Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DeNiSk → Получение прав категории А

Началось всё с того что я намотал 9 лет стажа вождения на автомобиле, и надо было обменять старые права на новые, но через год, заодно, подумал я, а не получить ли мне категорию «А», тогда я ещё не знал сколько это займет времени.
На сайтах со скидками я несколько раз видел обучение в мотошколе за смешную цену, 800-900 рублей, но на самом деле не считалось вождение, везде писали вождение необходимо оплачивать дополнительно, стоит это около 1000 рублей за занятие, в которое входит аренда мотоцикла, экипировки и обучение инструктором. Я подговорил коллег по работе, что мол есть вариант отучиться и получить категорию, согласились 4 человека, купил 4 купона на всех, но потом меня как-то осенило и пришлось звонить в эту мотошколу и узнавать предоставляют ли они для сдачи в ГИБДД мотоцикл, так как это критично, потому что пришлось бы искать на чем сдавать и как сдавать не ясно. В этой мотошколе мне сказали, что они не предоставляют мотоцикл, пришлось делать возврат купонов, что оказалось не так просто и искать другую мотошколу для учебы.
Стал обзванивать все эти купоны, выбор пал на школу «МАДИ» и место меня устраивало, и цена и предоставляют мотоцикл для сдачи в ГИБДД, в общем всё ОК должно было быть. Купил 4 купона и отправился оформлять договор. Началом обучения можно считать июль месяц.
Договор оформили, рассказали, когда и какие занятия проводятся, как потом необходимо всё это сдавать, в каком порядке, да и ответили на все интересующие вопросы.
Один коллега сказал, что не поедет оформлять договор и возможно съездит в другой раз, в другой раз он так и не поехал, купон пропал, нас осталось три человека. Хорошо хоть деньги мне вернул за купоны.
Первая часть обучения — это теоретическое обучение.
Мы втроем пришли на первое занятие, там в основном были люди, которые впервые получают водительское удостоверение, поэтому было не особо интересно, там с самого начала разбирали правила дорожного движения, рассказывали спорные моменты, что и кто на дороге, разбирали понятия перекресток, пешеход и т.д. Мы послушали одно занятие и решили, что ходить не особо интересно и больше не пошли туда. Хотя нет, коллеги заезжали-купили там две книжки, одна из них с правилами, другая с задачами, которые есть и на сайте ГИБДД, только эти с комментариями и почему-то ища в интернете и заходя в книжные магазины я такие книги не видел. Были какие-то другие авторы, а именно такие которые нам порекомендовали не было. За азбуку эту мы отдали 500 рублей. Я прочел правила, повторив их, далее начал отвечать на вопросы, проходить тесты, в не понятных для меня вопросах я читал комментарии. На самом деле не так много я допускал ошибок, наверное, из-за того, что учил в свое время правила и постоянно что-то повторял, сталкиваясь с чем-то. Далее я закачал приложение на телефон, купил его даже за 100 рублей и отвечал на вопросы по дороге на работу и с работы, с телефоном в метро оказалось удобнее, чем с книгой.
Далее мы получили квитанции на 8 тысяч рублей, для оплаты курса вождения, 8 занятий по одному часу.
Вождение проходило на Ходынском бульваре, д.3, синий пандус ледового дворца «Мегаспорт».
Для прохождения занятий по вождению, необходимо за день записаться и приехать вовремя на следующий день. Тут слился ещё один наш коллега, который решил, что ему это не нужно и не стал оплачивать 8 тысяч рублей. Нас осталось двое.
Первое что меня смутило это инструктор девушка, Ольга, но потом это быстро прошло, она действительно хороший инструктор, всё объясняла доходчиво и понятно. У меня то был не большой опыт езды на мотоцикле, а вот у моего товарища вовсе не было, она нам рассказывала всё постепенно, и мы стали правильно держать тормоз двумя пальцами, делать то что она нам говорила. Получалось правда не всегда хорошо, но мы старались и в конце 8 часового курса мы стали уверенно проделывать упражнения для сдачи в ГИБДД. Наши занятия мы разделили на 3 занятия по 2 часа и ещё 2 занятия по часу. Ездили мы на Yamaha YBR 125 на нем же мы и должны были сдавать в ГИБДД. Правда там есть мотоциклы не очень свежие, но на них учиться ещё лучше, после этих пересаживаешься на почти новый мотоцикл и все упражнения получаются ещё лучше. Ещё я брал дополнительное занятие непосредственно перед сдачей в ГИБДД, за 1200 рублей, для того, что бы быть по увереннее.
Теперь необходимо было собрать справку в ГИБДД.
Это отдельная история так как для получения справки оказывается понадобилась энцефалограмма головного мозга, я-то думал всё это шутки, оказывается психотерапевт не принимал без нее, я прочел весь интернет, форумы, законы, оказываться такой закон был давным-давно, но до сих пор почему-то про него не вспоминали, но теперь вспомнили и всех заставляют проходить данную процедуру. Я даже написал с форума девушке, которая писала, что это не законно и она мне присылала даже почему и как, но я не стал вникать так как уже прошел врачей в платной поликлинике и сделал эту энцефалограмму после работы, даже не пришлось отпрашиваться. Обошлось мне это в 2 с половиной тысячи рублей за прохождение врачей и 2 тысячи за энцефалограмму. Далее я отправился по месту жительства к наркологу, там людей не оказалась, но я скачал и оплатил квитанцию заранее, быстро прошел врача и отправился к психологу. У него уже были люди, хотя врач ещё не принимал, даже врача не было на месте. Заполнил все договора, оплатил 560 рублей, решил какие-то тесты и пошел на прием. Врач посмотрела энцефалограмму и мои тесты, сказала, что я совсем спокойный и расписалась в справке.
Справка получена, я отправился в МАДИ для того что бы эту справку отдать и сдать внутренний экзамен.
С этим у меня проблем не было, книги и тесты в телефоне помогли мне ответить за 3 минуты на все вопросы, правда где-то я не очень был внимателен и допустил одну ошибку. Внутренний экзамен был сдал. В начале сентября я закончил обучение и сдал внутренний экзамен.
Дальше было томительное время ожидания сдачи экзамена.
Необходимо было звонить в автошколу и записываться на сдачу экзамена, то время для автошколы ещё не выделили, то завтра перезвоните, то послезавтра позвоните, я дня 3 звонил и в итоге меня записали на 14 октября, на сдачу в ГИБДД. Коллега, с которым мы вместе учились приболел и не записался на сдачу экзамена, а когда уже хотел записаться, то со мной не было времени свободного. Забегая вперед скажу, что в этом году мой коллега так и не пошел сдавать, поэтому из четверых я остался один.
Вот настал день сдачи, я отпросился с работы, назначено мне было в 15.00 в ГИБДД на Твардовского 8 корп. 5. Наш инструктор пришел в 15.30, народу уже собралось много, до нас сдавала другая автошкола, они сдали и настало наше время. Я зашел, сел за компьютер, ответил на 20 вопросов, не сделав ни одной ошибки. С чувством выполненного долга я позвонил в МАДИ, для того что бы записаться на сдачу вождения. Меня записали на 16 октября, только что-то не услышали фамилию и потом перезванивали, и ругались что я не ту фамилию называю, на самом деле толи связь плохая, толи они там не услышали, но это был единственный негативный момент за всё время, так как девушка, звонившая уж очень была злая.
Через один день я приехала сдавать вождение на Гребной канал. Отпросился с работы на пол дня, думал управлюсь, но как оказалось не управился. Сперва найти не мог долго, это место, так как названый адрес не совсем рядом оказался, нужно было ехать или считать ориентиром остановку «Гребной канал». Приехал туда к 9.30, немного опоздал, людей было уже много. Наш инструктор приезжал, сделал перекличку и уехал, я переживал что раз меня не назвал может и не приедет больше, но как оказалось напрасно. Как оказалось, там собралось порядка 2 мотошкол и ещё люди, которые записывались сами на сдачу экзамена. Приехал инспектор и нас всех успокоили, что те, кто записывался и приехал попытаются сдать экзамен. На улице было холодно, около 4 градусов тепла, небольшой дождь местами то начинался, то прекращался, ветер, ну точно прям не для сдачи. Всех тех, кто записывался сам отправили до 12 часов и сказали раньше не приезжать, чтобы им не морозиться. Далее начали сдавать люди из первой мотошколы, я находился там, смотрел, многие сдавали. Сдача проходила на одном мотоцикле, хотя каждая мотошкола туда поставила свой, а некоторые и два мотоцикла. Один парень был очень уверен в себе, говорил, что с детства катается на мотоцикле и сдать не будет проблемой, но как оказалось в дальнейшем толи с волнением он не справился, только реально как он говорил было холодно и руки не сжимались, но он в итоге не сдал.
Тут сдача уже пошла на двух мотоциклах, инспектор успевал, сперва один делает упражнение, потом другой, пока второй делает, первый ждет на следующем упражнении.
Некоторые приходили со своими шлемами уже, причем не каких-то китайских фирм, а, например, «Shoie». Я был поражен, понимая, что этот шлем не меньше 15 тыс. стоит.
Пришло время сдавать нашей мотошколе.
Из-за того, что я мерз, а на улице не реально было холодно, постоянно находился в машине и сидел грелся, выйти можно было лишь на пять минут, потом опять всё мерзло и я шел в машину, оказался я последним сдающим с нашей мотошколы, потому что пропустил время, когда все друг за другом занимали очередь и оказался последним, но я не переживал, так как здоровье то дороже, хотя рядом была заправка, где можно было купить перекусить и попить горячие напитки.
Около 14.00 инспектор отказался принимать экзамен и сказал, что сейчас обед час и необходимо через час подойти, я снова отправился на заправку перекусить и попить чаю.
Правда получилось так: пришла другая мотошкола и ворота для входа на площадку закрыли и всем разрешили покататься на мотоциклах, я опять этот момент пропустил, так как грелся в машине, даже те, кто был с нашей мотошколы несколько раз попробовали выполнить упражнения для сдачи.
На работу позвонил, пришлось отпроситься до конца рабочего дня, не успевал на работу никак.
После 15.00 пришло моё время сдавать. Сел в машину к инспектору, у него регистратор, он диктует фамилию, имя, отчество, я так думаю для отчетности, потом ты идешь сдавать.
Одел шлем, сел на мотоцикл и понял, что так замерз что с трудом выжимаю сцепление, но потихонечку поехал. В начале габаритный разворот: трогаешься, левую руку влево, показываешь, что будешь поворачивать, далее поворот, переключение на вторую передачу, руку вверх, остановка, ноги ставишь на землю, руки разводишь в сторону.
Парень, который сдавал вместе со мной ошибся и второй раз разрешили выполнить данное упражнение, он выполнил со второй попытки.
Далее змейка. Здесь не возникло проблем.
Далее необходимо было просто по прямой проехать, не заезжая на белые линии.
Далее медленный коридор был, тут тоже всё в порядке, необходимо было как можно медленнее проехать его, секунд 5, а лучше 6 на это потрать.
Далее поехали сдавать восьмерку. Парень, который со мной сдавал, не справился с восьмеркой и экзамен он не сдал, а я выполнил упражнение и завершил сдачу экзамена удачей.
В субботу 18 октября я поехал по ранее указанному адресу в ГИБДД для получения водительского удостоверения. Приехал к 8.00, народу уже было полно, взял талон на 10.14 и пошел оплатил госпошлину 800 рублей плюс 100 рублей комиссия. Два часа ждать было очень долго и я, встретившись с другом, он живет не далеко от ГИБДД, поехали позавтракать.
Приехал к 10 часам, подождал 14 минут, и минута в минуту меня вызвали. Чему я был удивлен, всё думал, что пропущу очередь, что это всё условность, время, написанное на квитанции, но как оказалось всё так и есть.
Сфотографировался и вот заветные категории открыты. У меня до этого были категории В, С; а теперь А, А1, В, В1, С, С1, М.
Итого: 8000 тыс. вождение+900 купон обучения+5.200 справка+900 госпошлина+1200 дополнительное занятие в мотошколе. Где-то 16.500 я потратил и 3 месяца временя для получения новых категорий.



Если есть вопросы пишите, отвечу, но думаю достаточно подробно я всё описал.
  • DeNiSkDeNiSk
  • Денис
  • 9 декабря 2014 в 11:32
  • 1
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 9 декабря 2014 в 11:40
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
+4
DeNiSk
спасибо) сделал, просто новичок и не знаю что да как.
0
DeNiSk
а не подскажешь как пост сделать что бы он был на первой странице?
+3
SpeedSG77
он там будет если наберешь 5 «плюсов» к посту.
А так — они все показываются если нажать «все подряд».

P.S. Ты бы хоть фоток пару тройку накидал… Такой массив текста без абзацев и фото — прям жесть как тяжко читается :-)
0
DeNiSk
да фоток особо то и нет, я б накидал…
+4
Pticin
Эх, вспоминаю как на ёбрике сдавал… руль на 8-ке упирается в коленки, рост то 195 см) но сдал удачно, с первого раза)
0
DeNiSk
у меня 188 рост, руль не упирался конечно, но мотоцикл действительно очень мал, хотя возможно учиться на нем для сдачи в ГИБДД лучше всего.
+1
R154
  • R154
  • 9 декабря 2014 в 13:04
Описал прям как инструкцию по выживанию. У меня аналогичная была ситуация, но все как то проще. Без школы, экстерн. Для тренировок-ебр125, подруги. на чем сдавал, лучше не вспоминать. ждал по целому дню, сдал со второй попытки, т.к. не от автошколы. да холодно, но в машине гуд. на все ушло 7к руб. заветные в кармане, конь в гараже))) Всем удачи!!!
+1
DeNiSk
сейчас то по моему экстерн отменили, да и как я посмотрел без школы тяжелее сдавать.
0
R154
не отменили и отменили одновременно… разные пути есть…
А без школы, лично мне, потребовалось две недели для получения. Да, сдавал последним, после всех автошкол, НО НА ТЕХ ЖЕ МОТАХ))). Проще со временем, первый раз целый день сидел-замерз- не сдал. Второй, приехал (повезло) прям к сдаче. Ура!!!
Главное практика, катал по несколько часов несколько раз в неделю по площадке на пр. Андропова, Нижние Мневники. оплачивал только бенз, но на ебре-понты)))))
+2
rus_bear
Вот про не отменили наверное многим интересны подробности…
Вообще имея категорию А модно было сделать проще. Пойти в автошколу где есть лицензия на А. Сказать что нужна только справка об обучении. Это стоило около 8 тр в конце лета. Далее экзамены в ГАИ после самостоятельной зубрежки билетов и дрочилова восьмерки и змейки.
+2
rus_bear
Модно=можно. Будь неладен автокорректор на гламурном телефоне.
0
R154
Вот примерно так и было сделано. только стоило 5к. и самостоятельная зубрежка, обучение, сдача!
+1
hemool
Школам это невыгодно.
Все просто.
есть внутренний экзамен, если его не сдашь нет допуска к экзамену в гаи, соответственно, откатал оплаченные часы и бери еще!
Я когда сдавал ребята, кто уже приезжал в школу на мотах не могли за 3 часа надрочится на упражнения для экзаменов.
Видел разметку в школе меньше чем по правилам, ее сдать было гораздо сложнее.
+1
Gato
  • Gato
  • 9 декабря 2014 в 15:08
Где-то 16.500 я потратил и 3 месяца
Сдавал ровно месяц назад в Крыму, в Симферополе, заплатил 7000 за мотошколу, 800 за пластикове водительское удостоверение, никаких энцефалограмм не требовали, медкомиссия обошлась в 1500, итого 9300 рубликов вышло, непонятно от чего у вас так дорого получилось. Сдавали сразу же все одной толпой, после теории (с 9 утра) сразу на такси до автодрома и до 11 уже все отстрелялись и в районе 12 часов всей толпой занимали электронную очередь за удостоверениями. Инспектора у нас все приезжие были, не самые добрые люди, но нам попался справедливый, хоть и самый суровый — из 25 человек и десятка пересдающих сдали только 10 человек.
+1
hemool
Телепаты сразу поняли, в каком городе это было…
Из всего поста сделал вывод- одевается надо теплее!
+1
hemool
А вообще какая разница, на каких мотах сдавать?
Если умеешь ездить сдашь на любом. Если нет — может стоит подучится?
при этом когда сдавал сдают 90% учеников, на абсолютно чужом мотоцикле, сдавал летом в Мск, где то на Варшавке.
За одни день и теория, и практика.
0
manelyuk
Ну разница есть на каком мото ехать восьмёрку. Я когда-то наблюдал картину как паренек пытался сдать на своём чепере, а он кило под триста… Рядом проходил коллега принимающего, посмотрел так внимательно и изрек следующую фразу-«один дурак сдает, второй такой-же принимает».
В итоге парнишка не смог его заложить в восьмёрку…
0
hemool
Я имел виду на ебрике, пофигу на каком, разница в сцепление газе тормозе несущественна, если умеешь правильно ездить, играя сцеплением и тормозом.
А проходить на холостом — это из области циркового номера, отработка одной траектории на одной скорости, для экзамена сгодится, для жизни нет категорически.
0
DeNiSk
Я купил диверсию, так вот прошлый владелец рассказывал, что спустя длительное время езды на этом мотоцикле и общение с ребятами с клуба или с форума, он один из немногих кто делал восьмерку и делал ее раза с десятого.
0
__Doc__
Привет, коллега-диверсант :). На диверсии восьмёрка проделывается с первого раза, надо только встать и задницу наружу круга отклячить, а мот внутрь завалить. Ну или не побояться проделать это-же сидя, но пошустрее.
Мой инструктор проезжал экзаменационную восьмёрку на фыжере 1300-м, мне, к сожалению, такое не доверили :)
0
DeNiSk
я то ещё сам не пробывал, так как купил его 4 дня назад. Теперь вот жду лета и тогда я точно попробую.
0
visibleduck
А так всегда, если в тексте автор не говорит, какой город, значит Москва.
0
ingener46
Поздравляю!
+1
DeNiSk
спасибо) на самом деле это очень круто самому всё пройти)
0
Pticin
Перечитал ещё раз и очень удивился стоимости. Может это из-за места-типа столица…
Ростов-на-Дону. Кажется в мае этого года пошел получать права. Обучение теории — 5500 рублей, в неё входит мед.комиссия (800рублей) и книжки (ПДД и билеты), вождение 500 рублей занятие, или 1000 рублей 8 занятий) Тут я сглупил, и взял одно-показать, что умею ездить на мото. На практике ёбрик подо мной был неуправляем. руль упирался в коленки и я выезжал за линию 8-ки)) Моя эндурка высокая и на ней я как на велосипеде управлял. И в конце 800 рублей гос.пошлина. Итого — 6800
0
DeNiSk
ну что вышло, то и вышло) я на самом деле тоже думал что намного меньше будет. И это ещё до подорожания, сейчас не известно какие цены.
За справку много денег получилось.
0
hemool
Да, со справкой какая то засада вышла явно…
А теперь правила ужесточили, посмотрим что будет по весне, насколько мне известно еще не одна школа не получила допуск.
если нет поправьте.
Многие говорят что вот-вот дадут, а у каких есть то?
+1
Bugs
  • Bugs
  • 10 декабря 2014 в 13:32
Медицинская справка в том же Строгинском отделении и в то же время стоила 1500 р. со всеми печатями (задним числом)))).
+1
DeNiSk
да я как то всё по честному хотел сделать, а так да, предлагали сделать задним числом, правда чуть подороже.
+1
visibleduck
Вот это да, почти все, как было у меня. Тоже по купонам, тоже в МАДИ сдавал. Мы с тобой, Денис, могли встречаться на площадке на Ходынке. С Ольгой знаком, она на gsx1300 ездит, огненная баба)
На теорию я не ходил, просто пришел и сдал внутренний в МАДИ. В гаи сдал теорию, а на практику меня записали на 30 ноября. Я завалил, так как забыл прижать ноги к баку мотоцикла и было очень холодно. Кстати, та девушка из МАДИ, которая перепутала фамилию, она всегда злая, не переживай xDD
0
DeNiSk
да, могли видится)
Вроде страна такая большая, а вот так вот нашлись на форуме)
В итоге то сдал?
0
ksen
  • ksen
  • 10 декабря 2014 в 20:45
Успел в прошлом году сдать самоподготовкой, сдавал на своей сибихе, до этого момента выезжал сам раз 8 от силы, опыт управления ограничен был одной поездкой на яве 10 лет назад, сдал с первого раза, на своем моте )))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DeNiSk, Получение прав категории А