Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vir1 → Восточные сказки. Иран. Часть 6.

А до этого было вот что:

Восточные сказки. Иран. Часть 1.
Восточные сказки. Иран. Часть 2.
Восточные сказки. Иран. Часть 3.
Восточные сказки. Иран. Часть 4.
Восточные сказки. Иран. Часть 5.

Утром стартуем в сторону Шираза. Проедем через Пасагарды и Персеполис. Пробег за день выйдет около 500 км.
Пустыня слева и пустыня справа.







Сколько нам еще ехать? 5000 км?


На скалах периодически встречаются цитаты из Корана (я так думаю).


Постепенно местность преобразуется, холмы покрываются зеленью. А впереди растет горная гряда.


Привет


Местность становится все более зеленой.




Остановились на обед в ресторане перед поворотом на Пасагардах. Единственное место, где официантка была не очень дружелюбная и медленно подавала нам еду. За соседним столом сидела компания из пяти человек. Один – белорус, второй его переводчик, остальные иранцы. Белорус продает сеялки местным крестьянам. Сеялки раскупаются хорошо.

Вообще ехать в Пасагардах я не очень хотел. По всем отчетам выходило, что это поле, на котором стоит одна могила Кира Великого. И все. Но оказавшись в 15 км от этого местечка, нельзя было не заехать.
Так что после обеда мы поехали в Пасагардах.
«Я — Куруш, царь, Ахеменид»




Кроме могилы там находятся еще несколько развалин дворцов, но интересны они только археологам.


Доехали до «тюрьмы Соломона», посмотрели на нее, даже не слезая с мотоциклов, и двинули в сторону Персеполиса.


Хоть и расстояние до него не очень большое, около 80 км, но начинало вечереть. Не хотелось приехать в ночи к древнему городу.



Пейзажи вокруг красивые, дорога идет между несколькими горными грядами, которые защищают долину от солнца и задерживают воду. Так что местность по сравнению с пустыней вокруг Исфахана очень зеленая.





Персеполис был обязательным пунктом в нашем маршруте. Когда мы к нему подъехали, оказалось что он скоро закроется! Билеты продают до 17-00, а работает до 18-00. На часах 17-10. Охрана немного покривили лица, но билеты продали.

Персеполис невероятен. Это город, который Дарий I и его потомки построили специально для сбора дани. Ежегодно все покоренные племена присылали сюда послов с богатыми дарами, чтобы почтить правителей Империи Ахеменидов.
Очень повезло, что попали в режимное время.





На воротах выбиты во множестве надписи «Сережа», «Алексий». Года 1898-1905









Именно отсюда пошли знакомые нам символы древней Персии.








Дарий I




Барельефы


















Очень мне нравится эта фотография








В шесть часов начинают выгонять с территории комплекса под звуки свистков и грозные крики охранников.
"

Мотоциклы припаркованы около туристического базара с сувенирами и кафешками. Пошли смотреть, что можно прикупить. Сувениры все никакие. Купил пару дисков с иранской музыкой и каменный кубок. Кубок в кофре через пару дней развалился.

Вокруг бегает толпа девочек лет 13-14. Одеты одинаково, похоже, какая-то школа или интернат. Мы с Сашей для них просто космонавты, а Таня – ЖЕНЩИНА космонавт! Да еще с другой планеты. Одна, самая смелая, подбежала ко мне «Мистер-мистер, можно с вами сфотографироваться?» А сама на Таню смотрит, глаз не отводит.

Давай сфотографируемся, мы уже к этому привычные. Встали с Таней, ее посередине поставили. Нас начинают щелкать. Нет, меня постепенно начинают отжимать. Еще несколько девочек подбежали, тоже начинают фотографироваться с Таней. Я так, сбоку стою, для мебели. В итоге почти вся толпа нас окружила. Только несколько девочек остались в стороне. Видно было, что им тоже хочется, но подойти так и не решились. Утром я даже и не думал, что я целый «Мистер», вот только слава была недолгой.

Вообще уже темно, благо нам до города ехать около 40 км.
У нас были две проблемы. Первая – неизвестно где искать гостиницы в Ширазе, но это привычная мелочь. А вот вторая проблема была куда существенней – мы нигде не могли купить наклейки на кофр. Стикер, марчаба. Мы искали их в Исфахане, мы спрашивали про них у аборигенов в деревнях, на заправках, в магазинах. Вначале ты тратишь 10 минут, чтобы объяснить, что такое стикер. Причем метод ткнуть в имеющуюся наклейку на кофр и сказать «Иран» не помогает. Потом ты еще минут 5 слушаешь фарси и смотришь на пожимание плечами. В Исфахане нам еще предлагали наклейки с цитатами из Корана, но это совсем не то, что нам нужно. Наклеек с флагом или надписью IR не было, к моменту нашего триумфального въезда в Шираз у нас было только два маленьких флага Ирана. Мы дошли уже до того, что начали заезжать во все автомагазины.

Вот и здесь, мы проезжали мимо мастерской по замене масла. Я решил зайти и попробовать узнать про гостиницу и наклейку. Внутри яма для машин, куча стеллажей с самыми разными сортами машинного масла, две девицы и иранский дедушка. Пьют чай вприкуску с пирогом. Наклеек здесь явно нет, да и ловить особо нечего. Собираюсь уходить, но внезапно и удивительно, одна из девушек стала очень бойко разговаривать на английском языке. Дедушка улыбался и стал угощать нас пирогом и пытаться налить чай. Наклеек с флагом страны у них не было, но дедушка из запасов достал длинные наклейки какого-то производителя масел. На них был Персипольский лев, так что его можно будет отрезать и приклеить к нашим кофрам. Хоть что-то.

Девушка нам объяснила, как проехать в центр, выяснила наши предпочтения по гостиницам и дала несколько советов. Вот эти прекрасные люди. Наша благодетельница стоит посередине. На прощание нам подарили календарь с Киром Великим.


Едем по ее указаниям. На одном из перекрестков тормозим и пытаемся понять куда ехать. Рядом стоят регулировщики, идем к ним выяснять, где гостиница. Парни что-то лопочут и непонятно машут руками в разные стороны. И опять, Шираз показывает свою суть. Мимо нас на велосипедах проезжают мужчина в желтой майке с детьми. Услышав нас, остановился и на английском языке сказал, чтобы ехали за ним, он покажет, где гостиница.
Довез нас до гостиницы, пока я ходил прояснять по поводу номеров, Саша с Таней с ним разговорились. Рассказали про нашу беду с наклейками. Али сказал, что ночью на улицах Шираза открывается базар, торгуют прямо на улицах с подстилок. Так вот именно на этом базаре мы сможем найти наклейки. А вообще он нам купит их и оставит на ресепшене. Пожелал нам хорошего отдыха и уехал домой.
На подземной парковке стоит пара гусей из Словении или Хорватии (уже не помню).


Разгрузили вещи, поднялись на ресепшен, оформить и заплатить за номера. В лобби сидят два европейца, у них на мордах лица крупными буквами написано, что именно они приехали как раз на этих гусях. Мы втроем в костюмах Ралли, Саша тащит большую сумку с надписью BMW Motorrad. Мужчины даже нам не кивнули. Ну и шут с ними.

Привели себя в порядок и спустились вниз. Надо поужинать и посмотреть наклейки. Выходим на улицу – действительно жара спала, местные вытащили свое барахло на продажу. Только прошли метров 50, как встречаем Али. Он купил нам наклейку и шел в гостиницу ее отнести!


Сердечно его поблагодарили, попросили подсказать, где есть хороший ресторан с традиционной кухней. Он поймал такси и мы с ним поехали куда-то.
Вообще это не то место, что я подразумевал под словом традиционная кухня, но готовили вкусно.


Шашлыки и люля, как обычно, были выше всяких похвал. Али от еды отказался, типа только что поужинал дома. Но мы с ним провели великолепный вечер, он нам рассказывал про жизнь в Иране. Мы рассказывали про Россию и путешествия.


Раньше провинция Шираз славилась своим виноделием, которое здесь процветало еще 2500 лет назад. Сорт винограда «шираз» хорошо известен и активно культивируется у виноградарей. После революции в Иране сухой закон, так что опыт нескольких тысячелетий почти утерян. По домам некоторые делают домашнее вино и брагу.
Дискотеки запрещены. Женщины дома точно так же как и в Европе разгуливают в топиках и шортах. А жить непросто.
Временами мы друг друга абсолютно не понимали. Моя мать в 2000 году прожила в Иране полгода. И по ее рассказам страна была совсем другой, более закрытой. Более строгой в плане одежды и взаимоотношения полов. К примеру, к ней в аэропорту Тегерана подошла старая женщина и показала, что челку надо обязательно убирать под платок. А вот спустя 14 лет я вижу, что у девиц челка на пол-лица и никто их не заставляет ее убирать.
Долго я пытал Али на тему, как изменилась жизнь за последние десять лет, но так и не был понят.
Спасибо ему, было интересно.
Про Иранскую кухню я расскажу в следующей части.
  • Vir1Vir1
  • 8 октября 2014 в 12:48
  • 3
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+3
sir_EAA
развалины шикарны. Традиционно, Жду продолжения.
+1
din63
  • din63
  • 8 октября 2014 в 13:24
Отличный рассказ, хорошие фотографии. С нетерпение ждем каждой последующей части.
+2
taifit
Романтизация мотоциклов и путешествий на них в Европе не столь сильна как у нас. Для нас пока костюмы ралли — что то вроде формы и признак принадлежности к определенной «касте», равно как и сам байк, шлем и тд. Вот у меня довольно редкий мотоцикл, и часто в Европе к нему подходили посмотреть странствующие мотоциклисты; и хотя мы с женой сидели совсем рядом в экипе, с нами никто даже взглядом не встречался. В тоже время, если самому начать первым общение — взаимность гарантирована. Так что надо было здороваться первыми!
0
Vir1
Тут по разному бывает. Кто-то реагирует, кто-то нет.
+3
asdd
люди на гусях не здороваются первыми к ним надо подходить, желательно с дарами, поэтому когда они встречаются друг с другом — они не могут определить кто более плебей и должен подходить здороваться =)
+1
demom
  • demom
  • 8 октября 2014 в 13:48
Круть ))
Спасибо
0
nuclearcat
Очень интересно и красиво! Спасибо! Как обычно ждем продолжения))
+1
Omich
  • Omich
  • 8 октября 2014 в 15:09
Очень интересно. Храм Дария удивил тонкостью резьбы по камню и чистотой обработки. Не все мы знаем о прошлом…
0
Leg1oneR
Вир, не в обиду, почему вы не улыбаетесь на фото, особенно твоя спутница. Отчеты интересные а улобок нету(
0
Vir1
Почему не улыбаемся? Еще как улыбаемся. Вон на первой фотографии жена смеется. :)
0
Leg1oneR
Ок, а вообще молодцы ;)
+1
Lexx199
Читаю запоем, спасибо.
0
Mandju
все думаю как бы пришлось общаться с местными. с не очень хорошим английским)
и много ли бы потерялось впечатлений без общения с местными.
0
Vir1
Эта поездка вышла феерической, как раз за счет общения с многими людьми. Во многом это благодаря товарищу Саше. Он может разговорить кого угодно.
+1
Vorkuta72
Коллона Дария с «бессмертными»! Вот это Да!
0
zogar-zag
Молодцы, завидую легким на подъем людям.
0
EXECUTOR
Твой рассказ прям как бальзам на душу, только не торопись, да и фото есть интересные и удачные. Тане отдельный респект. Теперь пара вопросов. Чем пользовался при сьёмке и как вели себя Гуси. Ещё раз благодарю за прекрасный отчёт!
0
Vir1
Снимал на два фотоаппарата — Canon 6D + 24-105 F4 и Canon Ixus какой-то. Второй фотоаппарат висел у Тани на шее и она фотографировала в движении.
Гуси прекрасно себя вели, не капризничали.
0
Kyryll
Стая гусей на парквоке смотрится супер) так и хочется гуся))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vir1, Восточные сказки. Иран. Часть 6.