Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Senke SK250 X6 2013 → Жаркое лето на Motoland-Senke X6


В апреле 2014 встал вопрос о замене скутера Grace 150 на что-то более новое, так как пробег составил около 15 000, появились мелкие косяки с подвеской, вариатором и задним суппортом. Запчастей в наличии и за вменяемую цену в Сочи не наблюдалось и было принято решение о смене техники.

Б/у техника рассматривалась, но стать владельцем техники, без каких-либо гарантий на надежность и с перспективой на дополнительные вложения как оказалось, можно только с хорошей долей везения. Одним из важных факторов при выборе являлся расход бензина и пробег от заправки до заправки, так как выполняю роль курьера в своем магазине и расходы на бензин могут повлиять на стоимость доставки :) По расходу кубатура рассматривалась до 300 кубиков, поэтому б/у техника досталась бы с солидным износом ЦПГ, а простои и расходы из за ремонта не допускались.
Очень огорчило, что на на всех б/у мотоциклах была установлен не штатный выпуск с приличным уровнем шума, доставка в силу специфики магазина производится в том числе и ночью, поэтому шумная техника не подходила.

В итоге рассматривались варианты:
SYM GTS 300, SYM Wolf 250, Hyosung GT250, Motoland/Senke X6
  1. Скутер SYM GTS 300 не подошел из за крайне низкого дорожного просвета и большой базы, из дома бы в город с целым днищем бы не доехал.
  2. Wolf 250. В целом мотоцикл понравился, немного смутила выступающая помпа, при падении — первый кандидат на замену. На экземпляре, который пощупал, в среднем положении руль немного подкусывало.
  3. Hyousung GT250. Внешне неплохо, но те же самые китайские болты, по сборке SYM приятнее. Посадка не понравилась
  4. Senke X6. Внешний вид нормальный, внешне сборка на уровне SYM и Hyousung. Посадка понравилась.

В итоге выбирать решил между Wolf 250 и X6. Разница в цене была на тот момент более 100 тыр. Wolf за 205 тыр. и X6 за 95 тыр. Были изучены отзывы владельцев обоих аппаратов, по волку было все вполне прилично, за исключением лопнувшего штока амортизатора. По Senke факты гибели аппарата похоже были исключительно по вине неправильной обкатки. В итоге разница в цене, доступности и стоимости запчастей сыграли в пользу Motoland X6

Изначально был куплен мотоцикл черного цвета. Увы, при визите в ГИБДД был остановлен недалеко от своей цели для проверки документов. Осмотрев ПТС инспектор заявил, что это бумажка и документом не является. Оказывается таможня забыла поставить свою печать, причем в декларации этот VIN был и подпись стояла. Обменял мотоцикл на красно-черный, поставил на учет на следующий день.

После покупки начал ритуал «ПротяниВсеНеТоНафигРазвалится». К удивлению, подтягивать не пришлось ничего, а болты подвески были на фиксаторе. Привел в порядок давление в шинах.

Обкатка проходила медленно и печально. но 500 км крутил не более 4000, 60 км/ч вполне комфортно можно было ездить, но в гору старался не насиловать движок и ограничивал в 40 км/ч. Нейтраль на стоящем поймать было очень сложно, коробка была немного «жесткой». Первая замена масла была на 400 км, слил китайскую обкаточную воду, залил Castrol ActEvo 10w40. Далее обкатку проводил до 1500, постепенно добавляя обороты. На 1500 км крутил уже до 7500.

После 2000 движок ожил, рабочая зона начинается с 2500 и выше, особых провалов нет, на 6000 чувствуется подхват. С ростом забортной температуры сменил масло на 20w50, такой вязкости попался Motul 7100. Да, кто то скажет что смысла нет лить это в китайца, но после замены коробка работает идеально, сцепление не ведет на холодную. Не жалею.

По GPS разгонял до 125 км/ч после обкатки. До 90 км/ч разгон очень бодрый. Комфортная максималка — 110-115 км/ч. Не сдувает. Управляется отлично, на кочках не кидает.

Тормоза — шланги армированные, перед и зад — дисковые, QT-6 двухцилиндровые.


Задние мягкие, при обычной эксплуатации (спуск с горы, торможение двигателем) достаточно легко заблокировать колесо.



Передние «информативные», на ручку реагируют вполне адекватно. Колодки что перед, что зад похоже одинаковые.

Резина стоит CST Magsport, перед 110/70/17, зад 140/60/17. На ощупь — разницы с Metzeller FreeRide, что ставил на Grace, нет. В дождь держит отлично. Претензий никаких. Только на «пластиковой» разметке в дождь — как на льду, но это норма :)

Передняя подвеска мягкая ход около 15 см, зад изначально казался жестким, но потом привык, стоит моноамортизатор. По городу комфортно, на грунтовке терпимо.



Панель приборов LCD, с стрелочным тахометром. Индикация общего/суточного пробега, скорость, бак, текущая передача.



Подсветка зеленая, ночью глаза не режет, все читаемо в любое время суток. Спидометр считает через 2 км/ч, т. е. 60 — 62 — 64. При 100 км/ч по спидометру GPS выдает 92 км/ч.
Свет слабоват, лампа похоже не галоген, но зрения хватает и замены не требует. Задний тормоз, габарит, подсветка номера и указатели поворота — светодиодные, яркие. Крепление номера требует переходника или универсальной рамки.
Хвост при езде в дождь пачкается слабо.

Посадка удобная, при дальних поездках (200-300 км) жесткое сиденье немного напрягает. Второму номеру комфорта нет.


Цепь 428, тянется умеренно, за 6000 не протянул и одного деления.


А теперь — внутренности :)

По информации в интернете, оказалось, что это Romet Division 249, польская модель. Были изучены в том числе и польские форумы. И вот что оказалось…
В Польше многие магазины и обзоры представляют этот мотоцикл как рядный двухцилиндровый. Внешне да… две свечи, две выпускные, широкая голова :) А вот в у нас в стране один цилиндр — вторая свеча «в холостую работает», якобы для защиты от короткого в основной. Кто же прав?


Снимаем голову (попутно разжал клапана, для 40-градусной жары оптимальным оказался зазор на выпуске между 0.05 и 0.1, впуск — 0.05)

Два клапана, верхний распредвал :) Естественно цилиндр один. На голове стоит переходник на две выпускные трубы. Скорее всего для декора. Сам двигатель — 167FMM-M, с балансирным валом. Вибраций нет, только на 9000 что-то начинает чувствоваться. Объем масла — 1.2 литра.

Рабочая свеча — правая, вторая в камеру сгорания не выходит. А как же байка про защиту катушки второй свечой?


Одна катушка, провод на левую свечу легко скользит по основному высоковольтному проводу на пластиковом хомуте :) Так что левая свеча — запасная. Свечи, кстати, D8RC. По резьбе вместо левой походе можно поставить датчик температуры от 2112.

Карбюратор — PZ30, без ускорительного насоса. Фильтр — поролоновый фильтрующий элемент. На бензокране есть положение резерва — это около 2-х литров.

Коммутатор удивил…

По маркировке он «DC», а по разъему (4 контакта) он «AC». Да и доступные схемы говорят об этом.

Выпуск тихий, звук приятный во всем диапазоне оборотов. Глушитель в кожухе, обжечься нереально.


Под седлом есть разъем для подключения китайской сигнализации, без блока он закрыт заглушкой с перемычкой.

Итоги за 6000 км.

Поломок, глюков — нет. Вообще. Эксплуатация жесткая, кто живет в Сочи, тот знает, что такое пробеги из центра в Шепси по горному серпантину в 40-градусную жару :) Ливни, жара на этот мотоцикл не повлияли. Мощности двигателя хватает на любые маневры и нет желания «нарастить кубатуру». Расход до 4 литров на сотню по городу, на трассе меньше. Бак около 20 литров, за день выкатывать не получалось. Из допов поставил только топливный фильтр — с завода его не ставят. Воздушный фильтр пачкается слабо, на 5000 км промывка выявила очень мало грязи.

Возможно, все это следствие аккуратной эксплуатации, а может быть часть китайских заводов научились делать качественную технику.

Вот такой китайский мопед :)
  • zlslzlsl
  • Юрий
  • 21 августа 2014 в 14:08
  • 1
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
0
TermoSINteZ
Хотел лишь добавить по амортизатору, по идее можно его чуть подкрутить спец ключем, чтоб помягче был.
0
zlsl
Это было ощущение после мягкости скутера. Привык и все устраивает. Жесткость регулируется
-5
pahomius
Это следствие того, что у тебя пробега почти нет.
0
zlsl
По окупаемости расчет идет на 15000, регулярно осматриваю все, каких либо назревающих проблем нет. Техника максимально упрощенная.
0
GreenDark
когда 3 года назад выбирал себе первый мот — он был первый в моем списке! но тогда отзывов было мало… и мой выбор пал на 20ти летнюю Yamaha Diversion 400, на чем я благополучно и отъездил 2 сезона.
и кстати, где там армированные тормозные шланги?
0
zlsl
Передние армированные.
0
lexcor9
товаришь рукасты мотоциклист))) а не подскажите такую вещ а второй глушитель вообще на что нить влияте?))))
0
zlsl
Какой второй глушитель? :) Тут из головы раздваяйца труба и потом под двигателем опять в одну соединяются :) Китайцы дизайн придумали.
0
lexcor9
у меня стел флекс и там из головы идёт закглушка на второй глушай, вот интересно если его поставить то это скажется на работе двигателя?
0
Reqviemus
Если вы внимательно туда посмотрите, то поймете, никакого отверстия род второй глушитель там нет.
+2
NOEL636
Прочел с интересом.
Автору спасибо.
А по выбору,
лично для себя из рассматриваемых автором купил бы однозначно SYM.
С точки зрения надежности, зарекомендовали они себя только с лучшей стороны.
+2
zlsl
По финансовой стороне — тут подвязки на окупаемость. Так как используется для бизнеса. Соответственно и покупается, не «для себя», а как тот же компьютер, витрина, кондиционер в магазин. Надежность это хорошо, но нет защиты от падения, к примеру, когда форс-мажор приведет к ремонту. А вот тут стоимость запчастей на тот же SYM неприятно огорчает.
Более 4-х лет я использую китайскую технику (2 скутера, 50сс и 150сс). Первый (35 т.р.) сменил через год при пробеге около 10 тыщ., по причине того, что надоело выравнивать выпуск (очень низкую модель взял), пробег второго (55 т.р.) почти 15 и 2 года — по графику была замена на новый. Они окупили себя полностью на половине пробега.
X6 — хорошая рабочая лошадка, в планах взять второй мот класса тур-эндуро, для путешествий со второй половинкой, вот для таких целей китайца не возьму :)
+1
MotoSniff
Sym Wolf — нафига оно надо за такие деньги, когда есть ktm duke 200
0
max_job
Привет друзья!
Спасибо за хорошую статью
Вот недавно купил данный мего апарт ))
И хочу поделится своими впечатлениями на своем канале
Милости прошу будет масса всего интересного: поездки, разбор, ремонт, вообщем куча видяшек.
www.youtube.com/playlist?list...yAma__Akh_2KWd
Всем удачи
0
Heisenberg
В адресе ошибка у вас:(
0
Heisenberg
Отличный обзор! Спасибо!)
Вот еще один момент интересен, на всех китайских мотоциклах есть кикстартер, а тут его нет)
0
zlsl
Там и места под него нет :)
0
Heisenberg
Интересно, а дуги для него подобрать от какой-нибудь другой модели мотоцикла можно? Или же самодельные только подойдут…
0
zlsl
Там нет подходящих мест для крепления — только если раму сверлить-варить.
0
Heisenberg
Ясно… печально, ну да ладно. В остальном вроде мот только положительные впечатления оставляет, если верить отзывам)
0
zlsl
13000 уже, просит только цепь заменить в ближайшем будущем (родная RK 428 неравномерно растянулась)
0
Heisenberg
А еще один обзор в след. сезоне, спустя некоторый пробег, стоит ждать? :)
+1
zlsl
Конечно :) Мот полностью устраивает
0
madox
  • madox
  • 15 февраля 2015 в 9:52
Хорошо написано. Удачи в эксплуатации.
Подскажи, если знаешь, интернет магазин с запчастями на твой мот, мне нужна центральная подножка от него.
0
winbob
Отличная заметка. Написано замечательно, фотки информативные, но вот хотелось бы еще габариты пилота увидеть + оценку пределов удобности в зависимости от роста.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Senke SK250 X6 2013, Жаркое лето на Motoland-Senke X6