Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Suzuki GSF250 Bandit 1997 → Купил мот, застраховался, поставил на учет и радуйся жизни... Да не тут-то было!

Дела давно минувших дней…

О том как в городе Ульяновске в начале лета было проблематично получить страховку, а, следовательно, и поставить на учет ЛЮБОЕ транспортное средство.
Кому интересно, милости прошу под кат


21 мая мой мотоцикл был доставлен из Мск и почти под закрытие ПЭКа (транспортная компания) благополучно получен. Счастью не было предела, но предстояли трудности. С техосмотром проблем не возникло, ближайший пункт ТО в 500 метрах от гаража, и поэтому в субботу той же недели То было пройдено. Далее по списку шел полис ОСАГО. Многие знакомые тщетно пытались застраховать свои авто и мото. Вместо стандартной процедуры добавлялось заявление на очередь, отказ, заверение, что полисов в компании нет или вовсе прямым текстом сообщали, что получение полиса ОСАГО возможно при страховании имущества или жизни (на возражения о том, что жизнь застрахована в другой компании, а имущества нет, в страховой разводили руками или предлагали приобрести квартиру). Знакомый юрист, мотоциклист — RatmiR73 — 23 и 24 апреля обращался в офисы нескольких ведущих страховых компаний нашего города, где ему было отказано. Он оставлял претензии.
Я решила воспользоваться его методом. И 26 мая, в понедельник пошла в выбранную мной страховую компанию (как по совету, так и по своим возможностям и времени). С порога девушка на ресепшн сообщила, что они страхуют только по записи, очередь в 400 человек и отвернулась от меня, уткнувшись в монитор компьютера. Я вышла из офиса ни с чем. Посидев немного на лавочке, поняла, что страховка мне нужна в любом случае, 10 дней тикают, а штраф в 1 500 рублей заметно ударит по карману. Поэтому я вернулась в офис и сказала девушке, что хочу оставить претензию. Менеджер беспрекословно приняла, подписала, поставила печать. И я пошла домой. В среду, 28 июня мне позвонил молодой человек, который не представился и не сообщил представителем какой компании он является, и предложил застраховаться в ближайшую пятницу, а именно 30 мая в 15:00. На мой вопрос о компании, он сообщил название и в свою очередь спросил: «А что, вы во всех страховых оставляли претензии?» (просто гениально). Итак, 30 мая к 15:00 я подошла к офису. Внутри меня снова ждал неприятный сюрприз. Девушка, которая обслуживала меня, была ко мне не столь вежлива, как полагается сотруднику такой большой и солидной компании. А когда была оглашена сумма страхового взноса, я вообще удивилась — более 2 000 рублей (при условии общего стажа с 2010 года и возрасте 22 года). На вопрос «Почему?» последовал опять же гениальный ответ: «Ну вы же страхуете мотоцикл, поэтому страж считается с получения категории А.» СТООООП! Попытки объяснить девушке, что понятия «стаж по категории» в природе не существует, не увенчались успехом, поэтому я решила пойти другим путем. Я попросила предоставить мне документ — порядок, регламент — в котором прописана эта «истина». Мялась она вместе с соседкой-менеджером минут 15, пытались сбить меня, говорили, что это надолго (а я что? а я не тороплюсь. ищите!), после чего соседка ушла куда-то за угол. А я все сидела и слушала, как девушка пыталась тщетно убедить меня, что она права, а я нет. По истечении 5-7 минут, соседка вернулась и бросила фразу «делать по общему стажу». Отсюда напрашивается вывод о том, что на мне попросту хотели нажиться! Сомневаюсь, что при наличии такого документа мне посчитали бы взнос по общему стажу :) Итог: полис получен.
На следующий день, 31 мая, утром мы с Marshal поехали в ГИБДД для постановки мото на учет. Все прошло в обычном режиме с одним лишь но! Штраф мне выписали. 1 500 рублей за просрочку в три дня. На предоставленные документы из транспортной компании о получении и претензии в страховую все чихать хотели (а согласно законодательству, полные право собственности я обрела, когда получила мотоцикл в ПЭКе — то есть обрела право владения — спасибо юристу и курсу правоведения в институте). Девушка-инспектор сходила к начальнику и вернулась со словами: «Он сказал, что если я вам штраф не выпишу, то буду его сама платить.» В итоге настроение было испорчено на весь день.

На данный момент в районный суд подана жалоба в порядке статьи 30.1 КоАП РФ. Писем о назначении слушания по делу так и не приходило. А 9 августа истекает 70-дневный срок, в который необходимо оплатить штраф. Если Районный суд не назначит слушание до этого момента, то штраф придется заплатить, а значит можно смело собирать пакет документов и подавать в суд на страховую компанию, которая отказалась СРАЗУ, при предоставлении полного пакета документов и необходимой суммы оформить и выдать полис ОСАГО, что повлекло за собой убытки (то есть штраф).
Но надеюсь, что штраф будет аннулирован и дальнейшего судебного разбирательства не последует.

P.S. За моральную поддержку и помощь спасибо Marshal. А за юридическую помощь в составлении претензии и жалобы в районный суд RatmiR73.
  • IsterikaIsterika
  • Катерина
  • 18 июля 2014 в 15:47
  • 3
  • ?

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+26
hrynos
МОЛОДЕЦ, если каждый будет бодаться с системой, то рано или поздно она сломается. МОЛОДЕЦ!!!
+1
Kamerunec
я с 2009г. борюсь с системой и ни фига не получается, работодатель задолжал мне 60 тыс. руб. с 2008г. по решению суда. только в иске стоит не фамилия работодателя а место расположение офиса, и мне все твердят. что платить должно ООО, то есть сама организация, здание. БРЕД какой то. россия страна, где правят воры. все есть на руках и трудовой договор и решение суда, только денег нет. так, что систему, что построена ворьем, не сломать.
+2
Mafusail
Kamerunec
Вот в том то и дело, что ООО это юр. лицо, и отвечает перед тобой не тот человек(или несколько) который ООО зарегистрировал, а само ООО. Отвечает своим уставным капиталом и имуществом, а человек как-бы не при чем. В этом и состоит суть ООО. Почитай вики.
Я безусловно желаю тебе удачи, и надеюсь что своё ты получишь!

Isterika
Отлично, так и надо. Если они не правы, с ними надо бороться. Устал уже от мнения своих коллег по работе что дескать у ментов\страховщиков\дорожных служб и иже с ними всё схвачено, бороться с ними бесполезно, а то и вредно, посадят и радуйся. Рад что есть люди которые это опровергают :)
+1
hrynos
я не говорю о том, что все в стране идеально, я говорю что нужно бороться с хамством, злоупотреблением и т.д. Если Вы устали бороться, на ваше место должен встать следующий, потом следующий и так до тех пор, пока система не рухнет.
+1
Kamerunec
по моему нужно обедняться, разрозненный веник сломать проще. цепочка хамов-чинуш, намного сильнее нас, они вон какие дружные.
0
devzorg
берете исполнительный лист и несете в банк где открыт счет у этого ООО (узнайте по знакомству у бухгалтера например) и банк вам выплатит сам, не дожидаясь «думалки» директоров ООО.
0
Kamerunec
так в том то и дело. что приставы утверждают, что у ООО нет ни счетов ни имущества. голодранцы. подал на руководство ООО в суд по статье мошенничество. руководство ООО обанкротило, перепродали ООО другому юр. лицу, а на мой запрос, по поискам нового юр. лица, пришел ответ, что данного ООО нет и оно больше не функционирует, во загогулина какая, так вскоре подам и на д. медведева в суд, они разрешили открывать все возможные ООО без уставного капитала.
0
devzorg
тогда надо их обанкротить…
0
Kamerunec
в россии правят воры.
здесь был ататат

+2
RumWander
Трижды молодец!!!
0
Isterika
Спасибо :)
В нашем городе уже есть судебный прецедент. Думаю, что теперь страховые перестанут отказывать.
0
del34
Я вчера справку получал медицинскую. Это ещё похлеще. Заплатил в Москве, отправили к наркологку-психологу по месту регистрации — Раменское, подмосковье.
ПРиехал, отстоял очередь, психолог говорит: хрен вам, топайте в диспансер который при начшей больнице и там вам всё сделают. Еду обратно 2 часа, приезжаю на следующий день.
В диспансере с меня берут 1600 рублей за 2 бумажки, печати в бланк не ставят! В итоге я выяснил что они не имеют лицензии и не имеют права ставить печать в бланк сторонней организации. И непонятно зачем я платил 1600 рублей за якобы полное обследование.
Ок, платим 1200 и проходим осбледование в Раменском.
Итого потрачено 2800 в Раменском и 500 рублей в клинике в Москве, т.к. всю уплаченную сумму, 1500 рублей, возвращать отказались, только 1000. (500 рублей у них бланк стоит).

Медицинская справка: 2 дня отгула на работе, 30 литров бензина (35*30=1050) + 3300 руб = 4350 руб!

Права получал в 2013 на три месяца (по сроку действия регистрации). Сейчас продлил, стаж засчитали с 2013 года. Так что стаж действует и с момента первого получения прав. И считается с момента получения первой категории в принципе.
0
del34
Хорошо когда время есть и юридическая поддержка! Молодец что ставите их на место!
0
getinaks
3800 рублей в Москве отвалил за справку, отказались ставить штамп психиатра без ЭЭГ ( электроэнцефалограмма ), типа приказ у них. Накатал заяву в минздрав, они вообще охренели. в 2009 году за справку 600 рублей отдал, а в 2014 в 6 раз больше.
+7
Niflheim
когда регистрировал мотоцикл (12 июля) тоже столкнулся с этим, вот как было:
сотрудник Гибдд (СГ): «договор купли-продажи от 26 июня, прошло более 10 дней, почему не сразу зарегистрировали?»
я: договор то от 26 июня, но одна сторона договора во Владивостоке, а другая, то есть я, в Нижнем Новгороде и мотоцикл получил только 9 июля.
СГ: «в договоре снизу подпишите что мотоцикл получили 9 июля, чтобы мне Вас не наказывать штрафом»
и все, никаких штрафов. Тут, видимо, дело в личности того, кто производит регистрационные действия.
+1
IndiGone
так их, крыс офисных!
как я «люблю» подобные заведения за вездесущую тупость…
здесь был ататат

0
D503
  • D503
  • 18 июля 2014 в 16:48
Я чего-то не понимаю. В Ульяновске одна контора чтоли, которая делает ОСАГО? У вас нет будок у любого МРЭО, где эти бумажки выдают налево и направо?
0
D503
прочитал по-внимательнее. была какая-то глобальная жопа с бланками…
здесь был ататат

0
b0a
Сейчас это «общепринятая практика» (особенно в регионах) только осаго стараются не продавать, и впаривают «бонусом» все, что можно впарить. Лечится обращением в прокуратуру.
0
Marshal
МРЭО только одно… будки там есть, но как только они слышат что хотим застраховать мот, то сразу говорят: «Мотоциклы не страхуем» При этом ничем не мотивируют.
0
Panama3600
Браво, хлопаю стоя!!!
-1
VIETSURFER
Пост прочитал сначала бегло, потом захотелось вникнуть, всё правильно сделала, молодец. Но тут взгляд зацепился за НИК...
… мда… Думаю, что судебного разбирательства Вам не избежать.
+2
apollonin
Очень правильно делаете что настаиваете на своём! Правда очень жаль потраченного времени, как обычно…
Самому иногда хочется докопаться до истины, сделать всё по уму и так далее. Но часто понимаю, что жизненное время, потраченное на эти суды и разбирательства стоит в разы дороже денег, которые эти вымагалы вымагают…
+2
VIETSURFER
Именно так. Кто-то может из-за небольшой суммы потерять несколько дней в судебных тяжбах и в конце-концов, получить моральное удовлетворение, а кто-то получит моральное удовлетворение избавив себя от дебильного времяпрепровождения, пожертвовав на тупость системы. Jedem das seine.
0
Portweinson
Поздравляю с прохождением этого круга ада. Сам уже неделю бодаюсь со страховыми, тают последние дни до штрафа за нарушение сроков регистрации.
здесь был ататат

0
motokott
Так то правомерно вполне штраф выписали. Ты же вступила в собственность когда мотоцикла забрала, соответственно в ТК отправителем была уже ты и он всё это время уже в собственности был. Основанием для неналожения штрафа время транспортировки является если продавец там, а покупатель тут и до этого покупатель мотоцикл не видел и не трогал, поэтому и вступил в собственность он вступает когда мотоцикл получает от ТК. А здесь ты уже просто его сама для себя транспортировала. Кстати, ничего не мешало сделать и страховку и поставить на учет там же где купила. И проблем бы меньше было, и времени/денег меньше бы ушло. А потом хоть как его отправляй. А в данном случае главный косяк — в задержке страховой компании.
0
Isterika
Отправляла мото компания, в которой я его приобрела. Консультировались с юристом, я писала про это, полное право собственности я обрела при получении в ТК.
Там, в мск, мальчик из страховой также упорно пытался доказать, что стаж считается с момента получения категории и загнул страховой взнос до трех тысяч рублей.
0
motokott
По поводу счета стажа — таки считается с момента первого получения прав. Раньше в правах не писали когда категория открыта. У меня категория А открыта была через 5 лет после получения прав, в новых правах категории АБ и в особых отметках стаж с 2004 года, когда какая категория получена и почему меняны права ничего не указаны) Права старого образца (карточка). Вопросов не возникало :)
0
SpeedSG77
Капец как у вас там жестко… Вроде соседи, но у нас в Татарстане все не так печально.
Но — всяко молодец, что добилась своего — как говорилось раньше — «под лежачий камень вода не течет». Поэтому надо поднимать камень и кидать его в окно офиса «тупых» компаний :-)))
0
Portweinson
А можно уточнить, у вас в Татарстане, это где именно? Я из Марий Эл, у нас все плохо с ОСАГО, в Чувашии узнавал, тоже все печально. О Татарстане мало отзывов, но в Казани паре человек тоже купить ОСАГО не удалось. Вот ищу куда можно понаехать, чтобы уложиться в три оставшихся до конца срока регистрации дня.
0
SpeedSG77
Я из Набережных Челнов.
0
Portweinson
Да, далеко мне до вас добираться, но, возможно, придется.
0
SpeedSG77
Обращайся в Ресо — мне страховку без ТО сделали — главное девочек уболтать :-)))
0
Portweinson
Как же я вам завидую… :) Спасибо за наводку!
0
vojd
  • vojd
  • 19 июля 2014 в 10:57
ни фига себе жесть… у нас в Калининграде на каждом углу эти осаго — на год на 650 кубов 10 года по 1000руб. А чтобы не было — даже не представляю.
0
settler
> «Ну вы же страхуете мотоцикл, поэтому страж считается с получения категории А.»

странно. действительно это нигде явно не прописано? логика говорит что должно быть именно так, причем тут «общий стаж», совершенно не понятно.
0
Isterika
Логика логикой, а согласно законодательству стаж считается с получения прав независимо от того, с какой категории начали. Почитайте. А лучше посмотрите в своиз правах последний пункт. Там будет прописано «стаж с #### года».
0
settler
В моих правах 2011 года стаж (дата выдачи прав) пишется по категориям, а фраз со словом «стаж» нет.

В каком именно законе есть прямое указание на общий стаж (четкая фраза)?
Мне нужно будет, категория А есть, а В только получаю.
0
Isterika
Интересно, что это за права. Категорию А открывала в 2012 году, то есть со сменой прав. Выдали международные (размером с визитку). На оборотной стороне, где расписывается таблица с категориями, под этой самой таблицой пункт (кажется, 14) «стаж в 2010 года». А в старых правах (карточка побольше) стаж считается с даты получения прав наверно, к сожалению не помню.
0
Isterika
сейчас посмотрела права знакомой (получала в 2011 году), у нее в этом пункте ничего не написано. Полагаю, что пункт предназначен для особых отметок (например, если положено управлять в очках и т.п.).
0
Isterika
Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» (с изменениями и дополнениями)
0
Isterika
вот в этом документе вы сможете найти коэффициенты. по ним и рассчитывается сумма страхового взноса
0
settler
и там есть слова «общий стаж»?
0
Isterika
вот этого я не знаю, я не юрист.
0
jenka
Да чет вообще все обалдели, мне пришел вчера транспортный налог на машину которая была на транзитах!!! Причем в бумажке указаны старые номера на которых она стояла на учете только на другого человека, при продаже мне он снял ее и получи транзиты. Такой у нас дурдом в стране.
0
settler
Как данные о вас попали в налоговую?
Может вы не зарегистрировали на себя ТС, налог пришел старому владельцу — он естественно показал ДКП и от налога освобожден? Тогда все верно, фигли возмущаться?
0
jenka
Не одна машина на учете стоит оттуда и данные. Получается человек ездил весь 13 год, а когда продал мне на транзитах я обязан уплатить налог за его машину. Чет бред какой-то!
0
settler
ну мало ли что еще есть, о смене владельца у ТС они как-то узнать должны.

сумма налога скорее всего пропорциональна времени владения, а не за весь налоговый год (считается помесячно).
0
VIETSURFER
чем закончилось таки??
0
Isterika
пока ничем. история еще не подошла к своему логическому концу
+1
aqualiker
Надо было денег заработать, оформили бы знакомого представителем в суде, он бы вам выдал *чек* о оплаченных услугах и суд бы обязал ответчика оплатить расходы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki GSF250 Bandit 1997, Купил мот, застраховался, поставил на учет и радуйся жизни... Да не тут-то было!