Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Marviher → Пешеход-Олень или опять мотоциклист виноват

Пешеходы Вас же тоже ждут дома, ну как так то… Общие правила по потоку в междурядье работают и это очень радует.
«Олень» в конце видео, постарался навести позитива дабы не драматизировать.



Хотелось бы узнать правовую оценку и понять в случае ДТП, какая наступает ответственность за сбитого пешехода.
Перехода нет, сплошной нет…
Конструктивная критика приветствуется.
Всем ровных дорог.
  • MarviherMarviher
  • Евгений
  • 6 августа 2014 в 16:17
  • 1
  • ?

Комментарии (67)

RSS свернуть / развернуть
+5
Zerk
  • Zerk
  • 6 августа 2014 в 16:27
Признают не виновным и будешь лечить все его болячки за свои деньги.
+5
Rusbat
Признают невиновным и он будет лечиться на деньги твоей страховой компании по ОСАГО, а сам будет восстанавливать тебе мотоцикл за свои деньги.
+1
Shadow2091
Ты сам себе противоречишь. Так «признают пешехода невиновным», или «будет восстанавливать мотоцикл»?
+4
Vaakom
А там хитро все. Даже если пешехода признают виновным водитель попадает на оплату лечения и уголовку. А пешеход на оплату ремонта.
0
PescoMoto
К сожалению так. Попадется если такое дело, надо будет довести до ВС и практику порочную поменять на европейский манер!!!
+4
BAZEDA
На какую еще уголовку??! проведут экспертизу которая покажет, что водитель двигался с допустимой согласно ПДД скоростью, за переход проезжей части в неположенном месте есть ответственность по статье КоАП РФ
Согласно 4.3. ПДД Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
0
Marviher
Вот красавчег, сразу профессионал!!!
0
gazzmenn
Ты про закон о междурядье, не не слышал;)
+6
Vaakom
Это пофиг совершенно. Ты управляешь транспортным средством повышенной опасности. Даже если пешеход коврик для намаза разложит в крайне левом ряду МКАД, а ты его собьешь и покалечишь родное государство заведет на тебя уголовное дело и шанс отъехать в колонию поселение станет для тебя не иллюзорным. Вот такая у нас прекрасная правоприменительная практика.
0
gazzmenn
Я о том же просто человек видно не сталкивался с юристами:))
+4
FreeBSP
Несовсем
Тут особая ситуация — водитель невиновен, но водитель ответственен.
Уголовки не будет, т.к. нарушения закона со стороны водителя нет. Но будет гражданская ответственность, порожденная пользованием средством повышенной опасности.

Гражданский Кодекс на эту тему:
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).



www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6429
© КонсультантПлюс, 1992-2014
+3
Rusbat
Никакого противоречия нет. Всё в рамках Российского законодательства. Водитель, как владелец источника повышенной опасности, в рамках гражданской ответственности обязан оплачивать лечение пострадавшего, даже если его вины нет. Но этот риск покрывается выплатами ОСАГО.
А вот пешеход своими противоправными действиями (признан виновным в нарушении ПДД РФ) причинил вред имуществу водителя(автомобилю, мотоциклу) и обязан этот вред возместить сам.
Если что-то ещё не ясно- спрашивайте.
+4
hemool
Ободку
он не там переходил, ты управлял средством повышенной опасности
при наличие связей можно повернуть в любую сторону
Лучше не сбивать по любому
+7
Rusbat
О какой обоюдке Вы ведете речь? Почему смешиваете в одном предложении уголовную и гражданскую ответственность? Если пешеход нарушал, то он виноват по уголовному или административному праву.
Водитель может быть и не виновен по уголовному и административному праву, однако, гражданское право возлагает на него ответственность(но не вину!) возместить вред, причиненный здоровью источником повышенной опасности.
Не смешивайте разные отрасли права, пожалуйста.
0
Marviher
Как я понял, если у тебя рука плохо срослась после перелома, то надо выйти на дорогу подложить ее под колесо приезжающей коробки и по закону, водитель оплатит новую операцию и мед. издержки:-)
0
Rusbat
Давайте почитаем закон, а именно, Гражданский кодекс РФ:

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности,
если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Так вот, если водитель не сможет доказать, что Вы умышленно положили руку под колесо проезжающей коробки, то он будет обязан оплатить стоимость лечения. Этот риск покрывается полисом ОСАГО.
Но если докажет, то Ваше деяние может потянуть на статью 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».
0
hemool
Вопрос:
Приятель сбивает дедушку на машине, тот весь в сером, его не фига не видно, переходил не там где положено и т.д. Приятель признан невиновным.
Соответственно машина ремонтируется по КАСКО, за лечение дедушки приятель не платит.
То есть гражданское право не возлагает на него ответственностьвозместить вред, причиненный здоровью источником повышенной опасности, получается так?
0
Rusbat
Почему не платит? Видимо, потому, что дедушка не подал соответствующий иск в суд.
Это гражданские правоотношения, они по инициативе одной из сторон решаются в суде.
А вот страховая компания регрессный иск на дедушку подаст, чтоб компенсировать свои расходы за ремонт по КАСКО.
0
hemool
Хм… надо будет узнать об этом.
Но я точно знаю к кому обращаться если что теперь :)
+3
Rusbat
Возможно, кстати, что дедушкино лечение ещё не закончено. Тогда все хуже: он насобирает справок на лекарства, на перевязочные материалы, на какой-нибудь протез или пластину, на услуги сторонних врачей…
И года через два всё-таки подаст в суд на приятеля Вашего.
Пусть приятель сохранит полис ОСАГО, как подтверждение, что в момент ДТП с дедушкой он был застрахован, в таком случае, дедушка получит 160 тысяч со страховой по ОСАГО, а остальное с приятеля.
+1
rluk
  • rluk
  • 6 августа 2014 в 16:57
Там постоянно бегают перед перекрестком с речной, поэтому я там всегда аккуратно очень еду. А еще такое же место перед предыдущим светофором со стороны области, когда около него стоячая пробка.
Несколько раз чуть не закатал таких оленей.
+1
EvgenyE
А визжал кто, кролик из профиля? ))
+1
Marviher
Да, именно он с собой вожу:-)
+4
anatolii
озвучка порадовала!
0
Marviher
Благодарю, старался
0
Kreigen
А ведь жаль что и сбить нельзя…
0
Kreigen
Но думаю можно слезть и избить
+3
Vaakom
Кстати да. И получишь ты за это максимум 15 суток )
+5
pahomius
за Гастелло +5 :D
+5
vanzes
Фак, я аж дернулся, думал что сейчас белые ходоки как выпрыгнут, под крик кролика… Ан нет, все обошлось.
+1
klopik
Не надо валить там где по краям дороги нет отбойников ((((
+1
Vaakom
От таджиков и отбойники не спасают. Ехал я как то в машине водитель которой благополучно увернулась от такого оленя на четырехполонсной дороге с отбойниками. Если бы не увернулась — был бы труп и статья.
+1
gazzmenn
При разборе дтп с участием пешехода 99% что виноватым будешь ты. А если ещё и тяжкие, повлекшие за собой… ;)
0
Marviher
А переход в не положенном месте не канает? Я ехал 40-50 нарушал только правило перестроения, ничего опасного не создавал. На МКАДе снесешь, тоже виноват получается
+5
gazzmenn
Канает не канает, стоит побывать в подобной шкуре тебе, когда ты сбиваешь пьяного заметь пьяного пешехода, в 3 км от населённого пункта при скорости 60 км/ч. на оживлённой трассе в сумерках насмерть. Вердикт суда, виновен, со всеми вытекающими. Так что не дай тебе Бог.
0
Marviher
Это факт и есть пример?
0
gazzmenn
Факт причём очень хреновый. Так попал брат моей жены.
+1
PescoMoto
Факт и судебная практика!!! При чем никакие примирения сторон не карают. До 5 лет!!! Так что задумайтесь и переедайте другим! Судьи никакие доводы не учитывают, главное посадить! А там удо только.
+1
Vaakom
Ага, потому что обвинитель не пострадавший а само государство и оно с тобой примирятся не собирается. Вообще мрак.
+1
BAZEDA
Согласно 4.3. ПДД Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
+2
gazzmenn
Ты последние новости про мотобратьев смотри, проезд в метро без всяких там наездов и прочего 5лет парню вешают, сейчас у судей мы не в почёте;)
0
settler
Если пешеход выживет, то его оштрафуют за не правильный переход. Но посадят водителья отдельно, за причинение тяжких телесных повреждений (и это тоже не освобождает от оплат за лечение и восстановление здоровья пострадавшего).
+6
LoocDog
опасно едешь, нужно медленнее!
0:47 опасный момент, мог в крыло выезжающему авто влипешится.
Еслиб сбил пешеходы был виноват, у тебя ТС повышенной опасности.
+1
Marviher
Я пристроился за максискутером-гастелло у него все под контролем, а регистратор стоит на грузике руля и кажется расстояние критичное
+2
LoocDog
Должно быть у тебя под контролем а не у него.
0
Marviher
Если бы, было по другому, то видео вышло явно с иной развязкой
+2
Rusbat
Не путайте вину по уголовному или административному праву и ответственность по возмещению вреда в гражданском праве!
По уголовке может не быть вины в сбитом пешеходе.
НО ответственность по гражданскому праву возникает не зависимо от вины, просто как владелец источника повышенной опасности.
Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.
+4
borisov_roma
Я чуть сам от озвучки не наложил)
0
lsw
  • lsw
  • 6 августа 2014 в 19:48
А что за место? Не узнал.
0
Marviher
На Москву перед перекрестком с Речной
+1
anatolii
было дело на машине пацана сбивал. не сильно, без последствий.со мной ехал участковый. он все описал как положено что я не виноват. но штраф мне выписали, спрашиваю — за что? я ж не виноват. так они ( гайцы) ответили- ты сел за руль, значит автоматом уже виноват.
0
Marviher
Вот ты мне привел пример о решении суда, а компетенцию сотрудников ДПС даже обсуждать не хочу
+1
vfr
  • vfr
  • 6 августа 2014 в 21:04
Можно не сбивать а слезть с мотоцикла, быстренько догнать и дать хорошего пендаля.Тогда не посадят, наверное. )))
0
Marviher
Боюсь меня потом не остановить :-)
+1
sco01
вообще могут. до 2 лет по 115 статье…
но скорее всего помаринуют с полгодика в карцере пока дело будет идти, а там годик условно дадут
0
Marviher
А че это… На подписке посижу… Я не опасный
+1
Carobka
Вот все таки нужен громкий звук мотоциклу, именно для пешеходов!
0
Marviher
Мне тогда нужно броник одевать, чтоб из мелкашки или дробью не подстрелили, а эта сволочь в плеере была и долбилась…
+2
FreeBSP
ага, вчера вот проскакивало:
+1
tavr
  • tavr
  • 7 августа 2014 в 10:40
мотоботом поджопник и поехал дальше.
0
zaki
  • zaki
  • 7 августа 2014 в 14:26
Да сплошь и рядом такое:
0
Marviher
ну-да видео актуальное…
0
Satyr
видео под названием «я истеричка»
0
z-odiak
Признают обоюдно виновными. Тебя за междурядье, его за переход в неположенном месте.
0
Marviher
короче всех казнить! и что же такое в ПДД междурядье)))?
0
z-odiak
другими словами за неправильное расположение ТС в полосах движения
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Marviher, Пешеход-Олень или опять мотоциклист виноват