Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kartun → Навигатор из Nook Simple touch (e-ink)

Приветствую.
Расскажу немного о своем опыте сборки навигатора в буквальном смысле на коленке.


Итак. Из-за чего собственно все это. Традиционные экраны планшетов и смартфонов довольно плохо читаемы в освещенных местах, в частности под прямым солнцем видно чуть менее чем нифига, или нужно выставлять подсветку на максимум, что не сильно хорошо сказывается на времени жизни батарейки. E-ink этого недостатка лишен, однако имеет другой — крайне печальную скорость обновления картинки.


  • Для начала понадобится Nook Simple Touch или Glow Light. В первом есть слот для SD карточки, во втором есть подсветка. Кому что нужнее. Так же была модель NST GL — с подсветкой и слотом для карточки. В настоящее время на первичном рынке NST (Nook simple touch) что с подсветкой, что без, не доступен, поэтому только через неофициалов. А тот, что можно купить на сайте B&N карточки не имеет. В среднем стоит около $100.
  • OTG кабель USB-microUSB
  • Внешний GPS модуль на преобразователе pl2303. Я взял GlobalSat BU-353s4. В наших магазинах стоит в районе 2.5 тысяч, на aliexpress порядка $30. Его плюсы — влагозащищенность, магнитное основание и малое энернопотребление — производитель обещает 55мА.
  • Время :)

Итак, если все еще интересно, то в первую очередь необходимо получить root на nook. Копипастить чужой труд думаю не стоит, все описано здесь. После получения рута нужно установить ядро с поддержкой pl2303, в моем случае я выбрал в довесок еще и поддержкой multi-touch и fast mode (существенно увеличивает скорость отрисовки, при этом существенно ухудшая картинку).
Итак, понадобится следующий софт:
Далее нужно подключить GPS через кабель к девайсу, запустить USBMode и перевести в режим хоста. Затем в USBGps активировать GPS на порту /dev/ttyUSB0


Если все сделано правильно, то GPS в OSMAnd будет работать.
Вот так выглядит навигация с включенным fastmode:

А так без fastmode:


В силу того, что железо в девайсе довольно слабенькое, работает не сказать что бы быстро, без fastmode показывает очень так себе.

Теперь немного соображений относительно того зачем это все:
Современные телефоны живут от батарейки довольно малое время. Поэтому если есть возможность использовать какой-то другой девайс что бы просто посмотреть карту, то этот вариант может оказаться более предпочтительным. В режиме GPS Nook должен прожить 8-10 часов. Если поиграться с настройками режима сна gps, то можно вероятно выиграть еще немного времени.
Экран — он хорошо читается на солнце, на него более удобно смотреть нескольким людям сразу, буде такая необходимость. Да и одному карту приятнее разглядывать на большом экране. Для ночных покатушек можно выбрать девайс с подсветкой, к сожалению у меня нет такого, поэтому пока в теории.

Ну и как же без минусов :)
Тачскрин сделан на инфракрасных датчиках. С одной стороны это плюс :) Можно тыкать пальцем, перчаткой, носом, чем дотянешься. С другой стороны если муха присядет на экран и начнет нарезать круги, то начнется армагеддон локального масштаба. Плюс под кромки может забиться пыль, что существенно мешает правильной работе тачскрина. Так же подозреваю что в дождь будет совсем грустно.
Без fastmode перерисовывается ужасно медленно. В fastmode картинка значительно хуже, но названия улиц и номера домов остаются читаемыми.
Картинки для сравнения разных режимов.
Поскольку GPS внешний, необходимо достаточно много манипуляций, что бы его завести.

Не знаю, удастся ли прикрутить его на руль или где-то поблизости, готовых подходящих креплений не нашел, а сам сделать пока не знаю как.
Если будут вопросы, постараюсь ответить :)
  • kartunkartun
  • Алексей
  • 21 августа 2014 в 16:37
  • 10
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+1
Dobrii
Ну если как приятная заморочка для компьюторщика на вечер — то да ИДЕЯ !!!)
А так можно купить навигатор в пределах от 1000р до 2000р и радоваться жизни, и скорость хороша и видно отлично !!!)))))))))))
+6
bad_hare
за то на этом «навигаторе» можно еще на дальняке книжки читать)
+1
Dobrii
Поищите в интернете, в современных моделях не только можно читать, но и играть и смотреть видео и использовать как медиа-носитель… Но сарказм я услышал !!!_)))))
0
bad_hare
я в курсе, Сестра на такой книги читает :)
+2
javax
надеюсь не на дальняках? :D
+1
kartun
А можно полюбопытствовать, что это за навигатор за тыщу который отлично видно на прямом солнце?
0
lohmat
У самого навигатор DNS, что-то около 2000 р. в прошлом году стоил. Ну видно плоховато, если честно, особенно если не на роль цеплять, а в сумку на бак — на солнце блекнет.
0
kartun
Мне не сильно нравятся пропиретарные навигаторы, в частности тот же Navitel. В основном из-за спонтанного и нерегулярного обновления карт. В OsmAnd карты можно хоть каждый день обновлять, и в целом лично для меня это плюс. К тому же при желании можно и самому дорисовать :)
0
lohmat
У меня на телефоне Osmand есть (точнее был — жирный слишком, места мало, перешел на Maverick), причем даже купил PRO версию. Поправьте если ошибусь, он же не умеет строить маршруты, вернее он для этого какие-то онлайн сервисы использует, а интернет не всегда есть в дороге. (Maverick, кстати, тоже не умеет)
Navitel обновляется раз в квартал, вроде.
0
kartun
osmand отлично строит маршруты offline :) достаточно давно уже прикрутили эту фишку.
ну и плюс для osm есть карты практически любой местности, и абсолютно бесплатные.
0
kartun
На самом деле лично для меня оно было так — я взял всю эту халабуду с собой в отпуск в Италию. В итоге в незнакомых городах получалось достаточно хорошо ориентироваться что пешком, что верхом. Да, приладить ее к рулю не тривиальная задача, а в качестве туристического навика — вполне, на мой взгляд. А телефон использовать для всего остального :)
C внешним gps конечно не сильно эстетично, с другой стороны всяко дешевле чем earl
0
StarikOFF
Прямые руки это хорошо.
0
Kingpin
Конечно здорово, но не понимаю зачем это нужно с практической точки зрения. Я просто обычный автонавик воткнул в прикуриватель и получилось очень неплохо.
0
kartun
Лично для меня здесь несколько причин — первая, это для фана. Плюс ЖК дисплеи нифига не читабельны на солнце. За рулем вполне достаточно, лично мне, телефона на голубом зубе дружащего со шлемом, который будет говорить. Здесь же несколько иная идея — вот приехал куда-нибудь, слез с байка и прогулялся, нашел достопримечательности, еду или магазин. Обычно в поездках телефон стараюсь без необходимости не дергать. Можно конечно его повесить на руль, воткнуть прикуриватель, но опять же… днем я тупо не вижу что нарисовано на экране.
0
avt0gen
В Glowlight то же есть слот под карточку.
0
kartun
Странно. На их сайте куча людей в отзывах пишут что ее нет, и в спеках она не указана. Надо уточнить :)
0
avt0gen
Все понял. Ссылка на новый GlowLight, на нем нету.
На предыдущей версии есть.
0
kartun
Их вообще-то два. Первый NST GL, второй Nook Glowlight. Вот во втором и нет карточки, но экранчик PearlHD. Сейчас на первичном рынке доступен только последний.
0
VitalyVP
Не будет он держать так долго. Его максимум в этом режиме- 3 часа, так как при запущенном USBMode заряжать аппарат невозможно. Отследить, как быстро разряжается батарея можно в настройках, это третье фото сверху. Сам примерно год назад этим заморачивался, не устроило малое время работы. Единственный плюс этого эксперимента- отличная читаемость на солнце, а вот минус- крайняя хрупкость экрана, пластинки стекла толщиной 1мм., тыканье перчаткой его быстро убьёт. Кстати, к нему можно подключить USB-мышку и клавиатуру, получится замена ноуту. Да, и в новом Нуке флешки нет- я эти аппараты продаю и иногда ремонтирую.
0
kartun
ну, при случае проверю как оно держит :) Для моих скупых туристических нужд такой связки хватает. А по поводу тыркания перчаткой… маршрут задал и поехал, зачем еще тыркать?
Да, вот отсутствие флешки в новом и ограниченное предложение нуков с карточкой и светом как-то удручают.
0
KainIT
Как только не извращаются люди, лишь бы не учиться читать карту xD
+1
kartun
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не блацк-дэвилело :)
0
turboforik
В первом есть слот для SD карточки, во втором есть подсветка.
Ну что же так категорично. В моем нуке с подсветкой есть и слот для карты памяти, например.
0
kartun
В комментах выше было :) Я пропустил среднюю модель, с подсветкой и карточкой :) Та, что сейчас доступна у них на сайте, там нет слота для карточки.
0
turboforik
Упс, а я пропустил тот комментарий выше. Извиняй :)
0
davi9091
Такое чувство, что я читаю не байкпост, а хабр
0
Expert
Для хабра на статью не потянет ;)
+1
davi9091
Да нет, вполне такая нормальная статья на хабре
0
Loki2100
Показали бы хоть как сама навигация работает… Хотя бы эмуляцию движения по маршруту. А то осталось впечатление что эта конструкция не всегда будет успевать отрисовывать карту.
0
kartun
завтра сделаю :)
0
OWL
  • OWL
  • 24 декабря 2014 в 11:28
Неистово плюсую! Вообще не понимаю почему не выпускают навики на e-link
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kartun, Навигатор из Nook Simple touch (e-ink)