Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. dimagr → Категория "А". Автошкола. Новосибирск.

Как я на категорию «А» сдавал. Букв немного. Избитая тема. Все сумбурно. Что-то забыто, что-то упущено из виду. Хромая орфография.

Началось все с составления списка автошкол обучающих на категорию «А». Таких нашлось несколько. После обзвона было выяснено, что стоимость обучения колеблется от 12500 до 16000 рублей. Сроки обучения 1.5-2 месяца. Человек я не богатый, поэтому выбрана была самая дешевая автошкола. Отзывы о ней не лестные, но к сожалению денежка была заплачена и документы поданы. Так как недавно сдавал на «В» теорию помнил отлично. Поэтому посетив пару занятий, с чувством зря потерянного времени, я попросил назначить дату внутреннего экзамена. Взяв с меня клятву готовиться в домашних условиях, преподаватель дала разрешение более не посещать занятия по теории. В целом по теории никаких нареканий нет. Если впервые, то обучение проходит довольно живо и позитивно. После двух недель с начала обучения сообщили, что экзамен назначен на 29 августа. Осталось 2 недели, а инструктор не звонил! Что делать, куда деваться? На следующий день дождался звонка инструктора. Назначили дату занятия и уточнили адрес автодрома. Тут оговорюсь. При поступлении особым пунктом было наличие автодрома на левом берегу. Но после звонка инструктора выяснилось, что автодром находится на другом конце города. То есть, если ехать на машине, то это около 40 км через весь город по пробкам или на общественном транспорте с 3мя пересадками. Деваться было некуда, время близилось к осени. При первой встрече с инструктором все мои представления об обучении рухнули. Диалог после которого инструктора я перестал называть «инструктором» и окрестил «смотрящий над мотоциклом patron simpler 125 с пробегом в 6800 км».
Смотрящий над мотоциклом (снм) — опыт есть?
Я — нет. Только на мокике один раз ездил.
снм — ну нормально. Смотри вот сцепление, вот газ, вот тормоз, а вот коробка. На машине ездишь на механике?
Я — нет, но учился на механике, помню еще.
снм — ну, тут почти тоже самое, только сцепление и газ руками жмешь. Понятно?
Я — понятно, вроде.
Снм — ну все садись, у тебя два часа. Покатай вон за тем парнем, посмотри как упражнения делать.
Я — а если вопросы возникнут?
Снм — ну я сейчас по городу с учеником поеду, вернусь скоро — спросишь.

И ушел. Решил я прокатиться попробовать. Вроде получается. Освоился за часик. Вот так и катал. Приезжал с самого утра у охраны брал мот и накручивал круги по автодрому, выполняя упражнения. Смотрящего не видел до экзамена. На последнем занятии хотел попросить посмотреть и показать какие ошибки есть, но у него оказалось в это время экзамен на категорию «в» и он, ну никак не может, а вот на другой день пожалуйста, но за 300 рублей в час. Я, почему-то, отказался. Настал день экзамена.
Теорию сдал без ошибок. Я очень волновался и пошел сдавать почти последним. Первая ошибка — не заехал на «доску». Исправил — поехал дальше. Все проехал. После «восьмерки» взмахнул руками и обернулся. Не сдал. Как? почему?
«Заехал на восьмерке задним колесом на линию...»
У меня все опустилось и я пошел расстроенный в машину.
Пересдача через 2 недели. Приехал. Подошла очередь. Сел. Поехал. На «доске» опять заворачивают. Причем инспектор, наверное, спортсмен. При заезде на доску он приседал и смотрел как эту доску проезжают. И не лень ведь человеку. В общем не проехал я доску…
Пересдача через 2 недели. Приехал. Пошел вторым. Сел. Проехал первое упражнение, змейка, доска(!!!) восьмерка, взмах рук, оборачиваюсь — молодец, иди забирай документы. Я не мог поверить своему счастью. Возможно, я все это воспринимал слишком эмоционально, но иначе не могу. Радости было — полные штаны. Я имею право на вождение мотоцикла! Детская мечта сбылась на половину. Вторую половину буду выбирать всю зиму чтобы подарить себе весной.

Итого потрачено:
теория+вождение — 12500 р.
медкомиссия — 1500 р.
«попробовать» перед экзаменом — 200 р.
аренда мотоцикла на экзамен — 1500 р.
проезд — около 1000 р.

всего — 16700 р.
  • dimagrdimagr
  • 28 сентября 2014 в 22:48
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+1
din63
  • din63
  • 28 сентября 2014 в 23:35
«Кроилове ведёт к попадалову».

Обычно стоит не только на дешевизну смотреть, но и отзывы по качеству обучения поискать, не говоря уж об удобстве занятий. А так, поздравляю и удачи!
0
hemool
  • hemool
  • 29 сентября 2014 в 3:18
Будем честными — любая практически автошкола ставит целью себе просто отчитать лекции и откатать часы.
В некоторых бывает нормальный внутренний экзамен, в некоторых наоборот — валят прям там :)
НО научится делать упражнения может даже обезьяна, если площадка по госту.
0
dimagr
согласен, но и упражнения надо уметь делать. «Доска» и «восьмерка» мне сложновато дались.
0
AlexeyKa
Мой инструктор, сразу сказал — Я не учу вас ездить на мотоцикле, я учу как сдать на категорию в ГАИ. Дальше, когда ты получаешь корочку, то можешь учиться дальше уже вождению.
Как я и сделал. Сдал на права за 2 недели (у нас попытка в неделю дают), и потом еще 2 тысячи километров накактал по окрестностям Минского района. И только после этого, позволил себе проехать по небольшому участку Минска. Далее проехал по 2-му кольцу, парочку раз. И только после этого, я уже смог поехать на работу на мотоцикле.
Сейчас пробег уже 5 тыс., и все еще учусь, и буду учиться каждый день.
0
din63
Вы будете удивлены, но есть школы, где действительно учат. :)
Зачастую в них приходят люди уже получившие права и осознавшие, что одних «корочек» недостаточно. Люди, пересаживающиеся на бОльший мот. Правда, эти школы не окажутся «самыми дешёвыми», как искал автор.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. dimagr, Категория "А". Автошкола. Новосибирск.