Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Lexeyich → "Позолоченное кольцо" за два дня (Дмитров - Талдом - Калязин - Углич - Мышкин - Рыбинск - Тутаев - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Владимир)

Если верить Википедии, то в Золотое кольцо России входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.) является якобы дискуссионным.

Поэтому как правильно назвать то кольцо, которое мы выбрали для небольшого двухдневного мотопробега (12-13 июня с.г.), я сказать затрудняюсь, пусть будет «позолоченное». Протяженностью оно оказалось чуть больше 1000 верст и выглядело так:


]В этом году июньские праздники в России выпали на 12,13,14 и 15 июня, то бишь, продолжались целых 4 дня, и изначально мы думали все эти дни посвятить поездке… Потом выяснилось, что 15-го июня надо с самого утра быть в Москве, потом начали думать, в какую сторону «позолоченного кольца» нам ехать, по часовой стрелке или против… ну а пока думали-гадали-переигрывали выяснилось, что у нас есть подтверждение о возможности снять жилье в Рыбинске, да и все. Изначально намеченное место второй ночевки (в Костроме) оказалось предоплаченнным более динамичными в принятии решений ребятами, а оперативный поиск альтернатив быстрых результатов не дал — всё оказалось забронировано.

В итоге на весь вышеуказанный маршрут у нас получалось два дня, что для протяженности в 1000 с небольшим верст немного, хотя с учетом того, что везде хочется ненадолго остановиться и посмотреть основные, как говорится, sights&lions, то график все равно получился насыщенным и даже несколько утомительным…

Не буду в отместку утомлять вас многобуквием и очередным рассказом о местах, про которые не единожды написаны тут отчеты, поэтому поделюсь буквально несколькими фотками и наблюдениями в телеграфном стиле.

День 1: Москва-Дмитров-Талдом-Калязин-Углич-Мышкин-Рыбинск
Пробег: 375 км
— утром первого дня праздников основные дороги из Москвы забиты не меньше (а то и больше), чем вечером накануне, приходится либо толкаться между рядами либо искать объездные пути, более длинные но и более живописные… мы выбрали второе




— в Калязине можно за 250-500 рублей взять моторную лодку, дабы прокатиться вокруг затопленной колокольни. Очень симпатично. В этом году (2014) весной, говорят, вода отошла от берега, и до колокольни можно было дойти посуху…


— в Угличе Волга течет на север, а в общественных туалетах можно встретить веселые объявления


— везде по маршруту можно купить вкусной земляники, черешни и копченой рыбы. Самая вкусная рыба оказалась в Мышкине (но и самая дорогая)


— последний паром из Мышкина отходит в 21:00, если не успеть, то придется возвращаться на левый берег Волги через Углич



— дороги в целом на «четверку», порою «с минусом», но для «электрички» — нормально. Единственное, на пути от Мышкина в Рыбинск то там то здесь попадаются какие-то неприятно глубокие ямы, то на правой полосе у обочины, то почти посередине… при свете дня они видны, а вот если ехать по темноте — надо быть втройне внимательнее
— в Рыбинске снять симпатичную квартиру на ночь (однушку/двушку, чистенькую-опрятную) и недалеко от центра стоит 1500 руб.

День 2: Рыбинск-Ярославль-Кострома-Иваново-Суздаль-Владимир-Москва
Пробег: 630 км
— в Ярославле и Костроме имеет смысл задержаться на подольше, посмотреть кремль, Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиин монастыри, а Волга везде величественна


— в Иваново (with all the respect, как говорится) можно составить впечатление о городе, немного покатавшись по улицам. Революционные памятники как-то не зацепили, на Введенский монастырь решили отдельное время не выделять.


— продающаяся в Суздале медовуха очень сладкая и от нее (по словам живущего там приятеля) побаливает потом голова (в отличие от той медовухи, что делают в Рязанской губернии). А вот покушать можно вкусно.

— ну и погулять-побродить по Суздали никогда не надоедает, очень умиротворительно и душеуспокаивающе…


— на участке Суздаль-Владимир опасайтесь местных мотоциклистов — с интервалом в десять минут с тремя такими «расходились» на расстоянии локтя, когда те не успевали вернуться в свою полосу со встречки, при этом один из них разминулся со мной, уйдя из закрытого поворота не в свою полосу, а ко мне на обочину… ну то есть понятно, да? — слева мимо меня проходит навстречу грузовик, а справа, по моей же обочине, пролетает мотоциклист, не успевший обогнать этот грузовик до поворота… так то.

— дороги по маршруту второго дня оказались на «четверку», «четверку с плюсом», а временами на «пятерку». На Горьковской трассе еще часто встречаются ремонты

— последние сто километров пути, уже ближе к полуночи, появилось какое-то «туннельное» зрение при езде, и какая-то нездоровая «бодрость», шел в уплотнившемся потоке как в компьютерной игре. Начал ехать на ночь глядя гораздо активнее, чем весь день до этого. Видимо, с этим ощущением надо быть аккуратнее — потому как до дома, вроде, уже вон, рукой подать, и хочется поскорее добраться, но усталость есть усталость. Спал потом, кстати, ой как крепко:-)

Подытожим. Отличный маршрут, много хороших мест. Советую лишь растянуть удовольствие хотя бы на день-другой, чтобы больше осталось ментального послевкусия от этих мест и меньше утомленности от дороги!
">
  • LexeyichLexeyich
  • Алексей
  • 17 июня 2014 в 16:10
  • 6
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+3
Amadeus
Просто у нас много ребят на литровых спортах в сланцах. Давно заметил, что поведение мотоциклиста на дороге (и, как следствие, количество извилин) находится в прямой зависимости от количества надетого на него экипа. Редко бывают исключения…
+1
Lexeyich
Да уж, плавки, футболки и сланцы на «спортбайкерах» у меня лично вызывают озноб по коже…
0
Magellan
Да есть такие :) Хотя на трассе мне не встречались. На Суздальской дороге обычно автомобилисты лихачат )
0
Lexeyich
На трассе редко, согласен… зато в городе — почти каждый день мелькают…
+1
Sova-Sova
МмМм! Рыбка какая!
Вот правильно мне говорят, что я улитка, я бы даже не поехала по такому длинному маршруту всего на 2 дня. Я люблю так, чтобы заехать во все места, которые интересны, там погулять, пофоткать, в музеи какие-нибудь сходить… все это, конечно, в ущерб дневному километражу.
Хотя у тебя такой диван, что на нем, пожалуй, удобно очень, меньше устаешь в дороге.
0
Lexeyich
Диван да, даже спал на нем как-то раз в пути этой весной:-)Еще и подогнан «по фигуре», с гелевой подушкой внутри:-)
Давече тут протестировал Royal Enfield для сравнения — (отпишусь, думаю, о впечатлениях) — так диван «электрички» в три раза роднее стал:-)
+2
Lexeyich
Кстати, отдельное спасибо за Ваши Советы в путешествие. Не в эту поездку, а перед первым своим майским дальнобоем сверялся по-серьезному:-)
+1
Sova-Sova
Ну я рада, что пригодились :)
0
Malboro
Во Владимире нужно быть минимум неделю.Вокруг Владимира очень много интересных мест.
0
Lexeyich
Хде ж йих взять-то, цельных семь днёв-то:-)))
Впрочем, это мой второй визит во Владимир за минувшие два года, так что еще лет пять — и неделя наберется полная! :-)
0
Malboro
В Муромцево можно посетить прекрасную усадьбу Храповицкого например.
0
Lexeyich
Да, это известное место! Пока не добрался туда:-(
0
Ritka
Хороша поездка)
А рыбка на фото — вообще божественна…
+1
Rombych
Отличная поездка, спасибо за рассказ.

В дополнение к рассказу хотел бы показать фото калязинской колокольни начала апреля 2014 г. Видно, что воды в Волге очень мало.



И еще, если взглянуть на карту вашего маршрута, совсем рядом с Калязиным есть старинный городок Кашин. Интересно расположен, красивые храмы, очень живописно. Только дороги ужасающие. Асфальт весь в ямах. Но Кашин стоит того, чтобы заехать даже по такой ужасной дороге. Кашинские экскурсоводы говорят, что на предмет посмотреть, послушать — Калязин супротив Кашина все равно, что плотник супротив столяра.

По возможности, советую заезжать в Кашин.
+1
Sova-Sova
Я тут недалеко от Калязина живу, тоже на Вогле. В этом году вообще воды мало. Фотка середины апреля
+1
Sova-Sova
Кстати, обратите внимание на оставшуюся кирпичную кладку на первом плане. Ведь когда-то здесь был центр города.
0
Rombych
Да. на самом деле грустные фоты.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Lexeyich, "Позолоченное кольцо" за два дня (Дмитров - Талдом - Калязин - Углич - Мышкин - Рыбинск - Тутаев - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Владимир)