Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Nazgul-9 → Компания Duke Engineering, разработала осевой двигатель.

Компания Duke Engineering, разработала осевой двигатель – самый эффективный и лёгкий двигатель из всех, которые вы видели.
На видео подробно описывается его работа жаль что видео на английском но схемы и картинки очень подробные.
Речь идет не о идеи, а о рабочем прототипе который прошел испытания.


  • Nazgul-9Nazgul-9
  • Александр
  • 18 июля 2014 в 10:49
  • 9
  • ?

Комментарии (63)

RSS свернуть / развернуть
0
smeh
  • smeh
  • 18 июля 2014 в 11:05
еще больше подвижных деталей, еще больше узлов трения, с настройкой зажигания вообще не понятно, в гараже такой уже не починишь…
в качестве экспоната «а мы вот чего придумали» подойдет, в серию пускать мало вероятно…
+4
__Doc__
Вот, насчёт «больше подвижных деталей» лукавите. Их меньше. В особенности, если сравнивать с шестицилиндровым 24-клапанным двигателем, который этот призван заменить.
Другое дело, что применительно к байкам, этот двигатель вряд ли будет конкурентноспособен.
+1
smeh
ну я имел ввиду кол-во подвижных деталей только системы «коленвал-поршни»…
в стандартной схеме: поршень, шатун, коленвал.
а тут получается: поршень, шатун, пятиконечная хрень, таки коленвал тоже есть, потом все поршни ходят в барабане, который тоже крутиться и как-то должна обеспечиваться герметичность между барабаном и крышкой (в которой свечки торчат).

а больше всего смущает изменения направление вектора силы от поршня на коленвал, получается тут направление вектора идет вдоль оси коленвала и его вот таким хитрым сопособом разворачивают поперек…
у обычного двигателя направление сразу поперек идет… мне кажется потерь меньше.
всё это разумеется ИМХО.

а вообще да, выглядит очень красиво и необычно, прям вау…
0
Shadow841
кстати, да… тоже в первую чередь про герметичнисть подумал)
+3
__Doc__
Разворачиваю околонаучную дискуссию :)
Как-то вы позабыли про газораспределительный механизм. Даже в самой минимальной конфигурации это один вал, 12 клапанов и какой-то привод от коленвала на этот вал. Если рассмотреть V6 24 клапана, то это как раз 24 клапана, 4 вала, ремень/цепь. В данном движке, как и в роторном, ГРМ получается нахаляву набором дырок.
А тут поршней и шатунов на 1 меньше, а добавляется по сути только пятиконечная хрень и барабан. Кстати, о шатунах — обратили внимание, что они не двигаются относительно поршней? Это вообще не шатуны, в штоки скорее. Т.е. пара по трению одна — между штоком и пятиконечной хренью. А в случае классической схемы — две — поршневой палец-шатун и шатун-коленвал.
Направление вектора силы тут самое обычное — коленвал делает ровно то же самое. Тут в принципе тот же коленвал и стоит.
А вот обеспечение рерметичности между барабаном с цилиндрами и бубном со свечками и окнами газораспределения — это да, большой вопрос.
0
smeh
про крепление поршня с шатуном/штоком меня всеравно сомнения гложут… на видео на 1:35 видно, что в поршнях таки есть выточки и отвестия для пальцев. а с пятиконечкой они вообще крестовиной соединяются… хотя на гифке ниже крестовин не видно, там похоже шаровое соединение…
образец бы к себе в гараж… потестировать :-)
0
smeh
и еще там на гифке видно, что есть 5 штук шайбообразных направляющих, которые периодически входят в контакт с пятиконечкой… может там подшипники? а может тоже трение…
0
GelioSKA
Кстати, о шатунах — обратили внимание, что они не двигаются относительно поршней?
Шатуны должны быть. Траектория движения соединения шатуна с пятиконечной хренью отлична от прямой линии. Получается движение по окружности.
+1
__Doc__
Гм. Идея хорошая, красивая. Но хоть я и не двигателист ни разу, у меня вопрос к надёжности и ремонтопригодности этого чуда. Самые большие опасения вызывает то, что заменяет коленвал.
Мне кажется, что роторный двигатель, в особенности для мотоциклов, в перспективе был бы более интересным. Жалко, что Мазда забросила его разработку.
0
kilo
согласен, ванкель стоило бы. но нортон не забросил, они ж в этом году на новом ванкельном выезжать собирались, кажется.
0
BT1100
Возникает вопрос как обстоят дело со смазкой, масло смешивается с топливно-воздушной смесью, как в 2Т?
здесь был ататат

0
Nazgul-9
Меня тоже очень интересовал вопрос охлаждения. К тому же самая большая проблема это размер. Я не представляю как его можно сделать маленьким, и чтобы он не разлетелся.
+1
RumWander
«Вау» эффект достигнут, особенно у обывателей.
Как инженер скажу так:
Реализовать на практике — можно;
Ресурс — серьезно ограничен;
Ремонтопригодность — стремится к 0;

Отсюда можно сделать вывод, если компании удастся довести проект до предсерийных образцов, а затем вписаться в какую-либо военную программу, то, возможно, мы увидим сие изделие, например на беспилотнике.
+1
__Doc__
А обосновать как-то можете? И про ресурс и про ремонтопригодность. Не подумайте, что я как-то потроллить хочу, мне просто реально интересно.
+1
RumWander
видео очень хитрое — в представленная модель по кинематике несколько отличается от рабочего образца. Присмотритесь — в рабочем образце цилиндры неподвижны! т.е. вращение идет только части с клапанами и свечками. Отсюда — организация охлаждения вполне решаемая проблема.
Но основная беда этой системы в огромной площади трущихся элементов что приводит:
— Повышенные требования к плоскостности и шероховатости трущихся поверхностей.
— Ограничение по скорости вращения (см. видео — более 2000 они его не раскручивают)
— Износ трущихся поверхностей приводит к попаданию продуктов износа в рабочую зону цилиндров, увеличению компрессии за счет уменьшения рабочего объема и/или уменьшению ее за счет неравномерного износа.
— Фактически задир цилиндров, наблюдаемый нами при масленом голодании двигателя, в этой конструкции будет штатной поломкой — устранить которую в условиях гаража будет весьма проблематично.

ну так и так далее )
0
__Doc__
То есть я правильно изначально подумал, что главная проблема вот в этом самом бубне со свечками, который прилегает к барабану с цилиндрами.
А на рабочем образце, я думал, что снаружи это просто кожух.
+1
SLK
Меня смутило, что вся мощность к коленвалу передается через один единственный палец с небольшим подшипником внутри. Кстати подшипник качения вероятнее всего, т.к. Сила всегда направлена в одном направлении. Но этот узел ремонтопригоден. А вот шаровые опоры толкателей поршней уже в гаражных условиях не отремонтировать. То же самое по пятиконечной хрени. Только замена целиком на новый узел вместе с поршнями
0
qasau
Это для каких мотов то? У дюка нет чего либо, на который можно было бы сунуть этот дрыгун, как я понимаю нужно что то типа голды или бмв k1600
+1
Sebastian
С инженерной точки зрения сделано довольно интересно, с точки зрения практического применения — полная лажа. Решение вопросов смазки и охлаждения — не ясно, дикое количество шарнирных соединений не добавят этому движку ни ресурса, ни надёжности, ни возможности развить большой момент.
Товарищи инженеры-разработчики! Прекратите уже мучать и без того отжатую технологию поршневого двигателя! Его уже не сделать лучше — все инновационные интерпретации на тему будут только сложней и при этом хуже. Чтобы действительно шагнуть вперёд, а не топтаться на месте, перебирая форму поршней и расположение цилиндров, нужен новый тип двигателя. Принципиально новый.
+1
wd-33
это что, шутка?
аксиально-поршневые двигатели придумали в начале 20го века
0
skyp
во-во. батя глянул и говорит «а чё нового? двигатель с качающейся шайбой (аксиальный гидронасос) в комбайнах давно используются. в журнале „за рулем“ еще в бородатых годах полностью строение показывали. там правда масло, а здесь топливо. а так...» )
+2
Libertad
Вся проблема в том, что в какой-то момент эволюции железок появился некий поршневой двигатель, КПД которого был чуть больше чем ноль. Он просто работал, и так получилось, что это говно быстро заполонило весь мир. Умы людей расслабились, и им стало лень придумывать что-то лучше. Зачем, оно ж и так нормально работает? Постепенно у всех сложилось представление о том, как должен работать двигатель – должно что-то сгореть, и взрывом на что-то подействовать. И это представление, видимо, довольно проблематично выкорчевать из голов человеков. Теперь остается ждать лютонеординарного гения, который забьет на все и посмотрит на проблему с очень другой стороны…
+1
next
Пока есть нефть, гениям не дадут шансов реализовать свои идеи, увы!..
0
GelioSKA
Было бы здорово уйти от возвратно-поступательного движения. Есть РПД, но там тоже проблем хватает.
0
motokott
Есть такой роторно-лопастной двигатель, который на небезызвестный ё-мобиль ставить заявляли, довольно интересная штука в плане ресурса, мощности и малого количества обслуживая. Правда, до сих пор не решена проблема синхронизации лопастей, но как-то я натыкался на страничку группы энтузиастов, которые за свой счет занимаются разработкой и сборкой опытного образца.
+1
GelioSKA
В курсе. Пока учился, следил за его развитием. Но, ни ё-мобиль, ни РЛД не подают признаков активной жизни. А сам роторно-лопастной так же, как и аксиально-поршневой изобретен давно (вернее, схема его работы появилась давно).
Кроме сложностей, связанных с технической стороной, есть и другие. Например, производство традиционных ДВС налажено и прибыль производители получают не имея особых проблем. Внедрение же нового типа двигателя — это колоссальные затраты на протяжении всего жизненного цикла двигателя. Нужно разработать, доработать, испытать на стенде, испытать в реальных условиях, наладить массовое производство, обучить персонал, наладить поставку з/ч в сервисные центры и т. д. Кроме того, покупателя нужно убедить, что новое лучше старого. А это довольно сложная задача и большой риск. Поэтому подобными двигателями в основном занимаются всякие НИИ и небольшие конторы. Крупный производитель может и поддерживает кого, но реальной перспективы внедрения их разработок в своём производстве он не ищет. Сугубо моё личное мнение, на истину не претендую :)
+2
Yamahin
Никогда вы не увидите ни Ё мобиль, ни его двигатель. Забыли в какой стране живёте?)) И мотор его не стоит свечь — то же самое поршневое, только ещё с механизмом синхронизации. Мёртвый номер.
0
GelioSKA
Ё-мобиль и разработка РЛД шли параллельно. Одно без другого могло быть.
Но учитывая, что сейчас проект загнулся, да, вряд ли увидим. Но следить за ними никто не мешает )
0
Yamahin
Конечно, одно без другого и будет)) может быть… маловероятно.
0
motokott
Да никто там в ё-мобиле никакой РЛД не разрабатывал. Посмотрели, поняли что мозгов и денег не хватит это довести до серийных образцов и пошли по схеме с гибридом. РЛД ковыряет группа энтузиастов, ради собственного интереса, соответственно на его внедрения рассчитывать смысла нет.
0
Sebastian
РЛД — изначально мертворождённая идея.
0
motokott
Что правда — то правда. В 50-х ещё, если мне не изменяет память, Крайслер экспериментировал с газотурбинными двигателями для авто, причем не просто воткнули и завели, а реально поставили, провели кучу испытаний, исправили несколько раз косяки, опять испытания провели. В общем, практически по всем характеристикам был авто, лучше чем с обычным поршневым ДВС — и легче, и мощнее, и экономичней, и надежней, и требований к топливу никаких — хоть на мазуте езди. Но, побаловавшись, свернули разработку. Мало разработать, надо же и производство оснастить и наладить, и продать потом, и рекламировать, а это всё колоссальные вложения и огромнейшие риски пролететь со всем этим делом. Поэтому, никакие крупные конторы и не связываются с разработками и внедрениями альтернативных двигателей, продолжая допиливать ДВС. Да чего уж тут говорить, конечные пользователи как правило в штыки воспринимают даже нововведения на традиционных поршневых ДВС, вспомнить то же бесконтактное зажигание на восьмерке, а потом инжектор. Сколько вони было, когда это появлялось, дескать зачем такие сложности, всё же и так работало. А потом привыкали. Ну а авто с необычными двигателями — ещё более специфичная сфера и покупать их будут только экспериментаторы и фанаты всего необычного.
0
Michael13
Ох чую в серию не пошло не потому что на рекламу и продвижение денег пожалели.
Либо какой-то косяк с этими двигателями был (например, ресурс 20000 км), либо не «и легче, и мощнее, и экономичней, и надежней, и требований к топливу никаких».
Такие компании такую кучу денег просто так не тратят. Если что-то решают делать, то продумывают до конца, а не «сделать сделали, а дальше что?».
0
motokott
Делали ради пиара марки, типа какие мы продвинутые, вон чего разрабатываем. Тупо внимание привлечь к себе. А если делать конкретный продукт — то это уже колоссальные вложения в продвижение и организацию производство, которые не факт что окупятся. ГТД вполне применяются в военной технике, в самолетах, танках и других, и свои показатели оправдывает, так что проблема больше в необходимости вложений при непонятных перспективах, которые в свою очередь вытекают из консервативности покупателей.
+2
Juvenile
У РПД ресус 50 тыс км… хотьи цена заметно дешевле обычного двигателся…
Есть проверенная годами контрукция, которую довели до идеала, но не стоить зацикливаться на одном и здорово, что продолжают испытывать альтернативные контрукции и пытаться их внедрить, но делать это надо было раньше… сейчас начинается эпоха гибридов и электрокаров.
0
motokott
ресурс РПД ещё определяется назначением машины отжигать)) если бы с такими двигателями ездили дедушки на дачу, ресурс был бы в 2-3 раза больше) мотодвижки на спортах тоже не слишком много ходят, как раз из-за своего назначения :)
0
__Doc__
Если рассматривать замену уплотнителей и полировку камеры сгорания как ТО, то ресурс вполне себе приличный :)
0
Sebastian
Среди современных поршневых движков тоже что-то миллионников не видать. А у РПД ресурс нормальный, не надо тут.
+2
VIETSURFER
Дико раздражают «волшебные проекты», в которых без всяких реальных обоснований приводятся сумасшедшие характеристики, как например, в этом.
!!! топливо с октановым число 91 при степени сжатия выше 14!!!
За счёт чего обман физико-химических процессов горения без детонации ?!
За счёт необычного способа преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное?! Чушь и лажа, как уже упоминалось выше.
0
wd-33
угол зажигания задвинь назад и детона не будет. но и прибавки сил/момента тоже.
есть же маздовский Скай-эктив, там как раз 14 очков сжатие. Но ТТХ при этом на уровне обычных моторов
0
VIETSURFER
В топике ключевое слово — эффективность. Её не будет при
угол зажигания задвинь назад
Будет инженерная бессмыссленность
0
nmi
Если компания американская, речь скорее всего идет про AKI 91, это аналог Аи-98
0
Yamahin
АИ-92=AKI 87
АИ-95=AKI 91
АИ-98=AKI 93
0
Sebastian
Детонация не определяется одной лишь степенью сжатия. Горение ТВС в цилиндре — сложный процесс. Детонационная стойкость складывается из многих условий, таких как форма КС, условия горения ТВС и т.д. Например, двигатель ЗМЗ-402 гораздо более склонен к детонации, чем 21083, и это при меньшей СЖ. Про канавки Сингха почитай — тоже интересная штука, без изменения СЖ порог детонации заметно отодвигается.
0
ellzar
у такого двигателя очень ограниченный ресурс и самая главная проблема — он может работать только на очень низких оборотах из за этого кстати возможна степень сжатия 14 на 91 бензине.

я бы не назвал двигатель перспективным, даже слабо себе представляю где он найдет применение, наверное в очень специализированных областях
0
del_x6
Вообще-то Duke Engeneering — это универтитетский исследовательский центр, так что это и не планировалось в массовое производство. Разнылись
0
__Doc__
Вот, нарыл, что хотели на ё-мобили ставить. На мой взгляд более интересная и перспективная конструкция. Хотя, для синхронизации лопастей в итоге используют те же коленвалы
0
GelioSKA
Скорее просто непривычная конструкция. Проблемы с уплотнением торцевой части лопастей остаются. Но интересно, да.
0
__Doc__
Ну тут эта проблема имеет гораздо более маленький диаметр и площадь соприкосновения трущихся деталей, чем в дюковском варианте.
+3
Yamahin
На самом деле эта конструкция не стоит внимания вообще. КПД её такой же как и обычного поршневого. Смазка — проблема. Скорее РПД вернётся, нежели этот бред пойдёт на конвейер. Она годится только для «Ошарашивающего» эффекта для наивных людей(простите), чтоб привлечь внимание к проэкту. Это была предвыборная компания Прохорова и не более того. Тот, кто соображает в механике, маркетинге, политике -тот сразу понял, что всё это один сплошной развод.
0
VIETSURFER
Вообще, вся проблема классического ДВС в наличии возвратно-поступательно движущихся деталей, что создаёт большую потерю энергии на постоянный их разгон и торможение. И если новоиспечённый проект не избавляется от данной проблемы в корне, то идея — тупиковая, т.к. конкурировать с изделями, которые совершенствуюся на протяжении 150 лет не меняя сути процесса просто нереально.
0
__Doc__
У РПД такой проблемы нет. Зато ворох других косяков :)
0
Michael13
Не было б проблемы с ёмкостью батарей, уже бы давно всё на электродвигатели перевели. А так будем ждать, что же выстрелит: совершенно новый тип двигателя или совершенно новый тип аккумуляторов.
0
Yamahin
На самом деле проблем с ёмкостью нет никакой. Тэсла тому подтверждение. Есть проблема отсутствия технологий в некоторых недоразвитых странах(наша например). Есть технологии — никаких проблем с ёмкостью не будет. Скорее проблемы с зарядкой(станции смены батарей), их сетью, и сервисом.
0
motokott
Проблема с батареями скорее не в ёмкости вообще, а в возможности держать эту ёмкость при отрицательных температурах. И недоразвитость страны тут не при чем. Литиевые аккумуляторы практически теряют возможность заряжаться при отрицательных температурах, ёмкость на холоде снижается у любого электрохимического аккумулятора.
0
Sebastian
Проблема батарей ещё и в том, что их нельзя заправить за пять минут, как на бензоколонке. А стоять балду гонять три часа, когда внезапно кончилось электричество, а ехать надо — согласитесь, не вариант.
0
Yamahin
Подобие данных схем уже давно применяются на Торпедах. Компрессора к кондиционерам в авто тоже в корзину.
0
Panama3600
Всё понятно)))Но интересно одно: если этот мащин вдруг «затроит» как быстро он развалится на детальки? Или упаси Господи гидроудар???
0
Rianon
Ну, навернется сразу вся система
0
ImperiaL
" Компания Duke Engineering, разработала осевой двигатель – самый эффективный и лёгкий двигатель из всех, которые вы видели." кто писал етот блог?! Забыли дописать слово «Поршневой двигатель»!!!
0
manfred
Мне кажется детонация будет нехорошо сказываться на этом маховике или что это там.
0
AlexFadeev
Интересная идея. Но что-то как-то у него не согласуются октановое число и компрессия. =\
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Nazgul-9, Компания Duke Engineering, разработала осевой двигатель.