Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. zaraz → Почти стоковый почти прямоток



В одном из своих постов я упомянул, что переделывал глушители на своем зизере. Ну что же пришло время рассказать об этом поподробнее.
Сегодня опять много фото и многа букав.

«Мот бодро завелся, забубнил глушителями: «Тут дудки удалены, звук как у взрослого» — сказал продавец и кивнул в сторону заднего места, я сел и мы тронулись.»
Пытливый читатель конечно же узнал этот отрывок из моего рассказа. Я поверил в услышанное – проверить слова продавца на месте было не реально, да и непонятно как, ведь это был мой первый японобайк. Уверенности придало еще и количество кирпичей, которые я чуть не наложил, когда продавец открутил ручку газа, поэтому сомнений в моей голове не было. И не было бы их еще очень долго, если бы я не решил поменять набивку в банках (т.к. от звука уже башка болела), благо мот был раскидан под рестайлинг. Разбор банок показал следующее:




Прошу прощения, если кто-то видел эти фото в предыдущем посте и снова испытал шок, но все-таки, пусть этот пост будет полноценным.
В общем-то, фраза «тут дудки удалены» с языка продавана переводится так: «из одной банки всю нутрянку я тупо выдрал прям с куском стенки, а из второй смог вытащить только писюлек, но зато сделал проход ломом прям до впускного патрубка»

Сначала конечно были эмоции: всевозможные хвалы и благословения прежнему хозяину, самобичевание и истерики, упоминание родственников до двадцатого колена, но все это быстро прошло, остались только злость и твердое желание привести все в порядок. Как я уже упоминал в предыдущем посте – в средствах я оказался стеснен, поэтому пришлось штудировать уже ставший родным зизер-форум и кучу сопутствующей информации в нете об устройстве глушителей моего мота и не только. Если вкратце, то удалось выяснить следующее: выпускной тракт устроен так, что колебательные процессы, происходящие в нем, способствуют улучшению наполняемости цилиндров топливно-воздушной смесью. А производители добиваются улучшения характеристик двигателя в необходимом диапазоне оборотов, изменяя геометрию выпускного тракта. Вы просто не представляете какую «Америку» я тогда для себя открыл, даже стал ярым противником прямотоков, правда не на долго, пока про впускной тракт еще не почитал… Я даже посмел предположить, что провал на 4-5 тыс. оборотов – это вина моих чудо-глушителей-без-дудок. Но это лирика.
Глушитель зизера поделен на три секции – первая это резонатор, а две последующие… не знаю как называются, но на сколько я понял, они просто глушат звук. Все секции соединяются между собой трубками небольшого диаметра. В голове снова начала выстраиваться картина: резонатор обеспечивает наполняемость цилиндров, поэтому его надо оставить, а вот две другие секции можно аннулировать и сделать вместо них «прямоток». Ага, вот только незадача – от моих резонаторов остались только рожки да ножки. Ну что же, значит и резонатор придется сделать с нуля. Начал прикидывать на бумаге и обнаружил еще один косяк, если из резонатора сделать просто прямой выход в «прямоточную» часть, то толку от резонатора может и не получиться. После долгих размышлений решил, что можно сделать что-то вроде переходной камеры между резонатором и «прямотоком». Концепция получилась такой:


1) Выхлопные газы попадают в резонатор, где должны происходить те же колебательные процессы, что и в стоковой банке, благодаря чему наполняемость цилиндров вернется к нормальному заводскому уровню (ну или приблизится к нему).
2) Отраженные от стенок резонатора газы попадают в переходную камеру, вход в которую размещен на максимальном удалении от места куда «бьют» эти самые выхлопные газы из коллектора.
3) Из переходной камеры газы идут в оконечную прямоточную часть.

Размеры резонатора удалось снять очень приблизительно, но что поделать, приходится работать с тем, что имеем. Ну вот, я опять ушел от стилистики повествования, прошу пардону, исправляюсь…

— Слушай, ты на кровь нормально реагируешь?
— Ну да, я вроде не слабонервный.
Я шел в комнату мастеров в своем цеху, погруженный в какие-то мысли по работе, когда на подходе меня перехватила Элен – диспетчер цеха, она была взволнована. Её вопрос заставил меня нервничать, и я направился в комнату мастеров ускоренным шагом.
Кровь. Кровь и розовая пена. Пол был забрызган ими. Не скажу, что количество было страшным, но его было достаточно, чтобы понять – произошло что-то по-серьёзнее пореза ножом или оторванного ногтя. В конце комнаты находился рабочий стол начальника соседнего цеха – Алексея Владимировича. Если точнее наши цеха находились под одной крышей и были просто частично разделены стенами посередине помещения. Мы производили корпусную мебель, а наши соседи – металлические каркасы, шкафы и разные нестандартные изделия. Алексей Владимирович – мужчина шестидесяти с лишним лет, прожженный мужик, своего не упустит, рабочих всегда держал «в тонусе», от чего текучка у них в цехе была так сказать выше среднего. Вот и сейчас рядом с его столом находятся всего два человека – сварщики, которые проработали с ним не один год. Один «пляшет» с пузырьком перекиси, второй мнется в стороне, держа в руках бинт, по его лицу было видно, что вид крови вызывает у него несколько иную реакцию чем у меня. Странно, ведь вроде суровый мужик в промасляной робе с мозолистыми руками. Товарищ его вон как бодро перекисью льёт, а этот бинтик взял и раскис…
Бинтик. Что-то это кажется не просто бинтик…
ТВОЮ ДИВИЗИЮ, там же фаланга пальца в бинтике!!!

Очередная партия работничков, прибывших на смену уволившихся, была на редкость колоритной. Из соседнего цеха долетало раза в три больше «фольклора», Алексей Владимирович был недоволен – и это мягко сказано. Когда мы пересекались в комнате мастеров, я выслушивал много интересного. После очередной такой встречи я даже пошел поглядеть откуда руки у них растут – уж больно правдоподобно их начальник описывал неестественность произростания верхних конечностей своих подчиненных. В очередной раз показывая им как надо работать на точиле, и ругая их на чем свет стоит, он выключил станок не убрав заготовку…
Те двое, что пошли помочь Алексею Владимировичу рассказывали потом, что все произошло молниеносно – заготовку затянуло, а вместе с ней и руку начальника, он среагировал быстро, но не достаточно, и ему оторвало фалангу большого пальца. Сейчас ему заливают остаток пальца перекисью, я гляжу на него, и мне кажется что он выглядит каким-то умиротворенным, улыбается, благодарит за помощь окружающих, и даже совсем не ругается. За последнюю неделю я вижу его таким впервые. В голову начали лезть нехорошие мысли, я понимал что это бред и вероятность слишком мала, но все же, это могло произойти косвенно и из-за меня тоже.
Сегодня утром я дал Алексею Владимировичу чертежи заготовок для новых внутренностей выхлопных труб – это были прямоугольные листы металла с перфорацией по всей площади, а так же круглые пластины. Ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы настроить пробивной пресс, т.к. оператор этого пресса уволился, но он все сделал. Я получил свои детальки, а он потерял немного рабочего времени. Потом отнес все сварщику и через некоторое время получил готовые потроха для глушаков. Сейчас они стояли под моим столом, а я пялился, как перевязывают палец моему «соседу». В этот момент я решил, что больше не буду его ни о чем просить, просто ради своего собственного спокойствия. Вот они эти «дудки»:




Для того чтобы сделать новые внешние кожухи пришлось ехать на малую родину, к бате на работу. Под это дело батя поделился со мной какой-то очень мажорной нержавейкой, говорил, что из нее можно ножи делать. Вырезали заготовки и пошли их «гнуть». Раз пропустили через вальцы, второй, третий, но нужного радиуса так и не получили – уж больно пружинистая нержавейка оказалась. Пришлось идти на листогиб и делать ребра. В принципе мне даже понравилось – оригинальненько так получилось.
Сварили, получили вот такую красоту:


Думаю процесс сборки описывать бессмысленно, и так все понятно:




Пара слов о результатах:
1) Звук – получился именно таким как и хотелось, высокочастотная составляющая сильно заглушена, в результате на холостых бубнит и басит очень красиво, на высоких оборотах на моск не давит (после покатушек череп не гудит).
2) Динамика – провал мощности изжить не удалось, но он стал значительно меньше и сдвинулся в район 3-х тыс.об. Честно говоря, перестал его уже замечать, поэтому для себя считаю, что цели достиг. Думаю так получилось из-за того, что параметры резонатора были сняты с погрешностью, а может просто я в корне не прав со своей концепцией.

Ах да, вот как это все на моте смотрится:



Всем бобра!
  • zarazzaraz
  • zaraz
  • 22 ноября 2014 в 1:13
  • 3
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
0
del34
  • del34
  • 22 ноября 2014 в 1:31
Ты ваще маньяк. Столько врепени угрохал, а в итоге сделал тот же сток.
Не думал просто сделать прямоток, ведь проще в разы? У меня после удаления заслонки и замены выхлоп на прямоток вообще никакой разницы не было, но у меян литр. На БМВ разница немного чувствовалась, но звук… В теории конечно же нужна настройка, на БМВ ставили блок, тут сказали смысла нет.
Ждём новых идей и ремонтов, которые простые смертные в своих хомячьих квартирках, типа моей, повторить не смогут )
0
zaraz
Ну да, так и есть. Фактически получился сток, но намного громче. Регулировку я проводил, но не на стенде, а просто по нагару на свечах. А за потерянное время я не гоняю — опыт тоже ценная вещь.
+2
69IKa
  • 69IKa
  • 22 ноября 2014 в 1:53
А полирнуть эту замечательную чудо-нержавейку?)))
0
zaraz
Да, собирался, но мототоксикоз замучал вконец и я напплевал на внешний вид
0
zaraz
Был уже май
+2
Wicked_Garry
1) Выхлопные газы попадают в резонатор, где должны происходить те же колебательные процессы, что и в стоковой банке, благодаря чему наполняемость цилиндров вернется к нормальному заводскому уровню (ну или приблизится к нему).
Ню, в теории, не совсем так.Вообщем то все таинство с улучшением наполняемости цилиндра происходит непосредственно в коллекторе.Так как именно коллектор является тем самым волноводом который, при правильном подборе диаметра и длинны онного, и позволяет улучшить енто самое наполнение.Вопрос к банке чтобы резонансная частота была либо равной либо строго кратной резонансной частоте выпускного коллектора«волновода» иначе сам по себе полезный «эффект» пропадет.Поентому большинство контор продающих прямотоки и разного рода там тюненые глушаки продают банки вместе с коллеторами.
Кроме того требуется дополнительные танцы с бубнами со впускной системой, но енто ужо другая история :)))
+1
XT660X
+100500, но
Коллектор без правильной банки, как и банка без коллектора — деньги на ветер (звук)
Видел экперимент по установке коллектора и банки разных производителей, потом был тюнинг всей системы :) путём доваривания «отростков» — делали на DynoStand, судя по цифрам, хоть завтра на трек :)
0
Wicked_Garry
Коллектор без правильной банки
Ню коллектор вааще без банки катит:))До истощения нервов у соседей:)))
делали на DynoStand

Вот кстати да.Единицы тюнят выхлоп прално.Читай с использованием стенда.
А уж за «гаражную» установку разных там «Power Commander» я вааще молчу:))
0
Wicked_Garry
зы
Некоторые производители к тому же к банкам и трубам рекомендуют покупать ими же разработанные сеты для впуска.Типа наборы тюненых р/к карбов с жиклерами или прошивки для того же «Power Commander»
+1
Dimi4
  • Dimi4
  • 22 ноября 2014 в 11:52
Люди, почему в этом посте ни одна картинка не открылась, а в других все ок!?
0
zaraz
Интересно, уменя тоже часть не отображается, щас перезалью
0
Ramzs
  • Ramzs
  • 22 ноября 2014 в 12:49
Может быть и правда немного грубовато смотрится, но за прямые руки — респект!
Действительно, наружный кожух отполировать и будет красота.
+2
RefigeR
Какая редкость, не уколхоженный зизер:)
0
Df_LSD
Присоединяюсь к мнению, что нужно полирнуть как следует.
0
KLEischner
Столько хороших ножей в небытие! Нержавейка видимо 30Х13… хорошая сталь… Хорошо сделал. Полирнуть сам бог велел… Сиять будет-так же как звучать.
0
zaraz
а побежалости на ней можно делать?
0
KLEischner
Короче МОЛОДЦА! асербис нервно курит… доводи до ума… Ну и фото канеш…
0
KLEischner
Про юшимуру умолчу.......(они в тихую назло конкурентам клепают все-же)А статья полезная… буду по зиме свой прямоток чинить… Но нерж попробую не такую брутальную найти… просто от бачка старой стиральной машинки… ну или если повезет 102 поищу…
0
KLEischner
акроповик хотел сказать…
0
KLEischner
Вот уж не знаю… Не «царской водкой» их травить-же! Можно швы горелкой ацитиленовой пройти.Цвет будет… но какой -не ведаю… Но у тебя там грани получились… Сиять будут как у котэ… Полирни-не поленись…
0
Magpul68
Я вот тоже ломаю голову с выхлопом, как сделать то — мот задушенный внутрияпонец, собственно рестриктор душащий стоит в конце банки, и вот как его вырезать я хз, если отпилить банку, его выпилить, то обратно красиов уже не заварить/заклепать… будет колхозом попахивать.
0
Le0
  • Le0
  • 23 ноября 2014 в 2:24
Фалангу пришили?
0
zaraz
Нет, остался без фаланги
0
zaraz
Потом, когда я уже уволился оттуда, встретил знакомого, который там работал, он сказал, что на фаланге дело не остановилось…
0
Loki2100
А у пассажира пятки не припекает? Или сама банка не греется сильно?
0
zaraz
Только первая треть — где резонатор, остальная часть банки просто теплая, даже рука более-менее терпит.
0
OrangeDiavel
Очень надо! подскажи, какую вату в качестве наполнителя использовал?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. zaraz, Почти стоковый почти прямоток