Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. bvn2 → Об отказах страховщиков в заключении договоров ОСАГО

На днях получил новое письмо, теперь уже от антимонопольной службы Саратовской области, касающееся одного страховщика, навязывающего страхование жизни. Вот что пояснила антимонопольная служба:




Вывод: нарушение надо фиксировать.

Очень познователен комментарий Банка России, данный 6 мая 2014 года. Напоминаем, что Банк России является регулятором страховых отношений.

В Банк России поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО), в том числе, из-за отсутствия бланков страховых полисов. Владельцы транспортных средств также сообщают о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования. В связи с вышеизложенным Банк России сообщает следующее.

Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным.

В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Банк России обращает внимание, что предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства такого предложения.

Согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Таким образом, уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является необоснованным и неправомерным. При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях, Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

6 мая 2014 года

При написании статьи использовались материалы:
1) Пресс-служба Банка России www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=06052014_181052intern4.htm
  • bvn2bvn2
  • Владимир Беглецов
  • 22 июля 2014 в 19:09
  • 10
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
Rianon
Да штрафовали бы их но хорошие суммы, а так, ну сказали, ну и все, Россия, Закон что дышла, куда ткнешь там и вышло
+1
bvn2
Что бы штрафовать, надо доказать. А с учётом того, что у нас народ в большинстве бессознательный, обращенцев и вовсе единицы. Сейчас некогда искать официальную новость, но насколько я знаю, в Татарстане страховщика штрафанули.
+1
Rianon
Да это капля в море, нужны жесткие законы, защита в конце концов сотрудника самой страховой от Начальства, по в России бардак так всё и будет, даже одно заявление должно быть уже причиной сделать больно, чтобы другим было понятно, что будет атата, счас суд это потеря денег и времени
0
bvn2
Полностью согласен. Но приходиться вариться в том супе, который есть сейчас
0
ArcticFox
Товарищи в МСК, сообщайте в л.с. где выявлены нарушения (в офисах СК), будем принимать меры.
0
ArcticFox
А также о навязывании доп. услуг (т.е. без них отказываются страховать, ссылаясь на «мифический» приказ начальника)
0
djafar737
могу сказать что в адыгеи все страховые страхуют только по записи!!! ждать от 7 до 20 дней (((((( кроме росгорстраха! там в очереди стоять приблизительно столько же (((((((((
здесь был ататат

+2
Portweinson
Текст закона об ОСАГО с изменениями, если кому-нибудь будет интересно (PDF)
0
NAG
  • NAG
  • 23 июля 2014 в 9:32
В материалах четко сказано — письменно отказать страховая не имеет право.
Я застраховал уже 3 раза (мот и 2 коробки) без доп.услуг с ожиданием максимум неделю. (Волгоград, СК МАКС)
Друг сегодня страхует мот также — по заявлению на следующий день после подачи лично директору.
0
ArcticFox
А что за ожидание?
0
NAG
От момента подачи письменного заявления до того, как позвонили и пригласили састраховаться.
Если в общей очереди — сейчас запись на начало сентября.
0
AdvocateX
отписка ФАСа. работать не хотят совсем
0
lazyr15
я отстегнул 3500 за строховку китайца 250куб.неогрониченая +жизни.других вариантов нет.в итоге на учот поставить немогу номиров нет с весны.так и катаю с кучей бубаг в кормане.птс.страховка.бланк осмотра в гибдд.договор купли.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. bvn2, Об отказах страховщиков в заключении договоров ОСАГО