Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. smmikhailov → В продолжение о Ducati Hyperstrada

Прошло с момента покупки мотоцикла 2 недели. Сделано первое ТО на пробеге в 1000 км. Дальше немного расскажу о впечатлениях от мотоцикла, плюсах и минусах.


Начну с того, на сколько это эмоциональный мотоцикл. Тут каждому своё конечно, кто-то тащится от ощущения разгона, кому то нравится возможность закладывать до подножек на технике, другим отправиться в дальняк и возможно даже не по асфальту. Каждый ловит кайф по своему. У меня были мотоциклы спортивно-ориентированные, и Ямахи и Хонда, последний вообще навороченный БМВ со всеми возможными электронными начинками какие только можно вкорячить. Везде были свои плюсы и минусы для меня. Самый запоминающийся в моей голове остался всё же предпоследний Honda Hornet 2009 года. Отличный мотоцикл, часто его вспоминаю, но минусы были и один из них это тормоза с отвратительной системой АБС. Речь сейчас не о Хонде. Речь о том, что когда я выбирал Ducati очень много думал и взвешивал надо оно мне и стоит ли он того. Сейчас я начал понимать что ДА, стоит! И это только начало. Но в первый день когда я возвращался из салона на новом мотоцикле домой, было куча мыслей в голове. И они, надо сказать, были весьма не положительного характера. Казалось на каждом светофоре где останавливался, что очень высоко седло да и вообще всё высоко. Непонятно и близко расположен руль. Электронный газ меня слушался настолько чётко, что переключиться с режима «урбан» (самый спокойный, аля дождевой вариант) на полносильный но всё же адекватный «туринг» совершенно не хотелось. Ну а режим «спорт» который мне очень понравился на тэст-драйве этого мотоцикла казался в тот день просто идиотизмом. Приехав и поставив в гараже мотоцикл достаточно долго стоял рядом и размышлял. Вроде, мягко говоря, не первый день в седле, далеко не первая техника которую приходилось обкатывать. Но такие разные и не позитивные мысли бродили в голове. Не могу сказать что родилось желание продать мотоцикл не начав ездить на нём, но по дороге домой от гаража это было как минимум не обычно. Не было радости от покупки нового мотоцикла и не было «ВАУ» каких ощущений от первой поездки. Очень меня это напрягало, аж бесило! Пол ночи я с этими мыслями пролежал и просмотрел в потолок.
Начался новый день, с опаской встал и пошёл в сторону гаража. Забыл даже позавтракать, умылся только. Пришёл, стою смотрю на это чудо. Кстати по поводу дизайна тут на вкус и цвет, я не считаю мега красивым данный вариант исполнения, но страшным и убогим назвать конечно этот мотоцикл нельзя. Когда выбирал, больше ориентировался на ощущения от тест-драйва и вообще универсальность стояла в списке требований в первых рядах. Это всё чисто ИМХО! В общем постоял, посмотрел, пора на работу. Пока ехал больше парился и переживал чтобы не крутить больше 6 тысяч. Очень зацикливался на этом, редко пытался отвлечься на что-то ещё кроме оборотов двигателя. Но доехав 15 км до работы в сознание осело, что не всё так плохо. Не смотря на муки с оборотами поездка даже понравилась. Дорога домой понравилась ещё больше и с каждым днём эмоции от езды на Ducati становились всё ярче и ярче.
Сейчас я могу сказать, что этот мотоцикл в себе собрал достаточно много положительных качеств. Начать можно с того, что габариты позволяют в городском трафике очень многое. Проездив на БМВ два сезона я уже забыл что так вообще можно ездить. Управляемость у Ducati не сравниться не с Honda и уж тем более не с Yamaha(не обобщаю все модели, просто из того чем владел я, это именно так). Угол поворота руля больше чем на любом стрите. Центр тяжести расположен так, что мотоцикл не проваливается в повороте но и заставлять входить в поворот тоже не нужно. Всё очень легко и непринуждённо. По драйву и закладыванию мотоцикла до подножек тут тоже всё очень не обычно. Чисто внешне мотоцикл вовсе не для этого, но за рулём каждый день я стираю мотоботы по асфальту. Я этого не делал ни на БМВ ни на Ямахе. На Хонде иногда, там как то веяло спортивностью от мота и хотелось пару тройку раз по Яузской набережной по пути на работу отжечь. Тут это происходит каждый день и повсеместно. Вроде и без жести, но всё равно само-собой получается. Ещё что отличает этот мотоцикл от всех предыдущих это его лёгкость к преодолению лежачих, бордюров, канализационных люков и трамвайных путей любой убитости. Никто не мог похвастаться такой лёгкостью в этом упражнении, даже БМВ со своими электронными подвесками. Я забыл что такое притормаживать перед лежачими полицейскими, но при этом ни разу не пробил до упора вилку и тем более зад. Хотя все неровности мотоцикл преодолевает легко, он всё равно заметно жёстче многих. Опять же особенно это заметно в сравнении с БМВ. Эта жёсткость на прямых проспектах и затяжных поворотах придаёт уверенность и очередной поворот заставляет мотобот стать на пару миллиметров ближе к помойке :)
Теперь про ощущения от тормозов и двигателя. Начнём с последнего. Не могу целиком и полностью тут всё адекватно описать, сейчас после ТО обкатка продолжается, и больше 7 тысяч всё равно стараюсь не крутить. Но рассказать есть что уже сейчас. Характер двигателя очень сильно зависит от выбранного режима. Напомню, их там три. «Урбан»-спокойный, 80-ти сильный вариант с плавным характером набора оборотов. Едет умеренно и подходит для любого уровня подготовки пилота. Новичок первосезонник в ужасе не будет. Паровозная тяга с самого низа и до 7 тысяч, абсолютно ровно размазанный момент. Думаю что в этом режиме и после 7 тыс оборотов точно так же разгон останется плавным и предсказуемым. Ездил этом режиме первые 100 км из салона. Также под каждый режим свои настройки DTC (Дукати Трэкшен Контрол) и свои режимы работы АBS (Анти Блокировочная Система тормозов, малоли кто не вкурсе :) ) Дальше стало скучно и обкатывать надо на всех режимах. Переходим к режиму «Туринг». Тут двигатель выдаёт полноценные 110 лошадиных сил (как заявляет производитель) и режим работы Трэкшена становится явно грубее. На грунте это ощущается очень хорошо. АБС так же позволяет остановиться очень резко, но зад оторвать от дороги в этом режиме всё равно не получится. Двигатель становится намного интереснее. Это уже совсем не тот мотоцикл который был на режиме «Урбан». Реакция на ручку газа стала намного резче, характер набора оборотов изменился. Динамика существенно изменилось. Сейчас уже привык но по первости офигевал на сколько электроника меняет мотоцикл. «Туринг» оказался комфортным и бодрым режимом, и сейчас я езжу в основном именно в нём. Ну а «Спорт»… Как же я жду окончания обкатки)) Просто до трясучки хочу опробовать этот режим не ограничивая себя оборотами в 7 тыс. Чрезвычайно чуткая реакция на газ, резкое открытие заслонок и молниеносный отклик двигателя. Просто бешеный спортбайк. Вот вообще не ждёшь такого от этого мотоцикла. В общем жду финальных 2500 км на одометре. Я не заметил работу DTC в этом режиме, хотя она и на минимальном уровне всё же есть. АБС тут так же чисто формально, заднее колесо блокируется и стопи оформляется без проблем по желанию пилота. Ну а теперь про тормоза и режимы АБС. Вмешательство АБС я заметил только в режиме «Урбан» при торможении на плитке между трамвайных путей. Обратная связь на ручке тормоза отличная, но работа АБС ощущается всё равно. В «Туринге» и в «Спорте» срабатывание АБС либо не было либо я его не ощущал на переднем колесе. Само торможение может быть очень резким и быстрым, Брэмбо осаживает этот мотоцикл на всю свою стоимость. На заднем колесе вмешательство АБС чувствуется, но вмешивается в последний момент. Задний тормоз очень информативный, понятный и реально работает. Подытожу: таких тормозов не было ни на одном моём предыдущем мотоцикле. Хотелось бы видеть такие тормоза на всех современных мотоциклах!

Отдельное ФИ хочу высказать инженерам проектирующих КПП. Сцепление мягкое, понятное. То что нейтраль не сразу ловилась на первых км пробега это понятно. Сейчас такого уже нет, нейтраль ловится легко и не только в движении. Стоя на светофоре с зажатым тормозом без проблем что вверх с первой, что вниз со второй нейтраль втыкается с первого раза. Стоять и ловить её как на старинных дукасах необходимости нет. Сами передаточные числа подобраны достаточно адекватно. И для езды по городу хватает и погонять можно. А теперь собственно само ФИ… По началу ловились лженейтрали между 3-ей и 4-ой, 4-ой и 5-ой, и 5-ой 6-ой. Сейчас коробка приработалась, передачи включаются чётче, всё понятно, но лженейтраль ловится между 5-ой и 6-ой всё равно. На ТО я это всё мастерам высказал, но меня успокоили что это же Дукати)) и этот баг в коробке возможно пропадёт. Верится с трудом но на самом деле всё к этому и идёт. Т.к. переключение до 6-ой передачи происходит редко, возможно ещё что-то не допритёрлось. Но меня этот баг изрядно выбешивает. Очень и очень надеюсь на то, что это временное явление. Ещё один из косяков это не достаточная защита от грязи с заднего колеса. Ездил в конкретный ливень, резюмирую что закидывает от центра спины до макушки шлема. Спереди всё отлично, ничего не летит. Даже ветровичёк штатный достаточно не плохо справляется со встречным ветром и водой. До 150 км/ч на трассе вообще проблем никаких не испытываешь. Больше пока не разгонял, сказать что будет на скоростях выше, не могу. Да и лично я не летаю сильно быстрее 130-140км/ч в дальняках. По поводу посадки тут всё просто. Она прямая, спина не затекает вообще, ноги согнуты под 90 градусов, тоже не затекают. В седле больше чем 3 часа пока не проводил, но за это время дискомфорта замечено не было. Для дальняков вполне подходит, от заправки до заправки можно смело ездить не боясь заработать радикулит и геморой. Седло достаточно комфортное, ширины опять же для моей пятой точки хватает. Ещё не нравятся зеркала. В них сразу 3 косяка. Видно в них мало полезного, за то локти видно всегда. Зеркала достаточно широкие и высоко расположены. Если руль проходит по высоте в пробках чётко между зеркалами легковушек и зеркалами Газелей и Камазов то тут мои зеркала встречаются с зеркалами габаритных авто(( Ну и третий косяк что зеркала очень мягкие и нежные. Любое прикосновение к ним вызывает их смещение и отстраивать их приходится заново. В общем зеркала буду наверное менять. Всё остальное меня устраивает.

Подведу итог. Очень доволен. Проникаюсь к этой марке чем то большим нежели раньше. Рафинированные внешне итальянцы оказались весьма интересны за рулём. Не такие постные как мне казалось. Опыт и время покажет как будет вести себя техника и что меня ждёт в плане ремонтов и ТО. Пока я отдал за первое ТО 7600 руб. Получил массу полезной информации касаемой обслуживания именно итальянской техники (в остальных производителях мотоциклов я вдоволь накрутился гаек) и буду надеяться «хвалёное качество итальянцев» меня не постигнет. С предыдущим баварцем мне или повезло или не так страшен чёрт… Так что рад своему выбору, доволен всем чем можно быть довольным в отношении мотоцикла. Тяжело далась только сама покупка, дорогая лошадь однако. Не первый год копил, собирал, перепродавал мотоцикл и вот наконец то новый из салона и именно то что я хотел. Не то на что хватает денег, а то что давно было в голове. Красный новый DUCATI. Характер у мотоцикла оказался ярче дизайна. Да, слезая с мотоцикла и уходя домой дважды или даже трижды оборачиваюсь и с благодарной непроизвольной улыбкой иду домой. А такого у меня не было ни с одним мотоциклом. Кому надо тот меня поймёт! :)
Всем ровных дорог!
  • smmikhailovsmmikhailov
  • Сергей
  • 29 августа 2014 в 13:57
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+3
Kilometr
Хороший, информативный пост! Вот, если бы еще на несколько абзацев ты бы его разбил для удобства чтения, а то сплошное полотно текста…
0
smmikhailov
Сорри, мысли шли — писал. Как то было не до этого.
0
NOEL636
Можно ещё фотографий побольше.
0
smmikhailov
Да собственно что там фотографировать то?)) Абсолютно штатный мот без единого допа.
Потом добавлю приборочку тогда раз уж это интересно.
0
kilo
  • kilo
  • 29 августа 2014 в 14:24
я тоже за европейские мотоциклы, но когда сравниваю, то сравниваю модели, а не производителей.
«Ещё что отличает этот мотоцикл от всех предыдущих это его лёгкость к преодолению лежачих, бордюров, канализационных люков и трамвайных путей любой убитости.» — ну так это кроссовер, все же.
диски побереги, мнутся они тоже на раз-два.
0
smmikhailov
Диски не самое страшное. В сервисе показали как кто-то скакал по бордюрам и центральной подножкой как то умудрился пробить картер. В итоге тыс на 80 удовольствие всё))
0
kilo
у старого гипера еще и вниз торчит фильтр масляный… ну вообщем аккуратнее.
+2
UBear
  • UBear
  • 29 августа 2014 в 14:36
Отличная статья! Информативно, объективно. Сам засматриваюсь на гиперстраду. Владею Монстром 796 и тоже всем абсолютно доволен, за исключением невнятной работой двигателя на оборотах ниже 4000. Чтобы ехать медленно приходится иногда травить сцепление.
0
smmikhailov
Тут с этим проблем нет. На первой передаче 12км/ч ровно едет. Дёрганий при открытии газа не замечал
+5
SpeedSG77
Хороший обзор! И объективно и субъективно — все есть! И пишешь очень понятно. Почитал с удовольствием!
+1
smmikhailov
Спасибо!
+2
NOEL636
Отличный и интересный обзор.
Автору удачи в пользовании и дополнений.
0
smmikhailov
И Вам спасибо! Дополнения уже наверное в следующем сезоне…
0
nbIBo1
понравилось, буду ждать продолжения
0
WhiteMotard
попробуй его на треке, ни с кем не гоняясь, просто пройти сложные повороты на комфортной скорости. Это расширит представление о данной модели, а также пригодится в городе, только прошу, не увлекайся, это провокатор тот еще)))
Что же касается раскрутки двигателя свыше 7000 оборотов, интересно, нужно ли это? На предыдущей версии «Гипермотарда» эффективный диапазон был очень узкий — от 5000 до 6000 оборотов. После 7000 он только звучит громче, но не разгоняется, а на 8000 вспыхивает «отсечка». Таким образом, пилот вынужден постоянно переключать передачи, крутить тот двигатель свыше 7000 смысла не было. Может быть, в новой версии что-то изменилось?
0
smmikhailov
Думаю имеет смысл. Тут отсечка на 11500 вроде как. А до трека ещё далеко, тысяча как минимум пробегу… Но попробую обязательно.
0
Satyr
  • Satyr
  • 29 августа 2014 в 23:16
спасибо, описано последовательно и хорошо.
никак не могу найти ответа на вопрос — теперь ауди в дукати качеством заведует или что?
0
smmikhailov
Вот уж не знаю. Но пока косяков с качеством исполнения не заметил. На БМВ пластик гремел сильнее. Про японцев вообще молчу. Время покажет.
0
Satyr
да ладно, я езжу на сузе — и он работает как хонда при смерти =Р
не в этом счастье =Р
+2
Sytosy
1. зеркала по началу тоже напрягали… Долго я их крутил… После того, как задрал вверх, локти исчезли, видеть начал лучше… Успокоился и замену им больше не ищу… (Может просто привык, проехал более 3тыс км)
2. Про дизайн правильно сказал… На вкус и цвет… Как по мне, то это вообще самый красивый «типа эндуро» мото… И вообще, опять же, как по мне, Дукати лучшие в дизайне! Я приехал брать диавеля, но поскольку рестайл наш диллер обещал под новогоднюю елку… Решил брать гиперстраду (в наличии)… Причем, мот так понравился и характер и внешне, что планирую его оставить в гараже надолго…
3. Режим «спорт» в полные обороты — ускорение такое, что даже видавшие виды люди удивляются, как «такое» может так ускоряться :)
4.КПП притирается… Поначалу было все о чем написал, но потом вообще пропало… Переключения стали четче… Но даже по началу не особо напрягало… Как мне показалось, КПП Дукати любят переключения по жестче.
Веселый мото… Кто думает, смотрите вживую, а главное пробуйте… гиперстрада едет на все свои деньги… Причем везде… Проверено! (… ну окромя конкретных говен, хотя думаю, что с соответствующей резиной и там поедет, просто такую красоту вы не захотите туда совать… Для этих целей есть техника поскромнее/подешевле)
+1
smmikhailov
Надо попробовать с зеркалами. Пока только 1200 км проехал. С коробкой всё не просто. Надеюсь на то, что всё притрётся. А с жёсткостью согласен. Мягкое и плавное переключение тут не канает. Мот весёлый, тут я согласен на все 100
0
hellrizerjrs
Классный обзор, спасибо.
+1
Marky
  • Marky
  • 30 августа 2014 в 18:56
Когда пройдёшь обкатку удивишься что на верхах у него всё-же есть подхват… по крайней мере у меня на Дьяволе так… до 7 тыс ровно, потом до 9 подрыв.
Кстати то-же было много японцев, счучайно довелось попробовать Дукати Дьявол… и не было восторга в первый момент, но после 3 дней проведённых на нём я считаю что это вообще самый подходящий для меня мотоцикл и даже что-то расхотелось пробовать других японцев… Хотя быть может это потому что японцы уже давно не удивляют… а итальяшка удивил.
+1
smmikhailov
Да потихоньку начинаю понимать европейцев. И даже понимаю любителей прощающих недостатки в виде поломок. Такой технике можно многое простить за такой драйв)) хотя поломок пока нет и надеюсь не предвидится))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. smmikhailov, В продолжение о Ducati Hyperstrada