Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vir1 → Восточные сказки. Иран. Часть 3.

А до этого было вот что:

Восточные сказки. Иран. Часть 1.
Восточные сказки. Иран. Часть 2.

Утром на завтраке встретились с представителями местных властей. Судя по богатой форме, золотым звездам и лампасам, они были не меньше чем маршалы. Ну и один скромный генералиссимус. Пошутили над нами, обозвали меня ребенком Саши с Таней. Мы просто выпали в осадок. Вот кому это комплемент? Мне? Или Таня так плохо выглядит?
Сказали, что если будут проблемы на дороге – обращались к ним, их тут все знают.

Мотоциклы были на месте, так что, погрузив вещи, двинули в сторону границы. Азербайджанскую часть прошли в момент. Очень вежливые. Меня ласково называли Димой. Говорили комплименты Тане.

Граница с Ираном. Объехали всех и встали по указке пограничника сбоку на газоне. Вначале паспортный контроль, на котором мы проторчали почти час, пока с наших паспортов снимут копии. Копии снимают в другом здании (это как нам сказали). Разговорились с пограничником, он немного говорил на английском.



Фотографий будет много (да, я знаю что больше 20 фотографий не воспринимаются, но все равно их будет много). :)



Пока стояли, к Ра подошел один бородатый мусульманин и жестами показал, что скоро время намаза. И им пора идти готовится. Саша с самого отъезда не брился, так что внешне начал походить на правоверного.

Рядом с паспортным контролем крутится толпа решал. Один выхватил карнеты у нас из рук и сказал, что когда мы получим паспорта, надо будет пройти еще одну проверку, а потом оформить временный ввоз и пройти таможню.
Проверка заняла буквально три минуты. Плюгавенький мужичок посмотрел в открытый кофр, спросил про алкоголь и шлепнул свою печать. Алкоголь категорически запрещен.

Дальше решала, повел нас к месту оформления временного ввоза и таможни. Сам пограничный переход огромный. Рассчитан в основном на фуры с товаром, легковых машин почти нет. До конторы с оформлением временного ввоза надо ехать минут пять.

Тут мы прокуковали еще около часа, пока оформлялись бумаги. Бумаги заполняются на фарси, включая арабские цифры. Чтобы вы понимали, арабские цифры отличаются от привычных нам. Дальше пришел недовольный таможенник, который очень тщательно сверил VIN номера, проверил багаж.


После таможни мы поехали к выездному пункту, где минут за 20 нам проштамповали карнеты.



Работники погран перехода.


Это был самый важный для нас момент – получить въездные штампы в эти бумаги. В карнете есть отрывные листы, каждый лист разделен на три части. Одну часть штампуют и отрывают при въезде, вторую при выезде. А третий корешок остается в книжке карнета. Эта книжка сдается в РАФ для доказательств, что мы вернули ТС и нам надо вернуть залоговый депозит.
Мы въехали в Иран! Тут мы рассчитались за услуги «таможенного брокера» и махнули у него по 100 долларов.

Решала сильно помог, по итогам прохода границы туда-обратно считаю, что без него пройти границу было бы в разы сложнее. Самый сложный вопрос – это заполнить бумаги на фарси. Нам объявили цену в 35 баксов с мотоцикла, неторопливо сторговались до 20. Вообще это очень большая сумма для Ирана, так что убежден, что можно было все сделать за 10-15 баксов. Но тратить время на торговлю не хотелось, да и нам человек реально помог.
На обратном пути я видел, как решала в наши карнеты «делал вброс» для того, чтобы поторопить таможенников.

Вид на погран переход со стороны Ирана.


Каспий


Вообще ощущения от того, что мы в Иране были сказочные. Все в этой стране было по-другому. Знаки, машины, люди. То, к чему стремился последние несколько месяцев, наконец-то свершилось. Ради этого пришлось преодолевать самые разные трудности и неприятности. И вот мы в Иране! ДАААА!!!





ПДД — забудьте. Вы едете по дороге, а не по бумажке. Светофоры, ограничения и тому подобное — пофиг. Здесь все едут как им удобно. По встречке, поперек дороги, по обочине. Про движение на дорогах Ирана я напишу еще попозже.

Вначале мы не понимали. Вроде как в Иране куча пустынь, а мы едем по местам, которые один в один как какой-нибудь Таиланд. Рисовые поля, мусор на обочинах, холмы и предгорья, заросшие деревьями. Вообще ни разу не пустыня.









Мусора много вдоль дорог


В какой-то деревеньке остановились прикупить водички. Тут мимо нас в сторону границы едет гусь с парой на нем. Мы начали с обочины орать, махать руками, бибикать – ноль внимания. Даже голову не повернули в нашу сторону. Номер на гусе немецкий. Ну не иначе как санкции в действии, решили мы. Да и плюнули на этих немцев с их зазнайством, хотя осадок остался.

Бараний шашлычок в придорожном кафе. С продавцом общались жестами. У нас было две таких порции, за которые отдали около 180 рублей. Потом мне этот шашлык еще вспомнился нехорошим словом.


Пока мы ели, местные рассматривали наши мотоциклы и фотографировались с ними.


Новодел


Пустынный Иран?




Очень красивое ущелье, по которому проходит автобан. Склоны гор расписаны необычными узорами слоеной породы. Очень красиво.




Курортная зона на озере. Статуи животных и ветряки.


По дороге развлекались тем, что начали изучать арабские цифры и расшифровывать номера машин.
Догадаетесь сколько стоит что-то?


Бензин стоит 10-11 рублей, вроде как он недавно подорожал в несколько раз. Заправить гуся — 170 рублей.



Основа для железной дороги. Эстакады, туннели, полотно — все есть. Дороги нет.


Нас стало всех троих вырубать, так что остановились где-то в полях и часик поспали на пенках. Ехать стало гораздо легче.


Очень зеленая местность.




Дорога перешла в автобан, который на подъезде к Тегерану расширился по 4 полос в каждую сторону. Ехать было очень тяжело. Аборигены постоянно пытаются с тобой поравняться, покричать что-то в окно, помахать руками и сфотографировать на телефон. При этом тебя подрезают, прижимают и мешают спокойно ехать.
Парни из одной машины зазывали нас бухать, ехали рядом с нами и показывали в окно жесты, как пьешь пиво из горла. Отказались.

В темноте вообще начался ад, все обгоняют и слепят фарами.
Тегеран! все устали сильно, так что штатив доставать не стал. А то меня бы прям на обочине поколотили бы.


Надо искать гостиницу. Остановились где-то на улице, пытаемся у местных узнать, где можно переночевать. Моментально собралось человек 10, один из них хорошо говорил на английском. Начал нам объяснять, как проехать на улицу Ираншер, где есть несколько хороших отелей. Тут к нашей толпе подъехали два полицейских на одном мотоцикле. Оба молодые, лет по 20. Встали рядом, улыбаются. Просто стоят рядом.

Мужчина, который нам объяснил куда ехать, дальше дал нам свою визитку и сказал, что если что-то нужно будет – звонили ему. Он поможет, в крайнем случае, переведет по телефону с английского на фарси.

Тут полицейские машут нам руками и показывают, чтобы мы ехали за ними, они проводят до гостиницы. Пока мы ехали, они оба на нас постоянно оглядывались. Из-за этого чуть не убрались в припаркованную машину. Увернулись в последний момент.
Привели нас к гостинице и вежливо попрощались. Номера оказались дорогими, порядка 70-80 долларов, но на ресепшене нам сказали, что за углом есть гостиница гораздо дешевле. Мы туда и поехали. Прямо под кирпич. Освоились уже почти с иранскими пдд.

Паркинга не было, пришлось мотоциклы оставить прямо перед дверьми гостиницы. Вышел портье и показал на сумки на дугах. Типа все снимайте. Почти полчаса снимали наше барахло с мотоциклов. Заблокировали рули и поставили на сигнализацию. Посмотрим, будут они завтра на месте или нет.

Привели себя в порядок и решили сходить поесть. Я взял фотоаппарат и штатив, чтобы сфотографировать ночной Тегеран. Фотографировать вообще нечего. Вообще. Абсолютно безликие коробки кварталов.
Ужин нашли в каком-то кафе, где ты выбираешь из холодильника шашлычки. Овощи, баранина, люля, курица, грибы. Очень вкусно. Запивали все это местным безалкогольным пивом с фруктовым вкусом. Вариантов особо нет – или такое «пиво», или кока-кола, либо айран.
Понимания, сколько стоят местные деньги, по-прежнему нет. Очень непросто разбираться с иранскими реалами и томанами. Потом мы уже стали считать, что 1000 реалов это примерно 1 рубль. Вообще-то 1,44 рубля.

Идем сытые к нашему отелю, осталось пройти один перекресток и повернуть за угол. Видим, сбоку приближается мелкий мопед с иранцем. Причем едет очень неуверенно, как будто не понимает куда ему нужно повернуть. Таня держит меня за правую руку, мы идем по пешеходному переходу. Вдруг этот мопед проезжает прям перед нами, до газона остается не больше 70 см. и водитель пытается схватить Танину сумочку, которая висит у нее по диагонали. Не получается, дальше пробует схватить мою сумку. Тоже не выходит, она у меня на ремне закреплена, оторвешь только с моими 90 килограммами.

Мопед чуть не завалился, водитель понял, что надо рвать когти и начинает открывать газ. Таня висит у меня на правой руке, в левой у меня штатив. Тяжелый, не всякий пафосный карбон, а надежный алюминий. Ну, так вот, стыдно мне, но я ступил в этот момент. Охреначить сразу не успел, дальше попробовал пробежаться за ним пяток шагов, но с Таней на правой руке это не реально. Да и мопед уже скорость набрал.

Настроение у нас сразу ушло в минус. В Таниной сумке валялся только айфончег, а вот в моей все документы. Паспорта, документы на мотоцикл, деньги. Вот так нас встретил Тегеран.

Пошли мы спать. Правда сон ко мне долго не шел, я писал заметки, дегустировал местное «пиво» разных сортов и читал книгу.
  • Vir1Vir1
  • 1 октября 2014 в 12:45
  • 2
  • ?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+5
sir_EAA
и снова жду продолжения!
+3
ohotnikCB
не обращайте внимания на правило 20-ти фото! всегда интересно посмотреть фото и почитать про страну, отличную по культуре, климату и прочему
+1
SpeedSG77
О криминальное чтиво началось :-)))) надеюсь дальше без подобных эксцессов? Жду продолжения.

ПыСы — что не так с шашлыком? Тайна так и не раскрыта…
0
ohotnikCB
ну а что там может быть с животом… все как по рекламе))) к чему подробности
+1
Vir1
Оставайтесь с нами и вы все узнаете. Продолжение следует.

Ну а с шашлыком все понятно и так. :(
0
rluk
шашлык даааа…
помню свой приезд в Шри-Ланку )))
0
Kyryll
желудок не выдержал специй, или просто «свежего» мяска?))) блин как мне это знакомо, если сам не готовишь из 7 дней в неделю торчишь на белом камне, и хорошо если сидишь… хреновей когда приходится ихтиандра звать… )))))
0
ogr
  • ogr
  • 1 октября 2014 в 13:49
Настроение у нас сразу ушло в минус. В Таниной сумке валялся только айфончег, а вот в моей все документы. Паспорта, документы на мотоцикл, деньги. Вот так нас встретил Тегеран.
Сумки-то в итоге остались у вас?
0
Vir1
Да у нас. У меня она намертво прикреплена к ремню, у жены сумка была перекинута через все тело. Сорвать нереально, только если порвать ремешок.
0
MocyclisT
Спасибо! Фото и текст погружают полностью в происходящее, как будто с вами путешествую))
0
din63
  • din63
  • 1 октября 2014 в 15:31
Интересно, спасибо!
0
Yarra
  • Yarra
  • 1 октября 2014 в 16:31
Спасибо! Очень интересно.
Буду ждать продолжения. хорошо пишите :)
+1
Panda77
Спасибо. Надеюсь твой рассказ, окончательно убедит мою жену, перестать меня тролить с этим Ираном.
0
Vir1
До Тегерана столько же, сколько и до Парижа.
А как она тебя троллит?
0
suzik_
скорее всего говорит, что-то типа «ну что надоело в квартире жить? поезжай в заложниках побудь в свой иран»:)
0
Panda77
))) Примерно так и есть. Говорит очень хочу поехать в Иран прямо из Москвы. Там мы будем 10 дней ездить на спорт-туристе по жаре и пыльным бурям. Рассматривать мечети, древние развалины и грязные вонючие города. Делать глупые лица и улыбаться, когда полицейские будут нас останавливать на каждом шагу за то, что там нельзя ездить на мото по шоссе. Пива и моря я тоже не буду видеть как и красивых женщин. Только мумии в паранже. Сам я буду вынужден носить кофту с длинным рукавом и штаны. Ибо в шортах и майке меня там забанят. Она тоже будет выглядить забавно- в юбке поверх мотоштанов. Одни плюсы короче. В Иране мы с ней, кстати уже жили несколько лет в начале 80-х. И что-то мне туда не очень хочется на мотоцикле ехать. А ещё надо заморозить 2-3 тысячи евро на корнет…
+1
Vir1
Ну если вы в Иране жили, то скорее всего вам будет не интересно.
А нам Иран очень понравился. Все то что вы сказали — правда. Кроме юбки поверх мотоштанов. Но это сильно зависит от вашей личной точки зрения на мир и окружающую действительность.
0
Panda77
Всё равно очень интересно. Жду продолжения. Я уже даже на Тунис согласен. Лишь бы не в Иран. Хотя там сейчас есть опасность попасть в плен и лишиться башки. Туриста на Трансальпе до сих пор не нашли (4 месяца назад прпал). И его походу никто и не искал. Только в России все напрягались а в Иране всем пофиг. Сообщили только, что въехал и не выехал.
+2
Vir1
Про Максима все в курсе. Печальная история.
На Тунис не соглашайся, делать там нечего вообще. А нет, есть только одно интересное место — город Сиди Бу Саид.
Через день на море я взял машину и поехал по стране. Приехал к диким берберам, в Татуин (именно там снимали Звездные войны). А когда вернулся в отель — мне сказали что в 100-150 км бомбили Ливию и куда я нахрен поперся.
0
Panda77
Мы фанаты Звёздных войн. Поэтому только Тунис и интересен наверное. Т.к. Марокко мы уже брали, то не знаю куда-бы ещё поехать. Видимо в мае придётся немного побаянить; Грузия, Турция. В последней мы ещё не бывали.
0
Vir1
Там не на что смотреть. Есть пещеры берберов, но в целом скучно.
А в Татуине даже МакГрегора не признали. :)
0
Vir1
И да, Тунис прочно занимает свое место страны, куда я больше не поеду.
0
Prokaza
Спасибо, очень интересно
0
suzik_
именно из-за бесконечных восточных подстав немцы и не остановились. нет смысла на них обижаться. в таких странах типа ирана, где ты отличаешься от местных как негр от нас, без местного делать нечего. будут либо просто тупить и приставать либо открыто гопать. и это даже в их столице:) Жду продолжений:)
0
Vir1
Мы еще к немецкому вопросу вернемся, оставайтесь на линии :)
По поводу того, что без местного делать нечего — не согласен на 100%.
+1
Kyryll
немцы очень недоверчивый народ по натуре, но если станут твоим другом, сразу меняются, имею много друзей немцев знаю о чем говорю) я тоже немецкую парочку напугал возле Лох-Несса, вроде и не молодые люди и страна шотландия, но я оказался но голову выше них, и с интересом рассматривал их оба трансальпа, когда заметил как они на меня косятся странно))) потом так же быстро и слиняли время от времени поглядывая на меня пока собирались))) судя по их взгляду я понял, от этой 100 килограмовой туши в 180 см ждать ничего хорошего не стоит)))) а я ж добрый и пушистый))))
0
rluk
ну негров-то у нас особо никто не гопает )
обычно становишься обезьянкой для фото, а люди тебе даже помогают, как редкой диковинке )))
так что не соглашусь, что без местного делать нечего )
0
suzik_
ну может я излишне категорично выразился, не смертельно конечно без местного, но многих нелепых, назойливых и просто неприятных ситуаций удается избежать тем самым сохранив себе настроение и время. я не говорю об экскурсоводах, а просто о близких по духу людях. а уж про разницу цен на востоке между «для своих» и «для неверных» даже упоминать не хотел, но вы вынудили таки:)
+1
Vir1
Иранцы полностью отличаются от турков и арабов. Они не прилипчивые. И тоже разные. Жители Исфахана и Шираза кардинально ведут себя с большим достоинством и гордостью чем в Северном Азербайджане (как раз он здесь описан).
0
suzik_
Изначально, они персы и поэтому сравнение их с арабами, коих они ненавидят, для них очень обидно. в исфахане я не был, но поездил по северу ирана (там у людей цвет кожи светлее). Они мене прилипчивы, чем арабы, но все-равно, как-то мутно себя ведут:)
0
Vir1
Именно. Север сильно отличается от Юга. И поведение заметно другое.
0
suzik_
хорошо, если так:) по соленому озеру удалось покататься? тот же самый бонневиль, и соль держит как асфальт, если не лучше.
0
Vir1
Нет, не катались.
Вообще я был на Эльтоне, соль далеко не так хорошо держит. :)
0
suzik_
я был в западной части пустыни даштекевир южнее тегерана — там одно из озер было совершенно сухим. ездил на машине, так вот в повороте ощущение, что она скорее перевернется, чем проскользнет.
0
Vir1
Я на Эльтоне машину посадил в соленую грязь. Выталкивали впятером.
+2
El_Bandit
По поводу цен, я себе сделал ориентир бутерброд + напиток стоит 50К. И все цены пересчитывал в этой системе :-).
Ни в одном из мест где я был даже намёка на криминал не было. А вот то что в столице могут быть проблемы упоминали многие.
По поводу движения. 30 минут назад тормозил до блокировки заднего, а всё от того что считал что имею преимущество, а вот мужик глядя мне в глаза преспокойно повернул налево через мою полосу, остановился в метре от его бока. На востоке все понимают что другой едет как ему удобно и закладывают время на реакцию. И как сказал один мой знакомый: дорога на востоке это как один организм и ты либо подключаешься к матрице и едешь как все либо все хотят тебя убить.
+1
suzik_
ага. машины у них в пробке на расстоянии 10 см друг от друга стоят (пешком не пройти). московские пробки — бродвей в сравнении:)
+1
Vir1
Дорога на Востоке — самоорганизующийся хаос.
0
Mandju
Завидно. Есть мычта В Иран съездить)
+1
Kyryll
на арабском туалет и кафе отличаются одной закарлючкой в конце (если читать с право на лево) ну вот я как то так еле успел в туалет)) ибо попутал с кафе))) вообще в большинстве стран народ дружелюбный и приветливый, но как говорится в семье не без урода…
у нас одного сотрудника уволили, ну сам дурак, кажется таки в иране сфоткался на фоне толи АЭС то ли ГЕС то ли ТЕС (не помню) а там строго на строго запрещается фоткать военные и прочие важные объекты… а он это еще и влепил на рабочий стол заставку, в аэропорту досмотр, и как увидели фотки, а там что не фотка то военный объект или машина или еще какая фигня, корроче его сразу передали в нужные службы, с него там чуть шкуру не сняли на допросе, правда наши его вытащили оттуда через 3 или 4 дня, но сразу уволили за нарушение правил компании… ибо сразу предупреждали никаких фото, порно с собой не тащить и выпивку тоже…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vir1, Восточные сказки. Иран. Часть 3.