Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. maxteplyakov → Разный эндуро экип, мнение после сезона использования.

Всем привет! По итогам первого сезона созрел первый пост. Думаю, никто не расстроится, если я пропущу излияния на тему «Как я стал мотоциклистом» и постараюсь написать что-нибудь полезное.

Экип первый, сравнивать не с чем, поэтому описывать буду просто свои субъективные ощущения. Лес у меня начинантся «сразу за гаражом», в округе две условно-кроссовые трассы, а мотоцикл эндуро KLX250. Так что, я думаю сфера применения экипа не оставляет вопросов. Хотя в самую жару, в июле, пришлось почти месяц ездить на моте на работу (режим: 80% трасса, 20% город).

Шлем.
В кроссовом шлеме по-умолчания отличная вентиляция, нет никаких движущихся частей и конструкция ± одинаковая. Так-что, по сути, остается лишь выбрать шлем хорошо сидящий на голове, ну и чтобы дизайн радовал.
Забыл самое главное: вес. Он, как правило, обратно-пропорционален цене и принципиально отличается только у карбоновых моделй.

Сабж:

FOX V1

~6.000p.


Так парадоксально получилось, что самый удобный из перемеренных мной шлемов, оказался одним из самых недорогих. Его и купил. До начала сезона ходил в нем по дому и переживал, казалось, что маленько жмёт. Покатался неделю и как всю жизнь в нем ходил. Несмотря на не самый скромный вес, перестал замечать его на голове вообще. Естественно, пока скорость меньше 80. Когда едешь быстрее, любой кроссовый шлем – удовольствие ниже среднего.
Тк эндуро, естественно падал не мало. Головой если и бился, то ни разу не заметил. Один раз кувыркался – сломал козырёк. Суперклей + 30 минут = как новый, держится до сих пор, развалиться не собирается. На асфальте не падал, тьфу-тьфу-тьфу.
В конце сезона постирал внутренности и оч удивился – поролон похоже восстановил изначальную форму после стирки и шлем снова как-будто маленько жмет. Но теперь я опытный, теперь не переживаю :)
Плюсы:
+Цена.
+Удобный, голова и шея не устают, ничего нигде не жмет, не трет, не давит (тут у всех индивидуально).
+За сезон не износился, краска не потускнела, ничего не отваливается, после стирки сидит как новый.

Минусы:
— вес.
Каской доволен на 100%, менять не собираюсь.

Черепаха.

Acerbis Cosmo

~10.000р.


Состоит из двух частей: Панцирь, вроде кроссового и «рукава» с плечами и локтями. На фото понятно. Это немного усложняет процесс надевания, но потом очень комфортно. Выбрал ее из-за сплошной, пытающейся даже прикрывать ребра, защиты груди, широкой спины, ну и собственно раздельной конструкции.

У этой черепахи есть несколько размеров. Когда мерил в магазине, мне показалось, что сам панцирь у всех размеров одинаковый, отличается только рубашка с локтями и плечами. Так вот, защита оказалась на своих местах только когда я одел самый маленький размер S, при том, что в обычной жизни я ношу L. И связано это в первую очередь с ростом. Мой рост 175 и даже в Sке локти иногда пытаются сползти чуть ниже, чем нужно. Благо она очень хорошо тянется и застегнуть на груди ее не проблема. Даже несмотря на то, что с момента покупки я неслабо поправился, она спокойно на мне застегивается, правда выгляжу я при этом не очень аппетитно. Однако функционал от этого не теряется.

Есть еще неприятный момент: если согнуться в поясе, то верхняя часть защиты груди упирается прямо в горло, так что теоретически, можно поиметь неплохих проблем, если соответсвующим образом упать. Вроде она как-то разбирается и ее можно сделать покороче сверху, но я не трогал. Возможно вы мне что-то посоветуете.

Итого: круто выглядящая черепаха, с околомаксимальной площадью защиты и своими особенностями, больше для высоких, чем для широких парней.
Для себя сделал вывод, что черепаха(вообще любая, а эта особенно) только для офф-роад использования. В городе, при ежедневном использовании можно с ума сойти все время пялить ее и снимать плюс очень жарко, тк свеху обязательно еще обычная куртка. Так что город= кожаная куртка со встроенной защитой.

Ботинки.
Боты купить было сложнее всего. Вроде и выбрать было из чего и бюджет был не самым маленьким, однако ноге моей ничего не нравилось. Я начитался этого ресурса, насмотрелся страшных видео и мне хотелось мощной защиты и вот тут начиналось веселье: жесткие, крепкие ботинки безумно давили ноги во всех местах и пытались их всячески деформировать (особенно Forma и Gaerne любых моделей, я понимаю снаружи, но зачем в них внутри то так жестко????). Те, в которых было комфортно ноге (вроде fox comp5) я мог сдавить двумя пальцами в районе голени чуть менее, чем полностью. Ахтунг, я негодовал.

А потом из одного чудесного местного интернет-магазина мне привезли померить их:

Thor Ratchet boots

~10.000р.


На ощупь очень дубовые, руками не мнутся и не гнутся, а когда одел… они ! мягкие! внутри, прям плюшевые. Это был восторг. Я думаю, я бы их купил и дороже.

Сначала было очень непривычно, пришлось переставить лапку кпп и учиться переключать передачи всей ногой, а не голеностопом. Но оно того стоило, уже через пару дней я сильно упал из-за висящего поперек дороги провода, маятником прямо на ногу. Погнул руль, ушиб колено, сломал козырек на шлеме, а вот нога на следующее утро уже забыла про инцидент. К концу сезона они разносились и в них стало совсем как в кедах, при этом по прежнему не мнутся, не гнутся и вселяют уверенность.

Минусы тоже есть:
Нет шарнира. Для меня не критично, ходить в них вполне реально и без него, а при езде так вообще ноль дискомфорта.
Легко промокают. Ну то есть вообще моментально. Особенно правый, не знаю почему
Защелки. Они устроены по принципу как на сноубордических креплениях, что само по себе очень удобно, только вот работают они как на самых мега-дешевых крепах из спортмастера. Все время что-то заедает, закусывает. Нижняя стрепка очень короткая, её только-только хватает. Справедливости ради стоит заметить, что ничего не сломалось, просто работает хреново :)

Итого: думаю и так ясно, что это моя любимая часть экипировки. И если черепаху и колени одевать всегда лень и приходится заставлять себя, то без шлема и ботов мне крайне некомфортно на моте, чувствую себя голым. Я не вижу для себя альтернативы этим ботинкам, несмотря на их минусы. За сезон они хорошо пошоркались снаужи, но я не кросмен, поэтому чтобы их убить понадобиться гораздо больше времени. Когда они развалятся, я конечно похожу по магазинам в поисках чего по-интереснее, но в итоге скорее всего просто закажу себе точно такие же.

Комплект Джерси+Штаны+Перчатки Answer Syncron2014

~6500р.


Покупал через интернет: Джерси не подошла по размеру, перчатки тонюсенькие тряпочные, катаю их в рюкзаке на всякий случай.
Штаны удобные, крепкие, яркие, в них не жарко. Больше нечего про них сказать. Ну да, карманов в них нет, это напрягает. Но так, видимо, в любых кроссовых штанах.

Колени.

Dainese knee V

Бесплатно отдал друг, у которого они лежали без дела.

Дарёному коню в зубы не смотрят. Дискомфорта не доставляют, если правильно застегнуть липучки. На ноге держаться в основном за счет ботинка. Не знаю защищают ли они меня от чего-нибудь, но одеваю всегда.
Итого: Колени по принципу «лучше, чем ничего». На будущий сезон хочу купить другие, но предчувствую эпопею еще похлеще, чем с ботинками.

Т.к. экип был первый, то покупался больше наугад, по отзывам, обзорам и советам. В целом, я доволен всеми вещами. Сделал свои выводы и постарался описать их здесь, возможно теперь и мой пост поможет кому-нибудь купить первую или обновить старую экипировку.
Всем спасибо, задавайте вопросы ;)
  • maxteplyakovmaxteplyakov
  • Максим
  • 30 декабря 2014 в 18:50
  • 6
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
shevspb
Вот вообще не понимаю цен на джерси. Штаны еще ладно (хоть я штаны Thor и за 3 тыс. купил летом в Финке при цене их здесь в 5). Но за джерси отдавать от 1,5 тыс… за что????
0
maxteplyakov
Согласен. В Красноярске в крупных магазинах джерси стартуют от ~2т, это ппц конечно.
В триал-спорте встречал джерси для велосипидистов за 700р, ± то же самое, только бренды велосипедные :)))
+5
shevspb
Да эти маечки только чтобы грязь прямо на черепаху не летела. Больше я в них толка не вижу. Ну выглядишь в них эффектно, да.
+1
shevspb
У самого Cosmo — я высокий и немаленький. И надо сказать, что максимальный размер этой черепахи ооооочень впритык мне подходит. Вот прям вообще. Пока серьезно не падал, но, судя по всему, должна быть хорошей. Про нее рассказывают удивительные вещи вроде прилетевшего мотоцикла на грудь и тому подобных ужасов, после которых райдеры вставали, отряхивались и ехали дальше. Кстати, использую ее и в городе — вполне нормально.

А колени смотри себе что-то Thor Force — я один из тысяч людей, которым они спасали колени. Так что вещь проверенная и по соотношению цена-качество вполне приемлема.
0
maxteplyakov
Высокий — ключевое слово)

Thor Force мерил в первую очередь, я с ними какт анатомически несовместим по ходу :(
+1
shevspb
Мне еще MSR Reflex рекомендовал человек, помявший ими бок автомобиля в ДТП, при этом его колено не пострадало.
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
kot-pilot
Полезный обзор — в закладочки его)
+1
M_B
  • M_B
  • 31 декабря 2014 в 11:07
+1 хороший и откровенный обзор. такие колени пользую в городе под штаны — отлично. одно но что нет боковой защиты если свалишся на бок. thor force смотрю ты уже мерял))
0
Reimon
Насчет шлема ПОЛНОСТЬЮ согласен.
Сам в таком 2 сезон. Отличный шлем!!!
Шлем падал с руля прямо на козырек, отпружинил и отскочил, козырек не сломался.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. maxteplyakov, Разный эндуро экип, мнение после сезона использования.