Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. chapt → Неожиданный взгляд на ИМЗ из Европы, документальный фильм "Legendinis URAL"


Уже не новый документальный фильм о не простой судьбе Ирбитского мотоциклетного завода. Снят был в 2009ом году, с тех пор на ИМЗ за исключением партии мотоциклов на олимпиаду и инжекторного двигателя ничего не изменилось. Фильм многосторонний, показывающий мотоциклы УРАЛ, как явление. Не в технических аспектах, доказывающих преимущества или недостатки УРАЛа, а через призму людей с ним связанных. Обязателен к просмотру поколению, которое не застало в осознанном возрасте расцвет этой техники. Фильм не простой, не оставляет равнодушным, некоторые кадры могут ввергнуть в шок людей отвыкших от гротескных реалий нашей страны, равно как и побудить резкий подъем патриотизма. Весь поток смешанных чувств от просмотра, как бывшего владельца УРАЛа нельзя описать и передать даже великим и могучим.
Позволю себе посметь предупредить:
— слабонервным выпить валерьянки перед просмотром,
— мужикам разрешается пустить на некоторых моментах слезу.


Большинством современного поколения УРАЛ принято ругать, высмеивать, предупреждать интересующихся о том, что «УРАЛ ездит лишь недалеко от гаража», но после просмотра этого фильма места для бранного слова и сарказма не остается. Мне лично, стало стыдно, как человеку, который в силу отсутствия умения и понимания поспешил расстаться с этим эпохальным мотоциклом, несвойственно поддавшись на окружающее «модное» мнение.
Меня по новому стали восхищать такие посты, стал иначе оценивать поступок покупающих Урал иностранцев.
В фильме есть поражающие и восхищающие личности, особенно женщины работающие на заводе. Помнится когда я впервые увидел свой УРАЛ мне так понравились внешне на нем окантовка — тонкие белые полоски на люльке и баке, но никогда бы не подумал, что их наносят настолько в ручную, на глаз, шнурком обмоченным в баночке с краской, скромной женщиной стесняющейся и волнующейся перед иностранным оператором. Тут приходит понимание, что в каждом серийном УРАЛе столько ручной работы, сколько ни в одном американском «кастоме» нету, в большинстве которых ручного труда только соединить штампованные детали между собой.
Завораживает неспешность жизни в самом Ирбите, он кажется застывшем во времени до сих пор на десятилетие назад (а вы спрашиваете почему только в 2014ом году появился инжектор?). Нет даже намёка на пробки, но и нет спешащих автомобилей радующихся пустой дороге выжатой в пол педалью. Степенно едущие, не торопящиеся мотоциклы перемещающиеся по городу на скорости 30-40 километров — это их стихия. А куда спешить? Ради чего?
  • chaptchapt
  • Никита
  • 1 октября 2014 в 18:49
  • 10
  • ?

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+2
Vulcanolog
Фильмец можно было подправить то для истории, ремастернуть звук, картинку подправить и масштаб хоть под экран а то как на планшете смотришь..))
0
zhuuuck
старый фильм — ирбит немного поменялся с тех пор =)
+2
hobo
  • hobo
  • 1 октября 2014 в 21:19
Ну а чё Урал, свижженные у немцев технологии в нашем традиционном исполнении.
+2
rluk
зато у нас ракеты наши и трд, а мотик — че нам на мелочи распыляться — можно и у немцев свиздить
+2
skinner
не хочу вас разочаровывать, но:
«первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе по образцу немецкой Фау-2...»

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-1_%28%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%29
+2
rluk
ждал этого коммента )
вопрос где сейчас НАШЕ ракетостроение и где немецкое ФАУ-2 )
0
skinner
я так понял, что вопрос риторический, но если честно, то ответ для меня совсем не очевиден. Поскольку после войны Германия не могла заниматься ракетостроением, то соответственно якобы и ракет своих у них нет, но если взглянуть на состояние машиностроения в целом…
-1
settler
«добровольно переданные технологии» (до войны), а не сворованные.
+1
din63
  • din63
  • 1 октября 2014 в 22:23
Был на заводе этим летом. Не все радужно, но и с 2009 годом сравнения нет.
+1
bvn2
Ну как завод? Что хорошего и что плохого запомнилось?
+1
din63
Как-нибудь выложу здесь отчёт о поездке. Пока, если интересно, можете прочитать в моём блоге на известном оппозитном сайте «Рейд Самара-Ирбит», готовы первые три части из пяти.
0
din63
В вторник начну выкладывать материалы о поездке чехов и словаков из Ирбита к себе домой.
Мы тогда почти случайно узнали об этом пробеге, но успели вовремя. :). И перехватили, встретили, помоги, чем смогли. И день за днём рассказывали об их путешествии.(Вернее переводили блог чехов, добавляя свои комментарии).
В а сентябре наши парни ездили к чехам, тоже интересно получилось.
+1
Boss1w
Я вот здесь фильм канала Дискавери о Урале выкладывал
bikepost.ru/blog/cccp/44147/Burzhujskij-vzgljad-na-Ural.html
Тоже очень интересно.
0
Bouly
  • Bouly
  • 1 октября 2014 в 23:17
Немного знаком с такой техникой, знаю, что постоянно надо прикладывать руки. У меня никаких слёз и других сентиментальностей Уралы не вызывают. Только печаль. От того, что целый завод делает, по сути, один и тот же эти устаревший подтекающий не слишком удобный мотоцикл год за годом, десятилетие за десятилетием. Да, в этом всем есть некоторое очарование, но не до такой же степени.
+1
din63
Позвольте поинтересоваться, Вы эксплуатировали или хотя бы ездили на Уралах 2013-2014 годов?
0
Bouly
Нет, и не имею желания.
+8
din63
Тогда усомнюсь правоте Ваших слов «один и тот же эти устаревший подтекающий не слишком удобный мотоцикл год за годом, десятилетие за десятилетием».
Вы написали «немного знаком с такой техникой», опыт общения с убитыми «совнархозами» отличается от дня сегодняшнего.
0
e_asphyx
Попытайтесь проанализировать ситуацию детальнее. Это единственное, что они могут предложить. Производство современного конкурентоспособного мотоцикла они не осилят никогда. Урал худо-бедно продаётся только потому, что это «живая классика». Для любителей, для гиков.
+1
getinaks
На самом то деле дела наши катастрофические, регрес в области машиностроения у нас на лицо. Тут простыми лозунгами из телевизоров не помочь. Думаю страна обязанна поддерживать такое производство, автоваз поддерживают, а мотоциклы не хотят, печаль.
+2
putnik
китайцы уже захватили рынок, об этом надо было думать лет 8-10 назад
0
putnik
как обычно русские алкоголики
0
putnik
за что минуса то, я что-то не понимаю. Наших мужиков показали как во всех американских фильмах — стоят и бухают, плюс к этому еще тупые анекдоты бородатые рассказывают
+2
Jodjoom
когда состоялось «перерождение» триумфа на обновленный завод брали только людей из судо и авиа строения. Считаю, что это единственный правильный подход. Сам занимаюсь подводными лодками и у нас все хенд мейд, но ни в какое сравнение не идет с этим заводом, после осталось ощущение гаражных посиделок в большем масштабе. Нужно поднимать наш мотопром!!! Человек должен каждый день стремиться сделать сегодня лучше то, что сделал вчера.
+1
rat
  • rat
  • 2 октября 2014 в 10:13
думаю что не надо правительству поддерживать авто и темболее мотопром. как только начнут поддерживать имз, сразу найдуца дельцы которые нагреются на этом. а здоровая кокуренция всё поставит на места, либо качество поднимется, либо нет и тогда все потуги бесполезны. я рад что урал нашел свой путь и верю что мотоциклы стали и будут только лучше.
0
Reqviemus
Очень большая проблема в том, что наши производства до сих пор держутся еще на советских кадрах. Конструктора, технологи. Молодежь в большинстве своем идти на производство не хочет, зарплата не на высоте, а ответственность очень высокая. И исправлять все это никто не торопится. А старые кадры тоже уже в большинстве своем на пенсии и зачем им что то изобретать, о чем то думать. 70 лет собирали и собирают. И даже если покупают какие то технологи за рубежом, и те не всегда могут нормально внедрить в производство чтобы отдача была нормальная, сам работаю на заводе, флагмане города более 12 лет и знаю всю эту кухню. А ракеты летают и будут летать:) Еще и новых наделаем.
0
vojd
  • vojd
  • 2 октября 2014 в 11:01
ничего не изменилось… качество металла, сальников, сборки, — все увы не на высоте. На коленке и абы было. Вот и результат. Чисто на очень большого любителя извращений… )))
+3
Reqviemus
Только вот про качество металла не надо ничего говорить:)
-1
vojd
да судя по разваливающимся автотазам и подшипникам нашим и тут есть проблема… нарушение технологии плавки и закалки имеются и еще какие.
+1
Reqviemus
Это где они разваливающиеся? Процент брака есть везде, не спорю. Но чтобы уж разваливались подшипники, это не соблюдение условий их эксплуатации, а не нарушение технологий.
+1
Katran
фейс палм, когда идут покапать полшипники в вилку или колесо почемуто берут SKF или NTN(по крайней мере у нас). Но никак не отечественное говно. Наверное потому что они ходят дольше. А за обработку блока цилиндров, обработку поршней и точность изготовления деталей и вовсе нужно молчать.
+1
Reqviemus
Если люди ни хрена в этом не соображают, то и берут то что подороже и на слуху. И наши подшипники отлично ходят.
0
Katran
раскажы это моему эндурику в который я вкинул наш подшипник и который залюфтил на 10 000 пробега. Почему то в японской технике з завода в вилке идет NTN(ето если Suzuki). Ну да наверное потому что люди нихрена не соображают.
+2
Reqviemus
Потому что люди поддерживают своего производителя, пусть он и стоит дороже, а не брызжут слюной обкакивая все отечественное.
+5
alyosha
Мне кажется, что было бы намного патриотичнее разок спустить бюджет севастопольского байк-феста, например, на помощь легендарному заводу. Надеюсь, у них всё наладится, а я куплю себе к пенсии новый урал с колясочкой)
+1
samyrai65
оккупанты в кр… ле не позволят ничего сделать…
здесь был ататат

здесь был ататат

+6
Yoj
  • Yoj
  • 2 октября 2014 в 15:02
Фильм мрачновато снят, похоже, французы иначе снимать Россию не могут (Смотрел несколько документалок).

По теме фильма — Урал отличный мотоцикл только тогда, когда за ним следишь.
Наряду с Хондами у меня есть Урал, собираю его неспешно уже три года, в этом году даже прокатился на нем. (Купил и долблюсь с ним не из необходимости, а добровольно… пока долбежка в кайф). Для меня Урал — ностальгия по детству и юности, для других болванка для реализации идей, для большинства — металлолом.

Не судите старые модели Урала очень строго, потому как, это ничто иное как ретро-мотоциклы выпущенные в позднее время. Много вы знаете ретро-мотоциклов которые быстро ездят и совсем не ломаются?

Современный Урал штука уникальная, поскольку другого мотоцикла повышенной проходимости с коляской никто не делает (Даже современный БМВ). Естественно работать есть над чем (Не хватает нового мотора, уровень покраски хреновенький, коробка просит пятую уже тридцать лет, кузовщину можно изогнуть поинтереснее), но мне приятно. что часть задумок 90-х все-таки внедрили. Я считаю, что в отсутствие конкурентов и при надлежащем качестве и постепенных модернизациях Урал будет продвигаться в этой нише, а может и расширит ассортимент.
+2
Katran
Ну на самом деле в Японии в то время выпускали легендарную СВ-750 которая как раз очень долго ездила. А когда у нас все рассекали на Явах и считали их вершиной мотопрома то у них уже были рядные четверки на 40 лошадей с дисковыми тормозами. Увы, но как раз технологическое развитие мы провтыкали и провтыкали именно в виду отсутствия конкуренции и свободного развития. Свои ошибки нужно признавать.
+2
Yoj
CB750 была прорывом, наисовременнейшим мотоциклом того времени, это был первый мотоцикл, на базе которого собрали «автоматный» мотоцикл.
Вот если-бы старую CB-750 выпускали до сих пор, то да, сибишка по надежности (как ретро мотоцикл) положила бы Урал на лопатки… а так…

Напомню Вам, уважаемые любители мототехники, что кожаные штаны (как экипировку) начали носить каферейсеры не потому-что это было модно, а потому-что английские мотоциклы (о которых многие восхищенно вздыхают) писались маслом так сильно, что их владельцам приходилось очень часто одежду стирать (брюки в частности), а кожа отмывалась от масла быстрее… и это в 60 -е, 70-е годы, а Урал мотоцикл разработанный в середине 30-х.

To Katran — Согласен, командно-административная экономика убила развитие мотопрома на корню. Почитайте, ради интереса, воспоминания людей купивших японскую технику в советское время, они офигевали от разницы в уровне, но и у японцев находили недостатки. Так что все не без греха.
0
Katran
Ну а что разве сейчас не выпускают надежных и мощных мотоцыклов которые ложат на лопатки Урал? Что могу сразу вспомнить: Kawasaki W800 из свежего. Хонда тоже вроде что-то там анонсировала.

А за кожаную екипировку не поверю, в те времена это был единственный материал который стойко переносил падения на асфальт. Ну и более правдоподобно выглядит версия про американских льотчиков с хелс енжелс и их льотные куртки — косухи.
+1
Yoj
Мне кажется мы друг друга не понимаем, я говорю о том, что Урал выпускался до недавнего времени по тем же технологиям, что и БМВ в 30-е годы, и он один из немногих мог считаться действительно ретро-мотоциклом.
W800 и иже подобные это ни что иное как реплика (Старая внешность на новой технологии).

По экипировке — я говорю о британцах, в чем ездили основатели классических МС в штатах я не знаю, но могу предположить, что в джинсах (дешево и просто), по крайней мере оригинальные (первые) цвета многих старых клубов нашиты именно на джинс.
Я пробовал падать в коже — трется как и все остальное, поэтому она (кожа) как предмет защитной экипировки, по-моему, не годиться.
0
haurhot
Можно глянуть и с другой стороны: Кожа отлично защищает от ожога, только быстро сходящий синяк остаётся. Текстиль же начинает обугливаться, а синтетика тупо плавится и отдирается вместе с собственной кожей. Так что эта сторона тоже элемент «защитной экипировки».
На счёт как трётся-не пробовал, но думаю, что достаточно толстая будет тереться уж по крайней мере дольше джинсы и прочего текстиля.
0
Yoj
Согласен, от ожога поможет.
+4
makiba
По поводу цировок, которые женщина наносит, как вы выразились, веревочкой. Это целое искусство, требующее огромного навыка и таланта. Точно так же, в ручную, цировки наносятся на Ролс-Ройсы и делает это один единственный супер пупер мастер. youtu.be/NSwR0h9zY80 смотреть с 41-й минуты.
+6
Sanchez_RSC
У меня нет и никогда не было урала. И я на нем никогда не ездил, только сидел. Но моё мнение по уралу простое — спасибо, что живой. ЕДИНСТВЕННЫЙ кроме минска на пост-советском пространстве выживший мотозавод. И мало того выживший, пользающийся некоторой популярностью на западе, про который даже снимают фильмы. Не один и не два. Про говноавтоваз, к примеру, найдёте в англоязычном пространстве фильм навскидку?
Еще раз — победителей не судят. А пережить весь этот пипец 90-ых заводу, выпускающему МОТОЦИКЛЫ в стране, где сезон меньше полугода и даже выйти на международный рынок, пустьи в качестве мелкосерийной сборки для очень узкого круга любителей — это достижение. Поэтому не понимаю негатива ханжей. Пусть так, чем вообще развалиться. Спасибо, что живой.
+2
haurhot
Ханжи ошибаются сравнивая Урал с современными мотоциклами. Это некорректно, поскольку априорно ясно, что урал непрактичен, дорог по сравнению с тазами и жрёт больше. А вот если упоминуь, что он единственный в мире с коляской и с приводом на оную, и к тому же настоящий ретро, то это будет сущей правдой.
Ожидать от Урала новых моделей и обновления до более-менее современного уровня на мой взгляд наивно. Другой более болезненный вопрос сколько у буржуев продлится мода на ретро, ведь абсолютное большинство Уралов уходит за бугор.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. chapt, Неожиданный взгляд на ИМЗ из Европы, документальный фильм "Legendinis URAL"