Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vodokolaz → Опыты дилетанта, Pinstriping своими руками.

Пока большинство мучается от так называемого «мототаксикоза» я действую. Справится с бездействием можно только занявшись чем нибудь. Сегодня я решил немного рассказать о моих похождениях в сторону pinstriping-a. Мой пост ни коем образом не претендует на истину, руководство, я озвучу свои наблюдения, ухищрения и немного поделюсь своим опытом.



Моё знакомство с этим направлением, произошло ещё в позапрошлом году, когда я задумался, над тем, как мне наносить цировки на свою старушку. В Чехии нанесением цировок на элементы облицовки занимались исключительно женщины(вот такая вот, дискриминация по половому признаку! ), так вот делали они это длинноворсными кистями, да так лихо, что получалось провести ровную линию длинной до метра не отрываю руки для забора краски.



Возвращаясь в ниши дни, я нашел много советов, как криворукому, алкоголику с дрожащими руками, нарисовать такие линии, во всех этих способах использовался малярная лента(или как там её? Синенькая такая, не изо лента но похожа, и до хрена стоит). Но мы не ищем лёгких путей, хотя в итоге зуд в руках и иголки в заднице, победили и я делал всё с помощью это «изо ленты», кататься то хочется, побыстрей бы закончить. Потом был сезон, после наступила зима, и надо было себя чем-то занять. Я решил вернуться к своим былым затеям, и научиться рисовать пинстрапинг. По моему это классно, когда на твоём мотоцикле, машине или шлеме, нанесены красивые узоры. Я купил себе набор самоучки, баночку краски, растворитель(который мне не пригодился), Сольвент, льняное масло пару кистей, и сделал «доску» на которой предполагалась учиться рисовать.



Ну что же, приступим.
Как только все инструменты были у меня в руках, я начал гуглить мануалы, о том как научиться рисовать эти закорючки-завитушку, и сразу столкнулся с тем что в рунете нет достойной информации, все мануалы на английском языке, причём в основном на ютубе в виде роликов гуру пинстрайпинга, а по скольку я НИХРЕНА на знаю английский язык, пришлось обратиться к нашим мастерам. Что я могу вам сказать?! Никто не хочет раскрывать свои секреты, и делиться опытом, все достойные мастера, отправляли меня на ютуб смотреть видос. Создалось впечатление что это сговор и не кто не хочет поделиться опытом. Шутки шутками, но я так и не дождался советов.

Первое что я сделал, это была «панель», я взял стекло, двоечку по моему, обрезал его по размерам А4, расчертил бумажный лист в сетку с квадратом 2 на 2 сантиметра. На мой взгляд это оптимальная сетка, чтобы не сбиваться и не высчитывать квадратики когда вы рисует. Взял стекло, так как его легко умыть, и продолжать рисовать дальше. Ну что же панель у нас есть, можно начинать. Далее я столкнулся со следующей проблемой — консистенция краски, а точнее её вязкость. Очень тяжело объяснить какой вязкости должна быть краска, это нужно почувствовать, я дела всё так — брал глянцевый журнал, макал кисть в сольвент(чтобы она намокла) потом в баночку с краской и на журнал, всё это хорошо размалывал, вымазывал кисть, пробовал провести линию если мне казалось что краска слишком вязкая, я слегка, кончик кисточки макал в сольвент, и снова вымазывал её в краски, тем самым разбавляя краску сольвентом, делать это нужно аккуратно что бы не разбавить краску до такой степени, что она будет полупрозрачной. В общем через пару дней упорных упражнений, вы поймете какой вязкости должна быть краска, и далее всё будет происходить интуитивно и вы будете понимать что краска правильной консистенции при вымазывании ощущая сопротивление кисти при вымазывании.

Рисовать пинстрайпинг дело не хитрое, главное упорство и желание. Первым делом, я учился рисовать прямые линии одинаковой ширины и параллельные друг другу. Я думаю всем понятно что ширина линии зависит от площади прилигания кисти к окрашиваемой поверхности. Площадь прилигания я регулировал углом ворса кисти относительно к окрашиваемой поверхности, то есть первым делом вам нужно научиться держать постоянным этот угол, что бы линия не меняла свою ширину. Прямота линии зависит от дрожания руки, но за счёт длинны ворса кисти, мелкие дрожания получается исключит, а крупные колебания проводимой линии зависят от вашего глазомера. В общем, пару дней упражнений и у вас начнёт что то получаться. Параллельно с этим я пытался нарисовать какой нибудь узор, разумеется у меня ничего не получалось. Важный компонент отменного рисунка это правильная музыка, я слушал ZZ Top-а и Jimmy Hendrix-а, и вот тогда у меня начало что-то получаться. Кривовато, косоруко но что-то получалось.





Продолжая рисовать и учиться я все время натыкался на одну и ту же глупость, та как я правша рисунок я начинал с правой стороны, и рисуя левую строну вляпывался в правую. Правильней было бы начать рисовать с левой стороны, но нет! Руки упорно рисовали правую.
Немного про кисти. Я купил себе две кисти, одну сворд, другую скрол, сворд для того чтобы рисовать непосредственно пинстрайпинг, скрол для рисования завитушек.
Я думаю многие знают что кисти отличаются по объему ворса, соответственно по количеству краски которую они могут взять на себя. Для начала я взял себе кисточку 000, этой кисти мне хватает чтобы провести цировку длинной до метра, а других целей я пока не преследовал. Думаю желающим научится рисовать, поначалу, толще кисти не нужны.
Про то как я учился рисовать скролом ровные линии я рассказал, а вот вам (на мой взгляд) хорошее упражнения для того чтобы научиться рисовать завитушки — нужно научиться рисовать правильные восьмёрки, соответственно вся сложность заключается в рисовании восьмёрки с малым радиусом окружностей, не стоит бояться, упорство и труд всё перетрут.

Так же за кистями нужно ухаживать, и в этом мне помогало льняное масло, каждый раз после того как я заканчивал рисовать, я вымывал кисти в сольвенте и смазывал их маслом, дел не хитрое, но позволить вам сохранить ваши кисточки в отличном состоянии.

После того как я почувствовал, небольшую уверенность в руках, мне захотелось нарисовать что-нибудь на своём шлеме, я видел где то это чудище не раз, и чем-то оно меня привлекало, но я так и не нашел информации что это за монстр. Может вы знаете, поделитесь пожалуйста информацией в комментариях.
Ну что же начнём, карандашом разметил, купил краску и нарисовал, на всё про всё ушло часов пять работы, так как приходилось не однократно переделывать, эти пять часов растянулись на пять вечеров. Получилось опять же косоруко, много пыли и несовершенства, но на ходу никто этого не заметит!







В общем на этом, мои похождения закончилась, сейчас занимаюсь своей старушкой.
Тем кто меня вспомнил по мои постам о восстановлении моей Явы, спешу обрадовать, скоро будет интересный пост с доработками, а точнее о том как я строю переднюю вилку под дисковый тормоз и превожу мотоцикл на 12v, а пока для затравочки вот вам пару фотографий.





Ещё будет пост посвященный восстановлению чуда немецкого мотопрома, а именно Simson Schwalbe, но это уже ближе к лету.





А пока на этом всё, всем бобра, и красивых девчонок.
  • vodokolazvodokolaz
  • Максим
  • 13 февраля 2015 в 11:18
  • 10
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+1
Jackman
сколько усилий, но оно того стоит
0
qqshonok
У тебя руки явно под рисование заточены!
Молодчага! Видел как ребята из какой-то мастерской на свап-мите около трейна делали пин страйп на старую волгу:

И кажется я теперь знаю как зовут этого зверя что я видел в Болгарии


А зомби-крыса этого я раньше встречал — это зверь с обложки какой-то ска группы, кажется, за авторстом одного известного художника — попробую порыться в чертогах памяти — может вспомню ;)
0
vodokolaz
ну да это он, только закалхоженый, или копия какая то)
+1
Loki2100
Очень тяжело объяснить какой вязкости должна быть краска, это нужно почувствовать
Я читал что консистенцию краски определяют так: окунают в краску палочку и считают с какой частотой капает с нее краска. Можно, конечно, использовать всякие калиброванные устройства для этого, но этот способ самый дешевый и всегда под рукой.
0
vodokolaz
тоже метод, но для начала нужно же знать сколько капель должно отделиться за тот или иной промежуток времени.
+1
Loki2100
Ну так вы же уже знаете какая вам нужна консистенция. Теперь осталось только зафиксировать это значение в числах и в следующий раз уже можно смешивать без тестов:)
+3
Mandju
Ratfink
0
vodokolaz
Спасибо большое!
+1
sir_EAA
зачет!!! у меня терпения не хватит столько сидеть узоры выводить, я напьюсь быстрее. да и рисовать это не моё
+2
qqshonok
Собственно крыс (зовут Rat Fink) на вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Rat_Fink за авторством Ed Roth
Родом из HotRod культуры
Еще есть похожий по стилю автор — мелькал здесь не так давно:
Укажите название ссылки...
0
vodokolaz
Поступило предложение «Чебурминатор»)))))))
0
denmer
Вопрос от далёкого от красочной темы человека- а лаком закатывают сверху? Или он такой шершавый и остаётся?
0
vodokolaz
по идее эмали для пинстрайпинга не покрывают лаком, в моём случаешь они глянцевые, но местами пыль))))
+1
denmer
Да, я и обратил внимание на пылинки и тэпэ. Видимо у меня потребительская деформация сознания — хочется что бы всё блестело:)
+1
vodokolaz
Да нет, по хорошему всё должно блестеть, просто я зарукожипл))))
0
cophia
У вас хорошо получается:)
Если не секрет, кисти сколько стоили?
Когда искала себе кисти, цены не порадовали… Как думаете, есть ли возможность их самой сделать?
+1
vodokolaz
одна 900, вторая 750 кажется, возможность сделать есть, но ворс должен быть мягким, надо чем-то обрабатывать, я пытался из кошатины сделать, после первой покраски шерсть стала ломкой. Мне кажется время которое вы потратите на изготовление кисти будет дороже стоить чем сама кисть.Разве что ради спортивного интереса.
0
cophia
А кисти из искуственного ворса или натурального? Есть вариант сделать из волос, из которых парики женские делают, или волосы наращивают. Кисть не жесткая?
0
vodokolaz
у меня кисти из белки, есть и искусственные. у меня кисть мягкая, за другие сказать не могу, не общался с ними.
0
cophia
Хорошо, тогда попробую сделать… а длина «ворса» какая?
0
vodokolaz
для разных целей у кистей разная длинна, напомни мне на почту vodokolaz@gmai.com, я померю вечером расскажу.
0
cophia
Ок, спасибо.
+1
vodokolaz




0
cophia
Спасибо большое!!! :)
0
zogar-zag
В магазинах для художников продаются разные кисти, вам видимо нужны будут беличьи или колонковые, есть еще из свиной щетины, но они для работы с маслом (масляными красками).
0
cophia
Тут у кистей спецефически длинный ворс, для пинстрайпинга. Когда последний раз кисти покупала, таких не видела. Но думаю, если будут, то цены так же 800-1500, что довольно много…
0
zogar-zag
Можно найти старую меховую шапку (только не каракуль :-) и с нее шерсти настричь для кистей.
0
cophia
Да, это идея, только вот узнаю нужную длину «ворса», и буду эксперементировать с производством кистей:)
+2
nafanya_31
Терпение и труд! Молодчага! А кисти для китайской живописи не подойдут?

Вот как заставить себя рисовать? Хочется, но что то колется… Хотя я знаю ответы на свои вопросы. Мне нужен волшебный пендель и я ...
0
vodokolaz
не знаю подойдут ли для китайской живописи, суть этих кистей, упразднить дрожание руки и набрать краски в себя столько что бы хватило провести длинную линию. Не думаю что в китайской живописи стоят такие задачи.
Ответить
+1
vodokolaz
не знаю подойдут ли для китайской живописи, суть этих кистей, упразднить дрожание руки и набрать краски в себя столько что бы хватило провести длинную линию. Не думаю что в китайской живописи стоят такие задачи.
+1
uglytp
награжу плюсом за умение рисовать. всегда завидовал художникам за их мастерство.
+2
ogr
  • ogr
  • 16 февраля 2015 в 10:33
я слушал ZZ Top-а и Jimmy Hendrix-а, и вот тогда у меня начало что-то получаться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vodokolaz, Опыты дилетанта, Pinstriping своими руками.