Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Kyryll → Прогулки по Абердину


На следующий день, несмотря на то что встать пришлось в 6 утра, а усталость после суток в самолете плюс весь день на тренинге, все таки давала о себе знать..., Я собрал все силы в кулак с словами, спать не когда, жизнь коротка, а Шотландия большая, сразу после того как вернулся домой, бросил вещи в номере, вооружился фотокамерой и пошел погулять по городу.


Что бы не гулять в одиночку, прихватил с собой Джейсона, парень из Конго, который приехал так же как и я на тренинг, а будучи соседями я не давал ему нормально отдохнуть, как говорят мои родители я загоняю кого хочешь). Так что Джейсон был предупрежден заранее что бы тормозил меня когда устанет.

Прогулку начали в сторону порта, хотели посетить Морской Музей, но к сожалению он был закрыт вечером, хотя вход в него совершенно бесплатный, так что в музей не попали, но по отзывам местных его стоит посетить, интересно будет как взрослым и детям. Музей рассказывает о длительной и захватывающей истории отношений города с Северным морем, нефтяной промышленности, судостроения и мореходства. Море всегда было важным для города на всем протяжение его истории. А в 1970-е годы в Северном море была открыта нефть и Абердин стал важным центром обслуживания многих нефтяных разработок. Музей находится по адресу Shiprow, Aberdeen AB11 5BY, рабочие дни с 10 утра до 5 вечера, в воскресенье с 12 часов до 15.00. Рекомендую посетить, я жалею что не успел.

В пределах прямой видимости, если стоять к музею спиной, видно порт и пришвартованные корабли, большинство из них буксиры для плавучих нефтяных платформ, а так же спасательный буксир и был какой-то исследовательский буксир с батискафом и манипуляторами, к сожалению его фотографий нет, я на него напоролся когда шел в магазин без камеры. В последствии я понял, что камеру с собой надо брать даже если идешь за молоком в магазин или за пивом)).





возле одного супермаркета и жд станции мы напоролись на флешмоб, какойто хор собрался и очень красиво пел, правда пока мы дошли снимать на видео уже было поздно (( но как они красиво пели. Люди вокруг стояли слушали и аплодировали в конце.



Обычная улочка все дома старые и построенные из вытесанных из гранита блоков. Улочки просто фантастически вымыты, каждое утро тротуары и дороги чистят автомойки с мылом и пылесосы. Поэтому даже в дождь ноги остаются чистыми, и автомобили тоже. За 7 дней автомобиль выглядит чище чем у нас через 15 минут езды в дождь… возле пабов часто стоит предупреждение что за брошенный окурок предусмотрен штраф, а штрафы тут такие, что отбивают всякое желание нарушать. За парковку в не положенном месте можно раскошелиться от 40 фунтов, если попробовать дать взятку копу можно загреметь за решетку или в пару тысяч фунтов (спрашивал таксиста, о ПДД и копах), а еще мне сказали что я единственный в Шотландии кто сказал что ему нравятся тут копы)) они просто ко мне не приставали и не просили денег как в Гане)). Кстати все копы отлично подтянуты, по земле пузо не волочится и бегают на ура, а такие культурные, что мне кажется это из розряда фантастики… В один день был свидетелем облавы на нарко курьеров, причем совершенно случайно, шел в супермаркет затариться на завтрак. Выхожу из дома, и смотрю на площади стоит мерседес спринтер в высокой и длинной базе на нем какая то мачта, видно что написан полицейский и CCVT в работе (скрытое наблюдение, ага скрытое я машину за 100 метров разглядел). Обхожу я это чудо и наблюдаю еще два внедорожника и очень много копов. Подхожу ближе и смотрю 2 девушки задержаны, одежда зачуханая, одна уже в наручниках, а другая еще нет, но вырывается ругается на копов, короче буйная. Коп в перчатках открывают ее сумочку и достает пару пакетиков с мариуханкой скорее всего, ибо трава какаято. После чего на буйную пытаются одеть наручники, она начинает еще сильней вырываться и орать. Так как все происходящие уже было в 3-4 метрах от меня, и вокруг куча зевак и туристов, а копы на нас не реагировали и ни кого не прогоняли за «поребрик», так что мы наслаждались реалити шоу в первых рядах, и хоть камера у меня была на плече, я не рискнул снимать копов на задании. А вот поведение копов меня повергло в шок, насколько они культурно себя вели и аккуратно, будто паковали и грузили хрусталь королевы Елизаветы, когда буйная пыталась вырваться и удрать, а вырывалась она с заломаными руками за спину, на что ей коп очень спокойно так и вежливо говорить

— Пожалуйста, не вырывайся ты можешь себе сделать больно, или что то повредить или пораниться...,

они ее так аккуратно в 6 рук выровняли (будто поймали падающую вазу династии Минь) одели наручники… и дальше посадили в машину… Меня это повергло в культурный шок, во первых у копов не было оружия, только рации, наручники и баллончики с газом, а во вторых я представил эту картину задержания у нас на Родине, вооруженные до зубов менты, по хамски себя ведущие, просто бы дали ей дубиной по горбу положили мордой прямо в лужу, еще бы пнули ногой под дых, а дальше одели наручники и за шкирку закинули в машину, кто то скажет что у нас не так проходит задержание? Я до сих пор в себя прийти не могу насколько приятно меня удивила Шотландия.

Я рассказал про эту историю в цеху на тренинге, на что один из парней, служивших раньше в войсках охраны королевы в резиденции Балморал (которую мне посоветовали посетить) да и другие рассказали, что по городу часто такое бывает, и камеры по всему городу снимают всех людей и по базам данных сверяются на предмет розыска или совершения преступлений, в итоге засветиться преступнику там проще пареной репы. Только тогда я заметил что практически вдоль всех улицы установлены камеры и предупреждающие знаки. Я себя чувствовал очень безопасно в любое время дня и ночи в Шотландии.



Чапая дальше по улице я заметил чайку, только размеры чаек в Шотландии как у хорошего гуся! они просто громадные там и не боятся ни людей ни машин и ведут себя очень нагло иногда. Сотрудники рассказали пару историй как кто то передавал ключи через крышу авто, и чайка выхватила ключи и улетела. В другом случае чайка залетела в открытое окно автомобиля и устроила драку с водителем, причем из рассказа водитель таки отбивался от нее, еле схватил и выбросил из авто, еще и отплевывался от перьев во рту))) а с размером ее клюва, раны она может нанести очень серьезные.



Не спешащим шагом мы добрались до очень красивого здания выполненного из гранита в готическом стиле, и недавно отпескоструеным, засчет чего выглядело оно очень красиво. Строительство было начато в 1835 году. Здание как колледж использовали до середины 20 столетия и начало понемногу переезд в здание Королевского Колледжа (King's College) и в 2000году колледж полностью переехал, после реконструкции в здании разместили офисы городского совета Абердина. Тем не менее здание выглядит просто потрясающе, а его размеры огромны 5 этажей и 17.5 тысяч метров квадратных.



У входа в колледж установлена статуя короля Роберта Брюса который правил с 1306 по 1329 год, был самым известным воином в своем поколении, и воевал за независимость Шотландии от Англии.





Как класно смотриться Готическое здание и современные 2х этажные автобусы.



Вот такие вот тихие улочки, по ней мы отправились дальше изучать Абердин.



Сразу же через пару сотен метров натолкнулись на сквер и старую церковь Св Николая с кладбищем. Первые упоминание церкви в найденных документах датируются 1157 года, также она известна под именем «The Mither Kirk» (Мать церквей). А название Святого Николая было выбрано в связи с близостью моря, и покровительством всех моряков святым Николаем. В честь 500 летия церковь была расширена и была самой крупной в средневековой Шотландии, западная часть была построена в 1751-55 году в итальянском стиле, а в 1834 году восточная часть построена в готическом стиле, которая в последствии пострадала от пожара.





еще один колледж







Передвигаясь дальше по Скулхилл (школьным холмам) в Саду Юнион Террасе услышали музыку, и направились в сторону главного входа где стояли копы и организаторы действия, вход был бесплатным так что мы прошли без всяких проблем. Оказывается в парке выступала молодая школьная группа, причем голос у солистки был реально сильным и приятным, мы послушали несколько песен, было класно, в парке было много людей в основном семьи и школьные друзья группы. Группа была в турне по Англии и действительно пела отлично, жаль не удалось приобрести их диск, так как в продаже их просто не было (( сейчас а название я забыл, а тогда даже в интернете искал можно ли скачать или послушать… Стиль музыки был разный и очень класный для прослушивания в машине. У них таланты пробиваются сами и без проблем, у нас же каждая бездарь за бабки рвется на тв и считает себя супер певцом без голоса и слуха. Мы морально класно отдохнули на концерте, местами песни и тембр брали за душу.







Театр Ее Величества вмещает 1400 человек и был открыт в 1906 году и является самым большим на Северо Востоке Шотландии.





Огромный экран транслирующий концерт.



После концерта мы забрели на интересную улочку, с магазином для взрослых))



За ним был очень интересный сквер с памятником — Голден Сквер c установленным памятником Генералу Джорджу Гордону Дункану 5, последнему дворянину, военному и политику в его родовой линии. Место очень спокойное и уютное, вокруг парковка и стоят машины как жильцов так и туристов, как видим стоит припаркованный кемпер.



новая ямашка)



Кафедральный Римско-Католический собор Св. Мери. Открыт в 1860 году.





так же возле монумента я заметил припаркованный электро мобиль ниссан лиаф, который стоял на зарядке, оказывается на многих парковках уже есть зарядки для электрокаров, причем оплата проходит прямо на месте.









Собор Св. Мери с другого ракурса.



А эта церковь на Юнион Стрит даже не обозначена как историческая достопримечательность… По сути каждое здание в центре Абердина является историческим памятником, и однозначно старше 100-200 лет. Так что по такому городу очень интересно просто бродить и смотреть по сторонам.













По дороге мы заскочили в магазин скупиться к завтраку. Цены в магазине порадовали, что очень интересно продукты срок годности скоро истекает больше чем на 50% уценены, так что я взял килограмм отличного сыра нарезанного и упакованного за 2 фунта, и столько же мяска, булки и вовсе копейки стоили. В общем сэндвичи домашнего приготовления на завтра и иногда на ужин мне обходились не больше 30 фунтов в неделю, это включая фрукты такие как клубника и черника каждый день. А вот если что то совсем свежак то тогда тот же сыр и мясо уже от 2.5 до 3х фунтов.

Ниже фотки ополовиненных коробок с черникой и клубникой, клубника все отборная ни одна порченная не попалась так же и черника. Причем черника была огромных размеров, тепличная, если кто то скажет что она обработанная химией то глубоко ошибется, во первых у них не у нас, и контроль за содержанием всякой гадости очень строгий, а во вторых я ни разу за 2 недели не мыл ни клубнику ни чернику и ни малейшего намека не было в желудке на революцию с пестицидами, причем коллеги подтвердили можно не мыть)). Может кто то не поймет почему я столько внимания уделил ягодам, но в Гане клубнику можно купить только в столице и то по цене 15 баксов за пол кило, а черника только в джеме попадается… сметаны и вовсе нет, так что меня колбасило не по детски, жаль что семьи не было рядом, но ничего в отпуске я им компенсирую нехватку витаминов)

Свежее молоко литр кажется около фунта, но это не порошковое молоко которое пить не возможно в Гане, а самое натуральное вкусное свежее молоко, я даже не знаю как, но по вкусу оно не пастеризованное или думаю новым методом холодной пастеризации приготовлено и расфасовано. В первый день я выпил два литра молока, а в первую неделю больше 10 литров. На что друг сказал у тебя там кажется выброс был на исследовательском судне, вместо того что бы пить виски и пиво ты глушишь молоко)).





А вот мы и вернулись в районе где обитаем.



Так как Джейсон не поддержал дальше мою компанию из-за футбола, я отправился сразу возле дома в паб Олд Блекфраерс, так как у меня было спец задание от спец агента Кэт, попробовать национальную кухню и напитки, а советом местных был как раз Олд Блекфраерс. Отправился я в паб. Мне сразу нашли местечко, с очень удобным креслом, а так как я за 4 часа нагулялся так что ноги еле держали, а я еще с дороги не отоспался мне показалось что это самое удобное кресло в мире.Сразу взяли заказ на питье, выбор пал на местное пиво, а так как я уже знал что буду заказывать, то меню и не открывал, потому перешли к делу и заказали Хаггис.

Хаггис это традиционное Шотландское блюдо, блюдо из бараньих сердца, легких и печени, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и сваренных в бараньем желудке. В качестве гарнира подается картошка пюре и брюква, причем на вкус похожа брюква как тыквенная каша. Ждать долго не пришлось официанты достаточно быстро принимали заказы, а повара так же быстро готовили блюда, и минут через 15-20 мне принесли мой Хаггис.



За то время что я ждал свой заказ успел рассмотреть паб и его сотрудников. Две приятные и приветливые официантки и очень колоритный бармен лет 40 с огромный кулаками как кувалды и в то же время добрый и веселый, очень интересовался как мне понравился хаггис и пиво). Бар в старинном стиле, а за барной стойкой на стене витражи с иконами. В Абердине очень много пабов сделаны в бывших церквях, возможно, кто то скажет, что это не правильно, но мне кажется сохранить старое здание без кардинальных перестроек все же лучше чем если оно развалится. И еще, что очень интересно все входы в пабы окрашены в черный цвет, так что определить где паб на улице, можно с огромного расстояния.



Очень понравилась надпись на балке — Будь одним из тех кто пьет лучший эль… Каждый день без падений. И даже когда ты достаточно пьян… помни что эль до сих пор чудесный. Что такое эль расскажу так же в следующий раз ;)

В моем представлении в пабе должно было быть очень шумно, накурено и вонять пивом, к моей радости я оказался не прав, пабы очень чистые, тихие и курить там не разрешено, и паб в Шотландии это больше клуб для морального и психологического восстановления и общения с друзьями, родными или любимыми, атмосфера в нем очень расслабляет и располагает к отдыху и не спешному потреблению пива и еды, причем персонал обязательно найдет время с вами пообщаться и ответит на любые вопросы, даже которые не касаются заказов или меню, к примеру могут посоветовать что посетить или куда сходить, а еще у них фантастическая способность угадывать что ты хочешь, я к примеру перечитав все меню не знал что заказать, но после несколько наводящих вопросов, обычно мне приносили блюдо превосходящие все мои ожидания. Про остальные деликатесы я Вам расскажу в следующих статьях ;).

А после того как вы придете уже не в первый раз, официанты и бармен, малого того что помнят ваше имя, но даже что вы пили 3-4 дня назад и по этому спрашивают буду ли я пить то же самое что в прошлый раз или хочу попробовать что то новенькое? в наших барах тебя не помнят уже через 15 минут как ты вышел, а тут меня через 4 дня вспомнили.

Хаггис оказался очень вкусным, так что слопал я его на ура. Вкус привычный, ничего сверх естественного, очень класно идет либо с пивом либо с виски) так что рекомендую всем попробовать, если вы любите баранину Вам понравится.

Благодаря официантке у меня есть отличное фото!!! Кресло как у короля)) а вот за той стенкой еще один столик) с ним связана очень интересная история с бабульками которые там сидели мой следующий визит в паб. Если вы будете в Абердине, обязательно следует посетить Old BlackFriars, у них очень выгодные скидки среди недели если брать на двоих, процентов на 30%. Ссылка на их сайт Old BlackFriars



Пока я сидел и наслаждался бараньими потрохами с пивом, в голове назревала мысль, мне нужна машина, ибо скоро придут выходные, а сидеть в городе будет не правильно! А использовать такси слишком дорого.

Поездка по городу стоит не меньше 10 фунтов, а из аэропорта до дома 6.5 км стоила 19 фунтов. Так что ехать в ближайший замок за 40-60 км выльется в очень крутую сумму, добавить при этом том что машина берет 10 пенни за 10 секунд ожидания минута 60пенни, а час 36 фунтов… в итоге туда и назад 100-150 фунтов…
Так как на сытый желудок думать намного легче, а пиво освобождает границы полета фантазии до бесконечности, главное не перестараться, а то границы так могут быть раздвинуты, что сознание может покинуть фантазера очень быстро)))))). Решено! Сейчас доберемся домой (я и мой хаггис в желудке) и закажем машинку через rentalcars.com. Чем мне нравится этот сайт, что через него выходит дешевле, чем на прямую у прокатной компании, почему не знаю, но в итоге я сверился с сайтом прокатной фирмы и у цену у них же, но через ренталкарс, в итоге я с экономил 100 баксов за 9 дней, что не так уж и мало. Хаггис дал мне силы на последний рывок добраться до барной стойки, по чеку Хаггис стоит 9 с копейками фунтов, а бокал пива 3 фунта. Дома я открыл компьютер и начал выбирать машинку ;)

На этом я закончу свой рассказ и пойду отдыхать, а какую машинку и за сколько я выбрал, расскажу в следующем посте с посещением замка Драм и Доннатен. Надеюсь Вам понравилось, не стесняйтесь спрашивать что Вас интересует отвечу на все вопросы.
  • KyryllKyryll
  • Кирилл K
  • 25 июля 2014 в 1:11
  • 1
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+2
SpeedSG77
Отличный пост!
Пара вопросов: мотоциклистов реально мало в кадре… Это так и есть? Почему машина в аренду, а не мотоцикл?
Спасибо.
+2
Kyryll
Я в прошлом посте писал, что цена аренды мотоцикла просто баснословная была, самое дешевое предложение было гусь 650 за 90 или 95 фунтов, триумф 120 фунтов в сутки, брать на выходные считают три дня, за такую сумму что берешь на 3 дня мото выходит, авто на 10 дней, +11 +17 температура воздуха(причем большую часть +11) и дожди каждый день, у меня нет соответствующего экипа, и последнее я был не совсем здоров из за вернувшейся к жизни инфекции в синусах из ганы…
а мотоциклистов на самом деле не смотря на погоду огромное множество, просто из за плотности трафика и узкости дорог на ходу их не пофоткаешь за рулем, и катаются в основном они не погороду, днем на работу с работы в будние дни, а в выходные на набережной собираются + катаются по окрестностям.
+1
SpeedSG77
Спасибо! Очень развернутый ответ!
0
Kyryll
всегда рад рассказать что знаю и помочь чем могу)
+1
Aydinka
Так ты нефтяник )
0
Kyryll
так я вроде и не скрывал что нефтяник)) так у Вас же Баку кладезь нефти)) у меня друг из Баку, мы с ним тут борщ кушали, водку, и много чего вредного для здоровья, жалко его трансфернули в австралию… Вы в моих глазах герой, то что Вы там на мото ездите...., я наслушался про 7ки в тюнинге, и как камнями закидывали в деревне велосипедистов…
+1
Aydinka
По ходу друган твой немного преувеличил дикость в наших краях после водки с борщем )
7 ки это уже прошлый век, щас фишка тюнить ниву )
0
Kyryll
то-есть теперь ниву занижают?)))
0
Aydinka
www.youtube.com/watch?v=-I_tRljlsMs
Укажите название ссылки...
Ну да, один из вариантов.
По мне маразм )
+1
Kyryll
осталось только тюнинг комплекты от АМЖ на нее повесить))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kyryll, Прогулки по Абердину