Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha YB125 2011 → По Ульяновской области в поисках достопримечательностей

За окном минус десять, снега пока нет, поэтому сидим дома и продолжаем вспоминать прошедший сезон. Расскажу пожалуй о самой длительной однодневной поездке — поездке в поисках достопримечательностей Ульяновской области. В интернете очень мало информации о моем родном крае. Хотя зайдя на сайты той же Самарской области, можно найти тонны информации о Самарской Луке и о других интересных природных и исторических объектах.
И вот, покопавшись в поисках таких мест в моем крае, я составил свой маршрут.

Раньше по ту сторону Волги я был всего пару раз и местные пейзажи меня совсем не впечатлили, но после этой поездки я полностью пересмотрел свои взгляды на красоту нашей области. Замечательные пейзажи. именно так и должна выглядеть Средняя полоса России. Останавливаться на дороге и фотографировать эти пейзажи я правда не стал… Хотелось поскорее взять первый, самый дальний чек-поинт своей поездки.
В этой поездке было две ключевых точки, которые я должен был посетить. Это деревня Пятино и просто потрясающей красоты Храм, находящийся за ней в чистом поле; и другой Храм, которые находился в 4-х км от ближайшего населенного пункта, так же находящийся в абсолютно чистом поле. Сохранности этих архитектурных произведений можно просто позавидовать. Умели же строить! Жаль что теперь они оказались не нужны и просто бездарно пропадают…
Первым я посетил храм в Пятино. Дорога по Р178 была просто потрясающей до въезда в Мордовию,

а дальшеее… признаться я был очень удивлен тому что в Ульяновской области дороги лучше чем в Мордовии. По пути остановился на Родине нашего художника А.А Пластова. Сфотографировал памятник, церквушку


и поехал дальше (в музей заходить не стал, оставил это для следующей поездки, как и посещение усадьбы Языковых в соседнем селе.). Дальше мой путь лежал до Сурского, потому что, судя по отзывам, эта дорога была качественнее и ровнее чем через Карсун.

Свернув с трассы на дорогу местного значения я сразу же ощутил что чем дальше в глубь тем круче *буня. На подъезде к Пятино дорога была вообще как после войны: ямы метр глубиной (благо что пологие). И вот я уже почти у первой цели. Сказать что я был поражен — ничего не сказать. Церковь была видна еще задолго до того как я приблизился к ней — километров за 10.




Внутри все очень хорошо сохранилось. Фрески, отделка. Будто не минуло 2 века с момента его постройки… До сих пор туда приезжают люди и ставят свечки, оставляют иконы. Не считаю себя человеком набожным, но это место у меня на душе такое впечатление, что я даже чуток помолился :). И кстати судя по всему удачно)
Дальше мой путь лежал до деревни Новые Маклауши. И решив что не пристало мне ехать тем же маршрутом, я поехал через Карсун.

Ооо эта дорога — мечта эндуриста. Как мне не хватало какой-нибудь Африки или Сутенера чтобы вваливать по шикарному грейдеру протянувшемуся на пару десятков километров.

Ни намека на асфальт! Наоборот местами попадалась дорога вымощенная булыжниками судя по всему еще в позапрошлом веке о_О.
От Карсуна до Маклауш дорога особого интереса не представляла, я заправился и спокойно доехал до второй точки маршрута. По дороге мне попалась еще вот такая церквушка.

Не зная куда точно поворачивать в Маклаушах, я свернул на первую более менее явно выделившуюся грунтовку и втопил по ней 70-80 км/ч. И вот показалась она, церковь-посреди-поля.

Странное ощущение. Откуда она здесь? почему рядом ничего не сохранилось? Внешне церковь выглядела лучше чем предыдущая,

но внутри все было загажено голубями и другими птицами. Печальное зрелище… Походив вокруг да около, поглядев снаружи и внутри, я смазал цепь, и двинулся к конечной точке маршрута — к деревне, в которой живет мой отец. Дорога проходила по Татарии и кроме хороших даже самых захудалых дорог особо смотреть там было нечего. В итоге в пути со всеми остановками пробыл порядка 11 часов, проехал 560 км — пока самое большое расстояние пройденное мной за один день)
  • KesslerKessler
  • Дмитрий
  • 26 ноября 2014 в 20:03
  • 7
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+2
remort
Плюсую, зачетно прокатился! Сам с ходом времени начал ценить «родные просторы» и даже объекты культа, хотя сам — воинствующий атеист. Культура как никак.
Ёбр у тебя зачетный с пыльниками и круглофарой и сумка сзади завидная, в турциине могу такую найти холщовую.
Вобщем зачет, побольше еброисторий! А вообще по личному опыту ебр прет по любой дороге, так что получай удовольсвие от смены покрытия.
PS: Под cut спрячь основной текст рассказа.
+1
Kessler
Да я сразу отредактировал) просто на кнопку публикации слишком хотелось нажать)))
Да, ебр я приспосабливаю к тяжелым будням) там правда еще крыло переднее обломано было, но оно уже давно заменено на эндуро вариант)
0
motoman77
Тот храм первый в Пятине, это моя вторая родина, там все места знаю, мечтал к этому храму съездить на ёбре, но получилось не на ёбре…, там если дальше поехать, там село аксаур будет, а дальше будет с.первомайск, там тоже храм старый, а в внутри там фресок много, тоже советую посетить
+1
AldoBalerdo
Чувак, респект тебе. Сам проезжал мимо этой церкви несколько раз, благо мой маршрут проходил по этой дороге) Но, к сожалению, не останавливался. Если еще раз повезет быть там, обязательно остановлюсь. Если интересно, я тебе могу (завтра, интернет глючный) еще подсказать, где подобная церковь в тех окрестностях находится. Чет их там, видимо, много заброшенных развелось.
0
motoman77
Дальше если поехать, там в селе Первомайск есть тоже заброшенная церковь
0
Kessler
Да, ребят у нас много разрушенных достопримечательностей в области. Я за это время после поездке еще много инфы нарыл по поводу того, куда съездить. Но хотелось бы конечно знать еще больше, поэтому пишите, кидайте координаты таких мест, следующий сезон длинный, успею прокатиться)
+1
AldoBalerdo
Вот та церковь, о которой я писал:Церковь у дороги между Тетюшами и Буинском

Гугл выдает такие координаты: 54.973078, 48.461460
+1
Kessler
О, спасибо, шикарная церковь, надо съездить. Как раз на пути в Свияжск будет.
0
AldoBalerdo
Молодец) Тоже все в Свияжск хочу скататься)
Дима, а ты можешь ссылку своего маршрута скинуть?, чтоб изучить детальнее.
У меня родители из тех мест, так что если поеду к бабушке, прокачусь по округе, подробнее изучу.
+1
denned
Придётся впрячься:)
в Ульяновской области дороги лучше чем в Мордовии
-Э-э-э… Зачэм наши дороги «обижаешь»!? :)
В начале лета в Самару (Саранск-Ульяновск-Самара) ездили. Туда через Сызрань, а обратно через Димитровград. Дорога Самара-Димитровград-Ульяновск, это не дорога, а одно название. Так что нормальные у нас дороги:)
0
Kessler
Ну это из моих наблюдений. На границе Ул. обл и Мордовии контраст был силен. У нас Р-178 как раз только сделали. А про дороги своей области прекрасно знаю))) Хотя к концу этого лета их хорошо подлатали
0
tamiec
зря в языково не заехал.очень красивое место.усадьбы правда нет.но остальное замечательно
0
Kessler
Не все же за один раз) так и ездить некуда будет)))
0
SNOODY
Надо в следующем сезоне тоже по области прокатиться! Отличные места! Молодец!
0
dark-air
Очень атмосферный отчёт, красиво и душевно, спасибо тебе!
0
demom
  • demom
  • 27 ноября 2014 в 11:15
Спасибо бразер…
+2
Sidle_Jinks
Очень печально видеть наши церкви в столь печальном состоянии… такие красивые были....Черный кофе — церквушки
0
Sidle_Jinks
Предлагаю всем не равнодушным оставить обращение губернатору ульяновской области, с целью восстановления культурного наследияСсылка для обращения к губернатору
0
WhiteMotard
от фотографий забытых церквей дрожь пробирает — строили, рисовали, молились! а конец один: разрушение, исчезновение… Но есть и другие фотографии, кстати, сделаны очень интересно с точки зрения постановки кадра — где мотоцикл, дорога, облака. Гляжу на них и радуюсь: что-то исчезает с лица земли, а что-то живое и энергичное, и это, конечно, мото и человек! Более того, твои фотографии мне чем-то напомнили «Дневник мотоциклиста», краски, конечно, не те, но это и не Латинская Америка, а средняя полоса России! Отличные снимки!
0
AldoBalerdo
К сожалению, а может быть и к счастью, все эти церкви раньше были в центрах больших сел. Со временем села стали не нужны, а стало быть и церкви. Люди стали уезжать из них, старики доживать. Вот и получается, что единственным историческим очерком об этой местности — заброшенная каменная церковь. Дерево бы уж давно сгнило или сгорело. Ну не нужны они, дык значит не выполняют свою функцию. Если бы это были очень намоленные места, никто бы не бросил храмы. Паломники бы набегали) Как грится, жизнь и смерть неразделимы) Вот такая вот минутка философии)
0
Kessler
Ну на счет дерево не все правда) есть у нас еще деревянные церкви прошлых веков в заброшенном состоянии. Стоят пока. Жаль, была одна церква еще три года назад. Большая и красивая, только сгорела дотла…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YB125 2011, По Ульяновской области в поисках достопримечательностей