Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. motorhead → Трудные путешествия

Или вот, о трудных путешествиях.
На этой идее основаны многие «документальные» сериалы Discovery и National Geographic.
Искусственно создается целая драма: герой бросает все, чтобы воплотить мечту. Он идет на лишения и трудности сознательно, преодолевая себя. Он долго готовится, потом полгода прощается со всеми, потом торжественно отбывает. Готовятся интервью с друзьями и родственниками, которые отдают должное храбрости и безумству героя. Вот мы бы так никогда, а он ого-го.
И всегда на фоне звучит голос диктора: «ему предстоит преодолеть тысячи километров, он проедет по всему миру и побывает там, где еще никто не был» и прочие бла-бла.



Сюжет подается так, как-будто некая невидимая длань направляет путешественника терпеть все перипетии судьбы. На него «сыпятся» проблемы и трудности, которые нужно преодолеть, чтобы достичь цель. В больших проектах цель и трудности придумывает сценарист, который за это получает бабло.
А дальше как обычно, книги, фото, сувенирка… По сути, это коммерческие продукты, создаваемые по законам жанра.

С развитием массмедиа и интернета, появлением недорогой фото и видео аппаратуры, появляется возможность передать ощущения от новых открытий, поделиться радостью первооткрывателя. Как обычно, стало очень много «шума». Все вдруг бросились создавать проекты (фильмы), обхаживать спонсоров, чтобы получить свою минуту славы. Из 1000 проектов только 1-2 действительно заслуживают внимания. Остальные лишь тешат самолюбие авторов.

К счастью, еще есть тысячи путешественников, которые годами, а некоторые и всю жизнь, путешествуют по миру, без помпы и славы познавая себя и мир. Они незаметно уезжают, приезжают, перемещаются по свету. Делятся интересными заметками в своих маленьких блогах, избегают публичности и не ищут славы. Их приключения бывают в тысячу раз более захватывающими и опасными, чем показные (по сценарию) трудности героев псевдо-документальных сериалов. Эти люди просто ведут такой образ жизни.

На самом деле, конечно, путешествия, если это не профессиональная деятельность — это развлечение. Не важно куда и на чем, но выбор всегда за самим путешественником. Путешествие может быть легким и простым, может быть трудным и тяжелым, но это всегда выбор самого автора идеи.
  • motorheadmotorhead
  • Александр
  • 28 декабря 2014 в 11:52
  • 3
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
taifit
А в чем счастье наличия тысяч путешественников?..
Не факт даже наличия йентого счастья у всех у них — многих гонит по пыльным дорогам поиски оного.
Фильм может быть одним, а путешествие в действительности совсем другим, это же не значит, что не надо пытаться снимать.
А много хороших захватывающих отчетов?
Давай, еще один пост напиши по-понятней! )))
+2
SmallSnake
Я думаю, что автор имел в виду, что чаще всего «раскрученные» фильмы или истории не являются таковыми как их пытаются преподнести, т.к. в основном «героев» страхуют от всяческих трудностей, но, конечно, в фильме этого не покажут, а покажут какие они мужественные и офигительно сильные. Но есть люди реально заслуживающие уважения за их труд, упорство и мужество, но т.к. они не раскручены, то почему-то «толпа» их оставляет без внимания. Что поделаешь: издержки современного общества, «хавают» массы то, что им навязывают, а не то, что действительно заслуживает внимания и восхищения. Может я неправильно поняла посыл автора, но вот у меня лично такое ощущение.
0
tuchanskiy
Не все описанное в статье относится к таким «путешествиям», те же «спешиал» выпуски топ гира не несут в себе посыла как-то возвысить, «они проехали тысячи километров», целью ставится испытание машин (иногда стебное) через какой-либо маршрут.
+1
ttg
  • ttg
  • 28 декабря 2014 в 22:17
именно по причинам, которые привел автор, нужно всю эту информацию фильтровать через фильтр собственного я. Для кого то ехать под дождем 2 часа промокший до последней нитки — трагедия, и тогда такой человек увидев что то подобное в фильме считает героев героями.
Много же людей конкретно на байкпосте, которые проходили через намного трудные условия и такие трюки в фильме вызывают просто очень приятные воспоминания об опасных и трудных, но, в то же время, интересных моментах жизни.
+1
Anaraine
Вот честно пыталась, но так и не поняла смысла поста.
Вы не хотите смотреть «показушные» приключения? Ок, не смотрите, никто не заставляет.
Вы рады за настоящих путешественников? Да мы тут все за них переживаем!
Вы за самостоятельный выбор путешествия и поиск своей дороги? Так уже давно на каторгу и в лагеря никто не ссылает…

Вы в начале пишете, что практически все шоу и съемки — полная туфта, а в конце у вас любой выбор путешественника важен. Нелогично.
И еще я на 98% уверена, что если вы пишете про «бла-бла-бла» вы ни разу в жизни в таком проекте участия не принимали и ни разу спонсоров не искали.
0
SklisS
В своем путешествии самое радостное — встретить другого путешественника. Это настолько приятные эмоции, увидеть человека, который дышит той же свободой, что и ты сам… ) И самое интересное, что такие встречи абсолютно случайны, но всегда имеют место в твоем путешествии, от чего безумно приятны )))
0
and000
Все зависит от целей и задач. Достаточно ездить в свое удовольствие и хватает финансов? Отлично.
Но есть идеи проектов, которые хочется донести большой аудитории. И увы, финансы решают.
И вот тут без спонсоров и пафоса порой никуда. Да и без красивой картинки сложно.

Могу привести пример.
Идея простая — популяризация эндуро и внедорожного мото туризма.

Смотрите. Мне нравится ездить на мотоцикле. Но я хочу полуляризировать эту идею.
Да, я могу пообщаться с мотоциклистами в реале. Ну 20, ну 30 человек меня услышит.
Могу писать в личный блог. Тут уже 200-300 человек.
А могу завести блог на БП. Охват аудитории здесь хороший.

Т.е. выбор меня услышат 100 человек или 10 000.

Думаю так и с «кругосвестчиками». Чем больший охват аудитории тем большее кол-во людей услышат.

Разве это плохо?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. motorhead, Трудные путешествия