Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. W-R → 7 кругов ОСАГО (часть первая)

Все началось с того, что я услышал по радио о планируемом с 1 апреля повышении стоимости ОСАГО и, как законопослушный гражданин, решил не упускать свой шанс немного сэкономить на этой обязанности. Тем кто сталкивался с проблемой страхования ТС не в своем регионе, тем, кого страховые пытались «развести» на доп. услуги или просто отказывали, да и тем, кому просто интересно узнать мой способ решения проблемы или как я развлекался — добро пожаловать под кат!



Первый вопрос и первая сложность возникли сразу же: а как именно можно оформить полис если у меня нет прав соответствующей категории? Позвонил в центр обслуживания клиентов одной из компаний, услугами которой пользовался ранее и сразу же был послан менеджером офиса продаж далеко по грибы с формулировкой «никак нельзя, а вообще я занята, так что перезвоните через час б-и-п… б-и-п… б-и-п...». Но я парень настойчивый, я позвонил в другой офис, где мне рассказали, что оформить все можно элементарно на неограниченное число водителей. Но в этот момент я перешел на следующий уровень квеста: сказали, раз прописан я не в Москве, то мне нужно подъехать к ним в офис, написать заявление и… Подождать 30 дней! Сначала я не поверил и позвонил в РСА, где девушка — консультант подтвердила правомерность столь длительного рассмотрения, но отметив, что к региону ТС это никак не привязано.

Я конечно был немного шокирован, но решил не откладывать и в ближайшие выходные, сразу после занятий в мотошколе, поехал совершать «круг почета» по страховым. В офисе той же компании, в которую я звонил ранее, мне подтвердили их порядок оформления заявления и рассмотрения его в течении 30 дней, но сказали что у них сейчас обновляется база, поэтому я должен прийти позже или вообще никогда.

Во второй и третьей компаниях к долгому рассмотрению еще добавилась необходимость предоставить байк на осмотр и проведение фотосессии представителем СК, без которого оформить ничего нельзя, таковы их правила. Тут следует оговориться, что предоставить байк на осмотр для меня очень сложно, так как:
А) байк новый и стоит в салоне на хранении
Б) он не стоит на учете (а езда без номеров теперь карается лишением)
В) у меня еще нет категории А

Еду дальше, в следующей компании мне ничего не говорили про сроки, заявления и осмотры, а сказали прямо, что в регионах сейчас убытки, поэтому могут мне либо продать полис вместе со страхованием жизни, либо оформить по московскому тарифу (интересно как они это сделали бы, если это прямое нарушение закона об осаго), без этих условий ничего оформлять мне они не будут, письменно отвечать тоже, а снимать их я не имею право.

Дальше я поехал к страховому агенту, но был послан и там с комментариями: мы вообще сейчас регионы не оформляем, только в каком-то отдельном офисе и только с доп. услугами.

Признаюсь, в этот момент я чуть не сдался и не купил по московскому тарифу, но поразмыслив немного, все-таки не смог себя заставить заплатить за наглый развод, и так как мне не к спеху (права буду получать после школы только в мае), решил написать это долбанное заявление и подождать 30 дней, для чего и поехал в офис самой первой компании, правда уже не в тот, в котором я был.

Приехав туда и пообщавшись с менеджером (скажу сразу, женщина вела себя корректно и общаться с ней было приятно, хотя и не очень плодотворно) заполнил заявление, взял подписанную ей копию и спокойно вышел. Ах-да, менеджер настойчиво предлагала мне сходить к агенту в соседнем торговом центре и очень просила ей позвонить если я у него куплю, чтобы ей не нужно было б оформлять мое заявление ))

История получила продолжение на следующий день, когда описанный выше менеджер позвонила мне на мобильный и сообщила....(барабанная дробь)… угадали, что я должен предоставить байк на осмотр!!! Я объяснил ей ситуацию, она обещала что-то выяснить, этим дело и закончилось.

В понедельник я рассказал все это коллегам на работе и среди них нашелся-таки один смельчак, который сказал что я все делал неправильно и рассказал как это нужно делать. Я начал готовиться к битве!
1) нашел, скачал, прочитал и выделил закон об осаго, самым важным в нем было следующее:
— Порядок страхования регулируется Правилами ОСАГО
— Для заключения договора нужны: заявление (форма есть в законе), паспорт страхователя, паспорт собственника, СТС/ПТС и права водителей (статья 15 закона об ОСАГО)
2) нашел, скачал, прочитал и выделил Правила страхования, самы важным в них было следующее:
— можно выбрать любого страховщика с лицензией и он не вправе отказать просто так (пункт 1.5)
— при заключении договора страховщик вправе провести осмотр ТС, в том числе по месту жительства страхователя, если иное не предусмотрено соглашением сторон (пункт 1.7)
3) нашел, скачал и распечатал нужную статью КОАП, а именно статью 15.34.1 «необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание доп услуг влечет наложение штрафа 50 000 рублей на должностных лиц
4) задал вопросы самому известному авто-юристу страны, а именно:
Подскажите, в правилах страхования указано, что я могу подать заявление на страхование по ОСАГО в любую страховую компанию, но нет ни слова о том, как быстро они должны рассмотреть мое заявление?
>>> Заключать договор обязаны немедленно. Никакого рассмотрения заявлений быть не может. Это фактически не обоснованный отказ.
обязан ли я приезжать заключать договор со своим ТС?
>>> Если страховая требует, то обязаны.
обязан ли я привозить ТС по требуемому ими адресу?
>>> Как договоритесь.
и могут ли отказать, если ТС на осмотр я не представил?
>>> Имеют право.
5) изучил законодательство по ведению видеосъемки. Согласно статье 151 ГК РФ в общественных местах (то есть там, где всем можно свободно ходить без спец пропусков, то есть во всех магазинах и офисах страховых) для публичных целей и целей фиксации или пресечения правонарушений можно снимать всех кто там есть, в том числе и если они против (подробнее лучше почитать в инете)

В промежутках я обратился по телефону еще в две страховые компании, результаты были те же. С этим багажом знаний и нормативных актов составил план наступления:
1) прихожу и вежливо прошу заключить договор,
2) если слышу в ответ отговорки вида „нужно рассмотреть заявление, показать ТС, да и вообще сегодня луна не в том созвездии“ прошу написать отказ по озвученной причине
3) если получаю отказ написать отказ включаю камеру, прошу еще раз, затем напоминаю о штрафе с сотрудника в 50 000 рэ и предлагаю вызвать сотрудника полиции для регистрации сего факта

Озвучил этот план своему „ОСАГО-тренеру“, в ответ услышал что так поступают неудачники, а правильные пацаны сходу берут быка за рога. В итоге план был одобрен с некоторыми изменениями.

В качестве жертвы был выбран офис одной из страховых в центре москвы, время начала операции за 2 часа до конца рабочего дня. Вооружившись свидетелем, знаниями законов и action-камерой, я вступил на тропу войны. Экшена там действительно было немало, но об этом в следующей серии…
  • W-RW-R
  • 21 марта 2015 в 16:20
  • 20
  • ?

Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
0
T0XA
  • T0XA
  • 21 марта 2015 в 16:44
Все это напоминает ситуацию, когда проживая в германии, сталкивался с людьми, которые в поисках заправки, на которой бензин на 2 цента дешевле, могли проехать около сотни километров… Почему-то расход топлива потраченный на поиски, ими не учитывался))
А по делу… Увеличение цены на осаго не радует((
+3
W-R
Тут уже было дело принципа и я не понимаю почему должен переплачивать или ждать + на два байка суммарная разница выходит в районе 4000 рэ
+2
settler
top.rbc.ru/finances/20/03/2015/550c10709a794727c9a5883e

очень может быть, что ты поторопился и себя обманул. с 12 апреля «Для некоторых категорий транспорта ЦБ снизит базовый тариф ОСАГО: на мотоциклы и мопеды — на 42%, на тракторы — на 25%, на легковые автомобили юрлиц — на 22%.»
0
teran
Только для НЕКОТОРЫХ регионов. Не факт, что регион автора входит в перечень
0
settler
опаньки. я как-то про разные тарифы для регионов не подумал. плохо, если не снизят для Москвы. или если страховщики дружно проигнорируют «нижную границу» и будут просто по верхней брать.
0
teran
Москвы в списках и нет. Так что лишь повысят с 12 апреля) А может и с 1, кто их знает
0
settler
если я правильно понял, повышение 1 апреля гарантированое и повсеместное, просто потому что выплаты по здоровью по осаго увеличиваются со 120 до 500т.р.

повышение/понижение 12 апреля — это что-то новое и дополнительное.
+1
lisyamorda
www.cbr.ru/Press/osago.pdf

Оригинал.
Для мотов указано — базовое понижение тарифа.
Не региональное, а именно базовое — скрестим пальцы вообщем.
0
settler
Увеличиваются выплаты по осаго -> растет цена страховки. По моему все логично и в общем даже хорошо. Жаль конечно, что ОСАГО это все еще «ответственность перед третьими лицами», а не страховка для себя…

Кстати вчера появилась интересная/странная новость про то, что с 12 апреля цена на ОСАГО для коробок вырастет на 40%, а для мотоциклов снизится на 42%. Так что может быть кто-то очень зря поторопился. А может и нет.
+1
zogar-zag
На тему ОСАГО сейчас на одном автомобильном сайте баталии идут, и один чел написал вот такой комментарий:
«200 тысяч ДТП в России происходят в год. Количество личных автомобилей, порядка 50 млн. Итого если с каждого рубить по 10 штук. получим 500 млрд. РУБЛЕЙ!!! Или пол. триллиона рублей. ОХЕРЕТЬ. Теперь 500 млрд./200 тысяч ДТП = 2.500.000 или 2.5 млн. каждому! Я не ошибся в расчетах?) Может поправит кто?)»
Конечно чел не посчитал реальные издержки страховщиков, но все равно вырисовывается картина похожая на гоп-стоп…
0
settler
«10 штук с каждого» и так 50 миллионов раз, я что-то сомневаюсь, слишком сладкий бизнес получился бы :) интересно, сколько на самом деле ТС страхуются. хотя-бы 50% есть или нет.
0
zogar-zag
Даже если и 50% все равно очень выгодный бизнес, тем более не надо клиентов искать (первая буква «О» в названии страховки), сами приходят и уговаривают «Белый господин, продай полис» :-)
+1
mcl
  • mcl
  • 21 марта 2015 в 16:47
Где вы такие страховые находите. Неделю назад оформил все без единой придирки и навязывания дополнительных услуг, отсутствие московской прописки никого не смутило.
0
T0XA
у него вообще ничего нет) а страховка нужна…
0
mcl
Для мота, который еще стоял в гараже продавца, мне спокойно делали транзитную страховку по скану ПТСа. После постановки на учет переоформил ее на обычную.
0
W-R
Если страховать по такой схеме, после постановки на учет пришлось бы страховаться по новым «вкусным» ценам, а зачем, если можно сразу все сделать
+1
mcl
Это смотря, сколько сопли жевать между действиями :) При желании все можно за день успеть.
0
W-R
Байк у меня бесплатно стоит в салоне пока я его не заберу, поэтому забирать пока нет прав не спешу, а на права сдавать только в начале мая, так что новые цены в таком случае мне были б гарантированы, но за способ быстро решить проблему спасибо!
+1
W-R
Я планирую после публикации второй части опросик сгенерить, самому интересно у всех ли так или только я такой везучий. Так что посмотрим скоро
0
mcl
На самом деле в регионах часто заворачивают с ОСАГО. В Пскове в последнее время страховые проиграли несколько судов на эту тему. В Москве такого не наблюдалось, потому я и удивился.
+1
settler
+1 без всякой прописки (у меня ее до последнего времени не было вообще) в РЕСО (потому что у них комнатка на проходной по пути на работу) — все всегда делается за 10-20 минут.
0
W-R
Рад что среди сотрудников СК есть нормальные люди, больше бы таких!
0
settler
Мне просто странно, что может быть по другому. Потому что за три года, в разных офисах РЕСО и с разными сотрудниками (там ротация по дням, а к какому-то одному агенту не хожу) — все всегда просто — то есть так как мне нужно за минимальное время. Был в Альянсе — то-же самое, но у них был всего 1-2 раза.
+1
Rean
  • Rean
  • 21 марта 2015 в 17:11
война со страховщиками — священная война :)
Я до суда довоевался, чтоб мой мотик застраховали. Победил и на авто страховку потом оформил без навязывания доп услуг.
Почитай блог RatmiR73. Он все подробненько в трех частях описал стратегию борьбы. Вот тут, в финальной части, я в комментах отписал свой результат
0
W-R
Спасибо, хотя на этот сезон я уже все оформил, на будущее запомню и такой опыт
0
Rean
ну тогда жду второй части повествования. Интересно как дело решилось.
0
W-R
Скоро все будет))
0
Morisato
Статья 12.1 Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке штраф в 500-800

Лишение если номера есть, но они не установлены на тс
0
mcl
Давайте тогда уж полностью:
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
0
Morisato
Я вроде все верно написал, только не указал что до первого раза.Просто автор написал, что

Б) он не стоит на учете (а езда без номеров теперь карается лишением)

А это немного не так получается
)))
+1
W-R
Да, это я перепутал. На статью с лишением я наткнулся когда искал информацию «что будет если прикрутить номер обратной стороной наружу», так мне в мозги и засело
+2
W-R
Действительно, за первый раз 500-800, а лишение при повторном нарушении, спасибо
0
silinol
Уже писал в подобной теме: «не сочтите за рекламу». Застраховался в Москве за 2290 без проблем и лишних вопросов со стороны страховщика. Контакты могу дать в личку, если надо.
+1
silinol
А по теме автора, мот не показывал ибо ждет меня в области, ВУ есть, но иностранного государства, что тоже тянет за собой у структур глаза по 5 копеек и тотальное нежелание что либо делать.
здесь был ататат

0
lisyamorda
кинь мне в личку.
+1
karasov
Одновременно с увеличением базовых ставок Центробанк заявил о снижении стоимости ОСАГО для некоторых видов транспортных средств. Нижняя граница базового тарифа снизится: на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (на 25%), мотоциклы и мопеды (на 42%).

может не торопиться?) кто что скажет?
+4
zogar-zag
Если нижняя граница снизится, это не значит, что страховщики будут страховать по нижней. Вон транспортный налог тоже имеет границы, но по минимальной ставке берут насколько я знаю только в Чечне.
0
W-R
Ага, не для того страховые нагнетали истерику с полисами чтоб цены снижать,, хотя скоро увидим
0
Rianon
А по верхней, могу столкнуться с тем что их начнут тоскать по судам активные люди, в общем тут как бы совсем не понятно
0
zogar-zag
На каком основании будут таскать, если в законе будет указано, что разрешено брать от ХХХ до ХХХ и устанавливать размер ставки будет страховщик?
А вообще: надейся на лучшее, готовься к худшему…
0
Morisato
Кстати, в дагестане снизят тариф.так-то
здесь был ататат

здесь был ататат

0
Morisato
Разнциа будет в 600 рублей.Приятно но мало
0
SSony
С пропиской в МО в московском офисе без проблем оформил ОСАГО на мот. Ни одного вопроса и предложения доп слуг не было. Делал 2 недели назад. Что за страховые компании вы находите?! Завтра поеду машину страховать.
0
W-R
У меня прописка в Ставрополе, с ней все сложнее получалось
0
Guss
  • Guss
  • 21 марта 2015 в 20:09
меня сегодня в Раменском Ресо опрокинуло со страховкой. сказали временно не страхуют мотоциклы(в понедельник буду им мозги в центральном офисе иметь). РГС тож отмолчались. Придется через знакомого агента делать.
+4
MrSnail
Значит не только у нас такая шляпа с ОСАГО. Мы уже прошли 9 кругов, 20 судов, одно заседание комиссии УФАС, пару миллионов штрафов страховым компаниям и один личный указ мать его президента.

Видео из страховых компаний: www.youtube.com/watch?v=tT9Bm0b6LV4

В мировом суде выиграли в 6 слушаниях из 7 (одна СК вернула деньги добровольно), ещё 5 в процессе.
В УФАС добились возбуждения дела по антимонопольной статье «сговор», подробности есть на сайте Псковского УФАС, полтора миллиона штрафа Росгосстраху, РЕСО — в процессе, остальные — 3 апреля на втором слушании.
Про московские подробности — на форуме мотограждан, ссылки нельзя, но это всё гуглится.
0
W-R
Судя по всему подход к делу у Вас серьезный, Вы сам этим занимаетесь или с единомышленниками?
0
MrSnail
Да, я люблю доводить дела до конца, оправдывая средства целью :)
Координирую региональное псковское отделение МотоГраждан.
+2
zogar-zag
Молодец, если их не драть регулярно, то они вообще нам на шею сядут :-)
0
MrSnail
Они на ней уже сидят :)
Вот, например, мой материал на эту тему:
gubernia.pskovregion.org/number_729/14.php
0
zogar-zag
Иногда приходят в голову мысли, что некоторые вопросы можно решить только в не правовом поле (с помощью спортивного инвентаря ударно-раздробляющего типа)
0
MrSnail
Шутки шутками, а я с начала 2015 уже приобрёл 2 единицы оружия — в карман и в квартиру.
Идеи выйти за пределы правового поля приходят в голову не только светлой стороне, но и тёмной, и быстрее.
0
zogar-zag
Хорошо Задорнов сказал: хороших людей больше, чем плохих, но плохие лучше организованы (точность цитаты не гарантирую, но смысл такой)
+2
MrSnail
Задорнов — клоун.
«Хороших людей намного больше, но плохие лучше организованы» — это сказал Лев Николаевич Толстой, в романе «Война и мир».
0
zogar-zag
Не поклонник Задорнова, но эти слова из его уст услышал. А «Войну и мир» читал так давно, что даже не помню про что эта книга :-)
0
MrSnail
Непомерно большая и скучная книга, кошмар всей школьной программы :)
Концентрация умных мыслей на один том книги низкая, но мысли есть хорошие.
+1
teran
Приехал сегодня страховаться в Согласие — навязывали расширение за 2500р.
Пошел в соседний офис, в РЕСО — застраховали без проблем. 4311р за 7 месяцев открытая
0
W-R
У меня в 2580 вышло (региональный коэффициент всего 1.2)
0
teran
у меня МСК, хз коэффициенты
0
mcl
мск — 2, ставрополь — 1.2 :)
0
tomatosbass
Сделал страховку в интач в мск. Все быстро и четко, по региональной прописке и цене соответсвенно.
0
portly
Обошел уже с десяток офисов. Везде одно и тоже. Мотоциклы не страхуем. Почему? Ну пишите заявление, ждите месяц и мотоцикл на осмотр. А в одной организации сказали что на осмотр мотоцикл надо представить в Лысково. Это город в Нижегородской области (95 км.до него). Мол компания у них там зарегистрирована, типа ничего не знаем езжай туда. Ну хоть не в Магадане и то слава богу….
0
W-R
Это фактически отказ, можно попробовать бороться с ними нападая первым и создавая много сложностей и «шума», тогда им будет проще дать вам все что нужно и спокойно разводить все остальных.
0
Bulbashov
Ох, я тоже побегал. Сделал в РЕСО за 2200 на 7 месяцев. До этого две Московские страховые завернули с «30 дневным рассмотрением...». Кругом жулики, все правильно делаешь, нельзя переплачивать или так везде будет. Нужно наказывать, сурово наказывать!
0
Guss
  • Guss
  • 31 марта 2015 в 0:51
в ингосстрахе 1526р обошлось на 7 месяцев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. W-R, 7 кругов ОСАГО (часть первая)