Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Satyr → Междурядочка, обоюдочка...

Ну вот и мне дверь открыли. Ехал около 30кмч, за корпус открыла тетка дверь (хотела захлопнуть лучше), оттормозился и в итоге попал на морду и боковой обтекатель. Железо и мои кости не пострадали. Мот «прислонил» к соседней тачке.
Обоюдка, тетке штраф 2500р, мне — неправильное расположение на дороге 12.15 ч.1 и 500р.

На неделе топаю к юристу, потому что оценщик говорит что страховой нужен процент вины обоих участников, а это только по суду. Хорошие новости от росгосстрах: они теперь выдают деньги по досудебной претензии, видимо, надоело платить +50% после суда ;)





Новая фара уже приехала, пластик должен выехать.
  • SatyrSatyr
  • 10 ноября 2014 в 0:32
  • 4
  • ?

Комментарии (76)

RSS свернуть / развернуть
+14
Hagor
  • Hagor
  • 10 ноября 2014 в 0:34
А почему вдруг ты был неправильно расположен? Может это она вторым транспортом ехала в твоей полосе)) А вот двери открывать нельзя по ПДД, если это кому-то мешает)
0
Satyr
инспектор сказал «ехал в междурядье — значит обоюдка» а потом уже пошел смотреть что там закон говорит. всё по понятиям.
+18
MirexII
инспектора на кол, нет такого понятия междурядье.
0
hellrizerjrs
+ мульён.
Судись.
0
Hagor
Случайно минусанул… сорри. Действительно нет такого понятия и наказания за него тоже нет
0
mcl
Инспектор тебя поимел :)
Нет там никакой обоюдки. Банально вина авто.
0
alexnab
инспектор скажет прыгнуть — прыгнешь?
какой именно пункт ПДД нарушен, что случилось ДТП?
+1
rasamaha
12.15 ч.1
+1
alexnab
дорога она такая — по ней ездят и на ней располагаются ТС. Что именно не так в твоем расположении? ниже тебе уже расписали всю ситуацию — налицо подлог.
выбор действий за тобой
0
Satyr
выбор действий мне обрисует юрист исходя из своей практики, посмотрим что можно сделать. о результатах отпишусь, конечно
0
NoAdO
Будем ждать. Тут можно вменить только нарушение безопасных боковых интервалов ввиду расположения ТС в 2 ряда в 1 полосе на момент ДТП. Вопрос в том, какие они должны быть, безопасные боковые интервалы…
0
Satyr
спасибо
0
mcl
Это КоАП, а не ПДД.
+5
Pilot_Panda
Часть 1 статьи 12.15
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

НИ один из этих пунктов тобой не нарушен. Инспектор не прав. Хорошо что будет суд, ты можешь опротестовать обоюдку.
0
Terakot
други расскажите про обоюдную вину в дтп, что в этом случае будет с выплатой от страховой?
0
Satyr
пропорционально вине, а она (пропорция) определяется судом. или 50\50 если страховая фирма не будет вредной
+6
motokott
В данном случае вполне реально в суде оспорить эту обоюдность вплоть до 100% вины автомобилистки. Смотрю любят инспектора в последнее время обоюдку квалифицировать.
+5
maxys146
Мне вот тоже интересно почему обоюдка.
Это-ж не ты приехал в бочину машине а она «изменила свои габариты»…
Да и чего не оттормозился-то? Корпус 4 метра в среднем, с 30 можно встать за 2-3 метра, асфальт сухой… Моргнул-чихнул-задумался?
+4
swelf
30км/ч, это примерно 8м/с. Время реакции где-то пол секунды, вот уже 4 метров и нету, а пока еще и тормоз выжал, вот уже и уткнулся.
+4
Satyr
я даже успел сказать «нет-нет-нет-нет!» =)
но в общем именно так, спасибо
0
dark-air
Смотрю на этот пример и сразу хочется поставить защиту для рук, блин. Дверь может, наверное, дюже воткнуться…
0
maxys146
1. Дверь открывается не мгновенно, обычно водитель/пассажир нажимает на ручку, дверь приоткрывается на пару сантиметров и через полсекунды-секунду он ее толкает и дверь открывается. Вот как раз этот момент приоткрывания двери можно увидеть если смотреть правильно, это экономит до секунды.
2. Чтобы не терять времени на выжим тормоза(обычно кучу времени занимает перенос пальцев на рычаг и ступни на лапку) надо постоянно держать пальцы на рычаге(один-два-три, кому как удобнее) и ногу на заднем тормозе.
3. по времени реакции я и написал, «Моргнул-чихнул-задумался?»))
+5
Satyr
1-2. дак я почти и затормозил, пальцы на тормозе — все как надо
3. как раз думал, глядя на ширину проезда, что был бы без мозгов — мог бы и 100км жать тут. и бах!
+3
maxys146
Да, к сожалению многих обманывает ширина междурядья, кажется что широко и можно побыстрее ехать. А главная опасность в междурядье это не опасность сбоку а как раз опасность спереди, двери, бешеные пешеходы, перестраивающиеся авто. Так что скорость надо всегда держать в междурядье низкой невзирая на его ширину.
0
Satyr
инспектор сказал «ехал в междурядье — значит обоюдка» а потом уже пошел смотреть что там закон говорит. всё по понятиям.
+3
cember
а то что междурядья нету в пдд — он не говорил?
0
Satyr
он и сам это прекрасно знает…
0
shevspb
Обоюдку за временно ввезенный мот влепили) где там неправильное расположение? Что колесом на разметке стоял? Выхлоп сток?
0
Satyr
междурядье типо сам виноват. сток, без дальнего. пробка доло стояла просто, вот тетка и не озаботилась в зеркало посмотреть…
0
shevspb
Нет такого понятия в ПДД. Расположение на проезжей части должно быть таковым, чтобы соблюдался безопасный боковой интервал. Что это и сколько вешать в граммах какой он длинны — нигде не написано. Но да ладно, учтем, что не все так радужно в реальности, как в теории.
0
Korenb
раз случилось дтп, то он уже был небезопасным.
+3
shevspb
Очень спорно. Он стал небезопасным из-за открытой двери, до этого все было чики-пуки) в общем, тема для отдельного спора. Но спорить надо не нам с вами, а всем с гаишниками по этому поводу.
0
Satyr
совсем строго говоря в спб очень многие ездят небезопасно, однако, как говорится, к делу это не пришьешь
0
bravo777
по подробнее про временно ввезеный мот, сколько можно не таможить?
0
Satyr
этот мот растоможен, но не поставлен на учет. номера испанские
0
Andrey1945
Ты несся в пробке 30км\ч? Или она на ходу дверь открывала?
0
Satyr
несся, именно так >.<
здесь был ататат

0
Satyr
Вот тебя я и ждал! Только ты в мск, в спб есть кто?
0
Asfaltero
Прошу прощения за корявые пальцы и случайную «минусятину»! Компенсировал плюсом за пост, хотя ситуевина совсем не понравилась…
+13
skymani
Инспектору в детстве мотоциклисты рукой не махали, а его друзьям махали. Еще он хотел на заре лет купить мото, но родственники не позволили, а теперь его дорога на работу пролегает через 2х часовую пробку. Короче предвзятое отношение. Вины тут твоей нет. Если есть желание, то можно добиться своего. Спасибо за пост.
-6
Korenb
надо умень признавать свои ошибки. вы видно этого не умеете
0
Satyr
ошибка — ездить на мото по пробке, да и вообще при забитых улицах
0
Wicked_Garry
Если нет видео, то «слезть» с обоюдки будет тяжело.
Там в главе 10.1 ПДД все про это написано.
А по теме: сочувствую автору за покоцанный мот.И хорошо что без телесных повреждений.
0
Michael13
А причем здесь 10.1?
0
Wicked_Garry
Ну это обычный такой маневр ГИБДД
При не соблюдении 10.1 (Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.)ответственности за нарушение которой не предусмотрено
они лепят 12.15.1
Это же касается нарушения ПДД 9.1
+1
DozoR
  • DozoR
  • 10 ноября 2014 в 8:31
Соболезную ушибленному мотоциклу, надеюсь ничего критичного и быстро поправишь.
+2
perebotinok
Тетя неправа конечно, потому что не надо двери открывать посреди дороги, можно это сделать на светофоре, можно слегка 10 см приоткрыть и захлопнуть. А насчет обоюдки. У нас по гостам 75 см безопасная зона, с этим учетом и дороги делаются. По сути в ПДД нифига нет про междурядье, но мы все понимаем что это не совсем правильно, и не совсем безопасно там ездить.
0
motokott
Вот кстати да — машина ни разу не уазик, что бы нормально захлопнуть, не обязательно распахивать калитку на всю, достаточно 10-15 см.
0
Korenb
писалось же, что пробка стояла.
0
perebotinok
так пробка двигается же, а не стоит. и двигается без предупреждений. вот я и сказал что на сфетофоре там и время есть и в зеркала обычно народ пялиться от нечего делать.
+13
Dimkys
здесь был ататат

0
Korenb
зато есть понятие езда по разметке. а еще при разборе дтп учитывается необходимый боковой интервал, а он тут нихрена не бы безопасным. есть такая пословица, нарушаешь — нарушай, попался — не скули.
+3
maxys146
зато есть понятие езда по разметке
Можно пункт указать конкретный? Я вот не слышал про него, есть только пересечение. Так-же есть пункт о езде по разделительной полосе, а это ни разу не разметка.
а еще при разборе дтп учитывается необходимый боковой интервал
Он нигде не нормирован. Габариты авто неизменны и если они внезапно изменились это проблема водителя авто. Или вы хотите сказать что случайно открывшаяся на ходу задняя дверь газели делает виноватым того кого она зацепила? Это пример если что. Или габариты авто и безопасный интервал надо расчитывать учитывая открытые двери? Тогда на одно авто придется ширина двух полос.
Не с проста-же в ПДД запрещено открывать двери, габариты авто должны быть неизменными)
+1
Satyr
ага, я тоже как-то так размышлял.
представляю себе на дорогах сплошные грузовики мимо которых просачиваются владельцы матизов и первые открывают двери не глядя.
а ещё есть концепция что участник движения вправе ожидать выполнения правил пдд другими участниками. на моем месте мог быть и велосипедист (они кстати тоже часто в двери прилетают)…
+2
perebotinok
Прямого нет. Но если бы у нас все по ПДД ездили и аварий не было бы. А все ездят по дорогам в меру своих способностей. Я не могу ничем оправдать 200 км по невскому, на спорте. И не могу ничем оправдать перестроение авто без поворотников. И то и другое грубые нарушение потенциально опасные для жизни. А коль скоро все ездят по дорогам то и исходить нужно из этого. А исходя из этого междурядье опасно. В ответе на запрос есть указание на п. 9.10, про боковой интервал, суть которого в том что водители определяют его сами. И кто будет прав, а кто виноват если мотоциклист определил безопасный боковой интервал в 20 см, а автомобилист в метр? И никакая бумажка в итоге не вылечит ногу убитую об дверь, или сломанную спину, или что еще похуже.

В конце концов все это доморощенная демагогия. Садясь на мотоцикл мы принимаем заведомо нечестные правила игры по отношению к нам. Мы осознаем что рядом с нами летят и ангел и бес, и все время толкают мотоцикл друг к другу, а каждое необдуманное действие, каждый лишний км/ч скорости отдаляет нашего ангела и приближает беса. В какой-то момент, бес толкнет, а ангел будет уже слишком далеко, чтобы вытолкнуть в ответ. Все без исключения на дороге хотят нас убить, именно убить, лешить жизни, а не покалечить, и только осознавая это но 100% и еще на 1% вопреки, можно выезжать не дорогу. Ну, это мое мнение.
+1
inferno
Всегда пугали такие столкновения тем что можно раздробить в хлам все пальцы об такую дверь и никакие перчатки не спасут и хирург пазл не соберет. Или я преувеличил? Вобщем меня это немного пугает, поэтому стараюсь в междурядье не ездить.
0
Satyr
Учитывая, что может сотворить с нами выехавшая поперек перекрестка машина, аварии на 15-30 кмч в междурядье не так страшны. Просто времени на реакцию мало.
Я сменил работу, так что был выбор или 1.20 на общественном или 35 мин на мото…
+1
mrEugenS
Условно знал человека, который в комбинезоне, щлеме и тд сломал себе шею, перелетев через открытую дверь. Тут еще вопрос везения должен быть.
+1
settler
так же условно знаю человека (но не помню ник) который ехал совсем не 30, и перед открытой дверью понял, что затормозить не успеет и успел поставить мотоцикл на заднее колесо, вышиб дверь нафиг. что дальше было, не знаю :)
0
settler
на эндурах защита рук стоит :)
0
hulitolku
Тыщи три выплатил росгосстрах?
0
Satyr
сначала независимый оценщик, я уже в курсе что надо делать
0
MotoEzh
коза тупая, нафиг калитку распахивать во всю ивановскую чтобы «захлопнуть получше», убивать таких куриц тупых :((( ладно бы еще пассажирка, они вообще не шарят, но сама водительница :((((
+1
Hagor
Ну ты чет загнула ващще. Ну ошиблась, ну бывает, а ты её уже на костер посадить хочешь)
0
MotoEzh
ошибка — это когда неправильно оценила расстояние до выезжающей машины. а открывать дверь не глядя — непроходимая глупость :( глупость меня сильнее всего печалит
0
Satyr
да ладно, я бы сам мог так оплошать. правда я бы чувствовал себя виноватым а не писал «виноват..., т.к.двигался в пробочном состоянии машин», как она в объяснительной
+8
ilya32
по моему кто то с байкпоста выкладывал что также в междурядье открыли дверь, а у парня дуги стояли ;)
+3
Satyr
потому что это f4i, ему все пофиг =))
0
realistus
Как разбирательство закончилось то?
0
Satyr
мент прав
0
nilsman
они теперь выдают деньги по досудебной претензии
Сейчас идет эксперимент: суды не принимают заявления, если не было досудебного разбирательства, мол, завалили выше крыши своими малявами.
0
ultorix
Обоюдка — это когда лобовое столкновение на разделительной полосе, а в остальных случаях установить виновного можно и нужно!
+1
ilya32
Сатир ты там отпишись чем закончилось, если что
0
Satyr
история закончилась тем что судья встал на сторону гаи а мне незахотелось бодаться дальше, как ни убеждал адвокат. (адвокат кстати нафиг не нужен был, но т.к. первый раз был в суде — то решил сам дров не ломать)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satyr, Междурядочка, обоюдочка...