Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sixbisix → Ивановское колечко-кольцо или как любопытство до 700 км довело

Если ехать по трассе Холмогоры (М8 – по классификации) то между Ростовым и Ярославлем есть остатки от поста ГИБДД, где в своё время самовольничали сотрудники, тогда еще милиции. Прямо напротив этих остатков есть ответвление на Иваново.  Сколько раз проезжал мимо, столько раз эта дорожка вызывала у меня любопытство и манила свернуть. Однако обстоятельства так и не давали возможности реализовать это желание.  То времени не было, то, когда оно было, ради такой «мелочи» терять его вовсе не хотелось.

Обстоятельства изменились! С появлением двух колесного транспортного средства проблемой стало не поехать куда-то, а найти куда-бы поехать.  Поэтому решил поехать и раскрыть тайну этой дорожки.


Попутчики все отказались. Одни ссылались на загруженность Горьковского шоссе. Другие на домашние дела. Третьим поездка на дачу за дозой ультрафиолета казалась более привлекательной, чем провести целый день в дороге.

По расчетам maps.google.com время в пути не должно было занять более 9 часов, а суммарный километраж не превышал 650 км.

С этими мыслями утром отправился по шоссе Энтузиастов подальше от Московского кремля. На часах 11:00. Выбор начала очередного кольца был выбран не случайно. Пробки на въезде меньше на Ярославке, да и Ярославка более знакома, чем Горьковка. Поэтому трудный участок решил преодолеть первым.

Шоссе Горьковское встретило традиционными многокилометровыми пробками, которые благодаря междурядью преодолевались неспешно, но уверенно опережая транспорт, стоящий на четырех или более колесах.  Короткие свободные участки вновь сменялись междурядьем.

Такими перебежками успешно были достигнуты пригороды Владимира, где опять пришлось занять положение между левым и правым рядом. Километров 10, не менее, продолжался нескончаемый туннель причиной которого был ремонт дороги в обоих направлениях.
Вот он Владимир!

IMG_1795.JPG
Знак у которого все фотографируются при въезде во Владимир.


Решил пересечь город через центр и посмотреть на достопримечательности. Впрочем, времени на их осмотр не было, ведь главной целью была та самая загадочная дорожка, поэтому только короткие остановки на «полюбоваться и пофотоселфиться» и продолжить путь.

IMG_1797.JPG
Врата владимирские.

IMG_1798.JPG
Иные достопримечательности Владимира.


IMG_1799.JPG
IMG_1800.JPG
Центральная улица Владимира.

Выезжая с другого конца Владимира понял, что еду немного не туда, а по направлению к Казани, но не Суздаля. Спросил дорогу у патруля полиции и получил ответ, что нужно ехать немного влево, а разворот на шоссе еще не скоро. Но был благословлён сотрудниками полиции на «потихонечку тут и развернись», что было тут же исполнено.

IMG_1802.JPG
Вот такая девушка встречает путников на дороге в Суздаль. Благодаря малому бизнесу девушка обрела новые одеяния и помолодела.


Суздаль.  На въезде в город пробка. Все обочины заставлены.

IMG_1803.JPG
Обочина оккупирована метров за 500 до въезда в Суздаль.


IMG_1804.JPG
В город пускают только пешком.

Поехал по окружной в надежде найти въезд, т.к. в Суздале в каком-нибудь укромном уголке хотел немного пообедать взятым из Москвы провиантом. Добравшись до смотровой площадки понял, что возможности для парковки мототранспорта ограничены практически повсеместно – обочины оккупировали автомобили, а все что не занято автомобилями – пешеходы.
Тем не менее, традиционное мотоселфи на фоне куполов Суздаля.

IMG_1807.JPG
CBR500RA на фоне суздальских маковок.


Далее удалось пробраться в центр, но количество народу и автомобилей не предвещали спокойной трапезы. Несколько раз подходили и спрашивали, где купить что-то для сугреву, т.к. видимо температура +27 рассматривается как вполне прохладная. Другим мотоцикл мешал запарковать автомобиль.

IMG_1808.JPG
Не все пути к сердцу Суздаля перекрыты полицейскими кордонами.


Выезд из Суздаля. Поиск места для обеда. Этим местом оказалась пустынная, но ухоженная заправка почти сразу по выезду из Суздаля в направлении Иваново. Бензин был не нужен, а вот место для перекуса в самый раз.
Во время обеда подъехал молодой человек с семьей на белой Toyota Camry.  Традиционные вопросы о мотоцикле, которые всегда начинались со слова «сколько…». Поведал он и свою историю о каком-то супер мото «Honda CB 1200», которых в России единицы и которая на V-передаче легко могла сбросить седока и умчаться вдаль, если правой рукой сделать слишком размашистое движение.  Куплена она была вроде у какого-то пилота из Москвы и которая на Нижегородском кольце чуть ли ни первое время показывала, а в Мячиково вообще на ней было странно гоняться, т.к. размеры трека не подходили под ее темперамент.
Закончив обед, отправился в Иваново. Вообще на всем протяжении до Иваново дорога хорошая. Эстетическую сторону можно оставить в стороне, но полотно вполне адекватное и ехать можно неспеша. Если ли бы не интенсивный автомобильный поток, то ничто-бы не напрягало.

IMG_1809.JPG
Знак при въезде в Ивановскую область на фоне CBR500.


IMG_1810.JPG
Дорога так и подсказывает открутить ручку  газа, но это грозит уменьшением удовольствия от поездки.


IMG_1812.JPG
Через мгновение придорожный олень будет оседлан девушкой с целью получения удовольствия и памятного снимка.


Иваново.
IMG_1814.JPG
Золото Иваново на знаке Иваново.

Последний раз тут был лет 8-9 назад и вспоминать ночь в «Интуристе», когда на улице было теплее, чем в номере, а шапка с печатками были совсем не лишними, не хочется. С другой стороны ночь, проведенная в музее какого-то коммуниста, оставила вполне приятные воспоминания.  Тем не менее, город запомнился плохими дорогами и какой-то общей неухоженностью и повсеместным «частным сектором».

Сейчас же город не узнать. Преобразился. Главная улица вполне аккуратна. Город похорошел. Хотя во дворы не заезжал и лишь немного покатался по городу, решая по какой дороге рвануть до Ростова.  В это время по дорогам то тут, то там попадались мотоциклисты на «альфа-подобных» мотах. Вообще менталитет байкеров Московского региона по сравнению с байкерами из других областей сильно отличается.  Связано это видимо с тем, что в Москве и окрестностях мотоцикл — это скорее стиль жизни, приносящий определенный драйв, а в регионах использование различной мототехники – это отсутствия возможности пересесть на автомобиль.

Долго колебался по какой дороге ехать обратно. То ли рвануть на Кострому-Ярославль, то ли проехать по той дорожке, ради которой это путешествие и было затеяно.  Первое манило километражем, а  второе – любопытством. Поразмыслив о риске закончить путешествие только завтра, если поехать через Кострому, был выбран путь, который удовлетворит любопытство и ради чего затевалось это путешествие.

Из Иваново решил поехать не напрямик, а вернуться немного назад в сторону Суздаля и по тихой дорожке доехать до основной магистрали Иваново-Ярославль. Нисколько не пожалел об этом. Этот короткий отрезок дороги, соединяющий дороги Суздаль-Иваново и Иваново-Ярославль представляет собой тихую уютную дорожку с удовлетворительным покрытием. Машины здесь редки, поэтому от наслаждения ничто не отвлекает.

IMG_1817.JPG
Если немного сбавить скорость или остановиться, то по бокам от дороги можно наблюдать умиротворительные пейзажи.

Но дорога заканчивается Т-образным перекрестком, на котором нужно повернуть налево в сторону Ярославля. Это та самая дорога, которая ответвляется от М8 в месте остатков поста ГИБДД. Покрытие удовлетворительное и периодически приходилось покидать насиженное место, чтобы сберечь свое место от излишнего вибрационного воздействия.
Дорога красивая. Тут и лес, и поля, и березовые рощи и извилистые повороты.

IMG_1819.JPG
SixBiSix спрятался.

IMG_1821.JPG
Извилистые повороты.

IMG_1822.JPG
Разноцветные поля (это поле фиолетовое)

Есть места, где можно уютно переночевать в палатке. Крупных населенных пунктов нет. Машины единичные.  Если катиться не более 80 км/час, то времени хватит насладиться пейзажами, а если наскучит их лицезреть, то скорость 100-110 км/час поможет быстрее перемотать наскучившие виды.

IMG_1828.JPG
Окончательно «взбесившись с жиру» такой вид «перемотал» на 100 км/час.

IMG_1830.JPG
Хотите вибрационный массаж, прибавьте газку

IMG_1831.JPG

IMG_1837.JPG

IMG_1839.JPG

IMG_1843.JPG


 Стоит иметь ввиду, что на этой дороге встречается несколько достаточно крутых поворотов с плохим покрытием. Поэтому преодолевать их нужно медленно. Немного осложняет ситуацию то, что эти повороты обозначены как-то не очень явно. Особенно их много при подъезде к развилке с М8.
Далее поворот налево и до Ростова Великого не более 5 минут езды. Заезжаем в самый центр великого города чуть передохнуть.

IMG_1845.JPG

Далее путь по знакомой трассе. Кажется, каждый поворот знаком. Останавливаюсь в одном из мест, где по традиции легкий ужин, а следующая остановка состоялась в месте начала современной автомагистрали.

IMG_1850.JPG
Перед последним рывком.

При подъезде к Москве аварии (в том числе с мото L в районе Пушкино), пробки. Междурядье позволяет продвигаться немного быстрее четырехколесных средств, но к месту старта в Москве все равно вернулся около 23:00. В междурядье в Москве не лез – т.к. силы были уже на исходе.

Итогом стал вот такой шедевр:

map.jpg

То ли кольцо, то ли рыцарский щит.


12 часов в седле. 700 км в пути. Выпито 2 литра минералки. Поглощено 2 булочки, 2 яблока и 3 банки детского фруктового питания. Сожжено около 30 литров огненной жидкости.

Помимо расходной части, конечно нужно сделать какие-то выводы. Немного не рассчитал время. То ли пробки в Московском регионе, то ли слишком уж длинный маршрут для одного дня. Пока Горьковское не расширят увы удовольствия от стояния в этом направлении не получаешь никакого, тем более на машине.

И самый главный вывод: Если закончилось одно путешествие, значит, самое время начать новое!
  • sixbisixsixbisix
  • Андрей
  • 22 июля 2014 в 19:10
  • 1
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+3
bronzerat
!!! Знакомые до боли места! Тысячу раз там ездил, знаю каждый поворот и выбоину в асфальте… Но никогда бы не подумал что кто-то заинтересуется городом Иваново и поедет просто посмотреть, да ещё и фоткаться будет! Места в Ивановской области кстати очень красивые. Если проехать за Иваново ещё около 100 км., то можно увидеть старинный и красивый, хотя и не раскрученный город Кинешма. Стоит на берегу Волги и не в пример тому же раскрученному Плёсу, скромно поражает своей красотой! Естественно смотреть нужно центр. Так что в следуюший раз не пожалей времени и прокатись. Есть такие места в нашей стране о которых мало кто знает, но они этого заслуживают. Лучшие виды открываются с моста через приток Волги Кинешемку и с другой стороны этого же притока. А так хороший пост и хороший мототрип.
+2
sixbisix
Спасибо за информацию о Кинешме! Съезжу обязательно, но наверное только в следующем году, не одним днем и не по горьковскому шоссе, а через Кострому или через М8. Уж очень пробки длинные на Горьковском.
0
Pavel-Le
Отличный отчёт! Прочитал с удовольствием! Сам пока дальше Владимира не ездил, а Кострома уже в ближайших планах
0
Igelkott
Достойный прохват — несмотря на обилие текста, читается легко.
0
Libertad
Тож в воскресенье жахнул вот так:

Долго пробыл в Суздали — побывал на колокольне, и поел борща (честно сказать не очень) в районе ярмарки. Купил там нефильтрованной медовухи, оч классная штука! Обязательно как-нить поеду туда на целый день — очень уж много мест хочется там посмотреть
+1
sixbisix
В Иваново раздумывал и выбирал маршрут, то такой тоже рассматривал, но боялся не уложиться во времени. Все же поздновато выехал из Москвы. А в Суздаль на целый день вполне стоит, только не в такое столпотворение! Такого количества народу давно не видел :-(
0
Libertad
Хм, а ты в какой день ездил? В воскресенье там вообще никого не было, кроме одного туристического автобуса. Я выезжал в 10 утра из москвы
+1
sixbisix
В субботу — 19 июля.
0
MotoEzh
отличный новый прохват! какие дальнейшие планы покатух? :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sixbisix, Ивановское колечко-кольцо или как любопытство до 700 км довело