Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Kawasaki Ninja 300 2013 → Длинной дорогой на родину Ильи Муромца! Часть 2.

Коротко задумка поездки описана в предыдущей части Часть 1.. А остановились мы на загубленной флешке возле Монастыря в селе Небылое. А дальше нас ждал Суздаль! И самое интересное — Муром! За продолжением под кат ;)



Забрав мотоциклы со стоянки в Юрьеве-Польском, мы с другом отправились в гораздо более людный и любимый туристами город – Суздаль! Дорога до него из Юрьева отличная: машин практически нет, покрытие хорошее, деревень, считайте, что нет. Супер! Кати себе да кати. Так мы и доехали спокойно до Суздаля за 40 минут, наверное.
Первой остановкой была смотровая площадка на Молодежной улице, с которой открывается вид на суздальский Кремль и на Ильинский луг. По нему нельзя ездить на машинах, мотоциклах и т.д., но когда мы уезжали из Суздаля, нечаянно набрели на этот луг и пришлось немного по нему поэндурить, первый, но далеко не последний раз, но мы про это еще не знали.
Так вот, виды с этой смотровой красивые, но не самые шикарные – уж очень невысокий холмик, чтобы с него было все видно.

Ильинский луг. Вид на суздальский кремль

Теперь путь наш лежит на улицу Пушкарскую, д.27. Там находится «Музей Деревянного зодчества и крестьянского быта» и стоянка. Прямо напротив стоянки находится кафешка, но я бы не советовал там питаться. Не очень чисто, просто адская толпа зарубежных (в основном азиатских) туристов и дорого. А время уже обед, поэтому мы направились в сторону кремля (спасибо совету моих друзей, с которыми мы и гуляли по Суздалю). Там, на улице Кремлевская, д.10г находится местная чайная. Цены там не сильно меньше, чем в забегаловке на стоянке, но тут точно было чище, вкуснее и приятнее провести время! На двоих счет составил порядка 1500 рублей. Правда это за поесть до отвала: с первым, вторым и десертом с кофе.
После обеда встретились с друзьями, которые приехали на машине из Владимира, побросали экип в багажник, переоделись в обычную одежду и пошли гулять!!!
Первым пунктом стояла прогулка на совсем недавно пущенном речном трамвайчике по реке Каменка! Пока ждали отправления трамвайчика, мы зашли перекусить, заодно впервые в жизни попробовал сбитень (яблочный, кажется) – вкусный, но на любителя, такой я много выпить не смогу – максимум стаканчик.
Теперь на трамвай! За 40 минутную прогулку просят 250 рублей. За это мы получаем крытый трамвайчик, деревянную скамейку и все) Ну хоть вид красивый с трамвайчика открывается. Речка вся усеяна кувшинками, по ней плавают утки и люди на катамаранах.
Фотографии получаются довольно неплохие, вот некоторые из них. Половину церквей, к сожалению, не знаю, но все равно они от этого хуже не стали. Наслаждайтесь:



А возле одного из домов вдоль реки я увидел вот такой английский кэб. Видимо, владелец дома любитель такой техники!


Это дом местного священнослужителя какого-то. Небедно живет дядя. Но домик красивый.


Покатавшись на трамвайчике, мы пошли в музей Деревянного зодчества. Вход стоил 200р. Фотографировать можно сколько угодно и бесплатно.
По словам друзей, которые тут бывают регулярно, нам еще повезло – туристов было мало, и гулять можно было спокойно, не толкаясь локтями, фотографировать без долгих ожиданий, пока объект съемки будет свободен от туристов. Красота.
На территории музея находится полтора-два десятка различных деревянных построек: от простых домов крестьян, до домов купцов и хозяйственных построек.

Карта-схема Музея

Все постройки очень древние, все настоящие (за исключением пары построек, которые просто были воссозданы под старину – типа колодца у самого входа) и стояли когда-то по всей России, но были перевезены в одно место – в Музей, чтобы за ними было проще ухаживать и сохранять. Хотя не все постройки это спасло. Преображенская церковь, построенная аж в 1756 году и перемещенная в Суздаль в 1965-ом, в 2011 при попадании молнии в крест частично сгорела, после чего была восстановлена заново. Видимо, после этого на крест был установлен громоотвод. Жаль, что провод от него проведен немного неряшливо и портит вид.

Преображенская церковь. Современный вид.

Преображенская церковь. Пожар 2011 года.


Также на территории есть Воскресенская церковь, которая хоть и является музеем, т.е. в него можно зайти в каком угодно виде, снимать и т.д., но, в то же время, она освящена и в ней можно проводить церковные обряды. Как такое возможно, я не знаю, но я атеист, так что меня такое положение вещей не коробит.


Воскресенская церковь.
Дальше мы пошли смотреть крестьянские домики. Дома обычных крестьян





И зажиточных крестьян (уже два этажа вместо одного, да и комнатки больше). В «гараже» стоит куча всяких разных инструментов и сани.

А еще в домике зажиточного крестьянина в этот день жил кот. Спокойный как удав, довольно крупный и очень дружелюбный – урчал так, что слышно было на приличном расстоянии.

В углу полки с иконами, большая печка, несколько кроватей (в т.ч. и под самым потолком, примерно как третья полка в плацкарте для багажа — полати)))


Кровать обыкновенная, а над ней полати!



Есть на территории музея здоровенный колодец, которым мужики в прошлом поднимали воду из колодца двумя большими емкостями, бегая внутри колеса, как какие-то хомяки…



Дальше путь наш лежит в дом купца Агапова. Это уже основательное строение с несколькими этажами, роскошными и большими комнатами с высокими потолками и недешевым интерьером.
Тут и отдельная большая столовая на первом этаже,

И большая комната с кабинетом на втором (саму комнату в полном объеме с какого-то перепуга я решил не фоткать, простите…)

Очень красивые батареи в доме


И портрет Николая II на стене. Видимо, как сейчас у некоторых в кабинетах и домах висит портрет президента.

Часы интереснее, мне б домой такие)))


А еще в этом музее растут просто сумасшедше вкусные ЯБЛОКИ! Как раз рядом с домом купца Агапова. Их можно рвать, я специально у охранника поинтересовался. Так что если поедете туда – рвите, особенно вкусные те, что по левую сторону от тропинки, если идти к дому. Возле беседки справа не такие клевые.

Также на территории есть две ветряные мельницы, внутри одной из них стоит макет внутреннего механизма.



Кроме всего описанного есть еще несколько домов, хоз. построек и амбаров, но, я думаю, ничего особо интересного для вас там не будет уже. Ах да, рядом с одной из хоз. построек стоит парень с наковальней – тут можно самому выковать памятную монетку с различными узорами. Но за маленький пятачок просят 250-500 р., поэтому ну его нафиг.

А теперь мы направляемся смотреть на главную достопримечательность Суздаля – кремль. Он, опять же, довольно скромный по площади и красивый. В отличие от Юрьев-Польского, суздальский кремль держат в полном порядке, здания выглядят свежо, купола блестят, стены не облуплены. Что ж делать, туристы любят этот город больше, вот и деньги есть. Если в Юрьеве мы гуляли в полном одиночестве практически, рядом только местные ходили, то в Суздале туристов такое ощущение больше, чем самих жителей.





И как по этим часам время проверять?))) где тут кто?


Это уже не на территории Кремля, а чуть дальше вдоль реки.

Еще сходили посмотреть на торговые ряды, но какой-то особой архитектурной ценности они для меня не представляли… обычное длинное торговое здание – рынок и рынок. Гораздо интереснее расположенная рядом церковь. На фотографии, если приглядеться, можно заметить отлично сохранившуюся Волгу ГАЗ-21 (их там не одна такая, есть еще белая, в другом месте встретили).


А дальше мы пошли по полям по прямой к музею и стоянке, где мы оставили наших верных железных коней. Теперь нам нужно было доехать до кафе на выезде из Владимира в сторону Москвы – нас ждал ужин.
И тут случился приключизм номер два, самый противный. С какого-то перепугу купленный не так давно прикуриватель решил, что дальше ему работать не надо, а от него питался навигатор… Ну ок, я, конечно, расстроился, но ехать надо, ибо мы друзей вперед отпустили в ресторан ехать, а сами хотели догнать их. Поэтому врубаем навигатор от батареи в нем самом (на 30 минут хватит) и валим в ресторанчик. По пути понимаю, что не хватит навигатора, поэтому на короткое время подключаю к нему питалово от регистратора. Благо регик от батареи работает часа полтора, а разъемы там одинаковые. Видимо, во время этой процедуры я что-то где-то не так сделал и выдрал разъем питания из навигатора… Ну просто жесть какая-то.
Вообще, надо сказать, что утром перед отъездом у меня уже случился небольшой фейл, который, слава богу, обошелся без последствий. Представьте, утро, пятница, вечером ехать, я спустился с полным набором вещей в дорогу к мотоциклу, загрузил все в кофр и под багажную сетку. Без приключений добрался до работы… А вот тут началось страшное! Слезаю с мотоцикла, начинаю его разгружать, все из под багажной сетки вынул, подбираюсь к кофру, а ключ найти не могу!!! КАК?! Куда он мог деться? Какого… пиппипиипиии…?! В кофре сменная одежда, фотоаппарат, аптечка, всякие провода и батарейки запасные. Самое главное фотик, ну на что я снимать буду?! На свой мега телефон, который делает фотографии, пригодные разве что для общего представления о предмете?! У меня уже мелкая паника. Конечно, есть второй ключ от кофра, но он лежит в Железнодорожном, в моей квартире, а туда мне сегодня попасть можно будет только после работы, ибо в рабочее время срулить нереально. Но и это плохо, т.к. мне надо будет делать приличный крюк по одному из самых загруженных и отвратительных шоссе, а времени и так нет нифига. На всякий случай разбудил сестру (за что пришлось извиняться, нехорошо будить человека рано утром), попросил посмотреть возле парковочного места мотоцикла, нет ли ключа там… Нет, ключа нет. Я уже весь свой экип перетряс, все карманы осмотрел, даже в рюкзак залез, ну мало ли, вдруг туда бросил. Видимо, когда первый раз на нервах смотрел, смотрел ПЛОХО, т.к. через полчаса, успокоившись, я его нашел. Отлегло!
С ключами в этом путешествии нам часто «везло». Друг пару раз вообще ключ от мотоцикла умудрялся пару раз засунуть куда-то, что потом искать приходилось. Самое забавное было при парковке мотоциклов на стоянку в Юрьеве. Я свой мот уже почти поставил и тут слышу от него с улицы (мы перед заездом на парковку поставили мотоциклы через дорогу на обочине, а я пошел смотреть что там и как): «Я ключ от мотоцикла найти не могу!». Вот как?! Как можно было потерять ключи от мота, если ты его минуту назад вынул из замка и успел после этого пройти метров 20?))) Да еще и на улице тьма, ночь уже. Искать его как? Но все оказалось проще, он его в шлем засунул, нашлась пропажа)
Так, что-то я отвлекся малость. Продолжим.
По пути в место ужина мы решили заехать к другу и посмотреть, что там с моей флешкой от фотоаппарата стало. Вдруг ее быстро можно быстро восстановить? Все-таки мысли и волнение за фотографии меня не покидало. Оказалось, что время только зря потратили, а его потом ой как не хватит, но мы еще об этом не догадывались. Флешка определялась, но файловая система была то ли повреждена, то ли просто слетела. ХЗ. Накатили образ, чтоб друг ее потом случись чего помучить смог. А вот с навигатором и прикуривателем ни времени, ни возможности повозиться не было. Поехали так. Ужин.
Заведение оказалось довольно не плохим, а с учетом проходившего в этот день дня ВДВ еще и места на нашу компанию из 5 человек нашлось. Причем отдельная кабинка! Одно но, если захотите посетить это заведение, запаситесь терпением!!! Я свой заказ (Хачапури по-аджарски и хинкали) ждал больше часа и в итоге был вынужден забрать хинкали с собой в Муром, ибо время поджимало, а ехать надо было еще 120 км примерно.
На выезде из города в сторону Мурома заехали на заправку, покормить Фурию и Флекса друга. Аппетит и моей зеленой бестии оказался на удивление скромным – всего 3,5 л/ 100 км. Заправились и поехали. Время уже 22 часа. Впереди 120 км по ни разу не освещенной местности, на трассе куча мошки, комаров и прочих насекомых, сама она узкая и поворотов много. Я как всегда впереди, только теперь уже без навигатора. Расстояние до места определял исключительно по одометру (ибо я его обнулил после заправки, а от нее до Мурома я знал сколько). Свет у Фурии отличный, даже штатный – все видно, а дальний так вообще прожектор, можно было б и 100 км/ч держать, если б не одно НО. Китаец друга обладает вместо фары каким-то непонятным фанариком спереди… От его света лучше не становится – ему на скорости больше 80 ехать уже нерельно, т.к. он ничего уже не видит. Что ж, держим 70-80, ползем к ночлегу. Хорошо бы до полуночи добраться. Что такое китайский штатный свет я отлично помню по своему предыдущему Stels SB200. Там толку от фар не было никакого, установка более мощных ламп особо дело не спасала, т.к. они начинали жрать аккумулятор, ибо штатный генератор дохлый. В общем, я его отлично понимал… Еще пришлось тормознуть на одной из АЗС, чтобы протереть визоры и оптику, т.к. борьба с местными насекомыми изрядно понизила видимость (мне еще ничего, а вот Мише совсем хреново видно уже было). Протерли коней, попили водички и поехали дальше. К полуночи добрались до гостиницы. Бронировал я ее заранее, да еще и через сайт, так что мне полагалась скидка 10%. Однако стоимость я заранее что-то не узнал, а она оказалась немного больше, чем ожидал. Хреново посмотрел, не увидел, что 1600 за человека. В итоге с меня попросили 3000 р. за номер… и ладно бы номер был приличный, но это был кошмар… Ванная как будто из старого общежития, мебель видела, наверное, еще Сталина или Ленина, холодильника нет, телевизор ламповый, видимо, чтобы, если что, на обогреватель не разоряться. Расстройство одно, особенно на фоне гостиницы в Юрьеве-Польском за 1800 рублей!!! Ну да ладно, искать другую уже ни сил, ни времени нет. Может быть я, конечно, излишне придираюсь, но в Юрьеве же было все супер, да еще и сильно дешевле!


Ванная… Неужели за 3000рублей они не могут нормальную ванную сделать?! (за мой внешний вид сорри)

А самое интересное – это стоянка. Она типа охраняемая, да еще и платная! 150р с мотоцикла за право встать прям перед крыльцом гостиницы. А другой стоянки охраняемой типа тут рядом нет. Мы уставшие, время черти сколько, завтра вставать рано, в общем черт с вами, ребята, но в следующий раз к вам мы точно не поедем!
Кстати, позабавило удивление всех, кого мы встречали и говорили, что мы из Москвы на выходные на мотоциклах приехали город посмотреть! И не проездом, а специально. То ли мы действительно такие странные, то ли люди такие. Ну да ладно. Валим в номер. СПАТЬ! Блин, опять жара, опять не выспимся….
Давайте еще немного прервемся, чтобы не утомлять вас долгим чтением моих мыслей и впечатлением, итак уже прилично набралось.

До скорых встреч в третьей и последней части этого увлекательного, я надеюсь, путешествия.
Спасибо за внимание!
Часть 3
  • SSonySSony
  • Александр
  • 8 августа 2014 в 22:07
  • 4
  • оценка: +23

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
Supporter
а мёд?!?
0
SSony
А какой мед?) везти его особо негде было. Да и не люблю я его(((
0
Supporter
т.е. были в Суздале и не бахнули медовухи? жесть.
+1
SSony
ну, для начала, я трезвенник абсолютный — вообще не пью алкогольные напитки. Ну и потом, мы же на мотоциклах и останавливаться для вытрезвления в Суздале не планировали) Поэтому и не пили. Друзья из Владимира, кто не за рулем, те пили)
0
vlasovn33
А что за гостиница в Муроме такая тухлая?
0
M33
  • M33
  • 10 августа 2014 в 21:59
Судя по всему Лада
0
SSony
Нет, не она)))мы на московской 87 ночевали
0
M33
  • M33
  • 15 августа 2014 в 19:42
Ооо это Русь, божи упаси туда входящего. Ребят вы бы узнали у местных где? почем? и как, помогли бы переночевали бы у нас. А то такое заведение конечно подпортит общее впечатление от города.
0
SSony
Да — она самая. Про поспрошать… да были б знакомые из Мурома, спросил бы, но нет у меня таковых((( А напрягать людей своими тушами как-то не хочется… Впечатление от города оно точно не подпортило ;)
В какой гостинице тогда лучше тормознуть, чтобы не дорого было и не так убого?
+1
AcidRain
Всегда восхищался красотой старорусской архитектуры!
+1
SSony
Да, она поразительная. А главное — ее много! Есть куда поездить и что посмотреть!
0
MotoEzh
очень понравились деревянные избы и их «интерьеры»

я когда катала на стелсе, в компании тупо валила за кем-нибудь с хорошим светом, либо смотришь по его фаре, либо едешь «след в след» — это здорово повышало среднюю скорость и нервы экономило!
0
Vampir4ik
Вот тут уже фотографии поинтереснее :) Церквей поменьше.

Видимо, как сейчас у некоторых в кабинетах и домах висит портрет президента.
Ага, у меня висит. В уборной :)

А ситуация с ключами знакома. Нередко такое случается. Я вообще на днях умудрился оставить ключи в байке. Полдня он спокойно простоял у офиса, а потом мне сказали про это.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki Ninja 300 2013, Длинной дорогой на родину Ильи Муромца! Часть 2.