Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Figgyfox → Старый лес



Серый ветер гнет верхушки деревьев. Лес. Лето. Скоро будет дождь. Старая колея петляет меж сосен и колеса злой резины царапают кромку отвала. Когда-то здесь кипела жизнь — как бусы на бечевке, сидели деревни на этой дороге. Село было, храм. А сейчас? Только старая дорога, да разваленные мосты, которые еще кому-то да нужны. Ремонтируют их просто — кинут на старое гнильё еще пару бревен и вроде бы проехать можно.

А вокруг Костромские леса. Древние, молчаливые, могучие! Еловой иглой, как одеялом, укрыта земля. Извечными песнями заливаются птицы, шумный ветер раскачивает этот старый лес. Брошенный лес? Да какой же он брошенный — этот лес стоял тут столь давно, что и следов человека тех времен найти невозможно. На его часах не сотни и не тысячи лет — копай глубже. Много ли он потеряет, когда перестанут бороздить по нему эти странные двуногие в своих железных рычащих чудищах? Половина века — и стряхнет он с себя последние следы человека. Брёвна рассыпятся прахом, камни втянутся в землю. Лисица, разрывая нору, может и найдет еще железный прут, рассыпающийся трухой. Но и его век не долог.

А дорога продолжает петлять под скатами деревьев. Где посуше — там песочком, а в низинах комьями подсохшей грязи стелется она под колеса. Дождя не было давно — неделю, а то и более, и след единственной машины проехавшей с того времени отчетливо виден на высохшей колее. Кого можно встретить на этой дороге? — Разве что зверя или птицу.

И не разглядеть-то его сразу было — деда в старом штопаном армяке. На голове бесформенная шапка, давно не стриженная борода, а между ними чуть поблёскивающие глаза. В руках посох и выцветшая солдатская торба за спиной.

Спросил он воды и про дорогу — далеко ли до жилья. Уже несколько дней шел он лесами, где прошла его молодость, где нашел жену и откуда уехал на заработки в город. Да так в областном центре и остался. Ночевал где попало — один раз у лесника, потом в порушенном доме. Он так и не смог вспомнить — его ли это была деревня. Потому как время и лес уже почти поглотили старые бревна. Да и много деревень там раскидано было, а теперь поди отличи одну от другой. И в городе совсем жилья нету. Детей уж и не упомнит, а друзей почти и не стало — и какие в городе друзья? Так — знакомцы и соседи, заваленные бытом. История длиною в жизнь умещается в небольшое скопление фраз, вздохов и взглядов.

— Умирать я сюда пришел. Дай, думаю, взгляну последний разок на отцовскую деревню, а после отойду к лесу, сяду под какой сосной — да так сидеть и останусь. А там, понимаешь, и отходить-то никуда не надо! И где деревня, где лес — под разбери! Надеялся хоть кого из своих повстречать, или детей их, но какое там… Нет тут больше никого!

И ноги уже не идут — но прошел дед многие километры, углубляясь в старый лес. Палку ножом срезал, выскоблил под посох себе приладил. Так и идет — ноги плетутся, глаза смотрят. Пытаются вспомнить ручьи, повороты, поляны. Но и память не та, и места стали уж совсем другими.

— Я как позавчера село-то с храмом прошел, так и совсем потерялся. Село то помню — мало что от него осталось, но церковь та самая — в ней свадьба моя, да молодость были. Сейчас тут очень тихо. Иду теперь дальше по дороге. Она тут одна — это я знаю точно.

Но не стал дед здесь останавливаться. Вспыхнуло дряблое сердце от тоски по своей родной деревушке. Не смог просто взять и сесть среди этой силы древней. Свой, родимый лес вдохнул силы в остывающие ноги и поплелись они из глуши подальше — на дорогу, где автобусы еще продолжают ходить в этот угасающий край. Сына теперь хочет найти и семью его — столько лет уж не видел их.

И сызнова молчаливый лес шумит, а под колесами разваливающимися бревнами поскрипывают старые мосты. Дед давно уже остался позади — с водой, едой и дорогой, которая его выведет к асфальту.



Петляет дорожка взгорьями и низинами. То двоится, то обратно сходится. Хмурые тучи летят над вышками сосен, но в дождь никак не соберутся. По правую руку открывается поляна, и едва заметный след тропы уходит вбок от дороги. Отчетливо ясно, что там остатки деревни. Может даже той, которую так вспоминал дед. Поворот, перезвон спиц по траве и колея остается за спиной. И почти сразу, за кустом ивняка, показывается изба. Ободранные стены и покосившаяся кровля. Дранка, брёвна и окна с перекладинами. Сквозь дом просвечивает небо — сколько же лет он брошен? Давно мечтал войти в такой старый дом и посмотреть, как люди жили здесь, в глуши Костромских лесов. И уже пешком, обдирая осоку ногами, направляюсь к дому.

Ноги замирают, когда из-за дома доносится тихое, но отчетливое «Фыр!». Там живет новый хозяин и я тихо, чтобы его не тревожить, отхожу обратно к колее.
  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 8 июля 2014 в 15:52
  • 3
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+1
alyosha
Душевно
0
Programer23
Талант! Продолжай.
+2
Marsikus
Очень красиво, прочитал представляя себе все в деталях.
Первые два абзаца очень сильно напомнили рассказ Говарда Лавкрафта «Память».
www.lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/memory.txt
0
Figgyfox
Кинул в закладки. На досуге прочитаю.
+1
VinsentVega
Хорошо написано, прямо как будто книгу читаешь.
+5
IndiGone
бывают же Паустовские на этом сайте…
+1
Kessler
Грусть-то как передалась вместе с историей… плюс описание погоды как-нельзя лучше применимо к этой ситуации. Но вот «Фыр!» заинтриговало очень. Кто же там поселился?)
+2
Marsikus
А в гугле набери «Фыр!» и поставь выдачу картинок )
0
Kessler
хаха))) вот так поворот, думал что-то покрупнее лисицы)))
+1
Figgyfox
Там был очень конкретный «Фыр!». Явно не лисий. Подозревал на лося, но решил от греха подальше не узнавать реальный источник «Фыра».
0
and000
Красиво. Спасибо.
0
lutc
Фыр! )
+1
mirage
Миша, тебе книги надо писать. Снимаю каску!!! Весьма трогательно.
0
JIAPTu3AH
Как всегда замечательно!)
0
Smileek
Грустно ведь.
но написано замечательно, плюсую)
+1
Figgyfox
Нет, не грустно. Есть тоска некоторая, но когда идешь по лесу, то она очень даже органична.
+1
Smileek
катали сегодня в окрестных лесах по старым тропкам.
Согласен.
больше умиротворение какое то сошло, когда на закрытом газу по грунтовке едешь. а вокруг лес.
как будто весь мир один большой лес.
0
Figgyfox
Всем спасибо за теплые слова! В прошлых частях предлагали мне попробовать выйти за рамку миниатюр — вот и пробую.
0
curlymari
миниатюры — твое все :) особенно юмористические.)
0
Figgyfox
Посмотрим! Но сейчас по реалу уже в запасе какие-то плесневелые корки остались — даже переводить из наброска в текст неохота. Третья часть и так уже все интересное выбрала…
0
curlymari
а ты вспомни про голдоводов на смотре… :)
0
Figgyfox
Да уж внесено в реестр.
0
curlymari
:)))
0
ufvflfy
душевно… сам иногда люблю куда нибудь уехать чтоб почувствовать мир…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Figgyfox, Старый лес