Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. WarriorVL → История открытия категории А в ДОСААФ г. Владивосток.

Сразу скажу, данная статья пойдет о конкретной автошколе конкретного города (возможно в ДОСААФ в других городах, дела обстоят иначе)
Как известно, с возрастом человек становится мудрей и спокойней. Вот и я на 10ый сезон, после того как впервые заболел мото, решил, что хватит уже удирать от экипажей ДПС и ездить оглядываясь.


В преддверии сезона 2014, зимой задался целью открыть заветную категорию в В.У. Т.к. не так давно сдачу экстерном почему то отменили, пришлось заморочиться с обучением в автошколе. Выбор автошкол в г.Владивосток в целом широкий, но я почему то послушал народную молву и связался с интереснейшей по свой сути конторой ДОСАФ.

Итак, 26 февраля, до сезона ещё далеко, иду записываться.
Сразу, как только зашел в здание автошколы, ощутил, будто на машине времени прокатился, внутри самый настоящий СССР, интерьер, агитационные плакаты и настенные информационные доски, всё в духе времени застоя. Поднялся к секретарю, там встретила меня грубоватая и неприветливая девушка(честно говоря отвык уже от таких отголосков бюрократии) Подал документы, оплатил обучение, задал несколько вопросов касаемых учебного процесса и всё(пообещали кстати срок обучения 2.5 месяца), выходил из автошколы с чувством: «Чёрт возьми, я снова студент»))))

Т.к. Права категорий BC имею уже довольно давно, договорился с преподавателем теории не посещать занятия, что бы не слушать больше страшилки и лекции «за упокой», которые в своё время я уже прилежно выслушал. Сошлись на том, что перед экзаменом в ГАИ, приду сдам внутренний экзамен что бы получить собственно допуск и не позорить имя автошколы и статистику её же.)))
Далее между делом прорешивал билеты ПДД и время от времени звонил в автошколу узнавал «растаял» ли автодром.
Как только дали добро на уроки вождения, позвонил в автошколу записался на вождение. Ближайшие свободные часы в автошколе оказались аж чрез 3 недели.(кстати в ДОСААФ никакой онлайн записи не существует, только по телефону, только хардкор слава КПСС!)
Опасаясь, что не успею откатать положенные часы до экзамена, взял сразу 3 занятия подряд. По телефону сказали что катать буду на мотоцикле вирагО, я обрадовался, подразумевая Yamaha XV250 Virago.
Каково же было моё разочарование, когда придя на автодром, я увидел серого крохотного ишака под названием Irbis Virago. Инструктор (единственный адекватный человек из всех кого я там видел) оглядел меня сурово, спросил имею ли опыт езды на тяжелом полновесном мотоцикле, после положительного ответа, он вздохнул и сказал-Тяжело тебе будет переучиваться...

Каждый урок вождения-это комедия абсурда. Началось всё с того, что сев на ишака, я натурально ощутил себя цирковым мишкой на самокате. ))) Очень долго убивал привычку которая уже была в мышечной памяти, правильно переключать передачи(на ирбисе круговое переключение+рычаг по типу качели, для меня и то и другое было впервые в жизни), по началу тупил жестко. Это были мои проблемы, хотя и ДОСААФ постоянно удивлял своим маразмом.
По автодрому: Т.к. учебный автодром расположен в аккурат на территории автобазы ДОСАФФ по маршруту упражнений постоянно ходили непонятные люди, причем как будто специально напропалую из-за чего, очень часто не удавалось выполнить то или иное упражнение. Помимо людей, там постоянно разворачивались и парковались военные камазы и уралы, что придавало этому всему безобразию оттенок экшена и адреналина. В общем по ощущениям процентов 30 времени вождения приходилось уворачиваться от зомбивидных местных прохожих и прятаться от грузовиков. Однажды вообще случай курьезный произошел, стоящий рядом с колейной доской камаз начал движение задним ходом, видимо не посмотрев в зеркала, а в тот момент на упражнении находился я. Единственное, что спасло- наличие опыта, резко нажал на газ и ушел в сторону контррулением. Забавно было бы, много лет ездил без прав и всё хорошо, а тут пошел учиться и погиб в автошколе.
Полотно автодрома разбито почти полностью, так что отчасти это была школа эндуро.)))
По мотоциклу: Каждый раз приходя на вождение удивлялся новой поломке мотоцикла. Так за время обучения: Оторвался руль(сорвалась резьба на креплении), сломался тумблер включения фары, сломалась пружина отжима сцепления(после чего пришлось при трогании, отпускать сцепление тремя пальцами, одним толкаешь, двумя придерживаешь))) Постоянно плавали обороты и сцепление, то его вело, то оно буксовало.
По обучению: Постоянно отменяли занятия, при чем следующее назначали аж чрез 3-4 недели. В общей сложности по норме должно быть 6 занятий, катал я их аж с апреля по июль.
Но и это ещё не всё, сам процесс обучения был слишком затянут и вместо обещанных 2.5 месяцев, обучение заняло 5 месяцев т.к. по правилам, перед тем как направить группу на экзамен в ГАИ, они ждут пока ВСЕ сдадут внутренний экзамен, некоторые отличники ходят месяцами.
В общем устав всё это терпеть, забрал документы и пошел записался на экзамен самостоятельно.

По итогу 14 августа я наконец вышел на экзамен и благополучно его сдал с первой попытки. Время затраченное на «обучение» в ДОССАФ без малого 6 месяцев.

Профит от обучения: Потерян сезон, потрачены нервы, потрачены деньги, ухудшились практические навыки вождения, но вспомнил теорию, которую я и так не забывал.)))

Исходя из всего этого совет опытным мотоциклистам желающим получить категорию А в ВУ, если есть возможность купить это дело за адекватные деньги-не раздумывайте.
Но, для новичков обучение полезно и обязательно.
Всем удачи на дорогах, добра и бобра)

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
uglytp
в реалиях нынешней жизни — 5 месяцев не срок. те кто говорят что пришёл и за 1-2 дня получили права — враньё или права куплены
+2
WarriorVL
Согласен. Но обещали то 2.5 месяца, а это уже серьезный обман. Ну и суть даже не в этом, там будто специально тянули кота за резину. Морально давило сильно, время идет, а дело не сделано.)
0
ssdaw
  • ssdaw
  • 26 ноября 2014 в 4:49
Хех, а когда я в наш ДОСААФ звонил и узнавал про обучение на кат. А (это было год или два назад, весной) — мне сказали что вообще не обучают о.О
0
WarriorVL
Странно, ДОСААФ всегда обучал на А.
0
ssdaw
Я тогда тоже удивился, но по общению явственно сложилось ощущение
Поднялся к секретарю, там встретила меня грубоватая и неприветливая девушка(честно говоря отвык уже от таких отголосков бюрократии)
0
YURBASS
Есть такое сейчас же учат для армии ) а зачем в армии мотоциклист?) у нас в досаафе тоже нету, ток В, С, Е, Д учат)
0
MadAnt
В прошлом году А во Владивостоке нашел только за 60т.р. пришлось отказаться, и в прошлом же году отучился в автошколе, вышло тысяч на 15, на теорию не ходил.
0
WarriorVL
Ну я собственно по той же причине решил учиться.
0
Prokaza
Учился в школе ДОСААФ на кат В в 2006 все норм было, те кто не прошёл школьный экзамен перездавали позже, а те кто сдал через пару дней сдавали в ГАИ.
В январе буду на А учиться у них же. Видимо от региона зависит.
И сотрудники школы вежливы и отзывчивы были.
0
Bouly
  • Bouly
  • 28 ноября 2014 в 1:27
Что-то так часто встречаю негативные отзывы про обучение на А. Я в конце апреля записался, в начале июля перестал быть аутло. Это значит, повезло, а я и не знал.
0
ingener46
Да в каждом регионе свои заморочки!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. WarriorVL, История открытия категории А в ДОСААФ г. Владивосток.