистон. Киргизия, а не Кыргызстан.
-2
Pechota
+ не «в», а «на» Украине
+3
del_x6
Прям захотелось по Западной Украине покататься. Попробую заехать из Польши что ли
-2
COMANDDIR
Интересный пост… НО!!!
Въезжаем в Бендеры. По улицам ходят люди с оружием, встречаются рыдваны похожие на БТРы, общая обстановка не располагает к расслабленности. Инстинктивно жду жадных ментов, которые нам по ошибке не попадутся.
у вас больная фантазия… нет там никаких людей с оружием и тем более никакой военной техники!!! советую быть более внимательным… вас читают люди… и вашу фантазию могут принять за реальность!!!
0
Esoptron
Я написал про то, что видел лично. Это было в августе 2013 года.
-4
COMANDDIR
не знаю как можно делать выводы о месте к котором был около двух часов…
а оружие какое? кранотометы и калаши??? или вилы с лопатами?
+2
settler
> не знаю как можно делать выводы о месте к котором был около двух часов…

Он не делает выводы, он делится наблюдениями :)

imho ясно же, что может это единственные два часа в год, когда все «люди с оружием» и «похожая на бтр техника» собралась в одном месте, а потом тихо мирно разьехалась по хуторам :)
+2
Esoptron
Ещё как можно. Но бывает, что первое впечатление ошибочно, конечно. Но когда приезжаю в ту же Польшу, Прибалтику всё каждый раз прекрасно, меня не беспокоят ни полиция, ни пограничники, всё культурно
0
COMANDDIR
я согласен что тамошние органы попрошайки, но слать их надо и они идут…
все-таки вопрос об оружии не раскрыт… какое оружие ты видел у гражданских лиц?
0
Esoptron
Друг, про гражданских лиц я не говорил. «Люди с оружием» — были в камуфляже, но кто они, милиция, военные, спецназ — не разбираюсь. Может эти люди вежливые и ни к кому «не имеют отношения». Не нужно меня переубеждать, что я видел не людей и в руках было не оружие.
0
COMANDDIR
все-таки фантазия у вас на 5!
там где вы были рядом военная часть в 200 метрах… и конечно не удивительно что там ходят люди в камуфляже… и даже БТРы стоят…
просто вы это изложили как там «неспокойно»…
а там все ок… не страшнее Полоцка или Могилева
0
Esoptron
Где именно я был?
0
COMANDDIR
судя по фото магазин коньяка…
0
Esoptron
Да, но проехали мы целиком через два города. Возле магазина были только покупатели)
0
Esoptron
Вы не понимаете о каком месте я говорю, где видел людей. То что спокойно, может и да, но мне так не показалось. И не одному мне.
0
WhiteMotard
хорошие фотографии, особенно вначале, на что снимал?
0
Esoptron
На Sony A590 и Cигму 24-70 2.8)
+2
4ud1lo
В Закарпатской области очень красиво! Бывал там неоднократно…
0
Esoptron
Красиво, но мне больше понравилось на польской стороне, там ещё и дороги хорошие, да и люди живут лучше, всё ухоженное
0
4ud1lo
Я был в 10 метрах от Польской границы, но находился на территории Украины =) в самой Европе побывать пока не удалось, но думаю все впереди)
а где именно в Закарпатской области довелось побывать?
0
Esoptron
В Украине я был: Карпаты, Чинадиево, Мукачево, Хуст, Ужгород, Рахов, Берегов, Межгорье и наверное где-то ещё, не запоминая названий) А по Польше ехал через Пшемысль и Пшиступ, далее через Майдан и Стару Любовну (в Словакии) на Татры. Татры очень клёвые оказались!
0
4ud1lo
Хустский район, село Вышково =)
0
Esoptron
Хуст, я проезжал там два раза) Это у вас щас такая погодка? Я в понедельник буду во Львове, правда на поезде, надеюсь потеплеет
0
4ud1lo
какая там погодка не знаю)) это лето 2013 год… ездили к родственникам..) Я из России…
0
Esoptron
А я подумал, что это фото онлайн, в реальном времени)
0
s366315
По улицам ходят люди с оружием, встречаются рыдваны похожие на БТРы
ну не знаю, где Вы, уважаемый, видели у нас людей с оружием.
+1
Esoptron
Так сходите узнайте, Уважаемый.
0
Valentimes
Красиво, интересно. Хорошо было весной 2013…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha Drag Star XVS1100A Classic 2004, Украина - Карпаты, Закарпатье, Молдова, Приднестровье, Одесса