Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Sova-Sova → Наши покатушки по Калужской области

Рано-рано утром отлипли от кроватей и выглянули в окно. Фуу! Асфальт мокрый — недавно был дождь, небо серое, затянуто облаками, холодрыга даже дома. Стали неохотно собираться, дождевики решили одеть прямо дома, чего тянуть… Не сейчас, так через час точно ливанет. Тут звонит Валико-джан aqualiker и спрашивает:«Слуште, ну может это… не поедем все таки?» После непродолжительных угроз и уговоров договорились, что мы с racc00n заберем этого лентяя от дома, чтобы у него не было возможности соскочить с темы :)

Решили за выходные прокатиться по Калужской области, потому что уже просто ну совсем не знали куда поехать. Итак, это наши выходные исторических заброшек, очень странных и необычайно крутых объектов, этнических земель и шашлыков.


Приехали встречать джана, а он говорит, что не смог влезть в свой дождевик, потому что вырос за зиму. Ну я то тоже не промах, купила упаковку мусорных мешков на 120 литров и скотча и сказала, что уже придумала как соорудить ему из этого костюм на случай дождя.


В этом году мы все обзавелись гарнитурами scala rider. Стали разбираться, как нам всем троим друг с другом законектиться и разговаривать. И тут Валико-джан спрашивает: «А вы знаете, как отключиться от канала, если я начну насильно транслировать вам свою музыку?» А мы такие:«Ничего себе, она даже так умеет! Нет, не знаем, а как отключиться?!» И тут он дико заржал. Видимо уже приготовил для нас музыкальный концерт :) Но гарнитуры все не хотели конектиться, а уже нужно было ехать.


Потолкались в пробке на Киевском шоссе и приехали в этномир. Этномир — это такой огромный парк, на территории которого созданы, так называемые, этнодворы. Этнодворы — это островки разных культур, на которых размещены постройки: дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни одной этнокультуры.

Координаты: 55.244048,36.437795
Время работы: 9:00 — 18:00

Есть этнодворы под открытым небом, а есть этнодворы в павильоне. Этот коридор называется «улица мира», каждой стране отведена своя комнатушка, оформленная в соответстующем стиле. Почти во всех дворях проходят какие-нибудь мастер-классы.


Я пошла на мастер-класс к гончарам, всегда хотела полепить на гончарном круге. Там под руководством мастера сделала кружку, которая потом немного подсохла и я смогла забрать ее с собой.


Первое, что привлекает внимание на улице это огромная печь размером с дом. Внутри продаются пирожки, можно подняться на крышу.


Много деревянных построек. Русские, белорусские, украинские избы.




Там тоже проходят мастер-классы. Мальчик кует подкову.


Юра заскучал, он хочет экзотики.


Она тут тоже есть. Это непальский двор.



С одной стороны вроде как и интересно все это, а с другой, ты же понимаешь, что это не настоящий храм, что все это декорации просто чем-то напоминающие непал, хотя в реальности там, вероятно все иначе. Никого же не волнует действительно ли они строили все вот так да эдак или просто это обычное здание оформленное национальными «рюшками». Я хочу сказать, что это все имеет мало общего с настоящей культурой того же Непала. Всюду висят розетки и лампы, кафельные туалеты, водосточные люки.


Нам показалось, что на территории этномира очень много отелей и очень мало того, что действительно как-то знакомит с культурой разных народов. Никаких тебе экспонатов с описаниями, никаких тебе аудиогидов или буклетов, ничего — только отели и мастер-классы. Тебя научат плести ловца снов, как плели индейцы, но тебе ничего не расскажут о жизни, быте и культуре этих самых индейцев. В этом плане этномир меня несколько разочаровал.


Забавно то, что там есть музей разных вещей из СССР, типа как отдельный этнодвор.


Немного упоротый медведь.


Ну что, мальчишки, у кого какие грузовики в детстве были??


Тот день был посвящен мексиканской культуре. На улице мира выступали музыканты в национальных костюмах, в кафе готовили мексиканские блюда и еще учили каким-то танцам, тоже наверное мексиканским.


Тут выяснилось, что пока мы ехали в этномир Юра и Виталик все ж таки связались по скале(без меня) и задумали саботаж. И тут они мне и объявили, что хотят есть и спать, а дальше в сторону Калуги не хотят. Аяя-й! Уговорила их ехать дальше, но сначала отведать хорошего кофе, дабы взбодриться.
Подкачали колеса на заправке, почти у всех везде был недобор.


До запланированного места ночевки было еще 120 км. Погода наладилась, выглянуло солнце.


Мы приехали в деревню Авчурино посмотреть заброшенную усадьбу. Для российской глубинки постройка в неоготическом стиле это редкость, если вообще не дикость :)

Координаты: 54.455381,36.424465

По описи 1840-х годов в усадьбе насчитывалось более 50 построек и сооружений. В их число входили оранжереи, конный манеж, парковые павильоны, мост, погреб громадных размеров. Конкретно в этом здании находилась библиотека, где постоянно рылся Карамзин.


В башенке была обсерватория. Похожа на точку синхронизации в Assassin's Creed, да? :)


После революции усадьбу национализировали. После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха. В 94 году было принято постановление, которое предусматривало перестройку под туристские гостиницы и реставрацию усадебного комплекса, однако это ни к чему не привело.



Идем к остаткам церкви.



Провожает нас уродливый лев.


Прямо из села ведет грунтовая дорога к Оке. Уклон, местами рытвины и ямы, колеи. Спуск тяжелый, несколько раз пороняли мотоциклы. На фото, пожалуй, самый ровный ее участок.


Но внизу просто замечательное место.



Отлично, чудесно, превосходно! Поляна просто для нас! Есть пологий спуск к воде, песчаный берег, лавка из бревна, дрова, ни единого комаришки. И мы с Юрой не знатоки, но Виталик сказал, что там куча рыбы и погрустил, что у него нет с собой удочки.

Координаты: 54.447946,36.443400

Хорошо на природе у костра! Кстати, мы везли с собой мангал и 2 банки замаринованного мяса. Было ням-ням-ням!


Утром воткнула в прикуриватель на зарядку свою гарнитуру и мы начали подъем. На верху была остановка, после которой мой мотоцикл отказался заводиться, сел аккум. Завели меня с толкача. Но самое печально, что в прикуривателе у меня почему-то не было предохранителя. Что-то случилось с гарнитурой, в ней что-то перегорело, она больше не заряжается =(


Калугу проехали насквозь. Нигде не останавливались и ничего не смотрели. Да и смотреть то там откровенно говоря нечего, кроме музея космонавтики.


Проезжали и мимо вот такой заброшенной усадьбы. Она совсем плохо сохранилась. Фасад красивый.


Координаты:54.505860,36.068474

Внутри все совсем заросло. Сложно представить, что когда-то здесь была чья-то спальня, например.


Прямо усадебная какая-то поездка получается, потому что сейчас мы направляемся к еще одной. Самой большой, самой интересной и хорошо сохранившейся.


Это Степановское-Павлищево.

Координаты:54.564690,35.524183

До революции она выглядела так.


Первое, что нам попалось — дверь в подвал. И мы стали исследовать это подземелье, как в каком-нибудь Diablo II — комната за комнатой. Виталик вроде как в Diablo и не играл, но даже он понял что тут должен быть какой-нибудь лут и постоянно приговаривал:«Вот тут дверь замуровали, наверняка там что-то ценное лежит!»


На что сразу было обращено наше внимание, так это на то, что здесь чисто! Как-будто кто-то убирается. Потом заметили, что на втором этаже везде демонтирован пол.


Потом заметили, что потолочные балки выглядят гораздо свежее самого здания, значит здесь недавно укрепляли или перекладывали крышу.


В одной комнате даже сохранился потолок. Кто-то заботливо подпер его балкой.


Последней хозяйкой до революции здесь была некая Елизавета Платоновна, она то и навела тут полный марафет. Интерьеры были богатыми, стены украшали полотна художника Ярошенко, на сад тратились немыслиме суммы денег, садовников привозили из Италии и Франции.


После революции все это, конечно, было национализировано. Потом здание использовалось под детский дом, лагерь для военнопленных, туберкулезницу, наркодиспансер. С 95 года никак не используется, охраны нет.


А когда-то было такое великолепие. Кто и когда делал новые перекрытия, планируется ли реставрация неизвестно.



На территории есть еще всякие разные постройки непонятного назначения.




Печальный


А теперь обед у въезда в усадьбу около почты.


Не успели отъехать, как Юра с Виталиком заприметили еще какую-то развалину и захотели посмотреть. Развалиной оказалась церковь.




Ну ладно, теперь то уж точно едем! День выдался жаркий, мы вспомнили добрым словом синоптиков, которые обещали в выходные +18, пасмурно, дождь, а по факту вышло +25, солнце, жара. Особенно я вспомнила, у меня даже не было с собой футболки, все только теплое.


Немного не рассчитали и еле-еле дотянули до заправки. Ехали по большей части где-то 120-130 км\ч, сошлись на том, что это наиболее комфортная для всех нас скорость. От дороги, конечно зависит, но это я к тому, что ехать быстрее уж точно не хочется. Не знаю даже, как некоторые говорят, что они могут пару часов подряд гнать 160. Это вообще как?


Вообщем ехали мы ехали и приехали. Вот сюда! та штука стоит посреди поля и называется бобур. А вообще мы находимся в парке Никола-Ленивец. Это огромная-преогромная территория, на которой расположены всякие необычные арт-объекты и инсталляции. Бобур один из них. Юра и Виталик сразу заявили, что это полная ерунда и они это даже смотреть не хотят, а вот где-нибудь в тенистом кафе с удовольствием перекусили бы, пока бы я бегала смотреть разные там бобуры… Дело в том, что почти ко всем объектам нужно добираться пешком от дороги, а это несколько утомительно.

Виталик очень хотел попасть в парк птиц, который был запланирован следующи номером нашей программы и просил он меня посмотреть тут все поскорее и поехать дальше… к птицам.
Предложил сделку — если не успеваем к птицам, то я пеку настоящий домашний торт наполеон с самодельными коржиками. Зачем же я согласилась… Стоит ли говорить, что тортов в жизни не пекла? :) Итак, да, я согласилась, а отм мы почти сразу же выяснили, что, как бы я не пешила сейчас, к птицам все равно уже не успеваем.

Координаты: 54.75782,35.60123
Время работы: круглосуточно

Так что это я все о птицах да о тортах, посмотрите лучше как необычно, красиво, как будто попал в какой-то параллельный мир.


По винтовой лестнице можно подняться на самый верх.


А это круглая ротонда, у нее столько окон и дверей и они все разные…




Птицелюбы сидят где-то там вдалеке и поедают драники, а я в это время ношусь туд-сюда сюда-туда скорее-быстрее, потому что мне дали время на все про все час.


В итоге я думаю:«Ну а чейто я пешком буду! Надо на мотоцикле! Я ж аккуратненько.»


Знаете, что мне это все напоминает? Кто-то играл в компьютерную игру «Тургор»? У меня было полное ощущение того, что я попала в одну из локаций. Вообщем парк произвел на меня большое впечатление. Стою я любуюсь с раззявленой варежкой, а тут откуда ни возьмись охранник подходит и говорит, что мол… не положено тут на мотоциклах то разъезжать!


Эта штука называется «вселенский разум». Кто-то проводил там фотосессию, притащили отражатели и ассистента.


А это внутри вселенского разума. И это только малая часть объектов в Никола-Ленивце. Я бы с удовольствием вернулась бы туда еще раз даже несмотря на ужасную дорогу. Оу, я не сказала… Да, до Ленивца ведет просто отвратительная дорога 25 км туда и 25 км обратно, но оно того стоило.


Вернулись домой уже затемно, сильно устали. Если кто-то поедет по похожему маршруту, то вот координаты парка птиц «Воробьи», там должно быть довольно интересно — 55.158380,36.777597. Также, если кто-то хочет мне составить компанию в Никола-Ленивец в выходные, прошу в ЛС, но знайте, что в августе я уеду на месяц в дальняк. Меня несколько раз уже спрашивали ну где же там видео про Европу то, когда следующая часть, тык вот… Мне осталось свести уже смонтированное видео и закадровую озвучку, может уже на этой неделе выложу.


А это вам маленький бонус для поднятия настроения. Сегодня у меня была миссия довезти на мотоцикле 30-литровый таз, попросила прохожего сфоткать :D

  • Sova-SovaSova-Sova
  • Саша
  • 2 июля 2014 в 18:24
  • 27
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
0
JIAPTu3AH
Круто вы покатались по соседней области!) Места случайно не по геокешингу находите?)
0
JIAPTu3AH
да и 160 ехать крейсерские нормально, главное чтоб дорога позволяла)))
+4
anhungered
Упоминание трех игр насчитал. А еще говорят, что девочки в «нормальные» игры не играют :D (социалки не в счет)
Съездили офигенно, отчет крутейший. Три фазера как всегда радуют)
+15
Sova-Sova
Еще как играют! И выигрывают :)

+4
aligm
Активная, красивая, соплей в рассказе меньше чем у многих мужчин. Рассказ живой, просто супер! Как говорил товарищ Саахов — «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!» =) Спасибо!
+3
Selmaril
Опачки, а я 2 дня как загорелся идеей на «Архстояние» съездить. Спасибо за готовый, подробный план действий! Вы крутые :)
+6
vonorimo
Фото с тазиком — ниндзя-черепашка)))
Замечательный рассказ!
+2
Dazotov
Добавил в избранное, чтобы не потерять координаты. Спасибо!
+1
ZERZIA
Как всегда — здорово!
И заранее спасибо за продолжение про Европу!
+3
Tenorio
Понравилось. В этих развалинах можно сделать много креативных фотографий сделать если ты художник, конечно. С настроением, как у Симона Марсдена. Спасибо за идею поездки на выходные. Лови плюсик.
+1
SlavaARB
Да, очень интересно читать.
+4
RunningDeer
С попутчиками тебе вот только не повезло я смотрю)) Ехать никуда не хотят, ничего им не интересно. Видимо интересно только спать и есть в тенистых кафехах)) Чего вообще тогда собирались?
0
Vir1
  • Vir1
  • 3 июля 2014 в 11:11
Отличная поездка. Если не сложно, можешь набросать в Яндекс Картах примерный маршрут?
С удовольствием прокатился бы через выходные.
0
Sova-Sova
Ну я ж дала все точки, все координаты, а там уже по ним можно ехать в разной последовательности. Ну примерно так получается
0
Vir1
Спасибо!
Я не навигатор, координаты сложно воспринимаю. :)
+3
viperello
можно координаты вбивать прям в гугл карты или яндекс
0
c_piper
в Воробьях реально круто! советую туда скататься. единственное, что мне не понравилось — отсутствие нормального кафе. ресторан часто бывает забит, а официанты там немного странноватые.
так что еду лучше брать с собой, так как гулять по парку можно реально весь день — и не надоедает!
0
MotoEzh
офигенно! в Калужской области на этих вых была отлиная погода :)))) мы там на фесте были :)))

пошла в личку :)
+1
Bybon
Классно написано! Я уже в Николо-Ленивце, до воскресенья. Так что компанию на дорогу сюда составить не могу, а вот обратно с радостью ;)
0
curlymari
милота :)) пишиисчо ©
0
and000
Спасибо за рассказ. Отдельная благодарность за координаты мест.
0
Zonda93Rus
Саша, а расскажи про вашу палатку? какой у неё размер? в кофре возите? купить самую маленькую или всё же придумать способ перевозки.
+1
Sova-Sova
У нас палатка двухместная easy camp phantom 200 Упихиваемость палатки в кофр зависит от длины стоек в сложенном состоянии. Я не знаю, но наверняка стойки тоже бывают разные и имеют разную длину в сложенном состоянии. Вот эта палатка влезает тютелька в тютельку в кофр givi v46. Удобно, когда все вещи сложены внутрь кофров, когда снаружи ничего не висит, так что я бы так сделала — приехала в магазин с пустым кофром и давай бы в него все палатки упихивать\мерить.
0
Zonda93Rus
я примерно так и сделал. узнал размеры кофров и поехал в магазин Д. Пересмотрел все двухместные палатки и все оказались длинные и в кофры не помещаются. буду думать что-то другое.
0
Shmel108sf
Спасибо за хороший пост!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sova-Sova, Наши покатушки по Калужской области