Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Figgyfox → Когда прилетают птицы. Часть 1.


Пролог.

Что есть начало весны, если не новости телевизора или сводки из интернета? Еще снег морозным слоем сковывает улицы, бомжи плотным слоем укутывают вентиляционные колпаки метро, сотрудница местного энергетика списывает со счетчика внушительную цифру за электрокотел — а вы уже знаете обо всех признаках наступающей весны. Знаете от того, что молоденький корреспондент в утреннем шоу показал селянина, клявшегося и божившегося, что знает другого селянина, который точно видел прилетевших грачей в Тульской области. В утренней бесплатной газете милая девочка с придыханием рассказывает о том, что она слышала лесного жаворонка и как при этом была впечатлена, хотя почему-то закрадывается мысль, что дальше парковой скамейки на природу ее сроду не заносило. И, конечно же вездесущий календарь, который со своим хитросплетением чисел куда лучше природы знает о реальном положении дел земного шара.

Но Стипану Петровичу Полозникову не требуется телевизор, чтобы определить время, наполняющее воздух кошачьими воплями и оголяющее парковые просторы пластами собачьих какашек. Еще в конце зимы храп его приобретает басовитые нотки, меняется по частоте и тембру. Ольга Архиповна — жена его, даже не подозревает, что прекратить эту какофонию горлового клокотания можно всего лишь дернув мужа за левую ногу. Многие тонкости поведения своего муженька открыла бы Ольга с новой стороны, знай она главную тайну меланхолично вздыхающего Стипана.

Немало лет осталось за плечами этой семьи, и солидную часть этих лет прожили они вместе. Чего же друг от друга могут скрыть супруги, брак которых готов округлить второй десяток лет? Но есть все же у нашего героя небольшая тайна от женщины, чье имя указано в штампе последней страницы паспорта.

Тоска в глазах и нетерпеливый взгляд из окна перед завтраком – Стипан умел и любил входить в образ. «Ах – с сожалением думал он. Если хоть один байкер стоял бы сейчас рядом, и наблюдал за моей тоской – он бы точно все понял. И это было бы неимоверно круто!». Так размышлял Стипан, стоя у окна и вглядываясь в неубывающий снежный покров. Но в квартире у почтенной пары Полозниковых байкеров отродясь не было, поэтому наш герой, замученный картинным мототоксикозом, так и шел завтракать, никем непонятый.

Давно и тайком, где по десяточке, а где по сотенке, копил он на мотоцикл. Не на тот, с которым в детстве игрался всякий парень из деревни, а настоящий! Большой и блестящий от обилия хрома. Ольга Архиповна даже не подозревала, сколь коварно и изящно уплывают из семейного бюджета деньги. Думала она с сожалением, что пьет ее муженек, хоть и некрепко. Но даже при всей ее женской (и, что немаловажно — супружеской) проницательности не могла она смекнуть, что Стипан целыми месяцами мог приходить домой с одной и той же пустой бутылкой, ловко выуживаемой из утреннего мешка с мусором. Не могла она и знать, что Гриша — продавец фруктов с ближайшего рынка, давно состоит в коварнейшем из сговоров и стабильно приписывает в чек фрукты и овощи, которым не суждено оказаться на столе почтенной семейной пары.

Осторожен Стипан Петрович. Раз в неделю — в пятницу, сходит он на несколько автобусных остановок раньше и несет сэкономленные рубли в банк. И встречает его там всякий раз одна и та же женщина, давно считающая этого странного мужчину нищим, попрошайкой и почему-то евреем. Стипан Петрович отлично это знает, но ничего поделать не может — найди любимая супруга деньги количеством хоть немного превышающим скудную недельную экономию нашего мечтателя, как не отвертеться от страшных вопросов. Да и как может повлиять эта банковская баба с рыбьими глазами и лицом бульдога на мечту, о которой грезит наш герой!

Но бог с ними, с этими приемами конспирации, которые в совершенстве изучены книжными суперагентами и вполне реальными неверными мужьями. Давно, уже с самой осени, стоит в гараже Гриши ОН — объект мечты и греза последних лет. Настоящий чоппер: с хромированной вилкой, блестящими трубами выхлопа и непередаваемо прекрасной посадкой. Кое-где хром, правда, обвалился, а на трубах рамы появились явственные пятна ржавчины, но сквозь очки Ray San, купленные на вокзале за стольник, этого было совершенно не видно. И каких имен только наш Стипан ему не давал: и «Каван» по производителю, и «Беня» по названию модели и даже «Чёткой» называл его пытаясь хоть как-то переиначить скромный объем вожделенной рядной двойки! И просто не существовало для Стипана мотоцикла лучше и желанней старого потрепанного жизнью японца.
Как остепенившийся женой мужчина, выкидывающий журналы сомнительного содержания, так и Стипан снес тайком собранные на работе журналы на помойку. Не нужны ему были красивые суррогаты из мелованной бумаги — он теперь будет сам вершить свою судьбу и будет самым настоящим байкером!

****************


Январь выдался непростым. Отдых в Турции несомненно подорвал шаткую экономию нашего героя и добавил при этом, пару килограмм и очередной подбородок Ольге Архиповне, пополнив и без того внушительную ее коллекцию.

В феврале Стипан уже бродил сам не свой и все ждал и ждал окончания месяца. Даже то, что последний месяц зимы имеет наименьшее количество дней, не способствовало настроению горемычного мотоциклиста.

Сугробы марта почти ввергли душу Стипана в отчаяние — каждое утро он, прежде всего, бежал к балкону в надежде увидеть хоть клочок черного битума под слоем равномерно укатанного снега. Затем взгляд скользил на термометр, стрелка которого предательски не хотела отрываться от синей полоски. Да что толку от этой глупой железки, если даже солнце вечно скрывается, укутавшись непроглядными серыми тучами. Сон Стипана стал совсем плох и беспокоен. Настроение стало апатичным и от тоски стал он потихоньку даже худеть. По ночам грезились ему мотоциклы, кожаные куртки и борода.

Но стоило первым апрельским росткам свободы прорасти сквозь тающий снежный наст хандры, как встрепенулся сердцем герой нашего рассказа. Наконец-то показался асфальт! Забурлила кровь заскорузлая по жилам и понесло Стипана к закадычному другу Грише в продуктовую лавку.

Григорий скучающе давил кулаком нижнюю челюсть и сидел в задумчивости за прилавком. Торговля вообще не шла в этот будний день и по чистому совпадению, именно мысли о Стипане занимали голову продавца. Этот чудик, с мотоциклами в голове, достал уже каждый день торчать рядом и пересказывать сказки из журналов о мужланах в кожанках. Хоть собеседник, начитавшийся всякой дребедени, поначалу и скрашивал будни торговца тухлым лежаком с сортировки, но на третий месяц зимы, вся оригинальность уже подрастерялась. Да еще эта гора воняющего бензином хлама в подсобке гаража, из-за которой (не дай бог!) вскроют его незаконную пристройку в кооперативе. Но Гриша, издавна торговавший всякой дрянью, за многие годы отправил в больницу с дизентерией столько людей, что друзья у него были наперечет. Даже этот бесконечно мечущийся дурачок со своими мечтами был для Гриши дорог хотя бы в силу того, что считал его Стипан авторитетом. Хотя делов-то: вдумчиво «Мдакать», да важным видом и размеренными кивками одобрять слова собеседника.

Хоть Григорий и был близорук, но чуйку на проблемы он имел. Местные бандюки, менты и клиенты, сметающие с прилавков пачки активированного угля, весьма способствуют развитию подобной чуйки. А посему, мечушуюся от волнения фигурку Стипана приметил он издали. Вскоре два глаза, волнительно выглядывающих из-под шапки, остановились напротив прилавка. Тут надо заметить, что ко всему прочему, Стипан обладал ростом, который выражался очень скромным числом. В некотором смысле, они с Ольгой Архиповной были идеально совпадающей парой — вес одной половины супружеского союза был равен росту второй. Знай о таком соотношении сам Стипан, он предпочел бы родиться и вовсе лилипутом.

— «Ну, здравствуй, байкер! Яблочек свежих не хочешь?».

Шапка, оценивая товар, повернулась вправо, потом влево и вежливо отказалась. Стипан был не настолько глуп, чтобы покупать у Гриши хоть что-то во второй раз.

— «Нет, Гриш, я в другой раз, наверное».

Взмах небольшой ладошки и место шапки заняла жиденькая шевелюра с намечающейся проплешиной посередине. Судя по зачесам, весьма старательно маскируемая.

— «Я к тебе по очень важному делу — давай мотоцикл достанем!» — залпом выпалила проплешина, и даже привстала на цыпочки, дотянувшись взглядом до продавца. «Уже почти лето наступило — я асфальт видел!»

Гриша тоже в принципе, асфальт видел уже — когда с утра от снега площадку расчищал перед гаражом. Но торговля сегодня явно не шла — толку стоять до обеда практически не было и он, препираясь для виду, сгреб весь товар под прилавок.

Стипан давно представлял момент открытия гаража. Сериалы про настоящих байкеров заронили в его голову монументальную сцену, в которой весеннее солнце зайчиками играло на хроме мотоцикла, тени падали куда нужно, а ворота распахивались тихо и торжественно. Реальность же, явно подпортила картину. Ворота открывались только ударами кувалды, а о красивых зайчиках можно было забыть — гараж столь плотно был уставлен пыльным хламом, что свет попросту боялся в него проникать. Сам мотоцикл стоял не на подиуме (об этом с сожалением Стипан помнил еще с осени), а в дальнем углу. Под старыми драными занавесками. Или куском парашюта. Или скатертями. Может даже старыми простынями. В любом случае этот покров никак не сочетался с правильными вещами из кино, а о том, что мотоцикл укрывает старое постельное белье Григория, Стипан просто старался не думать.

Спустя час сопения, разгребания банок с краской, ржавых кроватей с панцирной сеткой («Древность-то какая!» — дивился Стипан) и прочих вещей, крайне необходимых в быту, мотоцикл был торжественно водружен на боковую подножку перед гаражом. Григорий будто специально с утра под него расчистил площадку.

Тут надо отдать должное Стипану, и даже на миг перестать потешаться над ним. Ведомый где-то вычитанным советом, аккумулятор он по осени снял и отволок домой в тепло. Теперь же батарея заняла свое законное место под сидением и провода послушно встали на свои места.

Красивый жест руки, блеск солнца на лезвии ключа и вот он — торжественный момент, к которому Стипан шел уже не первый месяц. В горле сушь, в руках дрожь, воротник противно облегает вспотевшую шею. Судорожно облизнув губы, Стипан садится на мотоцикл. Подножка убрана, ключ повернут, нейтраль выставлена — все как по осени, когда перед этим же гаражом Стипана учил прошлый владелец. Наш герой смотрит на своего друга. Григорий одобрительно кивает — он уже сам с нетерпением ожидает развязки этого фарса и даже ногой от избытка чувств притопывает.

Продолжение
  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 31 декабря 2014 в 6:38
  • 4
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+2
vilotiv
Супер) жду продолжения))
0
Figgyfox
Будет через пару дней!
+2
Dagger
Волнение-волнительно
Читая сии строки… Фыф, кажный товарищ, что имел таки неосторожность приобрести стального друга не в сезон, осознает свои чуйства и переживания в данных строках. Особейно первогодок, особейно в долгий период мечты, особейно тот кому за 30 :( Так выпьем же товарищи за наши мечты и автора сего опуса! Легких дорог и ласкового ветра в лицо, с наступающим ребят!
+1
Figgyfox
Уж с наступившим!

Спасибо за поздравления и отзыв) Свой первый мот я купил в конце октября и в тот год снег реально сошел по концу апреля.
+2
mirage
Вот интриган, на самом интересном месте!
0
Octopus
ЩЩикаааарно.
+2
chiefforeman
Шикарно! Стиль изложения и манера подачи заслуживает всячской похвалы. Люто плюсую, ждем продолжения, развязки интриги, так скать.
0
Figgyfox
Интересно, а кто-нибудь может назвать двух авторов юмористического жанра, у которых я пытался драть манеру?)
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
amulet333
Классно написано! Заинтриговал! Но почему же так резко оборвалось повествование?! Видимо у режиссёров сериалов научился на интересном месте обрывать, чтоб интриги больше напустить… )))
0
Figgyfox
Не, прост длиннопосты не люблю — это примерно треть рассказа)
0
dark-air
Очень вкусно написано, ярко и с особым юмором))
Только финал… он же раньше ездил уже, значит опыт имеется, не новичок все-таки?
0
Figgyfox
Подробности в третьей серии (либо конце второй — смотря, как разобью).
здесь был ататат

0
Figgyfox
Будет)
здесь был ататат

+2
Kroght
Чую, секс будет точно. ГГ с мотоциклом.
0
terrarist
Ааааа… супер рассказ. Пиши скореее продолжение
— сильно заинтриговал
0
Figgyfox
Весь рассказ уже готов — я его по частям выкладываю.
0
terrarist
Ну ты садюга :-)) с новым годом кстати! Когда следующую часть ждать?
0
Figgyfox
Через день-два)
0
IndiGone
вах. очень вкусно написано.
0
Figgyfox
Пасиба — стараемся)
0
LadyOks
я рядышком с ваши подожду продолжение))) клааассно как, мне тож ынтыресна что там дальше!
0
FlyingFranky
Неплохо изложено. С интересом прочитал, коротая вечерок после вчерашнего бурного застолья с плясками. Ждем продолжение.

PS: Всех с Наступившим!
0
Dimya
  • Dimya
  • 2 января 2015 в 21:28
Шикарно! Ждём продолжения повести!!!
+1
Figgyfox
Всех с наступившим!

Завтра вторую часть впишу)
0
ingener46
лис дразнит ))))
И тебя с праздничком!!!
зацепил понравилось.
0
SmallSnake
Вот это да! Читается очень легко и интересно! Пошла читать продолжение.
0
VovanRU78
Хе хе…
ну примернл так… примерно так ага… в антураже и деталях все не так… спишем на фантазию автора))
Но идея верная))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Figgyfox, Когда прилетают птицы. Часть 1.