Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Andante → Мотоцикл как устройство для самопознания.

Вчера днём я, как обычно, пошёл в гараж, чтобы покопаться в железках и что-нибудь соорудить.

Я шёл и смотрел на это осеннее яркое солнце, вдыхал прохладу, думал.



«С одной стороны» — рассуждал я — «рука после операции толком не зажила и без того болит. На улице минус. Асфальт холодный, сцепление с задубевшей резиной препаршивейшее.»

«С другой стороны» — следовали дальнейшие умозаключения — «шло бы оно всё к чёрту».

Сложно объяснить, но иногда просто ты понимаешь, что должен что-то сделать несмотря ни на что. Пусть и довольно безрассудное и, главное, совершенно бестолковое.

Я понял, что сегодня — впервые с последнего хирургического вмешательства — я должен сесть на байк и поехать за город, добраться до лесного озера и проводить солнце. Наедине с самим собой.

Выехал, мотоцикл мотало по дороге. Прислушался к нему, чтобы понять, в чём проблема — ну да, спустили колёса за время простоя. Вернулся, накачал, снова поехал.

Доехал до Щегловки, свернул в лес, поехал за город.

Дорога разбитая, но пустая. Не даёт расслабиться — нужно смотреть, куда едешь, но при этом ты предоставлен сам себе. есть только ты, дорога, лес и мотоцикл. При том где кончаетсчя одно и начинается другое — не понятно…

За городом уже зима. Лес заснул, на обочинах лежит снег.



Когда дорога спускается в низины, на асфальте появляется наледь. Нужно быть особенно осторожным, когда едешь на двухколёсном по скользкой и холодной дороге. Отпускаю газ, играю сцеплением и слегка — тормозом. Ощущаю контроль, но умом понимаю, насколько это чувство эфемерное. Тем не менее это отличная тренировка — не навыков, но духа. Как парный вид спорта, где важен не результат, а нащупать ниточки партнёра.

Каждое движение — дозировано, десятые доли миллиметра хода тросика газа и сцепления. Перегазуешь — упадёшь, перетормозишь — тоже упадёшь. Но это не адреналин, нет, скорости совсем маленькие, это другое. Антипод адреналина. Дзен. Дзен и искусство ухода за мотоциклом

Еду и вижу, как оранжевое закатное солнце постепенно тонет в море из голых деревьев. Тёплые, но негреющие лучи пробиваются сквозь переплетения лысых веток. Потрясающе красивая картина. И тишина. Только лес и негромкий стрёкот мотора.

Слушаю их. Слушаю лес. Слушаю мотор. Не смотрю ни на спидометр, ни на тахометр, они мне сейчас не нужны. Двигатель тонко откликается на мои действия. Я слышу и чувствую его биение, он говорит со мной

Слышу, как он запинается и просит помощи, когда ему не хватает тяги, слышу, как он ревёт, когда обороты слишком большие. Это моё сердце, мы связаны с ним переплетением нервов и стальных волокон.

Слышу себя и свои мысли. Тревоги и боль отошли на второй план. Я словно вижу себя со стороны — маленького человечка на маленьком мотоцикле, который едет через огромный лес.

Разум очищается, но я стараюсь не улетать, потому что мне всё ещё важно следить за дорогой. Это действительно сложно делать — я имею ввиду не улетать. Странное и лёгкое чувство, будто душа отделилась от тела и стремится к каким-то высшим сферам, куда-то к надмировому эфиру.

Через полчаса, час, два, какое-то время я доехал до замёрзшего пруда. Съехал по грунтовке вниз.

Заглушил мотоцикл. Развёл на берегу костёр — не потому, что замёрз, а просто так.

Сижу на какой-то коряге, а дым щекочет мне нос. Последние лучи солнца бликами прыгают по мутному, непрозрачному льду.



Я думаю. Не знаю, о чём, вернее — не могу сформулировать. Какой-то чистый, не омрачнённый конкретикой мыслительный процесс о вечном.

Единственная мысль, которую я могу облечь в слова — Да. Сейчас, именно в этот момент, я именно в том месте, где хочу и должен быть. Знаешь, как будто вся прошлая жизнь и последующая — череда какой-то суматохи и всполохов, случайных, бессистемных. А суть-то она вот, на ладони. Иногда получается вдруг оказаться там, где нужно.
  • AndanteAndante
  • Павел
  • 3 ноября 2014 в 14:56
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+9
Kap1tan
О привет! Давно тебя не читал, как рука? Рад опять виртуальной встрече. Пиши радуй читателей. А то тут последнее время стало маловато романтики в основном технические характеристики, а такое тоже очень полезно и приятно почитать и подумать, что понял автора правильно, или просто подумать о своем :-)
И да таки на дворе осень :-)
+4
Ume
  • Ume
  • 3 ноября 2014 в 17:45
А вы поэт:) Вот такие вот опусы и заставили меня этим летом сесть на 2 колеса. Чему я очень-очень рад. Пишите еще! :)
0
justigor
+7
SpeedSG77
— Доктор что это у меня?
— Дайте ка посмотреть батенька! О! Да у Вас мотоциклизм головного мозга! :-)))

С чем я тебя и поздравляю :-)))

Отлично написано :-))))
+1
stardraffftt
Отличный пост! За душу берет.
здесь был ататат

+2
BattleBorg
Описал состояние прям один к одному как у меня вчера. Также, пока по грунтовке коптил, заметил что думаю ниочем и обо все сразу. И умиротворение такое в душЕ :)
+1
Griso
Автор, ну что тебе сказать… А нужны ли тебе тогда комменты, раз учуял ты такое?.. Наверное нет, но может быть и да! Живые люди ведь мы все, и в этом смысле — да, ну достучался! молодец)))
Здорово, не все еще потеряно, все складывается замысловато-удивительно, но так как надо!
Все члены жюри — 10 балов!)))))))))
+1
Fevral
Только что дочитал книгу?)
+1
konst2
Слышу себя и свои мысли. Тревоги и боль отошли на второй план. Я словно вижу себя со стороны — маленького человечка на маленьком мотоцикле, который едет через огромный лес.

мотоцикл совершенно не главное, это просто один из вариантов прийти к себе, когда остаешься один приходят интересные мысли и меняется осознание окружающего. есть много практик ведущих к этому, но и мотоцикл можно использовать, как катализатор мыслительного процесса)
сам провел на мото довольно много часов в одиночестве и размышлениях о разном, состояние автора понимаю)
+1
IndiGone
очень здорово написано. меня примерно такие же мысли посещают, особенно зимой и на шипах.
0
SunCrow
Тег ввел в заблуждение. Пост хороший, но к книге то каким боком относится?
0
qqshonok
По-моему стилистика у автора очень похожа на книгу — видимо послужила источником вдохновения.
А так — пост красивый
0
LD50
  • LD50
  • 4 ноября 2014 в 18:50
Понравилось.
0
Motorishka
Это что-то невероятное! Очень понравилось!
0
SaintAEG
Пашка — красавчик, что до сих пор выкатываешь! Жаль, разминулись в Мск на выходных!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Andante, Мотоцикл как устройство для самопознания.