Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Lexeyich → Москва - Тула - Ясная Поляна - Москва

Погоды в Москве и окрестностях ныне стоят хорошие, даже жаркие, поэтому вдобавок к вечерним покатушкам по остывающему от солнца и потоков машин мегаполису хочется почаще выбираться куда-то за город. Хотя бы недалеко совсем, в пределах пары-тройки сотен километров от дома, чтобы и посмотреть что-то успеть и обратно не поздно вернуться.

За последнее время мы так мотались по выходным на родину Есенина, по «позолоченному» кольцу, а вот в минувшую субботу, 19 июля, решили продолжить эту традицию и навестить Ясную поляну, поместье Льва Николаевича Толстого. Раньше мы там не были, расстояние туда-обратно примерно 500 км, так что долго не размышляли. И в 9:30 утра по еще ненаполненным транспортом городским артериям мы выкатились на трассу М4 «Дон».


]Трасса «Дон», она, конечно, хорошая. Очень меня лично радует знак ограничения скорости в 130 км/ч, не так часто он встречается на русских равнинах… Правда, первые километров 10 от Москвы по этой трассе нам пришлось катиться между рядами медленно ползущих машин, причиной чему явилась очень неприятная авария — микроавтобус перелетел через ограждение со встречки, перевернулся на крышу, и в него врубился грузовик… кабина в кабину :(( Так что в этом месте и так образовалось «бутылочное горлышко», да к тому же многие автолюбители еще и сбавляют скорость до почти полной остановки, чтобы «поглазеть», в общем, пробка была длинная и унылая, а от вида аварии остался очень неприятный осадок на душе....:( Дальше дорога была свободна, Харлей рвался в путь и показывал, на что он способен на хорошей дороге, и до Тулы мы докатились буквально за полтора часа.


Тула нам понравилась. Ну, центр города, имею ввиду. Чистенько-аккуратненько, дома приятной архитектуры, позитивные люди на улицах… Несколько удивил меня Тульский кремль. Эта крепость в центре города была построена в начале 16 века как южный форпост Московского государства, и внутри стен этой крепости в конце 17 века одних дворов было больше сотни и проживала там значительная часть население Тулы. И как я думал, это будет что-то такое красиво-древнее, с мощенными улочками, каменными башенками, и сохранившейся аурой… Реальность же по периметру имеет вид стен совершенного новодела, внутри которых расположен а) Успенский собор с реставрируемой колокольней....

и б) Богоявленский собор, внутри которого размещается Государственный музей оружия. Все остальное пространство, как вы видите, занимает перекопанная (пока? уже?)территория, на которой мостят какие-то дорожки. Даже если сделают дорожки симпатично и смогут ровно засеять территорию газонной травой, то ощущение новодела никуда не денется еще следующих веков пять :-)) Музей оружия внутри православного собора — тоже несколько диковатое сосуществование, ну да это все это уходит корнями в нашу советскую историю…

После прогулки по центру решили прокатиться, дабы посмотреть город и выдвинуться затем в Ясную поляну… Правда, через некоторое время мы заметили на центральных улицах знаки «Движение мотоциклов запрещено», и я вспомнил, что буквально на днях уже читал об этой «инициативе» тульских властей о запрете передвижения по горорду на байках… Как мототуристу посмотреть город, по которому нельзя перемещаться на байке, мне не очень понятно… слезать с мотоцикла и брать такси? В общем, решили мы спокойно себе кататься дальше, мол, если оштрафуют так оштрафуют, не бросать же байк посреди города и ходить в экипе пешком, право слово… Но ни экипаж промелькнувшей рядом разок гаишной машины ни одинокий постовой, прятавшийся от палящего солнца в тени дерева на одной из улиц, не выступили инициаторами знакомства с нами. Впрочем, что и немудрено… Жара. Июль…

В Ясной поляне, честно скажу, понравилось. Хотя народу было немало. И, как и в Константиново, тоже было много свадеб. То тут, то там мелькали молодожены, принимавшие по велению своих свадебных фотографов всяческие романтические позы у берез, прудов и плетней и глядевшие друг на друга постановочными взглядами, знаменовавшими сиюминутно-неземную любовь. Судя по многочисленным дублям и раздосадованным жестам многих фотографов, получалось это всё у молодоженов далеко не с первой попытки. Ну да ничего, это всё у них придет со временем… Или нет.

Территория Ясной поляны весьма велика, и нам потребовалось около двух часов, чтобы пройтись по основным аллеям и посмотреть разные «природные композиции». Это пруды, аллеи, рощи, поляны, сады, и так далее.


Вот, например, березовая аллея «Прешпект»

Это собственно дом Толстого, где он прожил более 50 лет и написал большинство известных нам произведений....

Это «Дерево любви», растущие из одного места и переплетенные друг с другом берёза и дуб). Очень романтично:)


Да и вообще там очень хорошо можно погулять и побродить… Одно удовольствие...

Можно также покататься на лошадях из местной конюшни и еще обзавестись чистокровным «яснополянским» котенком:-)
Ну а что, маркетинг — наше всё :-))
Кстати, как Вы понимаете, и сам Лев Николаевич был великий маркетолог — взять ту же «Анну Каренину» — вот ведь (если по-чесноку) мало же кто из людей читал это произведение? Зато все знают, что она бросилась под поезд :) Маркетинг? Он, родной.:-)
Можно еще порассуждать, почему такая красивая женщина как Анна Аркадьевна выбрала для самоубийства столь несимпатичный для организма способ как броситься под поезд… Ведь не могла же она хотя бы подсознательно не думать о том, как она будет смотреться в гробу на глазах у Алексея Вронского и вообще… Впрочем, мы отвлеклись…

Сама могила Льва Николаевича, следуя его завещанию, более, чем скромная — просто холмик земли на опушке леса...«Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага.....».

Выезжали мы из Ясной поляны со светлым настроением души и уже давно дававшим о себе знать чувством голода. Последнее мы поначалу думали удовлетворить там же, в Ясной поляне, но из еды там был некий свиной шашлык на улице у входных ворот, и кафе «Прешпект», где меню было, вроде, на вид приличное, но на поверку оказался доступным лишь субботний бизнес-ланч и овощного салата, супа и жареной котлеты с пюре. Решили потерпеть до Москвы и отправились в обратный путь…

Обратно поехали по Симферопольской М2, она тоже была вполне ровной, поэтому на обратный путь до дома в 211 км у нас опять ушло примерно 1 час и 45 минут общего времени.

А пообедав, мы решили продолжить субботние мотопокатушки и поехали в мотосалон присматривать себе второй байк:) Но это уже будет со-о-о-о-о-овсем другая история!

Всем пока и ride safe!">
  • LexeyichLexeyich
  • Алексей
  • 21 июля 2014 в 14:09
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
Kurie
Я осенью планирую такой же маршрут, но только в направлении наоборот :)
0
Lexeyich
По часовой или против — без разницы, по сути — дороги одинаково неплохие:) А вообще с такими короткими пробегами долго тянуть со сборами смысла нет:) Тыща рублей на бензин, пара сотен на входные билеты и так, воды попить или кваса березового:) и вперед!
0
Kurie
В направлении из Тулы до Москвы и по ближайшим окрестностям :) но сначала байк поменять и оборудовать — что бы уж точно больше никуда не тянуть со сборами :)
0
Lexeyich
«Байк поменять и оборудовать» — это да, целое дело:( Впрочем, хлопоты приятные:) Удачи!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Lexeyich, Москва - Тула - Ясная Поляна - Москва