Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. alyosha → Опыт обращения в ГИБДД через интернет

Интернет уже давно стал неотъемлемой частью быта современного человека. Тут тебе и кинотеатры, и магазины (и любимый bikepost=). Вот и наше государство старается не отставать от времени и потихоньку увеличивает своё присутствие в интернете.
Недавно выдался случай воспользоватся сервисом онлайн-обращения в ГИБДД на их официальном сайте.

Под катом можно почитать отзыв о работе сервиса, а ещё о том, как иногда обманывают своих клиентов работники одной из московских автошкол.

Небольшая предыстория:
В марте этого года мы вместе с женой записались на курсы автошколы. Я хотел себе категорию «А», а у жены не было никакой, поэтому она выбрала программу «А+B». Соответственно, закончил я быстрее. К тому моменту, как завершилось обучение жены, я успел получить права с новыми категориями, купить юбр и даже обкатать. Когда-то я натыкался на информацию о том, что допускается использовать для сдачи экзамена в ГИБДД собственную технику. Поэтому, с появлением мотоцикла, возникла идея, чтобы супруга сдавала на нём. (Кстати, вот так они смотрятся вместе:)

Пришло время оформления документов для ГИБДД, и работники автошколы попросили оплатить несколько сотен рублей за «подачу мотоцикла». На слова о том, что экзамен будет сдаваться на своём, ответили, что это запрещено: только мотоциклы автошколы. Решать надо было быстро, поэтому указанную сумму мы оплатили, а только потом я полез за правдой в интернет. Свежей информации на эту тему не было(или я плохо искал), зато на сайте ГИБДД я обнаружил возможность отправки онлайн-обращения и решил протестировать.
Заполнение формы обращения не вызывает сложностей. Пользователю предлагается 2 варианта получения ответа: на email или бумажным письмом — я выбрал электронный. Отправил вопрос 19 июня, потом первые несколько дней поглядывал в папку входящих в ожидании ответа, но довольно скоро потерял надежду и вообще забыл. Только 25 июля я неожиданно получил ответ (красным закрашен адрес электронной почты):

На мой простой вопрос отвечали 36 дней, 26 из которых — рабочие. Возможно, конечно, что обращений поступает так много, что ГИБДД просто не справляется, но я пользователь и меня это волновать не должно. На документе отсутствуют даты — видимо, чтобы не было претензий к молниеносной скорости ответа. А ещё видно, что текст сначала напечатали, затем подписали вручную, а потом отсканировали и отправили мне — налицо несколько лишних операций. Боюсь даже предположить, сколько бы я ждал, выбрав бумажный вариант.
Однако, я оптимист и очень надеюсь, что со временем удастся ускорить процесс, и когда-нибудь общение граждан с органами власти будет не сложнее переписки в социальных сетях.
P.S. Хотел написать пару строк, а накатал кучу текста. Надеюсь, кому-нибудь будет полезно, спасибо за внимание.
  • alyoshaalyosha
  • Алексей
  • 1 августа 2014 в 14:16
  • 1
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+6
Gvozdillo
так жена-то сдала?
+5
alyosha
Ещё даже не пыталась =) Бюрократичечская машина продолжает активное противодействие. 5го числа у неё сдача площадки.
+1
Reqviemus
Удачной сдачи! Я даже и не думал что можно на своей технике сдавать. Ну а скорость я думаю все таки скоро повысится.
0
alyosha
Спасибо.
В провинции это более актуально: там экзамен сдаётся на убитых минсках, поэтому все стараются притащить собственный мотоцикл. В москве же ёбрики повсюду, с ними не так сложно справиться.
0
Reqviemus
Ну в этом году сдавал на хорошем двухгодовалом ебрике, на том же что и катался для тренировки, предоставленном автошколой, и на том же убитом автодроме автошколы :)
0
alyosha
Для некоторых это роскошь: в моём родном городе до отмены экстерна вообще не было автошкол, готовящих на «А», и даже своего МРЭО)
0
getinaks
=)) Вы уверены что только в провинции на минсках сдают? на днях имел честь сдать площадку и открыть долгожданную категорию именно на мотоцикле Минск «любезно» предоставленного мне какой-то автошколой, к слову сдавал то я в Москве =)) так что Москва еще не вся зажралась =)) а аппарат мне понравился как ни странно, после моего хорнета он оказался ну очень легким =)))
0
alyosha
Я сдавал в Белгородской области. У местного минска бак был не прикручен к раме, а руль неслабо колбасило по умолчанию.
0
sco01
А жена на полноценную А собирается сдавать? У меня в городе например на Ебре на нее уже не сдать, т.к. 125 кубов… Мотошколы 200-250 кубиков китайцев/балтмоторсы купили спецом для экзаменов (хотя учат на ебрах по прежнему)
Так что возможно вы зря видите заговор где его нет
+1
alyosha
На полноценную, в Москве всё ещё сдают на ёбрах. Во всяком случае, пару недель назад так было. Ну и откуда знать работникам автошколы модель моего мотоцикла?
+1
Keen
  • Keen
  • 1 августа 2014 в 15:04
+1 за жену и ёбрик :)
0
alyosha
Спасибо)
+1
ReDDDevil
Ну раз ответ получен. С этой бумажкой топаете в автошколу и требуете вернуть те деньги, которые они у Вас вымогали за «подачу» мотоцикла и сдаете на своем.
0
CrazyGos
Боюсь, что вернуть уже ничего не получится, т.к. где доказательства того, что автор хотел сдавать на своём, а ему запретили? Нету. Только слово автора против слова представителя авто/мото-школы. =((
+1
alyosha
Я думаю об этом, но что-то ни желания ни времени ехать ругаться нет.
+5
ReDDDevil
Тогда можно сделать проще и наглядней. Есть же сайт с отзывами об этой автошколе? Там в отзывах описать ситуацию и приложить этот скан из ГИБДД. Пускай народ знает о разводе. И желательно чтоб сайт не принадлежал этой школе.
+1
alyosha
А вот это хорошая идея, спасибо.
+1
Hryundel
часто отправляю через сайт гибдд заявления по поводу ям на дорогах, через сайт росямы. отвечают долго, но зато по делу и не отвертятся, так как каждое заявление регистрируется!
0
alyosha
И как результаты? Просто отписки, или действительно латают?
0
shevspb
Латают-латают! сам уже не одну яму так заделал. Где-то латают капитально, где-то тяп-ляп, но движуха есть.
0
Hryundel
одни ямы латают, другие тоже но не сразу, допустим последний раз мне ответили письмом, что ремонт дороги включат в бюджет на 15 год. Обычно я пишу про ямы во дворе, их ремонтируют спустя 40-50 дней после отправки письма через сайт.
+1
__Doc__
Подкинули в техподдержку систему электронного документаоборота одной госконторы. Не удивлён сроками. Причем даже система не при чём. Всё электронное в госорганах внедряется весьма тяжко, через, простите, анальное отверстие, и работать с этим сотрудники госорганов не могут и не хотят. Со временем ситуация, думаю, поменяется, но это ещё 2-3 года ждать, не меньше.
0
HelL_KeePeR
Все предельно просто и я, как много лет отработавший в ИТ специалист, могу построить предположение: — тяжело обучить сотрудников работе с компьютером и ПО, в часности. Подумайте, сколько среди ваших знакомых знает хотя бы базовые функции ОС? Для серфинга в интернете — многого не нужно.
0
alyosha
Да всё просто: надо при исполнении госзаказов уделить больше внимания интерфейсу. Я видел некоторые системы документооборота и понимаю, откуда сложности. Надо, чтобы у дежурного интернет-гибддшника был окошко, в котором только текст вопроса, поле для ответа и кнопка «следующий».
0
trs80
  • trs80
  • 1 августа 2014 в 22:08
проходил такую же историю. автошкола работает в паре с гаишниками. все стригут деньги.
на своем мотоцикле сдавать разрешают с треском. попробовать площадку не дают…
вобщем цирк и клоуны.
0
Carobka
Я уже неоднократно направлял различные вопросы через эту службу и заметил что скорость ответа напрямую связана с вопросом, чем он сложнее тем дольше они отвечают, а то что ответ приходит в отсуанированной реальной бумажке это конечно жесть… Причем я узнал больше, им и вопрос так приходит, инспектору кладут на стол распечатанную бумажку!!!
0
portly
Как говорил мой один знакомый, «бюрократия должна быть — бюрократичной». И всегда следует этому правилу. Да и мне много приходится бумажек лишних писать. А ситуация почти как моя, когда мне на Юбре запретили сдавать. Хотя директор автошколы обещал что сдам на своем, если будет зарегистрирован и оформлен по правилам. И было это в 2007 году. И в итоге сдал с третьего раза на убитом восходе. Зато не копейки лишней не заплатил)
0
Freyd
  • Freyd
  • 2 августа 2014 в 1:23
я сама сдавала на минском, через год на моем ебрике сдавал друг, через 2 сдавали на моей сибихе. проблем в гаи не было, хотя нас заранее предупреждали, что на своем можно, но не желательно.
+1
zmei555
но я пользователь и меня это волновать не должно. На документе отсутствуют даты — видимо, чтобы не было претензий к молниеносной скорости ответа
Серьезно? Вот тот случай про которые я всегда говорю что наши люди не хотят ничего знать, читать, а способны только требовать. ФЗ № 59 Статья 12 устанавливает, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
26 из которых — рабочие
Закон не нарушен. А то что вы считаете что ваше обращение сугубо эксклюзивное и требует немедленного реагирования всего ГИБДД города Москвы — так это как говориться ваши сложности.
На документе отсутствуют даты — видимо, чтобы не было претензий к молниеносной скорости ответа
И опять неправы, на доке есть исходящий номер, а по нему смотрится дата регистрации ответа.
А ещё видно, что текст сначала напечатали, затем подписали вручную, а потом отсканировали и отправили мне
А как вы ба хотели? Это офф бумага (ответ,) вы хотели ба что бы вам написали просто ответ без подписей? Но вас бы это тоже не устроило! При получении вашего обращения оно регистрируется (распечатывается, ему присваивают входящий номер и соответственно потом когда вам дают ответ к вашему листку прикрепляется офф ответ и это означает что обращение рассмотрено.
Боюсь даже предположить, сколько бы я ждал, выбрав бумажный вариант

Вы ба дольше ждали почту, пока она доставит, а ответ бы дали в такой же срок.
0
alyosha
Закон не нарушен
Да, закон не нарушен, но я считаю, что вопрос был довольно простым и отвечали на него неадекватно долго. Я плачу государству деньги и надеюсь на улучшение качества и времени обслуживания.

есть исходящий номер, а по нему смотрится дата регистрации ответа.
Где я могу её посмотреть?

А как вы ба хотели?
Электронной подписи вполне достаточно

распечатывается, ему присваивают входящий номер и соответственно потом когда вам дают ответ к вашему листку прикрепляется офф ответ
И что? Так должен выглядеть современный процесс обработки и хранения информации?

Вы ба дольше ждали почту
Именно это я и имел в виду. Надеюсь, вы не будете спорить, что почта россии обычно немного затягивает с доставкой?

P.S. Вы, случайно, не работник подобного ведомства?
+2
zmei555
Я же говорю, наши люди ничего не хотят знать им по сути нужно две вещи: 1) телефон куда можно позвонить и пожаловаться 2) email куда можно пожаловаться и при чем если им ответят что их жалоба не будет рассмотрена потому что она составлена не грамотно и бездокозательств то сразу начинается обвинения в коррупции, бездействии — ведь каждый хочет что бы после его жалобы например на соседа, тут же появился отряд омона, вышиб дверь и казнил соседа анальным способом, а потом приехали бы пожарные и сожгли его вместе с квартирой, а если этого не происходит то тут все ясно — сосед заплатил всем денег и кругом коррупция и наплевательское отношение к людям.
0
alyosha
Вы специально ждали тайм-аут постинга, чтобы получше раскрыть эту вашу мысль? Кто такие эти «наши люди» и почему вы их так не любите?
0
Butsaty
Мне 3 месяца отвечали. Вежливо, долго и не эффективно.
+1
med_coldman
Сам работаю в схожей бюрократической машине (ЖКХ Москвы) и знаю что это такое. По поводу отсканированного документа: Уважаемый «alyosha», на официальный запрос (жалобу) должен быть официальный ответ. Официальный ответ всегда должен быть за подписью. Каким образом должна быть поставлена подпись, что бы продемонстрировать её Вам? Конечно только на бумаге и в отсканированном виде.
По поводу электронной подписи. На данный момент электронные подписи ещё не вошли в обиход в такой мере, что бы ставить её на все ответы. (Я на 75% уверен что у Вас, уважаемый «alyosha», не стоит программного обеспечения для обработки подобных вещей как электронная подпись). Но дело двигается. Внутри системы уже используются.
0
alyosha
Я на 75% уверен что у Вас, уважаемый «alyosha», не стоит программного обеспечения для обработки подобных вещей как электронная подпись
Не играйте сегодня в рулетку, не ваш день) Я программист, и чего только в эти наши линуксы не устанавливают.
+1
med_coldman
Ок! Сегодня без азартных игр! ;)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. alyosha, Опыт обращения в ГИБДД через интернет