Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hrynos → изменения штрафов от 15 ноября 2014 года.

Доброго времени суток, уважаемые мото братья и мото сестры. Стараюсь отслеживать информацию по изменениям в ПДД и в КоАП. И вот как говорится «новый виток эволюции» подарочек к 15. ноября сего года. Кому интересно прошу под кат.
И так, не большой релиз как было и как стало, начнем с изменений которые коснулись водителей скутеров (т.к. сам сейчас вариаторный)
1. До изменений водителю скутера за управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения не было ни чего!!! да, да. Не было такого штрафа, т.к. КоАП гласил: «Нарушение ПДД водителем мопеда в состоянии алкогольного опьянения», т.е. если ты ни чего не нарушал, то и штрафовать не за что. Теперь с 15.11.2014 г. штрафы для водителей мопедов и скутеров будут точно такими же, как и для других участников движения. (езда без ВУ – от 5 до 15 тысяч рублей, езда в состоянии алкогольного опьянения – 30 тысяч рублей).

2. Снимать номера с автомобиля с 15 ноября 2014 года больше не будут, т.к. водитель теперь без проблем может изготовить дубликат.

3. Штраф за шторки, наклейки, нанесение спецсредств и пр. на номера автомобиля
12.1 Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2
предупреждение или 500руб.
12.2 Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть
5 000 руб. или лишение прав от 1 до 3 месяцев.

4. Неуплата штрафа с камер автоматической фиксации нарушений теперь не является основанием для административного ареста.

5. Теперь при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения понятые не нужны!!! И это немало важное изменение. Но если нет понятых то ОБЯЗАТЕЛЬНА видео фиксация освидетельствования. (Кстати личного досмотра эта норма не касается и во время его проведения наличие понятых не отменяется)

6. Перед выдачей водительского удостоверения после лишения теперь обязательно оплатить все штрафы и сдать экзамен на знание ПДД. А за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Вот как то так, надеюсь не сильно запутал, и расписал на сколько мог понятнее. С 15.11.2014 есть еще изменения, но я выбрал самые на мой взгляд важные. кому интересно что изменилось еще ГУГЛ в помощь.
Всем бобра!!!
  • hrynoshrynos
  • Чубриков Андрей
  • 17 ноября 2014 в 9:56
  • ?

Комментарии (82)

RSS свернуть / развернуть
0
maxeem
я не понял, по 12.1 вроде можно было на 5000 нарваться?
0
hrynos
12.1 это 500р. а вот 12.2 это 5000 р., но иногда грань между ними настолько тонкая, что даже инспектора не всегда ее различают.
+4
two
они различают ее в сторону лишения и 5000 тысяч)
0
hrynos
ну с этим нужно спорить и «бодаться»
+6
ShiphT
да-да. Однажды ехал на 4х колесах по случаю без переднего номера (отдельная история), так на посту при выезде из города тормознули, и скзали что я по 12.2 виноват, мол без знака еду и сейчас лишать будем. Я с таким поворотом не согласился и стал доказывать, что я по 12.1 виноват — мол не по ГОСТ. Диалог примерно такой был:
— Где твой знак спереди?
— Нету.
— Значит езда без знаков.
— Нифига, сзади-то есть. А в 12.2 написано «без знакОВ», а я «без знакА», поэтому 12.1
— в 12.1 нет «без знакА», есть нечитаемые, грязные и криво поставленные.
— Так и у меня не по ГОСТ.
— Как не по ГОСТ, если у тебя его нет?
— Ну ведь сзади-то есть. И в ГОСТе написано что нужно два, а у меня тока один, вот и нарушение.
И так полчаса где-то. В результате просто так отпустил, мол он юридический заканчивал, а я тут смею с ним спорить. Чтоб езжал правила читал. Обиделся типа.
0
hrenov_drumm
Поправочка/уточнение. 12.2п.1 — это 500р, а 12.2п.2 — это 5000р.
А 12.1, 500-800р на первый раз — если ТС не зарегистрировано вообще.
0
ninja_zxr
А номер под хвостом 500 руб или 5000?)))
0
hrynos
это нужно по каждому конкретному случаю разбираться
+1
ninja_zxr
Ну ГАИшник же точно будет 5000 выписывать=)
+4
hrynos
почему все считают что все ГАИшники уроды??? просто нужно внимательно читать. и так ГОСТ гласит:
2. Место для установки регистрационного знака должно представлять собой плоскую вертикальную прямоугольную поверхность и выбираться таким образом, чтобы исключалось загораживание знака элементами конструкции транспортного средства, загрязнение при эксплуатации транспортного средства и затруднение прочтения. При этом регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов транспортного средства, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы, выступать за боковой габарит транспортного средства.

т.е. установка «под хвостом» это- гораживание знака элементами конструкции транспортного средства. значит 12.1
0
SpeedSG77
загрязнение при эксплуатации транспортного средства и затруднение прочтения. При этом регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов транспортного средства
.

1. Покажите мне мотоцикл в котором номер не забрасывает грязью :-)
2. По поводу свесов — после установки номера у меня точно изменился в меньшую сторону задний свес :-))) Как я теперь задом буду на косогоры подниматься :-)))
+3
shevspb
Ага, с номером на заднем придется валить с меньшим углом! непорядок!
0
ninja_zxr
огромное спасибо за разъяснение!
+1
vespex
Интересная трактовка, но неверная.
Если на байке есть предусмотренная производителем место для знака (а щас все производители предусматривают такое место), то получаем чистую статью 12.2:
>… а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков…
+1
vespex
и даже, если это «место» (пластина для крепления знака) демонтировано вами, то это означает то же самое: площадка предусмотрена производителем и была в стоке, а вы этой площадкой не воспользовались.
0
hrynos
вот то что она была, и то что ее демонтировали именно Вы. нужно еще доказать.
+2
vespex
кто демонтировал неважно, ответственность за правильную эксплуатацию несет водитель (типа, «если вам кто-то тормоза сломает, вы что ли всё равно поедете?»).
а вот была или нет — согласен, можно и не доказать.
У вас кстати, судя по внешнему виду скутера, вроде и не было? В инструкции чо-нить было про то, куда крепить номер? Просто интересно.
0
hrynos
у меня кстати как раз таки был «хвост» для номера, но я его демонтировал. Затем установил заглушку на его место крепления и добавил хагер дабы избавить от летящей грязи на спину. Но даже с близи не разобрать что это все «колхозинг». вот и получается что доказать практически не возможно что было место установки номера
0
hrynos
и интересует где Вы видели его фото? т.к. на БП есть фото только с передней части.
0
Validemar
Все же есть момент… Статьи 12.1 и 12.2 перекликаются. Ибо 12.2 это по сути нарушение стандарта из статьи 12.1.
«а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков» — если мы говорим про установку под хвост можно называть
«установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками»
0
KainIT
А тут есть такой немаловажный момент, что далеко не на все мотоциклы можно вкрячить номерной знак отечественного образца на предусмотренное место. Ибо в покемонии и пендостане номерные знаки по форме значительно отличаются.
0
vespex
Согласен. Но думаю гаец ответит, что закону место есть, а остальное не его проблемы) У меня похожая проблема на машине была, все приспосабливают как могут, иначе нельзя :)
0
hrenov_drumm
А вот тут уже вступает в силу наш любимый 17-й пункт ПТС :) По-хорошему, на ТС, на которые нельзя поставить отечественный ГРЗ, не должны быть допущены к движению по РФ.
0
hrenov_drumm
Более того, где-то встречался мне нормативно-правовой акт, в котором прямо сказано, что при несовпадении отверстий в площадке с отверстиями в ГРЗ, должен использоваться переходник.
0
MATPOC
Я, например, изготавливал переходник из композита (материал, широко использующийся у рекламщиков: 3 слоя, внешние — алюминий, внутренний — какой-то полимер), который легко обрабатывается, но при этом обладает нужными механическими свойствами.
здесь был ататат

0
Proth
500 либо предупреждение
0
settler
12.1 очевидно
+3
bogzed
наконец то за скутеристов взялись. как ВУ для них ввели у нас стало заметно меньше маленьких неадекватных водителей, осталась только проблема пьяных пап ездящих на их скутере в магаз за пивом.
+7
hrynos
Вот не знаю почему, но складывается ощущение что все просто НЕНАВИДЯТ скутеристов, да же среди байкеров. Только не нужно их все ровнять под одну гребенку. Есть и такие которые ездят с соблюдением ПДД, имеют ВУ (причем лично у меня открыты все категории от А до Е), одевают экипировку и не приемлют алкорайдинг. вот только большинству на это начхать. Проще сказать что все скутеристы не адекватные и нужно скутеры запретить.
+1
Otam
Не надо запрещать. А то они пересядут на мото, а там уже будут другие скорости = другие последствия их «алкорайдинга»… Пару лет строгого и нормально будет, при чем желательно провести пару показательных, прокрутить по масмедиях и т.д, вот тогда народ наверняка задумается. А штрафы эти… это как мертвому припарка))
0
Proth
Господа, ваш спор смешон потому лишь, что на мотоциклах ездит так же много школьников как и на скутерах. Дело в том, что мотоцикл дороже и не каждый школьник, а точнее его родители, может позволить себе мотоцикл. Да хотя бы в Книгу Памяти глянуть, там очень много погибших были без прав.
+3
Volfshtain
В основном неприязнь к школьника на скутерах. Пьяных и на мото хватает.
Чтобы норма работала, нужно чтобы кто-то следил за ее выполнением. За все время езды видел только 2 раза, что останавливали школьников на скутерах. В этом сезоне стаями гоняли под окнами без глушаков. Надеюсь, что данные изменения пойдут на пользу.
+2
BattleBorg
Среди авто, мото и скутеро любителей всегда хватало людей, катающихся без ВУ, экипа, пьяными.
Просто по природе своей человек любит наезжать на того, кто меньше.
А кто на ДОПах самый мелкий? Праавильно — скутеристы, вот отсюда и весь негатив в их сторону.
0
SpeedSG77
Соглашусь…
А к этому
Просто по природе своей человек любит наезжать на того, кто меньше.
Надо добавить
В основном неприязнь к школьника на скутерах.
и все становится совсем понятным. Маленькие на маленьком — ату их!!!
+2
vespex
Неправильно, самый мелкий — велосепидист :)))
0
SpeedSG77
Они, у нас по крайней мере, на дороги стараются не соваться… Да и велодорожек для них понаделали… Так что у нас — скутерист-школьник — самый мелкий участник ДД.
+1
Crazy-Sunny
Это у Вас, в Набережных Челнах, все для людей =) И велодорожки, и проспекты широченные =)
0
SpeedSG77
Ага… Широченные и в основном убитые… реально объездная вокруг города лучше, чем центральные улицы… не говоря уже про местные :-(((
+1
zogar-zag
У нас есть на одной улице единственная в городе велодорожка, но по ней на велике проблематично проехаться, т.к. пешеходы там стаями ходят
+1
pacifist
Это мания величия, не ненависть. Чем больше ТС, тем больше мания.
0
vespex
Не, я такого не замечал, чтобы большинство так о скутеристах отзывалось.
А у вас скутер поставлен на учёт? Если вдруг да, то почему без номера катаете?
0
hrynos
к сожалению я постоянно замечаю такое отношение к скутеристам.
нет скутер не стоит на учете т.к. 50сс не регистрируется. но зная наше государство скоро и на них номера повесят
0
vespex
Аааа, т.е. у вас в профиле просто неверная инфа указана про 82 см3.
Кстати, а ОСАГО у вас есть? У нас в законах есть некоторая коллизия, скутеристы обязаны иметь ОСАГО, но не обязаны регистрировать скутер))) Читал про случаи, когда люди таки покупали ОСАГО с указанием в полисе номера рамы скутера и без указания гос.номеров.
0
hrynos
82 сс, это правда, но док-ты на 50сс. а вот насчет ОСАГО это интересно. Если есть информация поделитесь, т.к.я не слышал и не встречал про необходимость иметь ОСАГО для владельцев скутеров и как следствие не встречал инфы об их оформлении
0
stofel
Получается у вас езда на ТС не поставленным на учет, было 800р первый раз и 5000р повторный, а сейчас так же осталось?
+1
hrynos
доказать что у меня более 50сс. очень проблематично. т.к. двигатель 139qmb проходит как 50сс. и заморачиваться ГАИшникам на выскрытие двигателя не особо хочется
0
vespex
Ну ок, допустим обман остаётся на совести производителей скутеров)
Про ОСАГО всё просто, см. закон, например тут www.zakonrf.info/zobosago/4/ там в пункте 3 про исключения нет упоминания скутеров. Просто эта такая капля в море других проблем, что она щас мало кого волнует. Некоторые страховые оформляют по номеру рамы, но это ж редкость, и мало кто делает и мало кто проверяет.
0
stofel
Для ОСАГО нужен ПТС, а на скутер его нет. И никак это не обойти
0
vespex
Чем докажете что для ОСАГО нужен ПТС? В законе ничего такого нет.

Посмотрите внимательно на свой полис, там можно любой документ вписать, даже примеры перечислены типа технического талона («либо аналогичный документ»)
-1
Proth
Следуя твоей логике спортинвентарь который я вожу на прицепе до ближайшего дёрта, так же должен иметь осаго.
0
vespex
Ну что за бред, не выдергивайте фразу из диалога. Пост выше посмотрите, там ссылка на закон по ОСАГО. На спортинвентарь, не допущенный на ДОПы, ОСАГО не оформляется.
0
hrynos
блин, вот я один из тех кто хочет сделать ОСАГО для скутера. есть примеры у кого это получилось?
0
vespex
так ведь гугл же есть, вот пример www.nashgorod.ru/forum/archive_viewtopic.php?t=299442
здесь был ататат

0
Thug
  • Thug
  • 17 ноября 2014 в 14:13
Сегодня видел лично, как водила скручивал номера.
0
pacifist
Это был угон.
+2
Thug
Под присмотром гаишнега — видать, в доле)
+1
Shadow2091
Вроде сарказм, а так задумаешься — может и не сарказм… Знаем, в какой стране живем…
0
nikvolf
Самое главное, конечно, что теперь можно ездить без страховки с риском получить какой-то копеешный штраф :)
-1
two
  • two
  • 17 ноября 2014 в 15:22
за отсутствие страховки ТС могут изъять!
0
ZOODOKTOR
правда?
0
two
1. п. 2 ст. 12.3 из нее попадаем под
2. п.2 ст.12.37, далее
3. п.2 ст.27.13, где и сказано, что запрещение эксплуатации, т.е. эвакуация.
0
MATPOC
Ложь и провокация!
Запрещение эксплуатации не ведет за собой задержание ТС.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства пункт 2. Утратил силу. — Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ.
+1
stofel
Смысла ездить на малокубатурке теперь нет. Я считаю что зря, весь мир так или иначе поощряет малую кубатуру, что двух колесную что четырех. А тут получается наоборот, да еще и поворот на лево так и не разрешили. Так же внимательно прочитав коап видно что убрали наказание за езду без шлема на мопеде.
-1
hrynos
наказание не убрали, но его применение изменили:
ПДД 24.8- запрещается езда без застегнутого мото шлема.
КоАП Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
0
stofel
Мопеда тут нет
+1
two
Будешь гаеру это доказывать, когда без шлема остановит)
0
hrynos
ради интереса сегодня мото батовцев поищу и дополнительно проконсультируюсь
+4
vespex
>> Смысла ездить на малокубатурке теперь нет.

Погодите-ка, единственная новость про скутеры в статье — про запрет ездить пьяным. Это что, было для вас единственным смыслом езды? Пичаль-пичаль)) Или, может, всё-таки права А1 влом получать?
0
stofel
Поворачивать налево еще нельзя. То есть по правилам ездить не реально.
Я еще все время ездил по узким улочкам, где у нас часто односторонее движение, естественно не создавая помех встречным машинам.
0
vespex
Оу, пасиб за напоминание, тогда действительно получается фигня. Понятно, что смысл был «воспользоваться пешеходным переходом», типа как тут в ролике www.youtube.com/watch?v=EmIR356nfoY но блин что делать, если переход только подземный =\
0
archmaestro
Получается так: если я просто на металлической планке прикрутил номер под хвост, то это «установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками» — 12.1, а если установил рамку с изменяющимся углом наклона номера — то это уже устройство «или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть» — 12.2 — даже если будет отогнута лишение (позволяющими)
+3
Loki2100
Пьяным не езди, скорость не превышай, номера не прячь… как жить дальше?
0
uglytp
Уважаемые, а почему никто не затронул новые правила замены ВУ по истечению срока действия? -))))
здесь был ататат

0
spindel
Про правила замены ВУ в связи и истечением срока действия ничего не сказано.
Полагаю, имелось в виду это:
«Помимо этого, установлено, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.» (Источник)
0
uglytp
читал на мейл.ру в прошлую субботу, что теперь для замены ВУ необходимо сдать теорию и практику
0
RefigeR
Я так понял теперь на скутере без прав нельзя ездить? А с регистрацией как, или это не нужно?
0
hrynos
ВУ обязательно, но регистрация не нужна
0
Novs
  • Novs
  • 19 ноября 2014 в 13:40
Спасибо за пост!
0
hrynos
ежели что обращайтесь)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hrynos, изменения штрафов от 15 ноября 2014 года.