Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Elessar → Безумный колхоз 4: воплощаем автосмазчик цепи для нищебродов. Элементарно, как два пальца!


 

Святой Евлампий! Как же это просто!
Да, знаю, что это всё выглядит, как красненькая глазовыколуповательница, но при всём при этом это ещё и неплохо работает.

Нет, местные умельцы делают крутые смазчики, спорить не буду. С автоматическим краном, открывающимся при заводке мотика, с регулировкой подачи смазки, с gps-навигатором и микроволновкой.

Мне мама рассказывала, что в детстве я был очень нетерпелив. Если она мне не покупала игрушку, то я начинал орать, выть, скулить и плакать на весь магазин. Вот мне опять взбрендило во что бы то ни стало сделать автосмазчик за один вечер, из того, что нашлось в гараже, карманах, шкафах и под ногтями.

Итак, простота залог успеха. Хотел тут привести цитату Эйнштейна, но, во-первых, не нашёл её, а во-вторых, наткнулся на статью, где утверждалось, что Альберт специально написал свою теорию относительности, чтобы скрыть от людей правду. В частности, его теория умаляет понятие эфира и то, что информация не может передаваться быстрее скорости света.

Ну, у нас идеи сейчас скромней чуть-чуть. Всё, что мы хотим, чтобы чёрная маслянистая слизь медленно сочилась из маленьких продолговатых сосочков, и орошала искусно скреплённые металлические звенья, не давая им истераться и скрепеть, словно старые людские суставы.

Ах, да. Я ведь ещё и порядочный нищеброд, поэтому все штуки, из которых сделан смазчик подобраны/выкорчеваны/украдены/выломаны.

Значится, нам понадобится следующее (а специально для бухгалтеров и для людей, неравнодушных к цифрам, добавлю стоимость):
— пластиковая баночка с крышечкой. Например, баночку из-под аскорбинок. Стоит 15р. Сейчас осень, так что берём полый ствол от репейника и можно плеваться словно туземцы, охотиещиеся на обезьян! У меня тут после нового года завалялись бутылочки изопропиленового спирта. Они такие милые, а главное — прозрачные. Будет виден уровень слизи.

— садовые колышки. Это какоя-то неведомая утварь для бабушек-садоводов. Представляет собой полую алюминиевую трубку, обтянутую какой-то резиной. Искать там, где тусуются бабушки-садоводы. Диаметром она милиметров 5. Самое то! 30р. за палочку длиной в 80см. Я из них делал стрелы. Фигня получалось, честно скажу. Материал мягкий и от попаданий во что-то твёрдое по касательной, они непременно гнулись.

— медицинская капилярная трубка. Тут я вспоминаю, что я нищеброд. Зачем платить 35р. за метр трубки в мед.технике, когда можно взять за 5р. метр витой пары и использовать её изоляцию? А из проводков можно сплести вот таких войнов:


— тройник для трубок. Такие штуки есть и в хозяйственныйх магазинах, и в зоомагазинах, где есть аквариумы. 10р.

— капилярный кран. Потрясающая штука, позволяющая регулировать скорость вытекания нашей слизи. 2 шт по 10р. Ищется в у тех же аквариумников.

— термоусадка. 12р за метр. Ещё одна потрясающая штука. Наверное, она стоит на втором месте в рейтинге великих изобретений человечества после скотча.

— стержни от шариковых ручек. Безвозмездно украл с работы. Пасту выдавливал клизмой.

— разноколиберные пластиковые хомуты. 30р и 100р пачка.

Итоге: 250р. +- 50р.


 

Я тут пытался высчитать с помощью формул поток жидкости в трубках, чтобы расчитать расход слизи и высчитать диаметр дырочки в сосочке. Посмотрел на формулы и у меня случился матан головного мозга.


 

Потом расскажу, как я высчитал расход. А сейчас первым делом шаримся в карманах и вытаскиваем стальную проволоку. Виртуозными движениями выгибаем вот такую глазовыколуповательницу:

 

Она у нас будет являться скелетом, поддерживающим капилярные трубки. Хотел сначала смастрячить это дело из садового колышка. Но этот негодяй гнётся слишком резко и своим изгибом перекрывает путь движения слизи.

Я делал всё очень непоследовательно, поэтому далее берём баночку и делаем в крышечке дырочку. Зачем думаете? Верно! У нас же два кранчика, поэтому вставляем в крышечку второй кранчик. Он будет включать/выключать воздух, а первый кранчик будет регулировать поток слизи. Тут всё дело в атмосферном давлении и гравитации, они должны дружить.

 

Всё-таки я выудил из гаража остатки силиконовой капилярной трубки. Изоляция от витой пары тут не подошла. Короче, ковыряем баночку и с эпоксидкой суём туда трубку и тут же подсоединям кранчик.

Теперь подсоединям тройник. Наблюдательный и пытливый русский мозг уже может найти здесь мою глупую ошибку. Все соединения ставим на эпоксидку и, на всякий пожарный, термоусаживаем термоусадкой.

 

Но вернёмся к капилярам. Сосочки сделаем из пластиковых трубочек из-под пасты. Срезаем их под углом, чтобы грязь, микробы, плесень и маленькие дети не забивались в отверстие трубки. Неочень помогает, как оказалось, но всё же лучше, чем если бы было срезано под прямым углом.

 

Теперь всё это дело нахлобучим на наш скелет. Просовываем трубки и прутки проволоки в термоусадку, вставляем с эпоксидкой наши сосочки и всё хорошенько термоусаживаем.

 

Садовую трубку я покрасил в брутальный такой, чёрный цвет и с той же эпоксидкой вогнал в глазовыколуповательницу с одной строны и к трубочке ссо слизесборником с другой. Трубка эта будет распологаться на маятнике, а т.к. она железная, то её можно хорошенько стянуть хомутиками, не боясь пережать. А ещё она защитит себя от камней, веток, зверей и маленьких детей.

Итогом всего получилась вот такое чудовище:

 

Показал своему бате и он как-то разом погрустнел, сказал, что я — наркоман. А я, значит, такой довольный пошёл испытывать. Налил воды, открыл кран и стою жду. Святой Афанасий! Бежит! Но вот только из одной трубки. И тут я понял, где опростоволосился.

В том самом тройнике. Я его разместил, как последний идиот. Ну зачем воде бежать вбок, если можно без труда бежать прямо? Пришлось всё раскорячивать и переделывать. Благо, эпоксидка ещё не успела схватиться. Заодно покрасил всё в чёрный цвет, чтобы глазовыколуповательница не так выделялась, не пугала прохожих и не работала в соотвтествии со своим названием.

 

А теперь настало время безумных расчётов! Попытаюсь посчитать, на сколь километров пробега хватит одной заправки слизью. Пусть бухгалтера не слишком громко смеются вовремя этого действа.

Итак, начнём с того, что я десять минут находился в позе мексиканской работницы сельскохозяйственных угодий с весьма заниженными планками маральных устоев. Дождавшись пары капель с обоих трубочек я взвесил их.

 

Получилось, значит, 0.12 грамма. Сама баночка имеет объём 0,1 литра, но на самом деле 122 мл.л. Ну, примерно. Пусть 1 грамм слизи будет равен 1 мл. Тогда в баночке хранится 122/0,12 = 1017 капель слизи.

Слизь сочится со скоростью 1 капля в 10 минут (за одну каплю будем считать по одной капле из двух трубок). Значит, вся слизь вытечет спустя 1017капель *10 минут = 10 170 минут. 10 170 / 60 = 169,5 часов. Если средняя скорость движения 80 км/ч, то запаса слизи хватит на 169,5 * 80 = 13 560 км. А чего так до фига? Ну ладно, посмотрим, что получится на практике.

Слизехранилище разместил в загогулине у пассажирской подножки. Как для этого и сделанно, входит аж со щелчком. Но для верности закрепил стяжками.

 


Потом принялся настривать сосочки. Дурацкая упругая проволока. Особенно много слов из лексикона трудовика услышал сосочек, рапсолагающийся между звёздочкой и колесом. Все руки измазал об масло.

 


Ну, наездил я не так много с этой всей фиговиной. Километров, может, 250-280. Но после поездок видно, что цепь влажная, а на сосочках висят маленькие капельки. Вот только мне не нравится, что всякая бяка налипает на звёздочку, образуя налёт грязи, который в скором времени забъёт отверстия. Налёт этот, вон, видно на фотке. Может сделать какой-то скребок?

Вот в автошколе я рассекал на стром минске, так у него вся цепь и звёздочки были одеты в резиновый кожух. Гениально же!

При езде настройка не сбивается, цепью её не задирает. Но вот проблемка, когда мою мотоцикл кёрхером, то струёй настройка всё же слетает. Ну, тут уж надо просто быть острожней. Ещё, надо будет помудрить с настройкой потока слизи, как-то неравномерно капает с обоих сторон.

И да, мне не надоедает каждый раз открывать кранчик автосмазчика, другое дело, что он мне попался не слишком удобный. Ну и ладно, в конце концов мотоцикл даёт гораздо больше, чем стоит от него терперть. Меня пока устраивает всё.

Пожалуй, закончим на этом. Надеюсь, кому-то покажется интересным и полезным.

Будьте здоровы, друзья! Дорога никогда не кончается.
  • ElessarElessar
  • Дмитрий
  • 26 сентября 2014 в 9:22
  • 43
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+9
Britva
  • Britva
  • 26 сентября 2014 в 9:30
Ох тыж, е-мое… Даже с формулами. Зачот. пошел делать себе такой же
+1
monger
зачем такие сложности? можно было просто клизму с маслом да на синиюю изоленту
0
Kagi
  • Kagi
  • 26 сентября 2014 в 10:17
Оч круто! Добавлю в избранное пожалуй!
+14
StayWhite
Блин, братюнь, ты крутой… писатель! А так конечно псих полный :) но даже про такую херню, про которую, кажется, в принципе невозможно интересно написать — написал интересно и с юмором.
+1
Gofer
  • Gofer
  • 26 сентября 2014 в 10:25
Жжош, чувак! Но проще, наверно, брызнуть на цепь из баллончика, не? А вычислительные мощности пустить на другое, более полезное дело =)
0
alexey-nla
Не, проще иногда в баночку доливать ..., (как там выше написано было?) слизи и не думать больше об ентом вообще. Хотя, кому как :) Это я свое личное мнение высказал.
+5
Sanchez_RSC
Эту страну не победить никаким проклятым буржуям, пока есть такие самоделкины :)
+2
alexey-nla
+1 за описание, да еще и с формулами, вычислениями.
поставил бы еще не один плюс за юмор, но больше не дають :(
Спасибо автору!
Надо будет подумать зимой, может тоже что-то подобное сооружу…
0
Le0
  • Le0
  • 26 сентября 2014 в 10:50
Как сейчас говорит молодняк: «Лайфхак!» )
0
bad_hare
лайк
особенно позабавило как автор в начале текста пишет про умных самоделкиных с автоматически открывающимися кранами, а сам высчитывал все по формулам. Я вот, хоть убей, уже не помню ни одной формулы
+5
vasilio
Спасибо за хорошее настроение в пятницу утром :)
эта фраза
Ну зачем воде бежать вбок, если можно без труда бежать прямо?
напомнила картинку
0
pifagor
весело написал, с юмором.а вот подкинул ты мне идейку на зиму))
+1
bad_hare
на зиму? а что будешь делать остальные 89 дней зимы?))
0
pifagor
придумаю что нибудь)))
0
Konditer
Афтар жжот, пешы исчо))
0
hemool
  • hemool
  • 26 сентября 2014 в 12:18
Бятя прав — ты наркоман. Что надо покурить, чтобы такое соорудить?
Я в том смысле что штука реально вставляет!
Респект!
+1
ewil
  • ewil
  • 26 сентября 2014 в 13:06
За поднятие настроение спасибо!
Но тебя не за… открывать и закрывать каждый раз краник? да и 1 капля в 10 мин — это мало! у меня автосмазсик настроен на 1-2 капли в минуту — и налета на звезде нет — его смывает!
вот так выглядит цепь, колесо и звезда после 1100км пробега с самопальным автосмазчиком
0
alexreyss
О_О Действительно безумный колхоз! Но это очень круто! Давайте еще что-нибудь придумывайте:)
+1
BigMan
  • BigMan
  • 26 сентября 2014 в 13:43
Ой ржу, ой круто написано.

Именем Святого Афанасия и Святого Евлампия, кои были помянуты в суе к месту и в урочное время, посовещаешься Ты в Орден Святого Е**кентия. Да будет так, Аминь! Алюминь! Принимай поздравления от таких же безумных, новообретённых новых братьев по ордену))))
0
CTAPyXA
подскажите, зачем нужет автосмазчик цепи? что мешает делать это каждую тысячу? если для продления ее и звездам жизни, то выйдет совсем наоборот.
0
Piloshin
Кроме продления жизни цепи, еще прекращение гемороя с регулярными процедурами смазки.
А от вас хотелось бы услышать пояснение — почему считаете что автосмазчик не только не продлевает жизнь цепи, а даже «выйдет совсем наоборот»?
0
CTAPyXA
абразив в виде песка и пыли отлично липнет на такое масло и сьедает звезды, плюс хорошо закидивает им заднее колесо. Да и смазывать цепь я не вижу смысла, разве что после ее мойки, силиконовой смазкой, чтоб только о-ринги покрыть… и смазка на них никуда не денется и останется до следующей мойки. Растягивание металла на цепи ни как не влияет на интенсивность смазки, козлить меньше мужно :)
+1
Aronaks
Смазывать надо так же ролики, который на втулках крутяться. Из-за заклинивших роликов звезды изнашиваются быстрее. Ролик-втулка сальниками не закрыты.
0
gabarit
круто конечно!) +1 к карме!!:)
0
klopik
  • klopik
  • 26 сентября 2014 в 18:41
Честно говоря не стал бы себе ставить такое именно из-за грязи. Я на прошлом мотоцикле мучился отмывать звезду и задний колёсный диск, каждый раз через 500 км после смазки. На новом мотоцикле я мажу цепь перед тем как ставить в гараж на ночь. Мажу обильно. Диск идеально чистый, звезда почти. Смывку не юзаю. В принципе за наличием центральной подножки (а на прошлом байке было спец устройство из П-образного алюминиевого профиля) меня не напрягает 1 раз в 100 км залить цепь.
здесь был ататат

здесь был ататат

0
Pontiy
  • Pontiy
  • 29 сентября 2014 в 1:16
Мне понравилось. Легко, не скучно! +1
0
Rangerr
Хаё!
И как оно сейчас? Живо сие устройство насилия над зрячими?
0
Elessar
Здорово! Устройство прожило 2 сезона и отлично работало. Но Десперадо продал и что там сейчас с ним не знаю.
И вообще, хочу осенью сделать народный автосмазчик цепи с микропроцессорным управлением, экранчиком, кнопочками и т.д. Думаю, будет круто.
0
seledkin
Очень здорово написано и «что», и (главное) «как»!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Elessar, Безумный колхоз 4: воплощаем автосмазчик цепи для нищебродов. Элементарно, как два пальца!