Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. shevspb → Британский мотоблоггер RJ рассказывает об основах "прошивания" потока (видео)

Широко знаменитый в узких кругах британский мотоблоггер royaljordanian рассказывает в своем очередном видео о так называемом «фильтеринге» (так на аглийском называют езду «между рядов», а дословно «процеживание» между машин).

Видео на английском.
Это не учебное видео, в нем просто рассказываются общие принципы. Научиться прошивать поток по видео в интернете нельзя, это все вопрос практики, практики и еще раз практики.
Кратко изложу названия частей в своем вольном переводе/пересказе.

1. Баланс. Без баланса ездить в трафике не получится. Лучший способ научиться балансу — эндуро.
2. Фотографическая память. Мотоциклист должен постоянно держать у себя в памяти окружающую его дорожную обстановку, «обновлять картинку» вокруг себя каждые 1-2 секунды и замечать малейшие изменения.
3. «Язык тела». Грубо говоря, машина является продолжением водителя, и у нее есть свой «язык тела», по которому можно предугадать, понять ее маневр. Самый простой пример — если видимо дерганое нервное перемещение по полосам — вряд ли стоит сближаться с этим автомобилем. Если видим спокойное и аккуратное вождение — скорее всего сблизиться с этим автомобилем будет безопасно. Визуальный контакт «глаза в глаза», когда мотоциклист видит взгляд водителя в зеркало заднего вида тоже немаловажен.
4. Планирование. Всегда планируй свое движение через трафик. Старайся прогнозировать ситуацию и не доводить до того момента, когда может возникнуть «нежданчик», на который не будет времени среагировать.
5. Как можно меньше торчи в опасных зонах.
6. Не форсируй события. Убедись в максимальной безопасности своих действий. Самое лучшее — дать заметить себя и подождать пока пропустят.
7. ТЫ НЕ ОДИН. Есть и другие двухколесные, которые такие же маневренные как и ты, и перед перестроением в другое междурядье, да и вообще перед любым маневром УБЕДИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ МАНЕВРА. Глянь в междурядье, крутани головой, убедись, что никому не помешаешь.
8. Это не обязательно. Если ты не можешь комфортно и безопасно для себя (и других) просачиваться через поток — лучше не делать этого. Ездите только так, как комфортно и безопасно для вас лично, не пытайтесь прыгнуть выше головы, не нужно пытаться ехать быстрее обстоятельств и собственных возможностей.

Приятного просмотра!
  • shevspbshevspb
  • Евген
  • 29 октября 2014 в 16:47
  • 5
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+5
TermoSINteZ
Довольно знаменитый британский мотоблоггер
Первый раз о нем слышу. Из серии британских ученых чтоли?))
Надо его в Москву\Питер отправить. Посмотреть, как у него сработает «Фотографическая память».
0
shevspb
Ну 130 тыс. подписчиков это все-таки не мало. Хоть и не миллион, да.

А что поменяется? Или в Москве или Питере нужно ездить как-то по-другому? И запоминать окружающую обстановку вокруг себя не надо?
+4
TermoSINteZ
Да потому что, из его видео можно сделать вывод, что там все ездят только по правилам и не превышая и очень предсказуемо. Все движение очень спокойно и никто из ряда в ряд не ломится, на протяжении всего видео.
0
shevspb
Т.е. принципы, описанные им, для наших реалий не применимы? почему?
+4
TermoSINteZ
Я и не писал что не применимы. Вы не правильно сделали вывод из моего поста. Я больше практик, и хотел бы увидеть этого райдера с его теорией на наших дорогах, хотя бы 1 сезон.
0
shevspb
Если претензии к райдеру, зачем писать претензии к посту о тех принципах, которые этот райдер излагает? ведь в данном случае субъект передачи принципов не сильно важен, учитывая то, что они универсальны. Тут я логической связи не вижу)
Были бы эти принципы изложены так же четко и доходчиво на русском языке каким-нибудь «московским долгожителем» — был бы пост с таким видео, наверное. Но у наших видеоблоггеров редко получается выпускать что-либо толковое, это мое ИМХО.
+2
TermoSINteZ
Стоп, стоп, стоп.
1) Если претензии к райдеру, зачем писать претензии к посту о тех принципах,
Я писал только претензии к райдеру. Где вы видите претензии к посту о принципах? Демагогия?
2) Все эти принципы отлично описаны в одной небезызвестной книге Девида Хаффа — что тут можно еще говорить\снимать\писать?
0
haurhot
Тоже заметил, что все попытки пересказа Хафа своими словами слабее оригинала.
+16
papets
Для московских мотодолгожителей он не авторитет вообще.
Они сами таких видео по сотни часов в сезон снимают.: о)))
+4
Lexeyich
комфортные там условия для междурядья:-) Никто не перестравивается неожиданно в первую освободившуюся дырку, никто двери не открывает в потоке, чтобы сплюнуть на асфальт:-)
+4
Muahaha
С одной стороны, у них там полосы поуже и вообще потеснее, а с другой коробочники поджентельменистее. Ну и опыта пролезания по пробкам у наших то поболее будет. В общем Америку дядя не открыл. Но выхлоп у нюды звучит прикольно.
+4
del_x4
Помню его по видео где он всех прямотоком пугал.
В принципе, говорит правильные и важные вещи, хоть и прописные. А на видео просматриваются не совсем правильные вещи, которые иногда даже расходятся со словами. Учится у него нечему, обычный мотоциклист.
Иногда в Московских пробках встречаю экземпляры поинтересней, у которых есть чему поучиться. Сразу вспоминается парень на 1200рт который ехал за мной по пробке. Не смотря на то что я в междурядье никогда себя ущемленным не чувствую, а наоборот, и у меня узкий дорожник — он не отставал, и действительно ехал красиво и грамотно (за эти я уже потом понаблюдал)
+3
chrome
В целом от видео такое ощущение, что автор пытается заниматься «фильтрингом» к месту и нет, много где можнно было проехать спокойнее/безопасние потеряв секунду-две. А умея пользоваться балансом не пришлось бы даже ноги на асфальт ставить…

0:23 — я бы не полез выталкивать встречку
0:29 — мне показалось, что он убедился только в том, что авто его не переедет, а вот в наличии другого ТС за авто — нет
0:54 — между грузовиком и поребриком лезть бы не стал
2:07 — объехал мотобратьев по соседниму междурядью, минус в карму
2:53 — не понял, зачем было уходить правее правого, только что бы вернуться назад? И это в части «язык тела», хотя микрик явно брал левее…
3:35 — это что, видео «вредные советы»? Или просто как пример плохого планирования?
4:35 — вполне можно было не выезжать перпендикулярно потоку, а сначала перестроится перед автобусом, так, что бы полосу справа от него было видно в зеркало

Ну и трафик у них шикарный просто! 4/5 едут по середине полосы, как по рельсам!

з.ы. Да, критиковать легко, вот обзаведусь камерой — будете меня критиковать, а я — радоваться )
+1
settler
> 3:35 —… Или просто как пример плохого планирования?

да
+2
Vaakom
Был бы он итальянцем, было бы иполезно его посмотреть/послушать. По моим недолгим наблюдениям итальянцы на дороге ведут себя как обкуренные черти. А тут как то аккуратьненько все — не интересно.
0
settler
судя по акценту он какой-то очень недавний «британец».
0
RomanG
Не, это как и во франции — не осталось коренных жителей. Основная масса из бывших британских колоний.
+1
Marsikus
Главное пункт №8.
+2
dimi1975
я на мопеде иногда между рядами катаюсь. только я на все 100 уверен, что никто не вылезет, все едут по правилам, ето германия!!! а в украине, россии,,, опасно наверное
+2
zaks_d
Спасибо автору поста. 1- за перевод. 2- за термин фильтеринг 3- за напоминание, про то, как надо себя в междурядье вести. Да, автор видео ничего оригинального не рассказал. Вот совсем. Ну и что?! Для меня важно, что есть напоминания о том, что надо поаккуратнее, и это даже описано в виде «принципов». Даже видос посмотрел.
+4
skymani
И снова с нами горячий мотобрат Бригаду-Бригаду )):
0
RomanG
На 3:30 понравился водитель машины справа — предусмотрительно сложивший свое зеркало!
0
PyccoTypucTo
Это скорее большущая редкость пока, но не сказать, чтоб прям уникальный случай. Мне такие по паре раз в неделю встречались :) так что, прогресс есть, особенно когда вежливость взаимная
0
TermoSINteZ
Мне встречались джипы, где водитель, сидя в кабине, нажимал кнопочку и зеркало складывалось :-) Я проезжал, но с мыслями «вот это техника дошла»
0
Muahaha
Сан-Паулу. У них там вот таких перегревшихся даже побольше чем у нас отмороженных))
А как полицаи повязали сразу вон каким пушистым стал :D Обригадо-спасибо
0
mymyxa
где-то находил видео товарища с субтитрами на анлицком, а теперь никак не могу найти:( может быть ты знаешь?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. shevspb, Британский мотоблоггер RJ рассказывает об основах "прошивания" потока (видео)