Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Okella → Shoei Multitec

Подумал, подумал и решил, а что и правда не написать о новом своем приобретении Shoei Multitec. До этого несколько лет отъездил тоже в SHOEI, только Z5. Отличная недорогая модель, с хорошей системой вентиляции. А в этом году решил все же обновить гардероб и шлем захотелось с открывающимся забралом. Вариантов рассматривалось всего два.
Shoei Multitec

и SCHUBERT C3

У SCHUBERT есть определенные плюсы, такие как например опускающееся стекло.

Вес обоих шлемов около 1590 г. Но приверженность марке все же преобладала, я выбрал Мультик.
Обошелся мне он в такую же цену как можно было бы купить его в Москве. Заказывал из Японии и делал это сознательно, так как в отличие от тех же Мультитеков выпускаемых для европейского и американского рынков, этот имел неоспоримые преимущества.
Во-первых более развитая вентиляция. У европейских шлемов четыре входных отверстия и два выходных.


Японец имеет дополнительные два дополнительных отверстия оформленных в виде спойлера в задней части шлема, со сдвигающейся заслонкой


Во-вторых у японцев полностью снимаются все внутренности шлема для стирки, а у европецев и американцев только «щеки».
европейский шлем


японский шлем


И что тоже немаловажно, в очередной раз японцы себя не обделили и для внутреннего рынка начинку шьют из специального материала *HYGRA® от компании UNITIKA FIBERS LTD. Уверяют, что она прекрасно отводит влагу от тела и к тому же является дополнительной защитой от шума.
Шумоизоляция этого шлема как всегда у SHOEI на высоте. В данном случае модуляр имеет шумоизоляцию даже лучше чем у интегралов от этой же фирмы.

Ну а теперь о тактильных ощущениях. Сравнивать мне особо не с чем, кроме моего старого шлема из которого я немного вырос и шлема супруги от SHARK. Шарки мне всегда казались мягкими и какими-то ненадежными что-ли. Вернее не то что бы ненадежными, а какими-то хлипкими. И на голове он сидит немного свободнее чем хочется, и механизм открывания стекла сложный, а иногда и не надежный. Когда жена пытается поднять второе тонированное стекло, часто замок рассыпается и приходится останавливаться и собирать все в кучу. Мультитек плотно сидит на голове. Визуально он немного шире чем мой предыдущий интеграл, оно и понятно, конструкция сложнее, да и места в нем немного больше. Например я целый год подбирал темные очки, что бы можно было их одевать под шлем. А здесь с этим нет проблем. Спокойно надеваешь очки и потом опускаешь забрало. Цвет моего черный матовый, его даже в руках приятно держать, но думаю в уходе он сложнее чем глянец.
Замок фиксирующий забрало в нижнем положении сделан металлическим.

И хоть и не рекомендуется ездить с открытым забралом, но иногда приходится и желательно, что бы при резком кивке головы забрало не захлопывалось само собой. Так что я потестировал и на этот случай, мне не удалось закрыть забрало кивком. Но вполне возможно, что со временем он и будет захлопываться, так как мне удается захлопнуть визор на своем старом шлеме сильным кивком. На Мультитеке как и на большинстве шлемов от SHOEI установлен пинлок, вернее отверстия есть и крепежи, сам пинлок пришлось заказывать отдельно. Он все еще старого образца, но и на тот грех жаловаться. Новый в принципе такой же, только теперь он почти на все стекло. И еще приятный бонус, что в комплекте со шлемом идут сразу два визора, один стандартный совсем немного тонированный, а второй наполовину темный. То есть от абсолютно прозрачного низа переход к достаточной тонировке. Я конечно сразу поставил его. Обычно утром едешь на работу солнце уже светит, а вот с работы возвращаешься уже иногда затемно. А значит нет необходимости возить второй визор.

В любом случае этим шлемом я пока доволен как слон. А уж эксплуатация покажет все его плюсы и минусы. Надеюсь то что я написал не выглядит рекламным предложением, в любом случае ко мне не стоит обращаться с просьбой добыть такой же :)
p.s. На всякий случай напишу, что все фото взяты с официального сайта Shoei
jp.shoei.com/
  • OkellaOkella
  • Дмитрий
  • 19 марта 2010 в 19:44
  • оценка: +12

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
Oziris
Дима, а подописывай цены всех моделей, что ты упоминал (хотя бы ориентировочные).
Еще вопросы:
1. Насколько царапельный визор;
2. Как с защитой от запотевания;
3. У шуберта выдвижные темные очки есть, а мультитека нету?;
4. А как дела с подготовкой к хендс-фри — что то предусмотрено?
0
Okella
думаю цены в тексте указывать не очень правильно.
+1
Oziris
Указывай. Все понимают ведь, что они ориентировочные. Если не писать цены, то я, к примеру, не ориентируюсь настолько хорошо в модельном ряду шлемов, что бы понять о какой ценовой категории вообще речь. И таких как я будет не меньше половины. :)
+1
Okella
цены? Мультик обошелся в 18000 рублей, знакомый недавнокупил Шуберт С3 за 23000.
1.Визора у Shoei хватает в среднем на сезон, однако в первом визоре я откатал три, только поменяв на новый понял что видно стало лучше, но и тот не сильно поцарапался.
2.С пинлоком ничего не потеет. да и без него в холодную погоду тоже нет проблем, но толко при движении. Наносник отлично направляет поток в надбровные вентиляционные каналы. Вот у Z5 тоже было так, но немного раздражало то, что поток воздуха идущий вдоль стекла сушил глаза, вернее было такое ощущение, что две тонкие струйки воздуха направлены прямо в то место откуда текут слезы :)
3. У мультика нет выдвижного стекла.
4. Подготовки под Hands free у него в отиличие от Шуберта нет. Но Scala Rider становится отлично на любую модель.
+1
Oziris
Спасибо. А супруга у тебя тоже ездит, или у нее пассажирский шлем? Интересно о нем, тоже, что то услышать и фото увидеть.
+1
Okella
Супруга вторым номером. Только боюсь что у нее впечатлений о шлеме немного, она как правило дрыхнет всю дорогу, что сильно раздражает при торможениях :) А шлем вот такой
0
Oziris
:)))) Класс! Так выложи семейное фото! У нас ведь очень немного половинок разделяют мото-увлечение. В основном воюем'с! :)
+1
Okella
а вот и вся семья :)
0
Karroplan
Шикарная раскраска РФ-ки :)
+2
spamer80
У меня был аналогичный выбор, но я все-таки предпочел взять Schuberth C3. Во-первых он тише, всего 84dB, в частности за счет акустического воротника, во-вторых показался как-то понадежнее, а в-третьих в отличие от Shoei сел на мою голову лучше. Засим и был приобретен :) У нас в Питере постоянные дожди, так что вентиляцию особо не пооткрываешь, поэтому наличие оной сзади не являлось решающим фактором.
+1
Oziris
О, Серега! А напиши пост про свой Schuberth C3!
+2
spamer80
Да вот подумываю как начать. Сегодня-то уже вряд ли, поздновато, а вот завтречко или когда время свободное будет — почему бы и нет)
+1
Okella
Про Шуберт мне отзывались не очень лестно, при том достаточно аргументировано. Постараюсь еще раз спросить человека про это, потому как не обратил внимание, но у Шуберта есть один существенный недостаток, он стоил почти на 30% дороже. В тоже время некоторые знакомые катаются в Шубертах и вполне довольны.
+1
SirNik
как раз в дождливую погоду хорошая вентиляция — вещь нужная
+1
spamer80
Думаю да, но расчитываю на то, что в Schuberth тоже не дураки работают -)
0
SirNik
конечно :) я не имел ввиду именно мультитэк :)
+1
Okella
как и обещал, выкладываю фото комплектации
0
Kaban
Купил Мультик «на свою голову» (во-всех смыслах этого слова...)
Первые 2000 км показали чего он стоит. Сразу оговорюсь — брал модуляр чисто из интереса. Разочаровался полностью. Правда, у меня американская версия без съёмных потрохов и пинлока. Протестировать удалось во всех погодных условиях, временах суток и скоростях. В итоге понял следующую вещь: НАХ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ШЛЕМ! Шумит после 100 кмч ужасно, а на 160-ти голову отрывает. И это на мотоцикле с ветрозащитой ( Bandit 1200 S). Стекло потеет ужасно и потом долго отпотевает. При езде в дождь с открытой нижней вентиляции в шлем залетают брызги воды. Так ещё вдобавок заклинило заслонку вентиляции и я никак не мог её закрыть. Оказалось просто забилась грязью. Не понравилось то, что каждый раз чтоб надеть/снять шлем — нужно откидывать подбородок шлема. Иначе процедура весьма болезненна. Для использования скала-райдера вообще неудобно — микрофон постоянно сбивается и при надевании шлема норовит воткнуться в глаз. Забавно конечно, но раздражает дико!
Ну из плюсов отмечу, что в статическом положении шлем сидит идеально. Нигде не давит, не жмёт. Очень приятный на ощупь материал оббивки.
Короче, хочу обратно обычный интеграл!!! С Мультиком даже не знаю что делать… Наверное продавать буду. Кстати, нет желающих? :)
0
Okella
  • Okella
  • 3 сентября 2011 в 16:40
Прошло уже почти 2 года как пост написан, а до сих пор спрашивают на разных форумах не я ли писал этот пост. Решил еще раз откоментить :) Накатал в нем уже больше 40 тысяч км. В этом году проехал по Европе 6000 км. С разницей температур от +3 до +35. Уже лет 5 пользуюсь пинлоком и забыл о проблемах с запотеванием. Скала установлена, конечно как и всех модуляров есть проблема при надевании. О шлеме в принципе мнения своего не поменял, но все же соглашусь с оппонентами, Шуберт тише. Но остальные минусы шуберта критичны. Невозможность поставить на нее Скалу по человечески, сейчас друзья жалуются на то, что пропускают воду под стекло.
0
Spigraf92
А что у тебя за куртка??
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Okella, Shoei Multitec