Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IndiGone → Зимний коктейль для изнывающих от зноя (эндурьи заметки)

Здравствуй, Кава. Здравствуй, друг. Мы не виделись целый месяц – нас разлучила сухая зима и сессия. А ты ждал меня в зубастых ботинках, болтая с разбросанным по гаражу товарищем и огоньком, потрескивающим в печке. С нетерпением кручу педали, залетаю в тепленький гараж и, не раздумывая, дергаю кик, вкладывая в это движение утреннюю бодрость и всё скопившееся ожидание.

Сегодня ты мчишь двух седоков, которые снова ощущают концентрированный впрыск мото в кровь. Идущие навстречу люди бросают косые взгляды и прячут нос поглубже в воротник. Драйв оттого, что мы разряжаем снежную тишину, настолько зашкаливает, что мороз, пощипывающий пальцы и подбородок, отходит на второй план.




Белая пелена размывается с побледневшим небом, и я, глупо улыбаясь, восторженно смакую наши красоты, густо приправленные рыхлым снегом. Несколько кружков вокруг озера в одиночку сигналят о том, что много сладкого – слишком приторно… В баке, уже точно, топлива – с гулькин нос, да и холод нахлестывает. Поэтому я передаю бразды правления второму ездоку, и мы столь же вдохновенно летим домой. Волосы приятно пахнут маслом… Я знаю, что в уютной квартире я буду обнюхивать пряди, точно кот.

Зимние покатушки, несмотря на монохромность пейзажа, вносят незабываемый колорит в практику райдера. Непредсказуемость рельефа, а иногда – и поведения мотоцикла, несомненно, сказываются на последующем опыте. Не стоит бояться минуса на градуснике (не говорю о температурах после -20), ибо это окупится и занимательной ездой, и густым шлейфом удовольствия после неё. В конце концов, матч состоится в любую погоду!
23.01.2014





***

Зима набирает обороты! Сегодняшняя покатушка выдалась максимально насыщенной и плодотворной — настолько, что стужа оказалась частью пейзажа, но никак не помехой для езды или дискомфортом.

Санька прикрутил пассажирские подножки и велел мне (везти его величество) отрабатывать технику езды со вторым номером или грузом. Обычно мы катались в четыре ноги на передние подножки… Я худо-бедно справлялась, за вычетом того, что нагрузка на руки сумасшедшая, сравнительно с «соло». Клаусу даже понравилось. А я со смехом и ужасом вспоминаю, какие дуги выписывал мот в прошлый раз, когда Санька, вцепившись в меня, водителя, ощущался на спине как балласт, болтающаяся колбаса, тяжеловес, в общем, как нечто ненужное и громоздкое.

Круглый день у нас бесчинствует метель. Вездесущий лёд вкупе с этой холодной барышней стал сегодняшней задачкой со звездочкой — их коварный тандем чуть не стал причиной нескольких падений. Лед можно приравнять к тверди земной, только ботинки норовят разъехаться (примерно понимаешь, что значит «корова на льду»). А снег подобен рыхлому песку, в который лучше влетать с четкой поправкой на снос.

Закоченевшие озера оказались отличным естественным катком. И на шипах, я вам скажу, я чувствовала себя королевой льда – уж точно не коровой.







Затем, Пока Санька беседовал о бренности бытия с приятелем, я совершила небольшой самостоятельный прохват. Кажется, это начало входить в привычку, весьма полезную в спортивном ориентировании.

В этой монохромной окружающей действительности почему-то хотелось вычленить каждый звук: бодрый голос Кавы, скрежет льда, шуршание снега, вой ветра, шелест покрышек, порой шмыгающий нос… Я уверенно крутила гашетку, чтобы не отставать от темпа разыгравшейся метели. Снежные искорки на скорости пробирались в подшлемник, атакуя, словно взбешенные крохотные иглы — коротко и больно.

Зима, как и надвигающийся вечер, неумолима, и приходится подчиняться и возвращаться в теплую обитель. К слову сказать, теперь – очень теплую. Санька не зря трудился месяц над перестройкой гаража и апгрейдом буржуйки, которая теперь у нас гордо величается не иначе как котел Бубафони-Булерьян каминного типа. Стоит поднять указательный палец вверх, ибо это действительно гранд. Понимаешь, чем занимались предки кроме просмотра зомбоящика…



27.01.2014

Интересно, у нас еще остался кто-то, кто не попадался на этот чертов краник?
Вчерашняя покатушка началась с того, что Клаус предоставил мне право играть первую скрипку, бодро рявкнув: «Вези!» Еще осенью он спрашивал, не навязывались ли ко мне в пассажиры. Я, задумавшись, ответила:

— Напрашивались несколько раз. Но я сразу отшучиваюсь и отговариваю. Тут хоть бы самой не влететь куда-нибудь, а то со вторым номером. Не хочу даже думать о том, что «подарю» кому-то костыли и буду навещать с апельсинками.
— Меня бы это не остановило, – хладнокровно выдал Клаус.
Ну, что Санька – отчаянный, известно всем и давно.

Покамест катать кого-то «на хвосте» мне физически тяжело — с непривычки ломит руки, и в повороты я вписываюсь с особой тщательностью. Второй фактор – психологический: Санька любит вербально корректировать мои действия и порой чересчур усердствует… Впрочем, вчера он держался тактично. Долгое времяпровождение на месте водителя пресек снег, в который я зарылась колесом и благополучно заглохла.

Санька вытянул мот и умостился на мое место, но скоро вернул мне управление:
— Садись.
— Ты мне доверяешь?
— Конечно, а что. Я твой гарант безопасности.
— (Меняясь местами) Вот что, гарант, свешивайся налево, а то я не достану ногами и уроню нас обоих.

Мы промчались еще с километр по ледовой асфальтной плоскости, перед поворотом я сбавила скорость, притормозила и… Кава стихла. А всё потому, что кое-кто забыл, в какую сторону поворачивается краник резерва, и вероломно сжег последние граммы горючего. Как ни старался Клаус выдавить из животины последние соки, как ни крутил-вертел её, полумертвую, сколько ни мучил кик, сколько ни бегал, пытаясь завести с толкача – всё было тщетно. Вокруг – ни души. Только, противно похрюкивая, заливалось попсой радио на близлежащем заводике, и гудел ветер.

Делать нечего – пришлось тянуть Каву домой. Клаус, сцедив зубы, молча волочил мот, а я, еле поспевая, плелась за ним с двумя горшками: один – на голове, второй болтался на рюкзаке. Метров через триста Санька водрузил меня на мот, а сам толкал его сзади, мол, и ему так легче, и я в эстонском темпе стремлюсь к равновесию, да заодно в зеркала поглядываю (есть привычка благополучно забывать о нововведениях). Мы свернули на полевую тропку, но там нас ожидали мириады снежных комьев и слабо проторенные дорожки. Клаус снова взялся за руль; я толкала синий хвост, иногда не понимая, прилагаю я физические усилия или просто за него держусь.

Мы разбавляли усталость и снежную тишину разговорами, мурлыкали, а потом и горланили песни, порой с матерщиной. Под курткой стояла необыкновенная жара. А я, как на зло, умудрилась упечь термик в стирку… И теперь, ощущая на себе липкий флис, все щитки и мерзко приставучий подшлемник, мои желания сводились к солдатскому минимуму – утолить жажду и помыться.

Впереди – финальная горка. «Ну, последний рывок», — доносится от Клауса. Я, помогая остатками воробьиной мощности, пыхчу и карабкаюсь на этот подъемчик, думая о том, как здорово съезжать с него велосипедом…

К тому же, не могу дышать носом – кажется, в нём завелись сосульки, и сдаюсь. Воздух хаотично плещется в легких, пилит горло холодом, и я чувствую кратковременное облегчение.

Наконец-то пункт назначения. После рекламной кромешной белизны глаза в гаражном полумраке не различали практически ничего. «Да будет свет!» — думаю я, слыша щелчок по выключателю на нижнем этаже. Сил хватает только на то, чтобы поставить чай. С упоением растекаюсь по стулу у печурки и ковыряю ложкой сгущенку. Столько сгухи я, наверное, никогда не ела.
Приключение, досадное в зародыше, оказалось в большей степени веселым и поучительным. Теперь я железно запомню, где находится резерв, а Клаус еще и маркером пообещал нарисовать, прямо на баке…

05.02.2014

  • IndiGoneIndiGone
  • Юлия
  • 18 июля 2014 в 16:32
  • 1
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+3
pavel-kos
Кусочек зимы жарким летом! Спасибо! :)
0
IndiGone
на здоровье! :)
+3
Figgyfox
Шикарно!
0
IndiGone
очень приятно! с удовольствием читаю Ваши опусы!
+3
savbat1
Я вообще поймал себя на мысли, что зимой мне кататься нравиться больше!
Лучше мот чувствуешь, да и просто интересней!
+1
IndiGone
а главное — это сказывается и на практике в теплое время года, танцевать с мотом становится легче лёгкого после ледовых пассажей.
+5
lsw
  • lsw
  • 18 июля 2014 в 18:11
Зимой на моте — каждый сантиметр как отдельное приключение! Помню, я в конце декабря не выдержал межсезонья, и поехал на ТТРке устраивать заезд по полю. Снег столбом вверх, весело))
+2
SpeedSG77
Плюсанул еще читая анонос! Так приятно читать человека умеющего из 33 букв составлять такие поэтичные тексты! Бальзам на душу!
0
IndiGone
спасибо большое!
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IndiGone, Зимний коктейль для изнывающих от зноя (эндурьи заметки)